Способ регулирования термоизоляции болотных оснований автозимников перед проминкой

Изобретение относится к способам термоизоляции болотных поверхностей перед проминкой под основание автозимника. Технический результат: снижение интенсивности процесса промерзания болотной поверхности под основание автозимника в допустимых пределах по глубине перед проминкой. Способ регулирования термоизоляции болотных оснований автозимников перед проминкой, включающий засыпку основания автозимника теплопроводным слоем, причем в качестве указанного слоя используют снежную массу, которую сгребают в валки с окружающей основание автозимника болотной поверхности, а затем из сформированных валков набрасывают на основание автозимника до достижения требуемой для соответствующей термоизоляции толщины 20-50 см. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к способам термоизоляции болотных поверхностей перед проминкой под основание автозимника, исключающим процесс эффективного промерзания в условиях пребывания в ожидании очередности момента проминки в контакте с окружающим воздухом отрицательной температуры, что создает благоприятные условия для качественной проминки пневмокатком с выдавливанием воздушных пузырьков и заполнения пор водой до выступления воды на поверхности и формирования профильных полос.

Известен способ для термоизоляции болотных поверхностей, предназначенных для разработки торфяного слоя под насыпь автодороги на болотах, согласно которому термоизоляция достигается путем засыпки этих поверхностей слоем сухого торфа с коэффициентом теплопроводности 0,012-0,14 [И.А. Комаров, Термодинамика и тепломассообмен в дисперсных мерзлых породах. - М.: Научный мир, 2003 - с.292].

Недостатком указанного способа является то, что нужно предварительно в сухое летнее время заготавливать и укладывать на хранение большое количество торфа в условиях, исключающих попадание влаги как в виде осадков, так и из нижележащих слоев грунтовой поверхности. Для чего требуются большие трудовые и материальные затраты и такой способ вообще не пригоден для подготовки оснований под сезонные автозимники с соблюдением условий сохранности окружающей среды.

Задачей, на решение которой направленно заявляемое техническое решение, является создание условий, обеспечивающих значительное снижение интенсивности процесса промерзания болотной поверхности под основание автозимника в допустимых пределах по глубине перед проминкой.

Технический результат - снижение интенсивности процесса промерзания болотной поверхности под основание автозимника вглубь до проминки путем использования местных материалов, не требующих предварительной заготовки, хранения и транспортировки к месту использования.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе регулирования термоизоляции болотных оснований автозимников перед проминкой, включающим засыпку основания автозимника теплопроводным слоем, особенностью является то, что в качестве указанного слоя используют снежную массу, которую сгребают в валки с окружающей основание автозимника болотной поверхности, а затем из сформированных валков набрасывают на основание автозимника до достижения требуемой для соответствующей термоизоляции толщины 20-50 см. Толщину снежного слоя определяют в зависимости от необходимой продолжительности периода ожидания проминки от 0,25 до 2,5 месяцев

Наличие новых операций - распределение рыхлой снежной массы по всей поверхности основания под автозимник равномерным по толщине слоем путем набрасывания из сформированных снежных валков, обеспечивающим условия значительного снижения коэффициента теплопроводности и, тем самым, снижающим эффективность промерзания в глубину в таком же соотношении. Использование снежной массы (рыхлого снега) позволяет изменить коэффициент теплопроводности, так как, коэффициент теплопроводности влагонасыщенного мерзлого торфа 1,1-1,2, а рыхлого снега 0,1 [И.А. Комаров, Термодинамика и тепломассообмен в дисперсных мерзлых породах. - М.: Научный мир, 2003 - с.292].

На фиг.1 изображен процесс формирования валков снежной массы из четырех полос, на фиг.2 - то же, с восьми полос.

Способ регулирования термоизоляции болотных оснований автозимников перед проминкой (фиг.1 и фиг.2) в условиях контакта с окружающим морозным воздухом при слое покрова недостаточной толщины для эффективности термоизоляции путем увеличения толщины снежного слоя до 20-50 см в зависимости от необходимой продолжительности периода ожидания проминки от 0,5 до 2,5 месяцев включает следующие основные технологические операции: сгребание снега в валки 9 (фиг.1 и фиг.2) из двух полос а и с, расположенных на левой стороне (фиг.1), и двух полос а' и с', расположенных на правой стороне от основания автозимника; или сгребание снега в валки 9 из четырех полос а, b, с, d на левой стороне (фиг.2) и четырех полос а', b', с', d' на правой стороне от автозимника; набрасывания снега из сформированных валков на основание автозимника на болотной поверхности.

Рабочий процесс по предлагаемому способу регулирования термоизоляции болотных оснований автозимников осуществляется следующим образом.

Для регулирования процесса промерзания болотных поверхностей под основание 11 (фиг.1 и фиг.2) автозимника в период ожидания проминки согласно технологическому режиму осуществляют посредством сгребания снежной массы (снега) в валки 9, например, бульдозером, смонтированном на базе трактора-болотохода типа Т-170 M101. При сгребании из четырех полос проход осуществляют в прямом направлении по стрелке 1 (фиг.1) сеч. I-I и обратном направлении по стрелке 2 (фиг.1) сеч I-I с левой стороны от основания автозимника и стрелке 3 - в прямом, а по стрелке 4 сеч I-I в обратном направлении с правой стороны от основания автозимника. При сгребании снега в валки 9 из восьми полос (фиг.2) сеч I-I проход бульдозера осуществляют по стрелкам 1 и 2 в прямом направлении и стрелкам 3 и 4 в обратном направлении с левой стороны от основания автозимника и по стрелкам 5 и 6 в прямом направлении и стрелкам 7 и 8 в обратном направлении с правой стороны от основания автозимника.

Далее из рядков 9 (фиг.1 и фиг.2) сеч. I-I снежную массу равномерным слоем 10 толщиной 20-50 см, в зависимости от необходимой продолжительности периода ожидания, набрасывают на поверхность основания 11 автозимника с помощью, например, шнекороторного снегопогрузчика. При необходимости увеличения толщины слоя термоизоляции, операции сгребания и наброски снежной массы повторяют.

Применение предлагаемого способа регулирования термоизоляции болотных оснований автозимников перед проминкой позволяет:

- значительно сократить глубину промерзания болотных поверхностей под основание автозимников в период ожидания проминки согласно технологическому режиму в пределах допускающих возможность проминки;

- значительно продлить период ожидания проминки согласно потребностям технологического режима при глубине промерзания поверхности основания под автозимник в пределах допускающих возможность проминки;

- повысить эффективность и надежность дальнейшего процесса проминки.

1. Способ регулирования термоизоляции болотных оснований автозимников перед проминкой, включающий засыпку основания автозимника теплопроводным слоем, отличающийся тем, что в качестве указанного слоя используют снежную массу, которую сгребают в валки с окружающей основание автозимника болотной поверхности, а затем из сформированных валков набрасывают на основание автозимника до достижения требуемой для соответствующей термоизоляции толщины 20-50 см.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что толщину снежного слоя определяют в зависимости от необходимой продолжительности периода ожидания проминки от 0,25 до 2,5 месяцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для ускорения подготовки оснований при возведении зимних автодорог и проведении ремонтных работ, а именно к средствам для создания условий ускоренного промораживания в глубину до необходимых пределов предварительно осушенных болотных поверхностей.

Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности к способам повышения эксплуатационных характеристик конструкций дорог. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к дорожным смесям и способам укрепления грунтов, пригодным для конструктивных слоев дорожных одежд. .

Изобретение относится к защите объектов окружающей среды и, в частности, к защите морских террас, береговых откосов от ветровой и водной эрозии. .

Изобретение относится к области строительства. .
Изобретение относится к проведению при эксплуатации дорог плановых, внеплановых ремонтов на участках трасс из пылеватых и обводненных грунтов. .

Изобретение относится к строительству возводимых на слабых природных основаниях земляных сооружений, в том числе - дорожного земляного полотна, преимущественно для железной или автомобильной дороги.

Изобретение относится к средствам для ускорения подготовки основания при возведении зимних автодорог. .

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано при устройстве оснований автодорог 3-5-й категорий. .

Изобретение относится к утилизации буровых шламов и может использоваться для получения универсального композиционного материала, используемого при строительстве и укреплении внутри промысловых дорог, их откосов и самого тела дорог, строительстве кустовых площадок, при строительстве и рекультивации иных промышленных объектов, таких как карьеры, выемки, амбары.
Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении автомобильных дорог и аэродромов

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано при устройстве площадок различного назначения, фундаментов и других наземных сооружений

Способ строительства и укрепления автомобильных дорог относится к области дорожного строительства и может быть использовано при проектировании, строительстве, реконструкции и ремонте дорог. Технический результат: расширение эксплуатационных возможностей за счет укрепления тела дорог и дорожной одежды и получения псевдогомогенной структуры. Способ строительства и укрепления автомобильных дорог включает создание многослойной гетерогенной структуры дорожного полотна путем подготовки подстилающей поверхности: укладку в дорожное полотно арматуры, заливку арматуры бетоном, покрытие дорожной сеткой, скрепление дорожной сетки с арматурой, покрытие асфальтобетоном. Подстилающую поверхность обрабатывают плугом с предплужником, боронуют, лущат, уплотняют земляное основание дорожного полотна, профилируют земляное основание дорожного полотна вдоль колейных полос и по краям дорожного полотна, колейные полосы накатывают на глубину, большую как минимум на 30% общей толщины бетонного слоя полотна, а по краям дорожного полотна выполняют накатываемую полосу глубиной в половину общей толщины бетонного слоя полотна. Затем укладывают арматуру в колейные и краевые полосы углублений в земляное основание дорожного полотна, после чего размещают арматуру сверху по всей ширине дорожного полотна и скрепляют ее с арматурой в колейных и краевых углублениях, осуществляют заливку бетона, после чего на петлях уложенной арматуры, выступающих поверх бетона на 2/3 толщины слоя асфальтобетона, закрепляют дорожную сетку, затем на дорожную сетку укладывают пористый асфальтобетон, прикатывают легкими катками, герметизируют пенетрирующими гидрофобными составами и укладывают высокопрочный и износостойкий асфальтобетон. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к дорожному строительству. Технический результат - снижение трудоемкости работ по возведению дорожной одежды. Способ возведения дорожной одежды включает измельчение грунта - основания дороги, введение в измельченный грунт связующего вещества, уплотнение полученной смеси и выдерживание уплотненной смеси на воздухе в естественных условиях. Измельчение грунта выполняют на глубину 10-30 см, в измельченный грунт вводят поливом 0,12-0,30% водный раствор технического лигносульфоната с объемом раствора 3-6 л/м2 поверхности грунта, уплотнение увлажненного грунта выполняют механизированным катком весом 25-40 т в 10-15 проходов, выдерживание уплотненной смеси на воздухе осуществляют при 18-25°C в течение 3-5 суток до влажности грунта 7-9%. Затем осуществляют гидрозащиту в виде двухслойного асфальтобетонного покрытия: первый слой толщиной 7-8 см из асфальтобетона с содержанием щебня не более 40% уплотняют гладковальцовым катком массой 10-18 т (8-10 проходов), второй слой из асфальтопесчаного бетона толщиной 5-8 см с последующим уплотнением гладковальцовым катком массой 10-18 т (8-10 проходов). 1 табл.
Изобретение относится к способу закрепления грунтов и фундаментов. Способ заключается в обработке последних содержащим латексный полимер закрепителем, применяемым в смеси с водой. Обработку грунта или фундамента осуществляют путем введения закрепителя посредством фрезы методом фрезеровки при смешивании закрепителя с грунтом или фундаментом. В качестве латексного полимера используют латексы из группы, включающей стирол-бутадиеновый латекс, (мет)акрилатный латекс, этилен-винилацетатный латекс, этилен/пропиленовый латекс, этилен/пропилен-димерный латекс, бутадиен-акрилонитриловый латекс, силиконовый латекс, полибутадиеновый латекс, латекс из натурального каучука или же смесь двух или нескольких из указанных латексов. Закрепитель дополнительно содержит загуститель на основе целлюлозы, пеногаситель, выбранный из группы, включающей силиконы, гликолевые эфиры, натуральные жиры или масла и жирные спирты, а также, по меньшей мере, один хлорид или, по меньшей мере, один гидроксид щелочного или щелочноземельного металла, причем закрепитель имеет состав (вес.%): 0,1-50 латексного полимера, 0,05-5 загустителя, до 5 пеногасителя, 0,01-10 хлорида или гидроксида щелочного или щелочноземельного металла, остаток до 100 - вода. Технический результат - закрепление (упрочнение) и стабилизация грунтов или фундаментов, дающее возможность без вывоза и утилизации старого грунта и особых затрат проводить строительно-земляные работы. 5 з.п. ф-лы, 2 пр.

Гибкая укрепляющая лента, по существу, с постоянной толщиной «е», предназначена для использования в армированных грунтовых сооружениях, содержит центральную часть, состоящую из полимерной матрицы, армированной волокнами, упомянутый участок проходит продольно для выдерживания растягивающего усилия, а также, по меньшей мере, из одного бокового участка переменной ширины, содержащего множество сегментов, расположенных непрерывно вдоль центрального участка. 9 н и 10 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к строительной промышленности и может быть использовано для устройства дорожной одежды автодорог. Технический результат - повышение водоотталкивающих и теплоизоляционных свойств. Композиция для устройства дорожной одежды автодорог включает нефтешламы и ценосферы зол-уноса от ТЭЦ в следующем соотношении масс.%: нефтешламы - 20÷80; ценосферы золы-уноса - 80÷20.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении земляного полотна автомобильных и железных дорог, взлетно-посадочных полос аэродромов, использовано в районах, характеризующихся глубоким сезонным промерзанием грунтов и высоким уровнем грунтовых вод. Технический результат: восстановление высоких транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог на длительный период времени, увеличение несущей способности (модуля упругости) дорожной одежды с обеспечением пропуска автомобильного транспорта с большими нагрузками на ось и исключением закрытия дорог в зимне-весенний период. Дорожная конструкция включает земляное полотно, дорожную одежду с подстилающим слоем, обочины, продольную дренажную систему, заполненную щебнем фракции 20-40 и расположенную в теле земляного полотна вдоль оси дороги, и водоотводящие выпуски. Основание в насыпи земляного полотна под дорожное покрытие выполнено по геометрии треугольного жесткого ядра из прочных легкоуплотняемых зернистых материалов, обладающих дренирующими свойствами. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области строительства и широко может быть использовано при возведении земляного полотна автомобильных и железных дорог, взлетно-посадочных полос аэродромов, использовано в районах, характеризующихся глубоким сезонным промерзанием грунтов и высоким уровнем грунтовых вод. Технический результат: восстановление высоких транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог на длительный период времени, увеличение несущей способности (модуля упругости) дорожной одежды с обеспечением пропуска автомобильного транспорта с большими нагрузками на ось и исключением закрытия дорог в зимне-весенний период. Дорожная конструкция включает земляное полотно, дорожную одежду с подстилающем слоем, обочины, продольную дренажную систему, заполненную щебнем фракции 20-40 и расположенную в теле земляного полотна вдоль оси дороги, водоотводящие выпуски. Основание насыпи земляного полотна под колеями расчетной проезжей части от нормативной автомобильной нагрузки выполнено по геометрии треугольного жесткого ядра из прочных легкоуплотняемых зернистых материалов, обладающих дренирующими свойствами и приданием свойств ортотропности. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к строительству и утилизации отходов теплоэнергетики, а именно к укрепленным грунтовым композициям (цементогрунтам), которые могут быть использованы для строительства сооружений, в том числе в конструкциях оснований дорожных одежд автомобильных дорог; в земляном полотне автомобильных дорог и других сооружений; для засыпки, ликвидации и рекультивации выработанных грунтовых карьеров и шламовых амбаров; для укрепления обочин дорог, откосов, выемок. Композиция для устройства оснований дорожных одежд и сооружений, включающая цемент, шлам химводоочистки ТЭЦ и, при необходимости, воду для обеспечения требуемой влажности (оптимальной для уплотнения), дополнительно содержит песок, при следующем соотношении компонентов, масс.%, по твердой фазе: песок 57-82, цемент 6-12, шлам химводоочистки ТЭЦ (на сухое) 12-30. Изобретение развито в зависимом пункте формулы. Технический результат - ускорение набора прочности. 1 з.п. ф-лы, 4 пр., 5 табл.

Изобретение относится к способам термоизоляции болотных поверхностей перед проминкой под основание автозимника

Наверх