Вентиляционное воздуховыпускное устройство



Вентиляционное воздуховыпускное устройство
Вентиляционное воздуховыпускное устройство
Вентиляционное воздуховыпускное устройство

 


Владельцы патента RU 2560870:

Закрытое Акционерное Общество "БЮРО ТЕХНИКИ" (RU)

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для раздачи приточного воздуха в помещениях различного назначения. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание воздуховыпускного устройства, достаточно простого по конструкции, использование которого обеспечит получение такого технического результата, как снижение коэффициента затухания скорости приточного воздуха и повышение комфортности пребывания в вентилируемом помещении за счет высокой интенсивности гашения скорости приточной струи. Сущность изобретения заключается в том, что вентиляционное воздуховыпускное устройство содержит обрамляющую отверстие для выпуска воздуха монтажную раму квадратной или прямоугольной формы, на которую со стороны вентиляционного потока установлена арка, представляющая собой выгнутую в виде полуцилиндра пластину. Это позволит применять воздуховыпускное устройство в помещениях с малыми объемами, а также в помещениях с высокими гигиеническими требованиями к подвижности и температуре воздуха. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для раздачи приточного воздуха в помещениях различного назначения, например, из тупиковых и транзитных воздуховодов, а также в качестве воздуховыпускного устройства, встраиваемого в холодный/теплый потолок. Воздуховыпускное устройство преимущественно предназначено для применения в системах вентиляции и кондиционирования помещений общественного и производственного назначения.

Системы вентиляции различных служебных помещений служат как для поддерживания в них оптимального газового состава воздуха, так и для обеспечения комфортных условий пребывания персонала. Поэтому главные требования к их вентиляции - она не должна быть шумной, а скорость выхода воздуха из воздухораспределительных устройств должна быть оптимальной, т.е. по возможности не вызывать сквозняков.

Известны вентиляционные жалюзийные решетки типа АМН, АЛН, выпускаемые компанией «Арктос» (www.arktos.ru/about.phtml) и предназначенные для установки на отверстия (окна) для выпуска воздуха в вентилируемые и кондиционируемые помещения. Эти решетки представляют собой установленную на отверстие раму прямоугольной формы с горизонтальными жалюзи, причем в решетках типа АЛН жалюзи фиксированные, а в решетках АМН жалюзи регулируются для изменения направления и (или) характеристик приточной струи.

Несмотря на широкую практику применения таких воздуховыпускных устройств, они формируют сосредоточенную струю, которая часто создает в помещениях избыточную подвижность воздуха и, кроме того, жалюзи проницаемы для аэродинамических шумов, создаваемых вентилятором и фасонными частями воздуховодов.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является вентиляционное воздуховыпускное устройство по патенту РФ №2059936, принятое за прототип. Устройство содержит опорную раму с установленными на ней жалюзийными узлами, каждый из которых состоит из спаренных Z- образных лопаток, средние стенки которых выполнены с выпускными щелями, причем одни из крайних их стенок обращены друг к другу. При этом средние стенки лопаток расположены относительно друг друга под углом 0÷90°, а крайние стенки лопаток расположены на расстоянии относительно друг друга, не превышающем 10 мм. Однако это устройство достаточно сложно по конструкции, что обусловлено сложным конструктивным выполнением его жалюзийных узлов.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание воздуховыпускного устройства, достаточно простого по конструкции, использование которого обеспечит получение такого технического результата, как снижение коэффициента затухания скорости приточного воздуха и повышение комфортности пребывания в вентилируемом помещении за счет высокой интенсивности гашения скорости приточной струи. Это позволит применять воздуховыпускное устройство в помещениях с малыми объемами, а также в помещениях с высокими гигиеническими требованиями к подвижности и температуре воздуха.

Сущность изобретения заключается в том, что вентиляционное воздуховыпускное устройство содержит обрамляющую отверстие для выпуска воздуха монтажную раму квадратной или прямоугольной формы, на которую со стороны вентиляционного потока установлена арка, представляющая собой выгнутую в виде полуцилиндра пластину.

В частном случае заявляемого решения воздуховыпускное отверстие воздухораспределителя может быть закрыто декоративной сеткой или жалюзийной решеткой.

