Устройство для регулирования расхода воздуха


 


Владельцы патента RU 2487303:

Капустин Николай Игнатьевич (RU)

Изобретение относится к вентиляционной технике и может быть использовано в вытяжных вентиляционных системах сельскохозяйственных и промышленных зданий. Устройство для регулирования расхода воздуха содержит вертикально размещенный корпус воздуховода с торцевым отверстием в нижней части и установленным в нем клапаном. Клапан выполнен в виде лепестковой диафрагмы, лепестки которой одним концом закреплены к корпусу воздуховода с возможностью поворота относительно оси крепления, имеют две пересекающиеся под углом друг к другу поверхности, верхняя из которых лежит в горизонтальной плоскости и перфорирована. Клапан имеет механизм возврата его в начальное положение, выполненный в виде пружины, из термочувствительного материала, меняющего свою жесткость, один конец которой закреплен к корпусу воздуховода, а второй к лепестку диафрагмы. Техническим результатом заявленного изобретения является упрощение конструкции устройства, повышение качества регулирования расхода воздуха и расширение области применения его на уже существующих вытяжных шахтах без внесения изменений в их конструкцию. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике вентиляции и может быть использовано в вытяжных вентиляционных системах сельскохозяйственных и промышленных зданий.

Известно устройство для регулирования расхода воздуха, содержащее корпус с установленным внутри клапаном в виде створки, закрепленной на оси (А.с. SU №1439363, F24F 13/08, 11/04, 23.11.88). Недостатком данного устройства является сложность его исполнения.

Известно устройство для регулирования расхода воздуха, содержащее корпус с установленным внутри клапаном в виде створки, закрепленной на оси (А.с. SU №1260644, F24F 11/04, опубл. 30.09.86. Бюл. №36).

Недостатками данного устройства являются значительная материалоемкость и габариты корпуса по высоте, что ограничивает его применение в зданиях. Так, в животноводческих зданиях с мобильной раздачей корма высота до потолка зависит от высоты кормораздатчика, а вытяжные шахты устанавливают над кормовыми проездами. Это обосновано тем, что в зимний период происходит конденсация пара в вытяжной шахте и вода стекает в кормовые проезды, а не на животных. Поэтому нецелесообразна установка регуляторов с большими габаритами по высоте на вытяжных вентиляционных системах. Применение многосекционного устройства снижает габариты по высоте, однако усложняет конструкцию, увеличивает материалоемкость и снижает качество регулирования.

Наиболее близким по своей технической сущности является устройство для регулирования расхода воздуха, содержащее корпус с установленным на оси клапаном в виде створки (патент RU №2277206 C1, F24F 13/08, 11/04, опубл. 27.05.2006. Бюл. №15).

Недостатком данного устройства является низкое качество регулирования при уменьшении габаритов, так как с их уменьшением уменьшается и площадь створки, а соответственно снижается чувствительность регулятора. В системах естественной вентиляции порог чувствительности регулятора не превышает 5 Па. Причем он не должен зависеть от габаритов. Все это ведет к уменьшению области применения устройства.

Технической сущностью настоящего изобретения является - упрощение конструкции устройства, повышение качества регулирования расхода воздуха и расширение области применения его на уже существующих вытяжных шахтах без внесения изменений в их конструкцию.

Настоящая техническая сущность достигается тем, что в устройстве для регулирования расхода воздуха, содержащем вертикально размещенный корпус воздуховода с торцевым отверстием в нижней части и установленным в нем клапаном с механизмом возврата его в начальное положение, клапан выполнен в виде лепестковой диафрагмы, лепестки которой одним концом закреплены к корпусу воздуховода с возможностью поворота относительно оси крепления, имеют две пересекающиеся под углом друг к другу поверхности, верхняя из которых лежит в горизонтальной плоскости и перфорирована. Механизм возврата выполнен в виде пружины из термочувствительного материала, изменяющего свою жесткость, один конец которой прикреплен к корпусу воздуховода, а второй к лепестку диафрагмы.

На чертеже показана схема устройства.

Устройство для регулирования расхода воздуха содержит вертикально размещенный корпус 1 воздуховода с торцевым отверстием 2 (например, нижнее основание вытяжной шахты), в нижней части которого на шарнирах 3 установлены клапаны, выполненные в виде диафрагмы, состоящей из лепестков, имеющих две пересекающиеся под углом друг к другу поверхности 4 и 5, верхняя 4 из которых лежит в горизонтальной плоскости и имеет перфорацию 6. Шарниры 3 установлены на осях 7, закрепленных на корпусе 1, и содержат механизмы возврата лепестков в начальное положение, представляющие из себя пружину 8 из термочувствительного материала, одним концом крепящуюся к корпусу 1 воздуховода, а вторым к лепестку диафрагмы.

Устройство для регулирования расхода воздуха работает следующим образом.

При отсутствии перепада давлений между входом и выходом регулятора лепестки пружинами 8 выведены из корпуса 1 регулятора и живое сечение корпуса регулятора максимальное, т.е. нижнее основание вытяжной шахты, являющееся торцевым отверстием 2, полностью открыто. При наличии перепада давлений между входом и выходом регулятора появляется и движение воздуха в полости корпуса 1, а также возникает перепад давлений по нижним граням 5 поверхности лепестков. Лепестки на шарнирах 3, преодолевая противодействие пружин 8, поворачиваются на осях 7, уменьшая сходящимися поверхностями 4 живое сечение корпуса регулятора, т.е. торцевое отверстие 2 воздуховода, пропорционально повышению перепада давлений в соответствии с заданным законом и диапазоном регулирования, что обеспечивает регулирование расхода воздуха. Диапазон регулирования задается начальной регулировкой жесткости пружин 8. Закон регулирования определяется как характеристикой пружины, так и перфорацией 6 на горизонтальной поверхности 4 лепестка. При этом учитывается жесткость пружин 8, определенная свойствами материала. При изменении температуры воздуха в здании пружины 8 изменяют свою характеристику, корректируя расход воздуха в зависимости от изменения температуры воздуха в здании. Порог чувствительности задается площадью поверхности 5.

1. Устройство для регулирования расхода воздуха, содержащее вертикально размещенный корпус воздуховода с торцевым отверстием в нижней части и установленным в нем клапаном с механизмом возврата его в начальное положение, отличающееся тем, что клапан выполнен в виде лепестковой диафрагмы, лепестки которой одним концом закреплены к корпусу воздуховода с возможностью поворота относительно оси крепления, имеют две пересекающиеся под углом друг к другу поверхности, верхняя из которых лежит в горизонтальной плоскости и перфорирована.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что механизм возврата выполнен в виде пружины, один конец которой прикреплен к корпусу воздуховода, а второй к лепестку диафрагмы.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пружины выполнены из термочувствительного материала, имеющего возможность менять свою жесткость.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе для снижения опасности пожара и для тушения пожара в закрытом помещении и способу эксплуатации такой системы, система содержит: систему (20) вращающегося теплообменника и устройство для регулирования скорости утечки через место утечки (S, S1, S2) в щелевидном отверстии, причем устройство (1) содержит уплотнительный корпус (2), имеющий, по меньшей мере, одну камеру (3, 3а, 3b) и систему (9) труб, подсоединенную, по меньшей мере, к одной камере (3, 3а, 3b), при этом текучая среда автоматически подается в камеру (3, 3а, 3b) по системе (9) труб.

Изобретение относится к воздушному кондиционеру, способному обеспечивать эффект энергосбережения без изменения установленной пользователем температуры, соответственно, не создавая дискомфортные для пользователя условия.

Изобретение относится к автоматическому управлению системой кондиционирования в целях поддержания заданного температурно-влажностного режима в помещениях. .

Изобретение относится к системе для охлаждения текучей среды. .

Изобретение относится к области вентиляции и направлено на достижение такого технического результата, как снижение энергозатрат в зимний период на вентиляцию помещений, оборудованных шахтами естественной вытяжки воздуха.

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных предприятий. .

Изобретение относится к промышленной вентиляции и может быть использовано преимущественно для воздушного экранирования дверных проемов в стенах производственных помещений и сооружений.

Изобретение относится к устройству (10) для подачи воздуха и способу для регулирования скорости воздушного потока. .

Изобретение относится к способу и устройству (1) для вентиляции пространства (А), содержащего комнатный воздух, причем в устройство (1) подается входной воздух (6) при температуре ниже, чем температура комнатного воздуха, и подается рециркуляционный комнатный воздух (7), и которое обеспечивает вытекание выходного воздуха (8) в пространство (А), по меньшей мере, в одном первом направлении (9а) выходного воздуха и, по меньшей мере, в одном втором направлении (9b) выходного воздуха

Способ управления является способом управления кондиционером воздуха, чтобы переводить состояние в замкнутом пространстве в предварительно определенное целевое состояние. Способ управления включает в себя этапы, на которых: устанавливают целевое значение для управления физической величиной; измеряют физическую величину в различных положениях в замкнутом пространстве и вычисляют скользящее среднее измеренных значений физической величины, измеренных в каждом из различных положений. Причем управляют кондиционером воздуха таким образом, что среднее значение между максимальным значением и минимальным значением множества вычисленных скользящих средних значений является целевым значением. Технический результат заключается в возможности точного контроля заданной температуры в замкнутом пространстве. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к способу регулирования температуры климатической камеры и к климатической камере. Климатическая камера содержит камеру с регулируемой температурой, в которой содержится предмет производства, такой как инкубационные яйца или цыплята, в особенности цыплята-птенцы. Климатическая камера содержит вентилятор, который выделяет тепло во время работы; подающий канал, проходящий от вентилятора к камере; и датчик температуры, установленный в подающем канале. Температуру воздуха, проходящего по подающему каналу, измеряют с помощью датчика температуры. Скорость вращения вентилятора регулируют в зависимости от температуры, измеряемой датчиком температуры, для воздействия на температуру воздуха, перемещаемого вентилятором. Технический результат - поддержание температуры за счет регулирования скорости вращения вентилятора (15) для оказания воздействия на температуру перемещаемого вентилятором (15) воздуха за счет тепла, выделяемого вентилятором в результате трения. 3 н. и 18 з.п. ф-лы. 2 ил.

Устройство для измерения и регулирования объемного потока в вентиляционной трубе включает в себя фиксируемое в вентиляционной трубе крепление и расположенный на креплении выполненный как термоанемометр сенсорный элемент с сенсорной поверхностью. Впереди сенсорного элемента находится элемент завихрения, например, в форме кромки отрыва, который выполнен таким образом и отстоит от сенсорной поверхности так, что в зоне сенсорной поверхности целенаправленно создается турбулентный поток. Позади сенсорной поверхности предусмотрен обтекаемый элемент, который расширяется в поперечном сечении в направлении потока, при этом исходя из уровня высоты сенсорной поверхности высота увеличивается и превышает высоту кромки отрыва элемента завихрения относительно сенсорной поверхности. Технический результат - обеспечение возможности надежного измерения и регулирования объемного потока воздуха независимо от геометрии трубопровода вентиляционной трубы. 16 з.п. ф-лы, 4 ил.

В изобретении разработан регулятор воздушного потока для прохода в шахте, содержащий жалюзийную пластину, выполненную с возможностью поворота в заданное положение, которое находится в диапазоне от закрытого положения, в котором жалюзийная пластина ограничивает, по меньшей мере, часть прохода, до открытого положения, в котором воздух может свободно течь в проходе; и связующий механизм для поворота жалюзийной пластины, причем связующий механизм включает в себя механизм смещающей стойки, который только приводится в действие, для поворота жалюзийной пластины в открытое положение, когда достигается заданный воздушный поток, и подпирает жалюзийную пластину в ее заданное положение после того, как воздушный поток стал меньше, чем заданный воздушный поток, при этом механизм смещающей стойки выполнен с возможностью перемещения со связующим механизмом, будучи не приведенным в действие. Заявленное изобретение обеспечивает непрерывное позиционное регулирование жалюзийных пластин и использует механизм стойки предпочтительно постоянной силы для возвратного перемещения пластин, который является относительно не сжатым в состоянии покоя. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к блоку управления для системы, оказывающей влияние на условия окружающей среды, например, системы вентиляции, системы увлажнения, системы затемнения для защиты от солнечного света и других подобных систем. Блок, применяемый для установки в стену средства управления, содержащий гнездо, образующее первую секцию, вторую секцию, выполненную с возможностью установки в гнездо и рамку, расположенную между гнездом и второй секцией и имеющую отверстие для установки соединительного элемента, соединяющего две указанные секции, причем размеры указанного отверстия больше размеров указанного соединительного элемента, причем указанная вторая секция имеет манжету, размеры которой больше размеров указанного отверстия, при этом между указанной манжетой и указанной рамкой помещен сжимаемый материал, прижатый к рамке указанной манжетой, при этом указанная первая секция и указанная вторая секция соединены посредством фиксирующего средства, причем указанное фиксирующее средство имеет по меньшей мере два положения фиксации, причем расстояние между двумя соседними положениями фиксации меньше толщины сжимаемого материала в несжатом состоянии. Таким образом, обеспечивается возможность монтажа заявленного блока с различными рамками, сохраняя целостность всей конструкции. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Настоящее изобретение относится к отоплению, в частности к источнику тепла в тепловой системе. Он имеет в своей конструкции сторону оборудования источника тепла и сторону объекта нагрузки, включает в себя оборудование источника тепла и контроллер источника тепла, при этом оборудование источника тепла включает в себя: водяной теплообменник, который выполняет теплообмен между водой источника тепла и хладагентом, циркулирующим во время цикла охлаждения; первичный насос, который подает воду в водяной теплообменник; и устройство управления оборудованием источника тепла, которое выполняет управление на основе информации от водяного теплообменника и первичного насоса, при этом контроллер источника тепла соединен с устройством управления оборудованием источника тепла на стороне источника тепла и на стороне объекта нагрузки для определения, после включения первичного насоса, подается ли вода источника тепла нормально первичным насосом, на основе разности температур между водой источника тепла до и после водяного теплообменника, или разности давлений между водой источника тепла до и после водяного теплообменника, и таким образом, управления циклом охлаждения после подтверждения подачи воды в результате определения подачи воды. Настоящее изобретение позволяет создать источник тепла, имеющий модуль управления, выполненный с возможностью соответствующего определения, подается или нет горячая вода нормально с помощью первичного насоса, без установки измерителя расхода. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройствам для создания микроклимата в производственных помещениях и может использоваться для воздухообмена. Устройство содержит вертикально размещенный корпус воздуховода с торцевым отверстием, установленные под ним на вертикальных осях клапаны и лепестковые перфорированные диафрагмы с механизмом возврата их в начальное положение. Под корпусом воздуховода размещен полый овальный кожух в виде двух коленообразных патрубков с двумя горизонтально расположенными окнами, направленными во взаимно противоположные стороны и общим торцевым отверстием. Клапаны установлены в окнах кожуха с возможностью поворота вокруг осей. На концах осей размещены втулки. Лепестковые диафрагмы жестко закреплены под его нижним торцевым отверстием, на концентрично установленных втулках, размещенных на втулках вертикальных осей клапанов, овальные коленообразные патрубки кожуха крепятся к торцевому отверстию корпуса с возможностью изменения угла наклона относительно него, а концентрично установленные втулки закреплены к втулкам осей с возможностью изменения положения лепестков диафрагмы в горизонтальной плоскости. Технической сущностью настоящего изобретения является расширение области применения, т.е. возможность применения как в вытяжных, так и в приточных системах вентиляции. 2 ил.

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для раздачи приточного воздуха в помещениях различного назначения. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание воздуховыпускного устройства, достаточно простого по конструкции, использование которого обеспечит получение такого технического результата, как снижение коэффициента затухания скорости приточного воздуха и повышение комфортности пребывания в вентилируемом помещении за счет высокой интенсивности гашения скорости приточной струи. Сущность изобретения заключается в том, что вентиляционное воздуховыпускное устройство содержит обрамляющую отверстие для выпуска воздуха монтажную раму квадратной или прямоугольной формы, на которую со стороны вентиляционного потока установлена арка, представляющая собой выгнутую в виде полуцилиндра пластину. Это позволит применять воздуховыпускное устройство в помещениях с малыми объемами, а также в помещениях с высокими гигиеническими требованиями к подвижности и температуре воздуха. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх