Способ монтажа свода арки



Способ монтажа свода арки
Способ монтажа свода арки
Способ монтажа свода арки
Способ монтажа свода арки

 


Владельцы патента RU 2541010:

Открытое акционерное общество по проектированию строительства мостов "Институт Гипростроймост" (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к монтажу сводов арки. Технический результат изобретения заключается в снижении трудозатрат при монтаже арки. Способ монтажа свода арки состоит в предварительном монтаже балок затяжки, установке на них временных опор переменной высоты и последовательной сборке элементов свода арки с опиранием на временные опоры. На балке затяжки монтируют в низком уровне дополнительные временные опоры переменной высоты, собирают на них из элементов свода арки две боковых полуарки без опорных участков и среднюю часть свода арки. Затем шарнирно прикрепляют к средней части свода арки две боковых полуарки, образуя шарнирную плеть свода арки, после чего на временных опорах монтируют грузоподъемные устройства, шарнирно опирают на них шарнирную плеть свода арки и с помощью грузоподъемных устройств поднимают ее на проектную высоту. После монтажа опорных участков и объединения между собой балки затяжки и свода арки с помощью арочного заполнения временные опоры демонтируют. 4 ил.

 

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано при монтаже сводов арок.

Известен способ возведения свода арки, состоящий в сооружении балок затяжки, устройстве на ее концах стапелей, последовательном монтаже и стыковке на стапелях блоков свода арки, обустройстве их аванбеком и передвижении с помощью толкающих устройств по временным опорам в проектное положение /1/.

Недостатками этого способа монтажа свода арки являются большие трудозатраты по возведению сложных вспомогательных дорогостоящих устройств (стапелей, аванбеков и др.) и проведение монтажных работ на большой высоте. Данная технология опасна в производстве, чрезвычайно сложна в осуществлении и потребует значительных трудо- и материалозатрат.

Задачей настоящего изобретения является создание более простой и надежной технологии монтажа свода арки при проведении основных работ на небольшой безопасной высоте, что позволит обеспечить высокую безопасность труда, снизить трудозатраты на создание сложных вспомогательных устройств и в конечном результате повысить темпы монтажа.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе монтажа свода арки, состоящем в предварительном монтаже балок затяжки, установке на них временных опор переменной высоты и последовательной сборке элементов свода арки с опиранием на временные опоры, на балке затяжки монтируют в низком уровне дополнительные временные опоры переменной высоты, собирают на них из элементов свода арки две боковых полуарки без опорных участков и среднюю часть свода арки, а затем шарнирно прикрепляют к средней части свода арки две боковых полуарки, образуя шарнирную плеть свода арки, после чего на временных опорах переменной высоты монтируют грузоподъемные устройства, на них шарнирно опирают шарнирную плеть свода арки и с помощью грузоподъемных устройств поднимают шарнирную плеть свода арки на проектную высоту и, после монтажа опорных участков и объединения между собой балки затяжки и свода арки с помощью арочного заполнения, временные опоры демонтируют.

Изобретение поясняется чертежом, где:

- на фиг.1 изображена стадия сборки на дополнительных временных опорах двух боковых полуарок и средней части свода арки;

- на фиг.2 изображена стадия подъема шарнирной плети из двух полуарок и средней части свода арки;

- на фиг.3 изображена стадия завершения подъема шарнирной плети из двух полуарок и средней части до проектной отметки и опирания ее на временные опоры;

- на фиг.4 изображена стадия монтажа опорных участков свода арки.

На предварительно смонтированной балке затяжки 1 монтируют в высоком уровне временные опоры 2 и в нижнем уровне дополнительные временные опоры 3. На временных опорах 2 устанавливают грузоподъемные устройства 4. Затем на дополнительных временных опорах 3 собирают из элементов свода арки 5 две боковые полуарки 6 и 7 без опорных участков 8 и среднюю часть 9. Две боковые полуарки 6 и 7 и среднюю часть 9 объединяют между собой с помощью шарниров 10. Образованную в результате этого шарнирную плеть 11 свода арки шарнирно опирают на грузоподъемные устройства 4 и поднимают до проектной отметки с опиранием в верхнем уровне на временные опоры 2.

В процессе подъема шарнирной плети 11 свода арки 5 происходит поворот и перемещение балок свода арки 5 относительно вертикальной оси за счет ее шарнирного опирания на грузоподъемное устройство 4.

После этого устанавливают на балке затяжки 1 опорные участки 8 и стыкуют их с концевыми участками боковых полуарок 6 и 7. На заключительной стадии монтажа смонтированный свод арки 5 объединяют с помощью арочного заполнения (на чертеже не показано) с балкой затяжки 1 и затем осуществляют демонтаж временных опор 2 и 3.

Источники информации

1. Журнал «Дороги», апрель 2013 г., стр.49-51, статья «Третий новосибирский мост. Уникальная технология монтажа свода арки».

Способ монтажа свода арки, состоящий в предварительном монтаже балок затяжки, установке на них временных опор переменной высоты и последовательной сборке элементов свода арки с опиранием на временные опоры, отличающийся тем, что на балке затяжки монтируют в низком уровне дополнительные временные опоры переменной высоты, собирают на них из элементов свода арки две боковых полуарки без опорных участков и среднюю часть свода арки, а затем шарнирно прикрепляют к средней части свода арки две боковых полуарки, образуя шарнирную плеть свода арки, после чего на временных опорах переменной высоты монтируют грузоподъемные устройства, шарнирно опирают на них шарнирную плеть свода арки и с помощью грузоподъемных устройств поднимают шарнирную плеть свода арки на проектную высоту и, после монтажа опорных участков и объединения между собой балки затяжки и свода арки с помощью арочного заполнения, временные опоры демонтируют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к сферической пространственной конструкции. Технический результат изобретения заключается в снижении веса сферической конструкции, упрощении ее сборки, повышении точности выполнения сферической поверхности.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу сборки сооружений сферической формы. Технический результат изобретения заключается в точности выполнения сферической поверхности.

Изобретение относится к области строительства и касается способа изготовления арки из коробчатых профилей. Технический результат изобретения заключается в снижении трудоемкости изготовления и транспортирования арок.

Изобретение относится к области строительства и касается рамных конструкций, близких по очертанию к арочным конструкциям. Технический результат изобретения заключается в повышении устойчивости рамно-арочной конструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к рамным покрытиям зданий в виде полигональной рамы или арки. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости полигональной конструкции.
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления шаровидных сооружений. Технический результат изобретения заключается в упрощении сборки сооружения.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении покрытий арочного очертания над зданиями и сооружениями различного назначения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к быстровозводимым купольным сооружениям. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения арочных зданий с несущими конструкциями из однотипных элементов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу сборки кусочно-ломаной арки. .

Изобретение относится к устройствам для производства работ в гидротехническом строительстве и может быть использовано для возведения свайных мостовых оснований, эстакад, перегрузочных комплексов и причальных сооружений на акваториях.

Изобретение относится к способу размещения опорных частей на железнодорожных пролетных строениях, состоящем в установке на подвижной и неподвижной осях опирания пролетного строения подвижных и неподвижных опорных частей.

Способ монтажа балки жесткости вантового моста состоит в укрупнительной сборке на полное сечение пространственного блока балки жесткости на стапеле и подаче его к месту монтажа, строповке блока к грузоподъемному устройству, перемещении блока в проектное положение, закреплении его на ранее собранной части балки жесткости и прикреплении к собранным блокам вант и их натяжении.

Изобретение относится к дорожному строительству эстакад и мостовых переходов для автомобильных и железных дорог в условиях вечной мерзлоты, сейсмически активных районах, а также в горной и пересеченной местности, на болотах и слабых грунтах.

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано при замыкании собираемых внавес консолей пролетного строения. Предварительно на стапеле осуществляют контрольную сборку концевых и замыкающей панелей, обрезку кромок концевых и замыкающей панелей и взаимную подгонку их к сварке, прикрепляют к консольным и замыкающей панелям временные фиксирующие элементы и выравнивающие устройства.

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано при транспортировке по воде сверхтяжелых блоков пролетных строений. Плашкоут для перевозки блоков пролетного строения включает несущую блок пролетного строения обстройку, выполненную в виде прикрепленных к палубе плашкоута опорных балок и опирающихся на них распределительных балок с боковыми упорами.

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано при реконструкции опоры моста или замене опорных частей. Технический результат при использовании изобретения заключается в упрощении способа подъема балок мостового сооружения при снижении трудозатрат, сокращении времени проведения ремонтных работ и создании благоприятных условий для выполнения ремонтных работ.

Изобретение относится к способам возведения мостов и мостовых конструкций на акватории. .

Изобретение относится к мостостроению и может быть применено в устройствах для подъема и монтажа блоков пролетного строения. .

Изобретение относится к области строительства, преимущественно к мостостроению, и может быть использовано, например, при монтаже пролетных строений мостов. .

Устройство для подъема и монтажа блоков пролетного строения включает опорную балку с передней и задней опорами, механизм подъема блоков пролетного строения, оснащенный гидродомкратами с системой перехвата пучков. Опорная балка снабжена дополнительным грузоподъемным механизмом, состоящим из тяговых лебедок, кареток с системой отводных блоков (полиспастов), неподвижных упоров и обводных роликов. Канат с барабана каждой тяговой лебедки проходит через обводной ролик, систему отводных блоков полиспаста каретки и закреплен на неподвижной опоре. В средней части опорной балки расположена временная опора, жестко прикрепленная нижним концом на собранной части пролетного строения и снабженная в верней части гидродомкратами, взаимодействующими с нижним поясом опорной балки. Нижняя часть передней опоры шарнирно прикреплена к собранной части пролетного строения, а верхняя жестко прикреплена к опорной балке. Задняя опора шарнирно прикреплена к опорной балке и собранной части пролетного строения. Передняя опора может быть выполнена изменяемой по высоте с помощью встроенных в нее проставок. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх