Дезинтоксикационный инфузионный раствор "неореодез"


 


Владельцы патента RU 2488382:

Иванов Владимир Константинович (UA)
Снежко Зиновий Исаакович (UA)
Беленький Геннадий Зиновьевич (UA)

Изобретение относится к медицине и фармации и может быть использовано в производстве и применении растворов для внутривенного введения при лечении состояний, связанных с эндогенной интоксикацией. Дезинтоксикационный раствор содержит компоненты в следующем соотношении, % мас.: натрия гипохлорит 0,04-0,08, натрия хлорид 0,50-1,00, аминоэтансульфоновая кислота 0,02-1,20. 4 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине и фармации и может быть использовано в производстве и применении растворов для внутривенного введения при лечении состояний, связанных с эндогенной интоксикацией, например, при:

- бактериальном сепсисе новорожденных;

- послеродовом сепсисе;

- гнойном перитоните;

- гнойном панкреатите;

- термическом и химическом ожогах;

- деструкции органов брюшной полости, и других.

Наиболее близким к раствору, который предлагается, является раствор по патенту Украины №8932, состав которого: 0,06% гипохлорита натрия с добавлением трилона Б и хлорида натрия при таком соотношении компонентов, мас.%:

Трилон Б 0,0475-0,0525
Натрия хлорид 0,855-0,945
0,06% раствор гипохлорита натрия остальное

Этот известный аналог по совокупности существенных признаков, которые совпадают с заявляемым раствором, дает возможность принять его за прототип.

Существенными признаками прототипа и заявляемого раствора, которые совпадают, есть то, что раствор содержит хлорид и гипохлорит натрия. Недостатком раствора по прототипу является то, что его стабильность при комнатной температуре не является достаточной для широкого использования.

Задачей, которую должен решить заявляемый раствор, является поддержание концентрации активного хлора в пределах ее терапевтического действия в течение периода, достаточного для использования раствора в широкой клинической практике.

Поставленная задача решается тем, что в дезинтоксикационном растворе вместо трилона Б используется аминоэтансульфоновая кислота при таком соотношении компонентов, % мас.:

Натрия гипохлорит 0,04-0,08
Натрия хлорид 0,50-1,00
Аминоэтансульфоновая кислота 0,02-1,20

Причинно-следственная связь между совокупностью признаков, которые заявляются, заключается в следующем. Добавление аминоэтансульфоновой кислоты в результате равновесного процесса образования N-хлораминоэтансульфоновой кислоты тормозит процесс разложения иона гипохлорита по реакции его взаимодействия с водой, кроме того аминоэтансульфоновая кислота обнаруживает широкий спектр биологического действия прежде всего, в метаболических процессах углеводного и белкового обмена, поддержке гомеостаза внутриклеточной концентрации кальция и натрия, в регуляции клеточного объема, стабилизации клеточной мембраны, нейромодуляции, вазодилатации, сердечной деятельности, процессы учебы и памяти, предоставляет антиатерогенное и гипотензивное действие, принимает участие в развитии мозга и сетчатки, защищает зрительную функцию при диабете и улучшает функцию иммунной системы, проявляет антитоксинные и противовоспалительные эффекты, ингибирует пролиферацию клеток опухолей, защищает разные органы от повреждений, в том числе при психологическом и окислительном стрессе предоставляет кардиопротекторное действие при ишемии-реперфузии, кроме того, будучи эндогенной субстанцией организма, таурин не ассоциируется с токсичностью или врачебной зависимостью и хорошо переносится при клиническом использовании.

Следующие примеры демонстрируют позитивный эффект влияния аминоэансульфоновой кислоты на стабильность раствора.

Добавлением аминоэтансульфоновой кислоты к соответствующим растворам хлорида и гипохлорита натрия были изготовлены следующие растворы, мас.%:

Раствор 1

Натрия гипохлорит 0,04
Натрия хлорид 0,50
Аминоэтансульфоновая кислота 0,05

Раствор 2

Натрия гипохлорит 0,08
Натрия хлорид 0,70
Аминоэтансульфоновая кислота 1,20

Раствор 3

Натрия гипохлорит 0,06
Натрия хлорид 1,00
Аминоэтансульфоновая кислота 0,08

В качестве раствора сравнения использован раствор-прототип:

Раствор 4

Трилон Б 0,06
Натрия хлорид 0,9
Гипохлорит натрия 0,06

Результаты испытания стабильности растворов (мас.% гипохлорита натрия) приведены ниже в таблице. Растворы хранили при температуре 20-25°С.

Время от начала испытаний, месяцы Раствор 1 Раствор 2 Раствор 3 Раствор 4
0 0,04 0,08 0,06 0,06
1 0,038 0,079 0,059 0,051
2 0,037 0,076 0,054 0,038
3 0,037 0,075 0,051 0,024
6 0,031 0,068 0,048 0,009

Полученные результаты демонстрируют положительный эффект заявляемого в качестве изобретения раствора.

Дезинтоксикационный инфузионный раствор, который содержит гипохлорит и хлорид натрия, отличающийся тем, что дополнительно содержит аминоэтансульфоновую кислоту при таком соотношении компонентов, мас.%:

Натрия гипохлорит 0,04-0,08
Натрия хлорид 0,50-1,00
Аминоэтансульфоновая кислота 0,02-1,20
Вода дистиллированная Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новому химически стабильному антиоксидантному соединению, содержащему липофильный катионный фрагмент, связанный соединяющим фрагментом с молекулой антиоксиданта, и анионный компонент для указанного катионного фрагмента, где антиоксидантное соединение представляет собой митохинон, выбранный из: 10-(6'-убихинонил)пропилтрифенилфосфония, 10-(6'-убихинонил)пентилтрифенилфосфония, 10-(6'-убихинонил)децилтрифенилфосфония и 10-(6'-убихинонил)пентадецилтрифенилфосфония, имеющий общую формулу I: или его хинольную форму, где R 1, R2 и R3 представляют собой СН 3, атом С в (С)n является насыщенным и n означает 3, 5, 10 или 15, Z означает анионный компонент, который выбирают из группы, состоящей из метансульфоната и этансульфоната.

Изобретение относится к способу получения покрытого стабилизирующей оболочкой нанокристаллического диоксида церия, который характеризуется антиоксидантной активностью.
Изобретение относится к радиационной биологии и токсикологии, в частности к получению и использованию радиозащитных и антидотных препаратов при радиационном и химическом поражении.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему противовоспалительным действием. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к неврологии и кардиологии, а именно к получению лекарственного средства в виде биологически активного нанопрепарата, обладающего антигипоксической и антиоксидантной активностью.

Изобретение относится к технологии получения углеродных сорбентов с антибактериальными свойствами на основе пористых углеродных адсорбентов и предназначено для применения в медицине и ветеринарии.

Изобретение относится к антиоксиданту, содержащему производное циклоланостана, выбранного из 9,19-циклоланостан-3-ола и 24-метилен-9,19-циклоланостан-3-ола, и производное лофенола, выбранного из 4-метилхолест-7-ен-3-ола, 4-метилэргост-7-ен-3-ола и 4-метилстигмаст-7-ен-3-ола, в концентрации по меньшей мере 0,0001% масс.
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины, в частности предназначено для лечения различных форм и локализации туберкулеза. .
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ветеринарной микологии, бактериологии и паразитологии. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лечебно-профилактическим препаратам на основе мумие. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано на производстве для получения стабильного инъекционного раствора кальция глюконата.

Изобретение относится к области медицины и касается фармацевтического раствора противоопухолевого действия, его получения и перфузионного раствора. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения стимуляции репаративных процессов, протекающих в тканях поврежденного сустава.
Наверх