Приспособление для вязания



Приспособление для вязания
Приспособление для вязания
Приспособление для вязания

 


Владельцы патента RU 2489537:

Рудая Анна Владимировна (RU)

Приспособление для ручного вязания на спицах предназначено для предохранения нитей пряжи от спутывания путем разделения и направления отдельных нитей пряжи. При этом приспособление представляет собой трубку с прорезью, надеваемую на вязальную спицу через прорезь, на которой перпендикулярно ее продольной оси закреплены кольца, предназначенные для пропускания нити. Трубка выполнена с возможностью облегания спицы за счет пружинящих свойств материала и может быть повернута на спице в любую сторону, при этом концы трубки выполнены коническими. Каждое кольцо изготовлено с возможностью легкого и быстрого заведения в него нужной нити, по принципу скрепки для бумаг, без возможности самопроизвольного выпадения ее из кольца в процессе вязания, стенки и концы колец имеют ровные закругленные края, обеспечивающие прохождение нитей без зацепления. При этом приспособление снабжено разрезом и выполнено с возможностью его разъединения по линии разреза и с возможностью дополнения устройства необходимым количеством дополнительных элементов в случае работы с большим количеством нитей; при этом кольца ограничивают поперечные движения соответствующих нитей, не ограничивая при этом их продольное движение, предотвращая при этом спутывание нитей между собой и их прямой скользящий контакт с пальцами в процессе вязания, и обеспечивая возможность отложить изделие при необходимости. Заявленное изобретение обеспечивает предотвращение спутывания нитей между собой в процессе вязания. 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к приспособлениям, облегчающим ручное вязание на спицах.

При ручном вязании несколькими нитями с помощью вязальных спиц, например, при вязании разноцветными нитями, последние нередко спутываются, и требуется немало времени для их разделения. Вязальщицы пытаются разделить нити, пропуская их между разными пальцами, однако такой способ неработоспособен из-за постоянной смены положения рук, происходящей в процессе вязания. Кроме того, нить входит в прямой скользящий контакт с пальцами, что достаточно неприятно для чувствительной кожи, и даже может привести к травмам в виде потертостей и порезов кожи рук при длительном или неоднократном вязании. Для устранения этой проблемы были предложены приспособления, представленные в патентах DE 8336550 (U1) от 03.05.1984, D04B 3/04; DE 8406007 (U1) от 24.05.1984, D04B 3/04; JP 60193992 (U) от 24.12.1985, D04B 3/00, D04B 3/04; DE 8608524 (U1) от 22.05.1986, D04B 3/04; JP 62060278 (U) от 14.04.1987, D04B 3/04; US 5125245 (A) от 30.06.1992, D04B 3/04.

В этих патентах описаны приспособления, предохраняющие от спутывания, разделяющие и направляющие отдельные нити пряжи при ручном вязании. Эти приспособления выполнены в виде перстня или наперстка, надеваемых на указательный палец левой (для правши) руки, снабженных разделяющими нити каналами. Недостатком такой конструкции приспособления является то, что оно надето на палец, и поэтому невозможно быстро отложить вязание, например, если заплачет малыш или что-то закипит на плите. В этом случае изделие потянется за работницей и испортится, или спутаются нити. Ведь чаще всего женщина занимается вязанием в перерывах между другими домашними делами, поэтому приспособление должно позволять быстрый переход от вязания к другим видам деятельности без ущерба для изделия. Кроме того, наперсток нарушает привычные тактильные чувства при манипулировании вязальной спицей.

Целью заявляемого изобретения является разработка приспособления, облегчающего ручное вязание на спицах, свободного от недостатков, присущих известным устройствам. Приспособление должно обеспечить разделение нитей, направление их в нужную сторону, предотвращать неожиданное выпадение нитей из каналов, гарантировать эффективную защиту пальцев при вязании с возможностью быстрого прекращения вязания.