В другом частном случае заявляемого решения в арку вмонтированы источники света, например светодиоды.

Заявленные частные случаи воздуховыпускного устройства должны отвечать требованиям дизайна внутреннего интерьера помещения (офиса), в котором устанавливается устройство.

Получение указанного технического результата основывается на использовании эффекта автоколебательного течения воздуха. Эмпирическим путем было обнаружено, что течения, формирующиеся при выходе воздуха или воды из прямоугольных отверстий, перекрытых арками (в некоторых источниках именуемые «лунками»), после обтекания кромок выходных отверстий под аркой происходит попеременное поджатие одного течения другим, что генерирует срыв вихревых структур, приводя к появлению устойчивого автоколебательного результирующего течения, направленного попеременно в разные стороны по оси арки (См., например, Авдеева Т.П. «Воздухораспределение динамически неустойчивыми потоками» Дис. на соискание уч. ст. д.т.н. - Л.: СПбГАСУ, 2001. - 360 с.).

При этом течения, формирующиеся при выходе воздуха из прямоугольного отверстия, перекрытого аркой, будут быстро затухать. В настоящее время установлено, что после обтекания кромок входных отверстий под аркой происходит поджатие одним течением другого и срыв вихревых структур, приводя к появлению автоколебания результирующего потока, а приточная струя быстрее утрачивает свою начальную кинетическую энергию.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется фиг. 1, на которой изображено вентиляционное воздуховыпускное устройство, содержащее монтажную раму 1, арку 2, перекрывающую отверстие в раме, декоративную решетку 3 и светодиоды 4.

На фиг. 2 и 3 представлены фотографии физического эксперимента: истечение воздуха, визуализированного водным аэрозолем (средний диаметр аэрозоля 2 мкм, работает ультразвуковой увлажнитель воздуха). На фиг. 2 показано истечение воздуха из обычного воздухораспределителя. Фиг. 3 демонстрирует результат автоколебательного процесса воздуха - угол раскрытия струи значительно расширен, завихренность воздуха интенсифицирована, поэтому процесс смешения свежего приточного воздуха и воздуха помещения происходит более интенсивно, но при этом скорость потока воздуха быстро затухает, не создавая сквозняков.

Комфорт при использовании различных устройств вентиляции и кондиционирования воздуха в основном зависит от двух показателей - минимально возможного шума и отсутствия сквозняков. В то же время второй показатель зависит в основном от самой конструкции воздуховыпускного устройства. В заявленной конструкции воздуховыпускного устройства воздух из воздуховода затекает под арку 2 и выходит через прямоугольное отверстие, обрамленное монтажной рамой 1. Эта рама может быть закрыта декоративной (жалюзийной) решеткой 3, вписывающейся в эстетику интерьера помещения. В этих же целях в арку могут быть вмонтированы какие-нибудь источники света, например светодиоды 4.

1. Вентиляционное воздуховыпускное устройство, включающее в себя обрамляющую отверстие для выпуска воздуха монтажную раму квадратной или прямоугольной формы, отличающееся тем, что со стороны вентиляционного потока отверстие перекрыто аркой.

2. Вентиляционное воздуховыпускное устройство по п. 1, отличающееся тем, что отверстие дополнительно закрыто декоративной сеткой или жалюзийной решеткой.

3. Воздуховыпускное устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что в арку вмонтированы источники света, например светодиоды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вентиляции и противопожарной технике и предназначено для вентилирования помещений, оснащенных противопожарными дверями. Изменяющаяся температура воздуха в помещении воспринимается устройством, включающим корпус с тремя и более рычагами, соединенными с заслонками и регулирующими площадь отверстия для вентиляции.

Настоящее изобретение относится к структуре внутреннего блока кондиционера воздуха. Внутренний блок кондиционера воздуха, содержащий панельный корпус, задний кожух и переднюю панель, при этом панельный корпус заключает боковые части и верхнюю часть кондиционера воздуха и приспособлен для установки передней панели, задний кожух заключает заднюю часть кондиционера воздуха, передняя панель выполнена в передней части и плотно соединяется с панельным корпусом; задний кожух, панельный корпус и передняя панель определяют внутреннюю камеру кондиционера воздуха, в которой установлены теплообменник, компоненты управления и вентиляционные части; выход для воздуха выполнен в нижней части передней панели, при этом выход для воздуха открыт или закрыт плитой направляющей потока воздуха, установленной в передней панели или расположенной на панельном корпусе; при этом в нижней части выхода для воздуха расположена зубчатая поверхность, содержащая множество вогнутых желобков.

Устройство относится к системам вентиляции зданий различного назначения, в частности к естественной вытяжной вентиляции. Устройство стабилизации расхода воздуха содержит корпус 1, с регулирующим клапаном в виде неподвижного диска с прорезями 2 и вращающегося диска 3 с ответными прорезями и с ограничителем вращения 4.

Изобретение относится к вентиляции зданий и предназначено для исключения переохлаждения воздуха в помещениях и экономии тепла в холодный период года. Изменяющаяся температура наружного воздуха, а значит, перепад давления воспринимается заслонкой, закрепленной на горизонтальной поворотной оси.

Изобретение предназначено для защиты вентиляционных решеток с жалюзи от обледенения. Обогрев решеток производят путем выполнения ребер жесткости решетки полыми и прокладывают греющий кабель внутри ребер жесткости.

Изобретение относится к области аэродинамики, гидравлики и вентиляции и может использоваться для управления отрывом потока на входе во всасывающие каналы. Способ управления отрывом потока на входе во всасывающий канал состоит в воздействии на поток щита, установленного на входе в канал перпендикулярно его оси и механического экрана с центральным отверстием, расположенного перед всасывающим каналом на одной оси и перпендикулярно оси канала.

Изобретение относится к области защиты от обмерзания. .

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для поддержания заданного тепловлажностного режима в помещениях и сооружениях различного назначения.

Изобретение относится к устройствам для создания микроклимата в производственных помещениях и может использоваться для воздухообмена. Устройство содержит вертикально размещенный корпус воздуховода с торцевым отверстием, установленные под ним на вертикальных осях клапаны и лепестковые перфорированные диафрагмы с механизмом возврата их в начальное положение.

Изобретение относится к блоку управления для системы, оказывающей влияние на условия окружающей среды, например, системы вентиляции, системы увлажнения, системы затемнения для защиты от солнечного света и других подобных систем.

Изобретение относится к способу регулирования температуры климатической камеры и к климатической камере. Климатическая камера содержит камеру с регулируемой температурой, в которой содержится предмет производства, такой как инкубационные яйца или цыплята, в особенности цыплята-птенцы.

Изобретение относится к вентиляционной технике и может быть использовано в вытяжных вентиляционных системах сельскохозяйственных и промышленных зданий. .

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных предприятий. .

Изобретение относится к устройству (10) для подачи воздуха и способу для регулирования скорости воздушного потока. .

Изобретение относится к вентиляционно-отопительной индустрии, а именно к способу локальной подачи приточного воздуха, совмещенного с воздушным отоплением. .

Изобретение относится к установке динамического управления климатом в соответствующей системе управления воздушными потоками и направлено на обеспечение необходимого комфорта и безопасности в обслуживаемых помещениях.

Изобретение относится к автоматическому управлению системой кондиционирования воздуха (СКВ). Способ управления СКВ включает: измерения температуры и влагосодержания наружного, приточного и удаляемого воздуха, а также расхода приточного воздуха, передачу результатов измерений на верхний уровень управления, вычисление тепло- и влагоизбытков в помещении, определение расчетных термодинамических параметров воздуха, которые должны поддерживаться в помещении, определение оптимальной, с точки зрения расходов потребляемых энергоресурсов, последовательности тепловлажностной обработки воздуха и на локальном уровне управления регулирование посредством воздействия на регулирующие органы аппаратов обработки воздуха, на верхнем уровне управления определяют расчетные значения расходных и термодинамических параметров взаимодействующих сред для процессов тепловлажностной обработки воздуха на входе и выходе для каждой подсистемы СКВ, значения этих параметров в качестве уставок для настройки датчиков передают на локальный уровень, где организуют регулирование регулируемых параметров, одновременно во всех подсистемах СКВ. Это позволяет снизить инерционность в управлении СКВ. 2 ил.
Наверх