Контейнер с шарнирной крышкой (варианты)



Контейнер с шарнирной крышкой (варианты)
Контейнер с шарнирной крышкой (варианты)
Контейнер с шарнирной крышкой (варианты)
Контейнер с шарнирной крышкой (варианты)
Контейнер с шарнирной крышкой (варианты)

 


Владельцы патента RU 2487069:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Контейнер содержит емкость, шарнирно закрепленную крышку и пластинчатую или спиральную пружину, или пружину кручения, или торсион, одним концом закрепленную на крышке или на емкости, а вторым концом контактирующую соответственно с емкостью или с крышкой после открытия крышки на угол 45-89 градусов. Другой вариант выполнения контейнера отличается от предыдущего лишь тем, что второй конец пружин или торсиона контактирует до открытия крышки на угол 45-89 градусов. Следующий вариант выполнения контейнера отличается от предыдущих тем, что второй конец закреплен соответственно на емкости или на крышке. Причем нейтральное положение пружины соответствует открытию крышки на угол 45-89 градусов. Группа изобретений обеспечивает увеличение угла открытия и снижение резкого открытия-закрытия. 3 н.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к контейнерам с одной или двумя распашными шарнирными крышками, преимущественно педальным, например больничным для белья или мусора. Известны педальные контейнеры, см., например, Интернет www.medfarm.ru. Их обычный недостаток - большое усилие на педали в начале открывания, малый угол открытия (редко превышающий 70 градусов) и слишком резкое закрывание (падение) крышки.

ВАРИАНТ 1. С целью ликвидации указанных недостатков данный контейнер имеет пластинчатую или спиральную пружину, или пружину кручения, или торсион, одним концом закрепленную на крышке или на емкости, а вторым концом контактирующую соответственно с емкостью или с крышкой после открытия крышки на угол 45-89 градусов.

То есть в закрытом положении крышки пружина находится в свободном состоянии, так как ее второй конец ни с чем не контактирует. После открытия крышки на угол около 70 градусов пружина начинает мешать открыванию. Что позволяет открыть крышку на угол более 90 градусов, например на 110 градусов, так как крышка не зависнет в открытом положении - пружина будет оказывать на нее закрывающее усилие. Это облегчит загрузку и выгрузку емкости. Этот вариант пригоден для педальных контейнеров.

ВАРИАНТ 2. Этот вариант контейнера имеет пластинчатую или спиральную пружину, или пружину кручения, или торсион, одним концом закрепленную на крышке или на емкости, а вторым концом контактирующую соответственно с емкостью или с крышкой до открытия крышки на угол 45-89 градусов.

То есть в закрытом положении пружина максимально напряжена (рекомендуемое усилие пружины в пересчете на крутящий момент 70-85%) и помогает открытию крышки. Крышка до угла примерно 70 градусов открывается при содействии пружины, то есть очень легко. И что еще важнее - при закрытии пружина принимает на себя часть веса крышки, и закрывание происходит очень мягко. После открытия на угол более 70 градусов пружина полностью расслабляется и не оказывает никакого действия на дальнейшее открытие крышки. Этот вариант хорошо пригоден для контейнеров с ручным открытием крышки - она легко откидывается рукой и остается в таком положении.

ВАРИАНТ 3. Этот вариант контейнера как бы сочетает в себе два предыдущих с тем отличием, что пружина закреплена жестко и на крышке, и на емкости, а нейтральное положение пружины (то есть, когда она не оказывает ни закрывающего, ни открывающего воздействия) приходится на угол открытия крышки 45-89 градусов (оптимально около 70 градусов).

В этом варианте пружина сначала помогает открытию крышки, затем после 70 градусов начинает мешать открытию, зато она будет помогать закрытию, что исключает зависание крышки в положении, близком к вертикальному. А при закрытии пружина сначала помогает закрытию, а после 70 градусов придерживает крышку, чтобы она резко не ударилась о емкость. Этот вариант пригоден для педальных контейнеров и сделает их работу особенно легкой и мягкой.

Во всех трех вариантах пружина может быть любого типа: пластинчатая, рессора (комбинация пластинчатых пружин), спиральная цилиндрическая (работающая на растяжение, сжатие или кручение), спиральная плоская (при работе на кручение), крутильная пружина (торсион).

На фиг.1, 2, 3 показаны соответственно варианты 1, 2, 3 контейнера, где: 1 - емкость, 2 - крышка, 3 - шарнир крышки, 4 - пластинчатая пружина или рессора, 5 - спиральная пружина растяжения. На фиг.4 показана в изометрии пружина 6 третьего варианта.

На фиг.5 показана диаграмма усилия (вращающего момента) при открытии крышки, где верхний заштрихованный сектор со знаком «-» - это работа первого варианта, правый сектор с точечной штриховкой со знаком «+»- это работа второго варианта, а все вместе -это работа третьего варианта.

Причем на фиг.2 показаны одновременно и второй и третий варианты: если выступающая назад (влево на чертеже) часть крышки горизонтальна или приподнята вверх (показана пунктиром), а рабочий ход пружины таков, что она полностью расслабляется при открытии крышки на угол около 70 градусов, то это второй вариант. А если задняя часть крышки отогнута вниз под углом 20 градусов, а рабочий ход пружины таков, что она расслабляется в упомянутом положении или не расслабляется вовсе, то это третий вариант, потому что после нейтрального положения пружина начнет мешать дальнейшему подъему крышки, оказывая закрывающее действие.

Третий вариант контейнера сочетает в себе работу 1 и 2 вариантов и работает он так, см. диаграмму: до открытия крышки на 70 градусов пружина оказывает положительное (на диаграмме - против часовой стрелки) усилие на крышку, то есть облегчает открывание. После 70 градусов до положения полного открытия 110 градусов пружина оказывает отрицательное, то есть закрывающее действие. Оба участка диаграммы обеспечивают открытие крышки на угол более 90 градусов без зависания в этом положении и последующее мягкое закрытие в диапазоне 70-0 градусов.

1. Контейнер с шарнирной крышкой, содержащий емкость и шарнирно закрепленную крышку, отличающийся тем, что имеет пластинчатую или спиральную пружину, или пружину кручения, или торсион, одним концом закрепленную на крышке или на емкости, а вторым концом контактирующую соответственно с емкостью или с крышкой после открытия крышки на угол 45-89°.

2. Контейнер с шарнирной крышкой, содержащий емкость и шарнирно закрепленную крышку, отличающийся тем, что имеет пластинчатую или спиральную пружину, или пружину кручения, или торсион, одним концом закрепленную на крышке или на емкости, а вторым концом контактирующую соответственно с емкостью или с крышкой до открытия крышки на угол 45-89°.

3. Контейнер с шарнирной крышкой, содержащий емкость и шарнирно закрепленную крышку, отличающийся тем, что имеет пластинчатую или спиральную пружину, или пружину кручения, или торсион, одним концом закрепленную на крышке или на емкости, а вторым концом закрепленную соответственно на емкости или на крышке, причем нейтральное положение пружины соответствует открытию крышки на угол 45-89°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности к устройствам для сбора бытовых отходов. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности - к устройствам для сбора бытовых отходов. .

Изобретение относится к контейнерам для мусора. .

Изобретение относится к контейнерам для сбора и хранения бытовых отходов жизнедеятельности экипажей пилотируемых космических аппаратов, но может быть также использовано для доставки различных продуктов на орбитальную космическую станцию.

Изобретение относится к предметам домашнего обихода и может быть использовано в общественных столовых, кафе, ресторанах и др. .

Изобретение относится к конструкции уличных урн и может быть использовано в коммунальном хозяйстве городов и различных населенных пунктов. .

Изобретение относится к узлу (1) крышки для контейнера (2), предназначенного для жидкостей

Изобретение относится к контейнерам для любых целей, особенно - для мусора, и к больничным тележкам, также для любых целей, особенно - для мусора
Наверх