Патронник для многозарядной винтовки

Авторы патента:


Патронник для многозарядной винтовки
Патронник для многозарядной винтовки
Патронник для многозарядной винтовки

 


Владельцы патента RU 2488062:

Блазер Финанцхолдинг ГмбХ (DE)

Изобретение относится к патроннику для многозарядной винтовки. Патронник (1) для многозарядной винтовки имеет цилиндрический корпус (2) и рукоятку (3а, 3b) затвора, съемно закрепленную на корпусе (2) патронника. Рукоятка (3а, 3b) затвора привинчена к корпусу (2) патронника при помощи крепежного винта (18), проходящего от внутренней стороны корпуса (2) патронника сквозь радиальное сквозное отверстие (15) в имеющей форму втулки задней части (13) корпуса (2) патронника и входящего в резьбовое отверстие (5) рукоятки (3а, 3b) затвора. Обеспечивается возможность применения различных типов рукояток патронника. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к патроннику для многозарядной винтовки по ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Многозарядные винтовки с неподвижным стволом часто имеют затвор патронника, называемый также поршневым затвором, с патронником, подвижным в пределах ствольной коробки. Патронники, служащие для закрывания места хранения патронов, содержат, как правило, цилиндрический корпус патронника, оснащенный боевыми выступами затвора или другими элементами блокировки, и расположенную в корпусе патронника рукоятку патронника, или рукоятку затвора, для поворота и сдвига корпуса патронника. Как правило, такие рукоятки затвора выполнены так, что они составляют единое целое с корпусом патронника, приварены, припаяны или другим способом жестко соединены с корпусом патронника. Уже известны патронники, у которых рукоятка затвора соединена с корпусом патронника посредством резьбы. При этом, как правило, присоединяемая деталь рукоятки затвора снабжена наружной резьбой, а рукоятка затвора имеет сквозное отверстие для принятия в него крепежного винта.

Из патентного документа DE 3128369 А1 известен обычный патронник многозарядной винтовки с цилиндрическим корпусом патронника и съемной рукояткой затвора, укрепленной на корпусе патронника. В этом патроннике рукоятка затвора при помощи наружной резьбы завинчена в соответствующую внутреннюю резьбу резьбовой втулки, предусмотренной на конце корпуса патронника. Однако такое крепление подходит не для всех форм рукояток затвора.

В патентном документе DE 10055578 А1 раскрыт затвор ручного огнестрельного оружия с перемещаемым в осевом направлении штифтом и перекидной рукояткой. Чтобы имелась возможность приспосабливать рукоятку на штифте по выбору к работе левой или правой рукой, рукоятка имеет вилкообразный вырез, который вставляется в отверстие на одной стороне штифта или в противоположное отверстие на другой стороне штифта.

Из патентного документа US 2085812 А известен патронник, у которого стержень рукоятки патронника вставлен в сквозное поперечное отверстие патронника и удерживается поперечным штифтом.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является создание патронника упомянутого выше вида, который прост в изготовлении и делает возможным применение различных типов рукояток патронника.

Эта задача решена патронником с признаками пункта 1 формулы изобретения. Целесообразные варианты усовершенствования изобретения и предпочтительные варианты исполнения изобретения являются предметом зависимых пунктов Формулы изобретения.

В патроннике согласно изобретению рукоятка затвора привинчена к цилиндрическому корпусу патронника при помощи крепежного винта, проходящего от внутренней стороны корпуса патронника сквозь радиальное сквозное отверстие в задней части корпуса патронника, имеющей форму втулки, и входящего в резьбовое отверстие рукоятки затвора. Благодаря этому имеется возможность сравнительно просто и надежно закреплять по-разному выполненные рукоятки затвора на корпусе патронника, а также быстро и легко заменять их при необходимости. Производство патронников с по-разному выполненными рукоятками затворов или рукоятками патронников вследствие этого значительно упрощается. Так как прикрепление рукоятки затвора производится с внутренней стороны корпуса патронника, не требуется также предусматривать сквозные отверстия на рукоятках патронников, видимые с наружной стороны и портящие внешний вид. Имеющиеся в рукоятках затворов резьбовые отверстия незаметны после сборки, вследствие чего улучшается оформление. Применение патронника приспосабливаемо к различным требованиям, так как возможно оснащение корпуса патронника различными рукоятками затворов в зависимости от потребностей.

В особенно целесообразном варианте исполнения изобретения на диаметрально противоположной сквозному отверстию стороне задней части корпуса патронника, имеющей форму втулки, предусмотрен проход, например,выполненный в виде отверстия, или выемка для введения или доступа инструмента. Вследствие этого упрощается сборка рукоятки затвора.

Сквозное отверстие, предусмотренное для прохода крепежного винта, в целесообразном варианте имеет во внутренней стенке задней части корпуса патронника, имеющей форму втулки, углубление, служащее упором для головки крепежного винта.

В одном из возможных вариантов исполнения рукоятка затвора содержит область присоединительного элемента в форме пальца и изогнутую область рукоятки. Область рукоятки может быть выполнена в форме стержня и иметь оконечную часть в форме пальца для приема шара на конце. Однако область рукоятки может также содержать ручку, изогнутую в форме, похожей на ложку, или может быть выполнена иным образом. Для хорошего соединения рукоятки затвора с корпусом патронника сквозное отверстие в наружной стороне части, имеющей форму втулки, содержит углубление, подогнанное по форме к внешнему контуру области присоединительного элемента. Углубление и область присоединительного элемента в целесообразном случае выполнены в овальной форме или имеют другой внешний контур, отличный от круглого. Благодаря этому достигается соединение между рукояткой затвора и корпусом патронника с геометрическим замыканием, предотвращающее проворачивание. Однако область присоединительного элемента рукоятки затвора может иметь и на торцевой стороне, обращенной к наружной стороне корпуса патронника, форму, подогнанную к внешнему контуру корпуса патронника, например, вогнутое закругление, приспособленное по размеру к наружному диаметру корпуса патронника. Тогда никакого углубления в наружной стороне корпуса патронника не требуется.

Краткий перечень Фигур чертежей

Дальнейшие особенности и преимущества изобретения видны из нижеследующего описания предпочтительного варианта осуществления на основе фигур чертежей. На них показаны:

фигура 1 - патронник с двумя разными рукоятками патронника в разнесенном изображении;

фигура 2 - патронник, показанный на фиг.1, с рукояткой патронника, в виде сбоку и

фигура 3 - вид в разрезе по линии А-А по фиг.2.

Осуществление изобретения

На фиг.1 показан патронник 1 многозарядной винтовки с цилиндрическим корпусом 2 патронника и двумя съемными рукоятками затвора, или рукоятками патронника, 3а и 3b, укрепляемым в корпусе 2 патронника. Каждая из двух рукояток 3а и 3b затвора, показанных в качестве вариантов осуществления, имеет соответственно область присоединительного элемента в форме пальца 4 с резьбовым отверстием 5.

Рукоятка 3а затвора выполнена цельной и имеет отогнутую от области присоединительного элемента 4 область рукоятки 6 с изогнутой ручкой, выполненной по форме в виде ложки.

Рукоятка 3b затвора выполнена, напротив, состоящей из двух частей и содержит в той области 7 рукоятки, которая имеет форму стержня, также отогнутой назад от присоединительного элемента 4, концевой шар 8, который может насаживаться или навинчиваться на конечную часть 9 области 6 рукоятки, имеющую форму пальца. В области 6 рукоятки, здесь выполненной в форме стержня 6, предусмотрена конически расширяющаяся часть - упор 10 с поверхностью 11 для прилегания концевого шара 8. Корпус 2 патронника, также представленный на фиг.2 и 3, имеет на левом, по изображению на фигуре 2, переднем конце боевые выступы 12, сами по себе известные, для фиксации в не показанной ствольно коробке. Правая, по изображению на фигуре 2, - задняя часть 13 корпуса 2 патронника выполнена в форме втулки и имеет согласно фигурам 1 и 3 внутреннее продольное отверстие 14. На одной стороне задней части 13 корпуса 2 патронника, имеющей форму втулки, предусмотрено сквозное отверстие 15, проходящее перпендикулярно продольной оси корпуса 2 патронника, с внутренним углублением 16, служащим в качестве упора для головки 17 крепежного винта 18. На наружной стороне части 13, имеющей форму втулки, сквозное отверстие 15 имеет углубление 19, подогнанное по форме к внешнему контуру области присоединительного элемента согласно фигуре 3. Внешний контур области присоединительного элемента 4 в рукоятке 3а или 3b затвора и углубление 19 в корпусе 2 патронника могут быть выполнены, например, овальными, так что при привинчивании рукоятки 3а или 3b затвора между рукояткой 3a или 3b затвора и корпусом 2 патронника также создается соединение с геометрическим замыканием, предотвращающее проворачивание. Углубление 16, расположенное на внутренней стенке 20 части 13 в форме втулки, в показанном варианте осуществления выполнено как коническое углубление для помещения в него крепежного винта 18, выполненного в виде винта с потайной головкой, снабженной внутренним шестигранником 21. На стороне, противоположной поперечному отверстию 15, в части 13 корпуса 2 патронника, имеющей форму втулки, предусмотрен проход 22, выполненный здесь в виде сквозного отверстия 22, для внедрения инструмента с внешним шестигранником.

Как видно из фиг.3, имеется возможность привинчивать рукоятку 3а затвора крепежным винтом 18 с внутренней стороны части 13 корпуса 2 патронника, имеющей форму втулки. Для этого инструмент вводится через проход 22.

1. Патронник (1) для многозарядной винтовки с цилиндрическим корпусом (2) патронника и рукояткой (3а, 3b) затвора, съемно закрепленной на корпусе (2) патронника, отличающийся тем, что рукоятка (3а; 3b) затвора привинчена к корпусу (2) патронника при помощи крепежного винта (18), проходящего от внутренней стороны корпуса (2) патронника сквозь радиальное сквозное отверстие (15) в имеющей форму втулки задней части (13) корпуса (2) патронника и входящего в резьбовое отверстие (5) рукоятки (3а, 3b) затвора.

2. Патронник по п.1, отличающийся тем, что на диаметрально противоположной сквозному отверстию (15) стороне задней части (13) корпуса (2) патронника, имеющей форму втулки, предусмотрен проход (22) или выемка для введения инструмента.

3. Патронник по п.1 или 2, отличающийся тем, что сквозное отверстие (15) во внутренней стенке (20) задней части (13) корпуса (2) патронника имеет углубление (16) в качестве упора для головки (17) крепежного винта.

4. Патронник по п.3, отличающийся тем, что углубление (16) выполнено в виде конического углубления для помещения в него крепежного винта (18) с потайной головкой с внутренним шестигранником (21).

5. Патронник по п.1, отличающийся тем, что рукоятка (3а; 3b) затвора содержит область (4) присоединительного элемента в форме пальца и изогнутую область (6, 7) рукоятки.

6. Патронник по п.5, отличающийся тем, что область (6) рукоятки выполнена в форме стержня и имеет конечную часть (9) в форме пальца для помещения на нее концевого шара (10).

7. Патронник по п.5 или 6, отличающийся тем, что сквозное отверстие (15) в наружной стороне части (13), имеющей форму втулки, содержит углубление (19), подогнанное по форме к внешнему контуру области присоединительного элемента (4).

8. Патронник по п.5 или 6, отличающийся тем, что область (4) присоединительного элемента имеет некруглый внешний контур.

9. Патронник по п.5 или 6, отличающийся тем, что область (4) присоединительного элемента рукоятки (3а; 3b) затвора имеет на торцевой стороне, обращенной к наружной стороне корпуса (2) патронника, форму, подогнанную к внешнему контуру корпуса (2) патронника.

10. Патронник по п.9, отличающийся тем, что контур поверхности на торцевой стороне присоединительного элемента (4) рукоятки (3а; 3b) затвора выполнен как вогнутое закругление, приспособленное по размеру к наружному диаметру корпуса патронника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к складной рукоятке перезаряжания стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к запирающим механизмам стрелкового оружия. Затвор стрелкового оружия с отъемной рукояткой содержит тело затвора, муфту, отъемную рукоятку. На муфте выполнен, по меньшей мере, один выступ, а на отъемной рукоятке - фигурное отверстие для прохождения выступа муфты, который располагается за фигурным отверстием и взаимодействует с лыской, выполненной на отъемной рукоятке. Муфта содержит подпружиненный фиксатор, взаимодействующий с углублением, выполненным в теле затвора и обеспечивающим взаимное ориентирование выступа муфты и фигурного отверстия отъемной рукоятки, не совпадающее при открытом и закрытом положении затвора. Повышается надежность затвора при эксплуатации, упрощается разборка и сборка при техническом обслуживании. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх