Устройство для защиты клеток сетчатки



Устройство для защиты клеток сетчатки
Устройство для защиты клеток сетчатки
Устройство для защиты клеток сетчатки
Устройство для защиты клеток сетчатки

 


Владельцы патента RU 2487692:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине и медицинской технике. Устройство для защиты клеток сетчатки от излучения офтальмологического микроскопа во время проведения экстракции катаракты содержит корпус и рабочую часть. Корпус выполнен в виде двух рукояток, расположенных под углом друг к другу и лежащих в одной плоскости, соединенных шарниром первого рода, и рабочей части в виде двух бранш, выполненных с возможностью углового колебательного движения относительно оси симметрии устройства. При этом бранши соединены, по крайней мере, с тремя непрозрачными треугольными гофрированными эластичными поверхностями, выполненными с возможностью синхронного углового колебательного движения относительно продольной оси симметрии каждой из гофрированных поверхностей. Также бранши изогнуты с радиусом кривизны, конгруэнтным кривизне сетчатки относительно плоскости корпуса, а наружная торцевая поверхность гофрированной эластичной поверхности в развернутом состоянии представляет собой сегмент эллипса. Использование изобретения позволит уменьшить послеоперационные осложнения путем ликвидации негативного воздействия на клетки сетчатки от излучения офтальмологического микроскопа во время проведения экстракции катаракты. 4 ил.

 

Изобретение относится к области офтальмохирургии.

Известно устройство защиты стекловидного тела и сетчатки при факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ на миопических глазах (Федоров С.Н., Тимошкина Н.Т., Малюгин Б.Э., Захлюк М.И., Ходжаев Н.С. "Клинико-экспериментальное обоснование метода интраоперационной защиты стекловидного тела и сетчатки при факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ на миопических глазах", Офтальмохирургия, 2000, N 1. - С.14-21). Устройство представляет собой силиконовый глайд, который временно имплантируется в ретронуклеарное пространство на этапе выполнения ультразвуковой эмульсификации.

Однако данное устройство обладает существенным недостатком: оно не защищает клетки сетчатки от длительного негативного воздействия светового излучения офтальмологического микроскопа во время проведения экстракции катаракты.

При проведении экстракции катаракты зрачок открыт и расширен. Идет ничем не ограниченное воздействие светового потока микроскопа на клетки сетчатки. В результате этого даже после обычного проведения операции экстракции катаракты имеют место некоторые негативные явления. В прооперированном глазу возникает прямоугольный розовый ореол по форме излучающего отверстия микроскопа. Далее он распространяется на все поле зрения. Цветовые поля зрения изменяются и смещаются в сторону фиолетового.

Это объясняется тем, из-за светового воздействия снижается функциональность колбочек, большей частью соответствующих красному и зеленому спектру. Так как эти два типа колбочек распределены случайно по всей площади сетчатки, а колбочки синего спектра распределены по периферии, то при главном воздействии светового излучения микроскопа на центральную область сетчатки в раннем послеоперационном периоде превалируют колбочки синего спектра.

В течение 2-6 недель функциональность рецепторов сетчатки восстанавливается и цветовое зрение нормализуется. Однако у пациентов с заболеванием сахарного диабета эти процессы протекают значительно более медленно.

Технический результат - уменьшение послеоперационных осложнений путем ликвидации негативного воздействия на клетки сетчатки от излучения офтальмологического микроскопа во время проведения экстракции катаракты.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для защиты клеток сетчатки от излучения офтальмологического микроскопа во время проведения экстракции катаракты, содержащем корпус и рабочую часть, согласно изобретению, корпус выполнен в виде двух рукояток, расположенных под углом друг к другу и лежащих в одной плоскости, соединенных шарниром первого рода, и рабочей части в виде двух бранш, выполненных с возможностью углового колебательного движения относительно оси симметрии устройства, при этом бранши соединены, по крайней мере, с тремя непрозрачными треугольными гофрированными эластичными поверхностями, выполненными с возможностью синхронного углового колебательного движения относительно продольной оси симметрии каждой из гофрированных поверхностей, при этом бранши изогнуты с радиусом кривизны конгруэнтным кривизне сетчатки относительно плоскости корпуса, а наружная торцевая поверхность гофрированной эластичной поверхности в развернутом состоянии представляет собой сегмент эллипса.

Предложенная авторами совокупность существенных отличительных признаков является необходимой и достаточной для однозначного достижения заявленного технического результата.

Предложенное устройство поясняется чертежами, Фиг.1-4.

Фиг.1 - вид сверху в сложенном состоянии.

Фиг.2 - фронтальная проекция в сложенном состоянии.

Фиг.3 - вид сверху в развернутом состоянии.

Фиг.4 - схема работы с устройством.

Устройство выполнено следующим образом.

Устройство для защиты клеток сетчатки от излучения офтальмологического микроскопа во время проведения экстракции катаракты содержит корпус и рабочую часть. Корпус выполнен в виде двух рукояток 1, 2, расположенных под углом 3 друг к другу и лежащих в одной плоскости, соединенных шарниром 4 первого рода, и рабочая часть в виде двух бранш 5, 6, выполненных с возможностью углового колебательного движения относительно оси симметрии 7 устройства, при этом бранши соединены, по крайней мере, с тремя непрозрачными треугольными гофрированными эластичными поверхностями 8, 9, 10, выполненными с возможностью синхронного углового колебательного движения каждого из них относительно продольной оси симметрии 11 каждой из гофрированных поверхностей и друг друга, при этом бранши изогнуты с радиусом кривизны конгруэнтно кривизне сетчатки. Наружная торцевая поверхность гофрированной эластичной поверхности в развернутом состоянии представляет собой сегмент эллипса.

На фиг.4 приведена схема работы с устройством, где поз.12 - узел светового излучения микроскопа, поз.13 - световой поток, поз.14 - роговица глаза, поз.15 - хрусталик глаза, подлежащий удалению, поз.16 - сетчатка.

Предлагаемое устройство на фиг.4 обозначено ниже, чем удаляемый хрусталик.

Устройство работает следующим образом. Рабочая часть внедряется в ретролентальное пространство. Затем воздействием на рукоятки гофрированную эластичную поверхность расправляют и создают за хрусталиком защитный сегмент эллипсоидальной поверхности.

Работа с устройством производится следующим образом.

Выполняют местную анестезию. Выполняют тоннельный разрез. Устройство вводят в заднюю камеру глаза за естественный хрусталик. Выполняют экстракцию катаракты под световым воздействием операционного микроскопа. Переднюю камеру промывают BSS-раствором, вводят раствор ацетилхолина 0,01% и удаляют устройство из операционной зоны. Проводят герметизацию операционного разреза.

Использование изобретения позволяет исключить негативное воздействие светового потока офтальмологического микроскопа на клетки сетчатки во время проведения операции экстракции катаракты.

Устройство для защиты клеток сетчатки от излучения офтальмологического микроскопа во время проведения экстракции катаракты, содержащее корпус и рабочую часть, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде двух рукояток, расположенных под углом друг к другу и лежащих в одной плоскости, соединенных шарниром первого рода, и рабочей части в виде двух бранш, выполненных с возможностью углового колебательного движения относительно оси симметрии устройства, при этом бранши соединены, по крайней мере, с тремя непрозрачными треугольными гофрированными эластичными поверхностями, выполненными с возможностью синхронного углового колебательного движения относительно продольной оси симметрии каждой из гофрированных поверхностей, при этом бранши изогнуты с радиусом кривизны, конгруэнтным кривизне сетчатки относительно плоскости корпуса, а наружная торцевая поверхность гофрированной эластичной поверхности в развернутом состоянии представляет собой сегмент эллипса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, и может найти применение при хирургическом лечении дакриоциститов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для комбинированного лечения вторичной глаукомы при эмульгировании силикона.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для комбинированного лечения вторичной глаукомы при эмульгировании силикона.

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения трофических язв роговицы и прогрессирующих кератитов. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для электрохимического лизиса внутриглазного новообразования. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для факоэмульсификации на глазах с узким зрачком. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечебной аппликации роговицы. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии и пластической хирургии живота, и может быть использовано при лечении срединных вентральных грыж в сочетании с абдоминопластикой.
Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой биоинженерный коллагеновый конструкт для восстановления или замещения поврежденной ткани, отличающийся тем, что он включает слой очищенного коллагенового тканевого матрикса, полученного из подслизистой оболочки тонкой кишки, при этом упомянутый очищенный коллагеновый тканевый матрикс является обработанным фармацевтически приемлемым противомикробным агентом и обладает противомикробными свойствами.
Изобретение относится к полимерным композиционным материалам с особыми свойствами, используемым в качестве медицинских имплантатов, трансформирующихся конструкций, термоактиваторов и других конструкций народно-хозяйственного назначения.
Изобретение относится к медицине, конкретно к биотехнологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения кальцийфосфатного покрытия на имплантате из биоинертного материала, который заключается в распылении мишени, содержащей гидроксиапатит Са10(PO4) 6(ОН)2 в плазме высокочастотного разряда в вакуумной камере в атмосфере аргона, при этом в качестве биоинертного материала используют наноструктурированный титан марки ВТ 1-0 со структурированным поверхностным слоем, а покрытие формируют в плазме ВЧ-магнетронного разряда мощностью 150-250 Вт, при давлении аргона в камере 0,25-1,5 Па в течение 20-300 мин, при этом расстояние от мишени до поверхности имплантата 45-60 мм, а также к способу, который заключается в распылении мишени, содержащей гидроксиапатит Са10(PO 4)6(ОН)2 в плазме высокочастотного разряда в вакуумной камере в атмосфере аргона при вышеуказанных технологических параметрах, но при этом в качестве биоинертного материала используют металлокерамику на основе стабилизированного диоксида циркония.

Изобретение относится к пористой трехмерной матрице из монетита, который является биосовместимым, имеет структурированную пористость и предварительно заданную структуру и обладает способностью к реабсорбции, а также к способу синтеза, обеспечивающему получение указанного материала, и применению этого материала
Наверх