Решение поставленной технической задачи обеспечивается тем, что заявляемым изобретением разработано приспособление, предохраняющее от спутывания, разделяющее и направляющее отдельные нити пряжи при ручном вязании, надеваемое на вязальную спицу и снимаемое с нее через прорезь в нужный момент, например, при переходе с одной спицы при ее заполнении на другую.

Настоящее изобретение более подробно описано ниже со ссылкой на прилагаемые чертежи. Одинаковые номера позиций используются во всем описании и на всех чертежах для обозначения одинаковых компонентов и деталей. На фиг.1 показан общий вид приспособления, надетого на вязальную спицу. Фиг.2 представляет приспособление на двух видах сбоку. Указанное приспособление представляет собой трубку 1, надеваемую на вязальную спицу 4 через разрез 2. На трубке перпендикулярно ее продольной оси закреплены кольца 3, через которые пропускаются нити. Трубка плотно облегает спицу за счет пружинящих свойств материала и может быть повернута на спице в любую сторону, даже кольцами вверх, если это потребуется. Концы трубки для удобства использования приспособления сделаны коническими. Каждое кольцо изготовлено по принципу скрепки для бумаг, позволяя легко и быстро заводить в него нужную нить и препятствуя ее самопроизвольному выпадению из кольца в процессе вязания. Нити проходят через кольца, стенки и концы которых имеют ровные закругленные края, обеспечивающие прохождение нитей без риска зацепления. Материал, из которого изготавливается приспособление, должен быть прочным и упругим, чтобы обеспечить смыкание прорези после надевания его на спицу, но не хрупким, чтобы не разрушиться после случайного падения на пол. Предпочтительно использование плотной резины или пластмасс - таких как поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, полиуретан или других совместимых с кожей рук полимерных материалов. Основное приспособление снабжено тремя кольцами для нитей, в случае же работы с большим количеством нитей, оно разъединяется по линии разреза 5, и в разрез вставляется необходимое количество дополнительных элементов 6, представленных на фиг.3.

Настоящее изобретение обладает следующими преимуществами: кольца ограничивают поперечные движения соответствующих нитей, не ограничивая их продольное движение; нити не имеют возможности спутывания между собой в процессе вязания; нити не имеют прямого скользящего контакта с пальцами, защищая их от каких-либо повреждений даже после длительного вязания; изделие может быть в любой момент времени отложено или даже отброшено без ущерба для него при внезапном возникновении ситуаций, не терпящих отлагательства.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что разработано приспособление, предохраняющее от спутывания, разделяющее и направляющее отдельные нити пряжи при ручном вязании, надеваемое на вязальную спицу и снимаемое с нее через прорезь в нужный момент, например, при переходе с одной спицы при ее заполнении на другую.

Наиболее близкими по технической сущности к заявляемому изобретению являются патенты CN 2260090 (Y) от 20.08.1997, D04B 3/04 и JP 10131003 (A) от 19.05.1998, D04B 3/02; D04B 3/04, в которых показаны приспособления в виде защитных трубок, надеваемых на вязальную спицу, но не имеющие функции разделения нитей.

Техническим результатом заявляемого изобретения является разработка приспособления, предохраняющего от спутывания, разделяющего и направляющего отдельные нити пряжи при ручном вязании на спицах.

Указанный технический результат достигается за счет того, что указанное приспособление надевается на вязальную спицу и снимается с нее через прорезь в нужный момент, например, при переходе с одной спицы при ее заполнении на другую, а нити проходят через отдельные кольца, позволяющие легко и быстро заводить в него нужную нить и препятствующие ее самопроизвольному выпадению из кольца в процессе вязания.

Новыми существенными признаками заявляемого изобретения являются:

- разработка приспособления, предохраняющего от спутывания, разделяющего и направляющего отдельные нити пряжи при ручном вязании на спицах;

- указанное приспособление надевается на вязальную спицу и снимается с нее через прорезь в нужный момент, например, при переходе с одной спицы при ее заполнении на другую;

- нити проходят через отдельные кольца, позволяющие легко и быстро заводить в него нужную нить и препятствующие ее самопроизвольному выпадению из кольца в процессе вязания;

- приспособление позволяет отложить изделие в любой момент времени без ущерба для него при внезапном возникновении ситуаций, не терпящих отлагательства.

Сравнение заявленного технического решения с уровнем техники по научно-технической и патентной документации на дату приоритета в основной и смежных рубриках показывает, что совокупность существенных признаков заявленного решения не была известна, следовательно, оно соответствует условию патентоспособности «новизна».

Анализ известных технических решений в данной области техники показал, что предложенное устройство имеет признаки, которые отсутствуют в известных технических решениях, а использование их в заявленной совокупности признаков дает возможность получить новый технический эффект, следовательно, предложенное техническое решение имеет изобретательский уровень по сравнению с существующим уровнем техники.

Предложенное техническое решение промышленно применимо, т.к. может быть изготовлено промышленным способом, работоспособно, осуществимо, воспроизводимо, следовательно, соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Приспособление для ручного вязания на спицах, предохраняющее нити пряжи от спутывания, путем разделения и направления отдельных нитей пряжи, отличающееся тем, что представляет собой трубку с прорезью, надеваемую на вязальную спицу через прорезь, на которой перпендикулярно ее продольной оси закреплены кольца, предназначенные для пропускания нити; трубка выполнена с возможностью облегания спицы, за счет пружинящих свойств материала, и может быть повернута на спице в любую сторону, при этом концы трубки выполнены коническими;
каждое кольцо изготовлено с возможностью легкого и быстрого заведения в него нужной нити, по принципу скрепки для бумаг, без возможности самопроизвольного выпадения ее из кольца в процессе вязания, стенки и концы колец имеют ровные закругленные края, обеспечивающие прохождение нитей без зацепления; при этом приспособление снабжено разрезом и выполнено с возможностью его разъединения по линии разреза, и с возможностью дополнения устройства необходимым количеством дополнительных элементов, в случае работы с большим количеством нитей, при этом кольца ограничивают поперечные движения соответствующих нитей, не ограничивая при этом их продольное движение, предотвращая при этом спутывание нитей между собой и их прямой скользящий контакт с пальцами в процессе вязания, и обеспечивая возможность отложить изделие при необходимости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трансформируемому столу для вязальной машины, который включает две боковые стенки, заднюю стенку, верхнюю панель, соединенную с откидной крышкой, включающей верхнюю и переднюю части, выдвижное устройство, состоящее из выдвижного механизма с направляющими, соединенного с выдвижной панелью, внутренний жестко закрепленный ящик с откидной дверцей и выдвижной нижний ящик, причем откидная крышка дополнительно содержит две боковины, верхняя часть откидной крышки равна по размерам верхней панели стола, боковые стенки стола выполняют с фигурным вырезом под боковины откидной крышки, дно откидного ящика дополнительно соединяют с боковой стенкой стола дополнительной планкой для крепления выдвижного механизма, к выдвижной панели дополнительно на петлях устанавливают упорную планку с возможностью фиксации с помощью нее выдвижной панели в горизонтальном положении, в качестве выдвижного механизма используют опорные модули с линейными подшипниками, а в качестве направляющих используют металлический прут круглого сечения, который с одной стороны крепят в гнездо задней стенки, а с другой - в гнездо для крепления выдвижного механизма, а выдвижной нижний ящик выполняют выкатным.

Изобретение относится к способу свивания двух или большего числа нитей или покрытия одной нити другой для получения свитой или покрытой нити непосредственно перед и во время использования этой свитой нити в текстильной машине для изготовления трикотажных, чулочно-носочных и подобных изделий.

Изобретение относится к рукоделию и предназначено для использования в ручном вязании при закреплении петель последнего ряда с помощью иглы или крючка, пришивании трикотажного полотна, соединении нескольких полотен, разделении полотна на части.

Изобретение относится к области поперечного вязания, где нить ведется и подается поперек оси иглы (в отличие от продольного вязания, где нить подается вдоль оси иглы).

Изобретение относится к трикотажному машиностроению и касается конструкции вязальной иглы, а также к технологии трикотажного производства, а именно получению сдвоенной глади.

Изобретение относится к трикотажному машиностроению и касается конструкции вязальной иглы для получения перевязанного трикотажа. .

Изобретение относится к трикотажному машиностроению и касается конструкции вязальной иглы для получения перевязанного трикотажа. .

Изобретение относится к технологии трикотажного производства, а именно к процессам вязания трикотажных полотен и изделий на кругловязальных машинах. Устройство для контроля обрывности или отсутствия нити при вязании на трикотажной машине содержит два неподвижно установленных нитенаправителя, входной и выходной, с отверстиями для нити, расположенный между ними нитенатяжитель и датчик контроля нити, выполненный в виде двуплечего поворотного рычага, одно плечо которого в рабочем положении взаимодействует с нитью, а второе, в случае обрыва нити - с контактом электрической цепи машины. Согласно изобретению, конечная часть рычага, взаимодействующая с нитью, расположена за пределами выходного нитенаправителя, действием натяжения нити прижимается к выходному нитенаправителю и частично перекрывает отверстие для нити. В результате снижается величина натяжения нити при заправке в устройство, при вязании, уменьшается вероятность обрыва, повышается надежность и стабильность работы. Эти условия позволяют перерабатывать на трикотажной машине пряжу и нити с более низкой разрывной нагрузкой, в том числе малой линейной плотности. 4 ил.

Изобретение относится к технологии трикотажного производства, а именно к процессам вязания трикотажных полотен и изделий на кругловязальных машинах. Устройство для контроля обрывности или отсутствия нити при вязании на трикотажной машине содержит два неподвижно установленных нитенаправителя, входной и выходной, с отверстиями для нити, расположенный между ними нитенатяжитель и датчик контроля нити, выполненный в виде двуплечего поворотного рычага, одно плечо которого в рабочем положении взаимодействует с нитью, а второе, в случае обрыва нити - с контактом электрической цепи машины. Согласно изобретению, конечная часть рычага, взаимодействующая с нитью, расположена за пределами выходного нитенаправителя, действием натяжения нити прижимается к выходному нитенаправителю и частично перекрывает отверстие для нити. В результате снижается величина натяжения нити при заправке в устройство, при вязании, уменьшается вероятность обрыва, повышается надежность и стабильность работы. Эти условия позволяют перерабатывать на трикотажной машине пряжу и нити с более низкой разрывной нагрузкой, в том числе малой линейной плотности. 4 ил.

Изобретение относится к области производства трикотажных полотен и может быть использовано для автоматизации процесса вязания на спицах. Способ набора петель включает размещение нити (5) между по меньшей мере двумя направляющими элементами (2, 3, 4) и осуществление поступательных и вращательных перемещений по меньшей мере одного вязального инструмента (8) посредством управляемого манипулятора (7). Манипулятор имеет три поступательные степени свободы и по меньшей мере две вращательные степени свободы относительно осей, не совпадающих с осью вязального инструмента (8). При этом перемещения осуществляют с обеспечением захвата нити (5) вязальным инструментом (8) и формирования петель согласно алгоритму петлеобразования. Устройство для реализации способа содержит основание (1), на котором установлены по меньшей мере два направляющих элемента (2, 3, 4), механизм натяжения (6) нити (5), по меньшей мере один упомянутый пространственный манипулятор (7) с захватом для вязального инструмента (8), систему управления (9) манипулятором. Техническим результатом является обеспечение автоматизации процесса набора петель первого ряда, увеличение скорости петлеобразования, повышение универсальности и расширение технологических возможностей способа и устройства. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх