Сетчатый свод

Изобретение относится к области строительства, в частности к сетчатому своду. Технический результат заключается в повышении жесткости и снижении трудоемкости изготовления и монтажа свода. Сетчатый свод содержит связанные между собой продольные и поперечные по отношению к продольной оси свода элементы. Элементы образуют сетку с прямоугольной ячейкой по цилиндрической поверхности свода. Поперечные элементы расположены в шахматном порядке с образованием разрезных арок по дуге свода. Поперечные элементы выполнены из бруса прямоугольного сечения и соединены по торцам и в центре с примыкающими к ним продольными элементами. Каждый из указанных типов узлов соединения расположен в шахматном порядке. Продольные элементы выполнены неразрезными двутаврового или швеллерного сечения. Торцы поперечных элементов состыкованы с продольным элементом в одном уровне. В узлах соединения по центру поперечных элементов продольный и поперечный элементы расположены поэтажно. Концы поперечных элементов скошены с возможностью их сопряжения со стенкой и полками двутавра или швеллера. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве сетчатого свода под здания различного назначения.

Известно деревянное сводчатое перекрытие, составленное из сборных арок с прогонами, арки выполнены из однотипных элементов - косяков, соединенных между собой внахлестку и закрепленных штырями, пропущенными через отверстия на концах косяков, прогоны снабжены пазами, в которых сверху или снизу зажаты средины стыков косяков, между смежными арками установлены деревянные распорки, при этом арки скреплены между собой тягами, пропущенными через отверстия на концах соединяемых косяков, а по косякам уложены распирающие щиты (Авторское свидетельство СССР №41665, дата приоритета 14.01.1934, дата публикации 20.02.1935, автор Березкин А.П.).

Недостатком аналога является высокая материалоемкость сводчатого перекрытия, обусловленная такими конструктивными особенностями, как соединение косяков внахлестку, повышающее их материалоемкость, соединение стыков косяков с прогонами, требующее увеличение поперечного сечения прогонов вследствие выполнения в них пазов, так как последние являются концентраторами напряжений, отрицательно влияющими на работу прогонов, установка деревянных распорок, тяг, распирающих щитов, необходимых для обеспечения жесткости и устойчивости свода, также повышающие материалоемкость конструкции, а отсутствие межузловых связей, кроме того, отрицательно влияет на жесткость и устойчивость свода.

Известен сетчатый деревянный свод-оболочка, принятый в качестве прототипа, содержащий связанные между собой продольные и поперечные по отношению к продольной оси свода элементы, выполненные из бруса прямоугольного сечения, продольные и поперечные элементы образованы сеткой из сквозных и набегающих в продольном и поперечном направлениях элементов с торцами последних, примыкающими к середине пласти сквозных продольных или поперечных элементов, при этом набегающий в продольном направлении элемент примыкает прямоугольным торцом к пласти поперечного сквозного элемента, а набегающий в поперечном направлении элемент примыкает скошенным торцом к пласти продольного сквозного элемента, в каждом из чередующихся узлов сетки два набегающих элемента соединены со сквозным элементом с помощью, по меньшей мере, двух стержневых металлических стяжек, стержни стяжек пропущены через отверстия, выполненные в сквозном элементе, в месте сопряжения, перпендикулярно пласти, на концы стержней насажены стыкуемые соответственно набегающие элементы, в которых перпендикулярно стыкуемым торцам выполнены соответствующие стержням отверстия, а на боковой грани набегающих элементов, в нейтральной зоне напряжений, выполнены монтажные пазы, обеспечивающие возможность установки и затяжки гаек или эксцентриков, при этом в узлах сопряжения установлены межузловые связи (Патент РФ на изобретение №2424403, дата приоритета 04.03.2010, дата публикации 20.07.2011, авторы Инжутов И.С., Енджиевский Л.В., Локтев Д.А, Сивчук Н.А., RU, прототип).

Недостатками прототипа являются сложность конструкции, трудоемкость монтажа и недостаточная жесткость, обусловленные конструктивными особенностями и большим числом узлов сопряжения элементов. Это связано, во-первых, с использованием разрезных продольных элементов, которые в каждом втором узле прерываются поперечными элементами, что увеличивает количество элементов в целом и, тем самым, влечет рост трудоемкости изготовления и монтажа конструкции; во-вторых, с выполнением продольных элементов из древесины, которые испытывают местное смятие поперек волокон, что ввиду небольшой жесткости древесины поперек волокон обуславливает повышенные узловые деформации и, соответственно, снижение общей жесткости свода-оболочки.

Задачей изобретения является повышение жесткости и снижение трудоемкости изготовления и монтажа сетчатого свода за счет использования неразрезных продольных элементов двутаврового или швеллерного сечения.

Для решения поставленной задачи в сетчатом своде, содержащем связанные между собой продольные и поперечные по отношению к продольной оси свода элементы, образующие сетку с прямоугольной ячейкой по цилиндрической поверхности свода, поперечные элементы расположены в шахматном порядке с образованием разрезных арок по дуге свода, выполнены из бруса прямоугольного сечения и соединены по торцам и в центре с примыкающими к ним продольными элементами с расположением каждого из указанных типов узлов соединения в шахматном порядке, согласно изобретению, продольные элементы выполнены неразрезными двутаврового или швеллерного сечения, при этом торцы поперечных элементов состыкованы с продольным элементом в одном уровне, причем концы поперечных элементов скошены с возможностью их сопряжения со стенкой и полками двутавра или швеллера, а в узлах соединения по центру поперечных элементов продольный и поперечный элементы расположены поэтажно.

Согласно изобретению, продольные элементы выполнены из изотропных материалов.

На фиг.1 схематично изображен фрагмент сетчатого свода с неразрезными продольными элементами; на фиг.2 показан пример выполнения узла соединения поперечных элементов в уровне продольного элемента, узел А на фиг.1; на фиг.3 показан пример выполнения поэтажного узла соединения поперечного элемента с продольным элементом, узел Б на фиг.1.

Заявляемый сетчатый свод содержит связанные между собой продольные 1 и поперечные 2, 3 по отношению к продольной оси свода элементы. Продольные элементы выполнены двутаврового или швеллерного сечения, преимущественно из изотропных материалов, например из стали, поперечные - из бруса прямоугольного сечения. Поперечные элементы, образующие разрезные арки по дуге свода, имеют шахматное расположение, чем соответственно достигается соединение арок с неразрезными продольными элементами в узлах типа «А» (фиг.2) и «Б» (фиг.3). Узловое сопряжение типа «А» образовано соединением продольного элемента с примыкающими к нему концами поперечных элементов, выполненными со скошенными гранями для обеспечения их сопряжения со стенкой и полками двутаврового или швеллерного профиля в уровне продольного элемента (фиг.2). Узловое сопряжение типа «Б» образовано поэтажным соединением продольного элемента с поперечным в середине длины поперечного элемента (фиг.3). Соединения элементов в узлах сопряжения выполнены с помощью известных соединительных элементов, например стержневых металлических стяжек и болтовых соединений (условно не показано).

При реализации изобретения достигается более высокий технический результат по сравнению с известными аналогами, который заключается в повышении жесткости и устойчивости конструкции и снижении трудозатрат при изготовлении и монтаже.

Преимущество заявляемого сетчатого свода обусловлено более рациональным конструктивным решением в результате использования неразрезных продольных элементов преимущественно из изотропных материалов двутаврового или швеллерного сечения, что позволило сократить количество элементов, упростить их монтаж, снизив при этом трудозатраты в целом, а также повысить жесткость и устойчивость конструкции за счет эффективной работы материала продольных элементов в узлах соединения продольного элемента с двумя поперечными элементами.

1. Сетчатый свод, содержащий связанные между собой продольные и поперечные по отношению к продольной оси свода элементы, образующие сетку с прямоугольной ячейкой по цилиндрической поверхности свода, поперечные элементы расположены в шахматном порядке с образованием разрезных арок по дуге свода, выполнены из бруса прямоугольного сечения и соединены по торцам и в центре с примыкающими к ним продольными элементами с расположением каждого из указанных типов узлов соединения в шахматном порядке, отличающийся тем, что продольные элементы выполнены неразрезными двутаврового или швеллерного сечения, при этом торцы поперечных элементов состыкованы с продольным элементом в одном уровне, причем концы поперечных элементов скошены с возможностью их сопряжения со стенкой и полками двутавра или швеллера, а в узлах соединения по центру поперечных элементов продольный и поперечный элементы расположены поэтажно.

2. Сетчатый свод по п.1, отличающийся тем, что продольные элементы выполнены из изотропных материалов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции бескаркасных утепленных арочных строениий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к сетчатым деревянным куполам. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам монтажа ребристых куполов из сборных элементов, выполненных из тонколистового металла, и предназначено для возведения зданий и сооружений с купольным покрытием.

Изобретение относится к области строительства, а именно к большепролетным покрытиям зданий, в частности ангаров, и способу изготовления. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству холодногнутых профилей проката при производстве строительных конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к ограждающим конструкциям выставочных стендов, павильонов и других временных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, к несущим конструкциям купольного типа, применяемым для гражданских и промышленных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, в частности к сетчатому деревянному своду-оболочке под здания различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения арочного здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к структурной пространственной конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу сборки кусочно-ломаной арки

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения арочных зданий с несущими конструкциями из однотипных элементов

Изобретение относится к области строительства, в частности к быстровозводимым купольным сооружениям

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении покрытий арочного очертания над зданиями и сооружениями различного назначения. Техническим результатом изобретения является повышение несущей способности арочной конструкции при действии на покрытия зданий односторонних и других неблагоприятных временных нагрузок. В состав арочной конструкции входят криволинейный верхний пояс, затяжка, соединяющая опорные узлы арочной конструкции, симметрично расположенные две наклонные гибких тяги. Криволинейный верхний пояс и затяжка соединены между собой двумя симметрично расположенными стойками, поставленными перпендикулярно оси верхнего пояса в точке сопряжения стоек и верхнего пояса на расстоянии одной четверти пролета арочной конструкции от опорных узлов. Наклонные гибкие тяги соединены верхними концами с узлами соединения стоек и криволинейного верхнего пояса, а нижними концами - с узлами соединения стоек с затяжкой. 3 ил., 1 табл.
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления шаровидных сооружений. Технический результат изобретения заключается в упрощении сборки сооружения. Сборку сооружения начинают с изготовления верхней полусферы. Для этого используют легкую дюралюминиевую арматуру, для образования оболочки полимерные материалы в смеси с древесным наполнителем. Упрочняют оболочку стекловолоконными неткаными сетками. Равномерность полимерной смеси для образования оболочки распределяется пуансоном. После образования оболочки, приступают к ее утеплению, для этого пуансон приподнимают, образуя щелевое пространство, куда нагнетается расплав вспенивающегося полимера (мгновенно затвердевающего при остывании), что позволяет сразу же освобождать матрицу для закладки нижней полусферы. Нижняя полусфера собирается так же, но в отличие от верхней, вся скелетная арматура стальная, все соединения сварные, оболочка бетонная, теплоизоляция выполнена из пено- или поробетона. Сборку осуществляют на нижней полусфере. 4 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области строительства, а именно к рамным покрытиям зданий в виде полигональной рамы или арки. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости полигональной конструкции. Полигональное рамное покрытие содержит рамы, опертые на них прогоны и систему продольных и поперечных связей по покрытию. Система связей выполнена в форме параболической, пространственной в плане, пересекающейся кусочно-ломаной преднапряженной Х-образной затяжки шпренгельного очертания. Затяжка расположена в плоскости нижних поясов рам и прикреплена к опорным узлам фахверковых рам и к рамам в пролете. Изобретение также достигается тем, что в покрытии установлены две или более Х-образные пересекающиеся затяжки шпренгельного очертания. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства и касается рамных конструкций, близких по очертанию к арочным конструкциям. Технический результат изобретения заключается в повышении устойчивости рамно-арочной конструкции. Полигональная рамно-арочная конструкция содержит панели из двух спаренных швеллеров на параллельных планках, между которыми размещены узловые элементы, соединенные в узлах перелома конструкции нахлестом стенок. Углы перелома панелей в конструкции приняты одинаковыми и равными β=(180-α)/(N-1), где α - угол наклона прифундаментной панели конструкции, N - число панелей в конструкции, а узловые элементы конструкции выполнены объемными, в форме отрезка коробчатого или шляпного профиля. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства и касается способа изготовления арки из коробчатых профилей. Технический результат изобретения заключается в снижении трудоемкости изготовления и транспортирования арок. Способ изготовления арки включает изготовление приопорных панелей с опорными узлами арки, затем на строительной площадке все панели выстраивают прямолинейно и на стыки панелей накладывают и крепят к панелям нижние листовые фасонки шириной, равной ширине панелей. После чего перегибают арку по этим фасонкам до проектного очертания панелей, а на раскрытые стыки панелей накладывают П-образные объемные сварные фасонки и крепят их сначала к верхним полкам панелей, а потом - к стенкам панелей. После чего монтируют арку на опоры. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу сборки сооружений сферической формы. Технический результат изобретения заключается в точности выполнения сферической поверхности. Способ сборки сферической конструкции включает сборку каркаса из отрезков тонкостенных профилей с образованием полых ячеек. Каркас сферы монтируют сверху вниз. Монтаж внутреннего отделочного материала выполняют снизу вверх. К отрезкам профиля соответствующих ячеек каркаса крепят жесткий отделочный материал с образованием дна ячейки, на которое укладывают утеплительный материал. Форма заполняющих материалов конгруэнтна форме ячеек. Канавки между соседними плитами утеплителя, на часть глубины заполняют утеплительным материалом. Оставшееся свободное пространство заполняют арматурным каркасом и бетоном и выводят арматурные выпуски. Поверхность каркаса сферы покрывают объемной ячеистой структурой, которую покрывают бетоном. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к сферической пространственной конструкции. Технический результат изобретения заключается в снижении веса сферической конструкции, упрощении ее сборки, повышении точности выполнения сферической поверхности. Сферическая конструкция содержит каркас, выполненный из отрезков тонкостенных профилей, соединенных с образованием полых ячеек. Площадь сечения профиля обеспечивает выполнение условия создания самонесущего каркаса без учета внешних нагрузок. К отрезкам профилей ячеек прикреплен жесткий отделочный материал в виде листов или плит, на который уложен твердый утеплительный материал. Форма материалов конгруэнтна форме соответствующих ячеек. Канавки между соседними плитами утеплителя на часть их глубины заполнены утеплительным материалом. Свободное пространство заполнено арматурным каркасом и бетоном. Из бетона выведены арматурные «усы», взаимодействующие с объемной ячеистой структурой, уложенной на всю поверхность сферы на утеплительный материал, на которую нанесен бетон. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сетчатому своду

Наверх