Способ возведения арочного здания



Способ возведения арочного здания
Способ возведения арочного здания
Способ возведения арочного здания
Способ возведения арочного здания
Способ возведения арочного здания
Способ возведения арочного здания
Способ возведения арочного здания

 


Владельцы патента RU 2487978:

Кузнецов Иван Леонидович (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КГАСУ (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения арочных зданий с несущими конструкциями из однотипных элементов. Изобретение направлено на снижение расхода стали на фасонки и повышение надежности и долговечности несущих конструкций арочного здания. Однотипные элементы арки при помощи фасонок из отрезка тонкостенной прямоугольной трубы соединяют в горизонтальном положении центральными болтами в шарнирную цепь, далее шарнирной цепи придают требуемое очертание. Затем участки верхних и нижних полок фасонок, ограниченные предварительно проделанными продольными прорезями, отгибают до упора с элементами, заполняют полости фасонок полимерным раствором. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения арочных зданий с несущими конструкциями из однотипных элементов.

Известен способ возведения арочного здания, включающий сборку арки из однотипных элементов с приданием ей требуемого очертания, ограниченного дискретностью монтажных отверстий в узлах соединения элементов. После окончательного закрепления болтами арка устанавливается в проектное положение, раскрепляется с соседними арками связями и прогонами, по которым далее укладывается ограждение из металлических или пластиковых листов [Экспресс - информация. Строительство и архитектура. Серия 8. Строительные конструкции. Выпуск 7. ВНИИС Госстроя СССР, 1984, стр. 2-5].

Недостатками известного способа возведения арочного здания являются ограниченная возможность регулирования угла соединения однотипных элементов и зависимость несущей способности арки от прочности болтов.

Известен другой способ возведения покрытия, в котором стержни несущей конструкции податливо объединяются узловой обоймой и укладываются на оболочку. Затем под оболочкой создается избыточное давление, и стержни за счет податливости в узлах сдвигаются и занимают проектное положение, определяемое очертанием оболочки. Далее узловые обоймы для обеспечения жесткого соединения стержней заполняются самотвердеющим раствором [А.С. №524895. Способ возведения покрытия. М. кл2 Е04В 7/10. Бюллетень №30 от 15.08.1976].

Недостаток известного решения состоит в невозможности придания несущей конструкции произвольного очертания, так как оно зависит от формы оболочки, находящейся под избыточным давлением. Кроме того, податливое соединение элементов и упругая просадка оболочки не обеспечивают нормальных условий набора прочности самотвердеющего раствора. При этом данный способ реализуется только для пространственных конструкций типа стержневых оболочек.

Наиболее близким к изобретению является способ возведения арочного здания, включающий сборку в горизонтальном положении арки из однотипных элементов путем шарнирного соединения их концов с фасонками на центральных болтах, придание арке требуемого очертания и окончательное жесткое закрепление элементов к фасонкам самосверлящими винтами. Затем арка устанавливается в проектное положение и соединяется с соседними арками связями, и прогонами, по которым укладывается ограждение [Патент РФ №2423581. Способ возведения арочного здания. МПК Е04В 1/32, Е04В 1/58. Бюллетень №19 от 10.07.2011].

Недостатками указанного способа являются повышенный расход стали на узловые фасонки и относительно небольшой срок эксплуатации арок вследствие применения соединений на самонарезающих винтах.

Изобретение направлено на снижение расхода стали на фасонки и повышение надежности и долговечности несущих конструкций арочного здания.

Результат достигается тем, что в способе возведения арочного здания, включающем сборку арок в горизонтальном положении из однотипных элементов путем шарнирного соединения их концов к фасонкам центральными болтами, придание аркам требуемого очертания и окончательное жесткое закрепление к фасонкам, последующую установку арок в проектное положение, монтаж прогонов по аркам и укладку по ним ограждения, фасонки выполняют из отрезка тонкостенной прямоугольной трубы, а концы однотипных элементов размещают внутри фасонок, при этом окончательное жесткое закрепление элементов осуществляют за счет твердения полимерного раствора, которым заполняют внутреннюю полость фасонок с предварительно установленными по торцам заглушками. Результат достигается также тем, что торцевые заглушки выполняют путем отгиба участков верхних и нижних полок прямоугольной трубы фасонки, предварительно проделав в них продольные прорези размерами, достаточными для реализации заглушки, а в случае применения однотипных элементов открытого сечения - путем установки дополнительных элементов из пористого материала в полость их сечения.

На Фиг.1 изображена начальная стадия сборки в горизонтальном положении арки из однотипных элементов 1, шарнирно соединенных с фасонками 2 на центральных болтах 3. На Фиг.2 показаны варианты сечения однотипных элементов арки 1 и фасонок 2 (сечения 1-1 и 2-2 на Фиг. 1). На Фиг.3 показана арка в горизонтальном положении, которой придано требуемое очертание (стрелками показано направление поворота элемента вокруг центрального болта). На Фиг.4 показан вариант окончательного жесткого узлового соединения однотипных элементов 1 арки. На Фиг.5 и 6 показаны виды А и Б по Фиг.4. На Фиг.7 показан поперечный разрез арочного здания после окончательного монтажа.

Арочное здание включает однотипные элементы 1, например, из парных тонкостенных швеллеров, жестко соединенные между собой фасонками из отрезков тонкостенной прямоугольной трубы 2 с заглушками по торцам при помощи центральных болтов 3 и полимерного раствора 4. Заглушки целесообразно выполнять путем отгиба участков верхних и нижних полок 5 прямоугольной трубы фасонок 2, предварительно проделав в них продольные прорези 6 размерами, достаточными для реализации заглушки. При возведении арочного здания из однотипных элементов открытого сечения помимо заглушек, выполненных путем отгиба участков верхних и нижних полок 5 фасонок 2, в полость сечения однотипных элементов 1 устанавливают дополнительные элементы из пористого материала 7. Арочное здание включает также прогоны 8 и ограждение 9, укладываемое по прогонам 8.

Способ возведения арочного здания заключается в следующем. Однотипные элементы арки 1, например, из парных тонкостенных швеллерных элементов, при помощи фасонок 2 соединяют в горизонтальном положении центральными болтами 3 в шарнирную цепь (Фиг.1). Далее шарнирной цепи придают требуемое очертание (Фиг.3). Затем участки верхних и нижних полок 5 фасонок 2, ограниченные предварительно проделанными продольными прорезями 6, отгибают до упора с элементами 1, при этом в случае применения однотипных элементов 1 открытого сечения в полость их сечения устанавливают дополнительные элементы из пористого материала 7 (Фиг.4). После заполнения полости фасонок 2 полимерным раствором 4 (Фиг.4) и набора им прочности, арки устанавливают в проектное положение, соединяют с соседними арками системой прогонов 8 и связей, после чего монтируют ограждающие конструкции 9 (Фиг.7).

Изобретение позволяет уменьшить расход стали на арки и упростить реализацию узла соединения однотипных элементов с повышением его жесткости.

1. Способ возведения арочного здания, включающий сборку арок в горизонтальном положении из однотипных элементов путем шарнирного соединения их концов к фасонкам центральными болтами, придание аркам требуемого очертания и окончательное жесткое закрепление к фасонкам, последующую установку арок в проектное положение, монтаж прогонов по аркам и укладку по ним ограждения, отличающийся тем, что фасонки выполняют из отрезка тонкостенной прямоугольной трубы, а концы однотипных элементов размещают внутри фасонок, при этом окончательное жесткое закрепление элементов осуществляют за счет твердения полимерного раствора, которым заполняют внутреннюю полость фасонок с предварительно установленными по торцам заглушками.

2. Способ возведения арочного здания по п.1, отличающийся тем, что торцевые заглушки фасонок выполняют путем отгиба участков верхних и нижних полок прямоугольной трубы фасонки, предварительно проделав в них продольные прорези размерами, достаточными для реализации заглушки, а в случае применения однотипных элементов открытого сечения - путем установки дополнительных элементов из пористого материала в полость их сечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу сборки кусочно-ломаной арки. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сетчатому своду. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции бескаркасных утепленных арочных строениий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к сетчатым деревянным куполам. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам монтажа ребристых куполов из сборных элементов, выполненных из тонколистового металла, и предназначено для возведения зданий и сооружений с купольным покрытием.

Изобретение относится к области строительства, а именно к большепролетным покрытиям зданий, в частности ангаров, и способу изготовления. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству холодногнутых профилей проката при производстве строительных конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к ограждающим конструкциям выставочных стендов, павильонов и других временных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, к несущим конструкциям купольного типа, применяемым для гражданских и промышленных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, в частности к сетчатому деревянному своду-оболочке под здания различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к быстровозводимым купольным сооружениям

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении покрытий арочного очертания над зданиями и сооружениями различного назначения. Техническим результатом изобретения является повышение несущей способности арочной конструкции при действии на покрытия зданий односторонних и других неблагоприятных временных нагрузок. В состав арочной конструкции входят криволинейный верхний пояс, затяжка, соединяющая опорные узлы арочной конструкции, симметрично расположенные две наклонные гибких тяги. Криволинейный верхний пояс и затяжка соединены между собой двумя симметрично расположенными стойками, поставленными перпендикулярно оси верхнего пояса в точке сопряжения стоек и верхнего пояса на расстоянии одной четверти пролета арочной конструкции от опорных узлов. Наклонные гибкие тяги соединены верхними концами с узлами соединения стоек и криволинейного верхнего пояса, а нижними концами - с узлами соединения стоек с затяжкой. 3 ил., 1 табл.
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления шаровидных сооружений. Технический результат изобретения заключается в упрощении сборки сооружения. Сборку сооружения начинают с изготовления верхней полусферы. Для этого используют легкую дюралюминиевую арматуру, для образования оболочки полимерные материалы в смеси с древесным наполнителем. Упрочняют оболочку стекловолоконными неткаными сетками. Равномерность полимерной смеси для образования оболочки распределяется пуансоном. После образования оболочки, приступают к ее утеплению, для этого пуансон приподнимают, образуя щелевое пространство, куда нагнетается расплав вспенивающегося полимера (мгновенно затвердевающего при остывании), что позволяет сразу же освобождать матрицу для закладки нижней полусферы. Нижняя полусфера собирается так же, но в отличие от верхней, вся скелетная арматура стальная, все соединения сварные, оболочка бетонная, теплоизоляция выполнена из пено- или поробетона. Сборку осуществляют на нижней полусфере. 4 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области строительства, а именно к рамным покрытиям зданий в виде полигональной рамы или арки. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости полигональной конструкции. Полигональное рамное покрытие содержит рамы, опертые на них прогоны и систему продольных и поперечных связей по покрытию. Система связей выполнена в форме параболической, пространственной в плане, пересекающейся кусочно-ломаной преднапряженной Х-образной затяжки шпренгельного очертания. Затяжка расположена в плоскости нижних поясов рам и прикреплена к опорным узлам фахверковых рам и к рамам в пролете. Изобретение также достигается тем, что в покрытии установлены две или более Х-образные пересекающиеся затяжки шпренгельного очертания. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства и касается рамных конструкций, близких по очертанию к арочным конструкциям. Технический результат изобретения заключается в повышении устойчивости рамно-арочной конструкции. Полигональная рамно-арочная конструкция содержит панели из двух спаренных швеллеров на параллельных планках, между которыми размещены узловые элементы, соединенные в узлах перелома конструкции нахлестом стенок. Углы перелома панелей в конструкции приняты одинаковыми и равными β=(180-α)/(N-1), где α - угол наклона прифундаментной панели конструкции, N - число панелей в конструкции, а узловые элементы конструкции выполнены объемными, в форме отрезка коробчатого или шляпного профиля. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства и касается способа изготовления арки из коробчатых профилей. Технический результат изобретения заключается в снижении трудоемкости изготовления и транспортирования арок. Способ изготовления арки включает изготовление приопорных панелей с опорными узлами арки, затем на строительной площадке все панели выстраивают прямолинейно и на стыки панелей накладывают и крепят к панелям нижние листовые фасонки шириной, равной ширине панелей. После чего перегибают арку по этим фасонкам до проектного очертания панелей, а на раскрытые стыки панелей накладывают П-образные объемные сварные фасонки и крепят их сначала к верхним полкам панелей, а потом - к стенкам панелей. После чего монтируют арку на опоры. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу сборки сооружений сферической формы. Технический результат изобретения заключается в точности выполнения сферической поверхности. Способ сборки сферической конструкции включает сборку каркаса из отрезков тонкостенных профилей с образованием полых ячеек. Каркас сферы монтируют сверху вниз. Монтаж внутреннего отделочного материала выполняют снизу вверх. К отрезкам профиля соответствующих ячеек каркаса крепят жесткий отделочный материал с образованием дна ячейки, на которое укладывают утеплительный материал. Форма заполняющих материалов конгруэнтна форме ячеек. Канавки между соседними плитами утеплителя, на часть глубины заполняют утеплительным материалом. Оставшееся свободное пространство заполняют арматурным каркасом и бетоном и выводят арматурные выпуски. Поверхность каркаса сферы покрывают объемной ячеистой структурой, которую покрывают бетоном. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к сферической пространственной конструкции. Технический результат изобретения заключается в снижении веса сферической конструкции, упрощении ее сборки, повышении точности выполнения сферической поверхности. Сферическая конструкция содержит каркас, выполненный из отрезков тонкостенных профилей, соединенных с образованием полых ячеек. Площадь сечения профиля обеспечивает выполнение условия создания самонесущего каркаса без учета внешних нагрузок. К отрезкам профилей ячеек прикреплен жесткий отделочный материал в виде листов или плит, на который уложен твердый утеплительный материал. Форма материалов конгруэнтна форме соответствующих ячеек. Канавки между соседними плитами утеплителя на часть их глубины заполнены утеплительным материалом. Свободное пространство заполнено арматурным каркасом и бетоном. Из бетона выведены арматурные «усы», взаимодействующие с объемной ячеистой структурой, уложенной на всю поверхность сферы на утеплительный материал, на которую нанесен бетон. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к монтажу сводов арки. Технический результат изобретения заключается в снижении трудозатрат при монтаже арки. Способ монтажа свода арки состоит в предварительном монтаже балок затяжки, установке на них временных опор переменной высоты и последовательной сборке элементов свода арки с опиранием на временные опоры. На балке затяжки монтируют в низком уровне дополнительные временные опоры переменной высоты, собирают на них из элементов свода арки две боковых полуарки без опорных участков и среднюю часть свода арки. Затем шарнирно прикрепляют к средней части свода арки две боковых полуарки, образуя шарнирную плеть свода арки, после чего на временных опорах монтируют грузоподъемные устройства, шарнирно опирают на них шарнирную плеть свода арки и с помощью грузоподъемных устройств поднимают ее на проектную высоту. После монтажа опорных участков и объединения между собой балки затяжки и свода арки с помощью арочного заполнения временные опоры демонтируют. 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции купольного типа. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности конструкции. Конструкция содержит прямоугольную потолочную панель, формирующую потолок, множество угловых панелей, каждая из которых сформирована путем разделения полусферы на 8 равных комплектных частей, где угловые панели соединены друг с другом вдоль вертикальной стороны, тогда как их верхние концы соприкасаются с углами потолочной панели, и множество боковых панелей, сформированных из прямоугольных комплектных панелей, с таким же изгибом, как у стороны угловой панели. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх