Высевающий аппарат сеялки точного высева



Высевающий аппарат сеялки точного высева
Высевающий аппарат сеялки точного высева
Высевающий аппарат сеялки точного высева
Высевающий аппарат сеялки точного высева

 


Владельцы патента RU 2489834:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Высевающий аппарат включает семенной бункер, приводной барабан с семенными каналами, устройство вывода семян. В приводном барабане выполнены под углом 60-75° к его оси сквозные отверстия, в которых размещены семенные каналы в виде патрубков, внутренний диаметр которых в 2-3 раза больше максимального размера семян. На концах семенных каналов выполнены съемные заборные устройства, выполненные в виде черпаков, имеющих форму четверти полого тора. Изобретение при относительно простой конструкции позволяет обеспечить повышение точности дозирования семян различных сельскохозяйственных культур, имеющих округлую форму. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в агропромышленном комплексе для высаживания сельскохозяйственных культур.

Известен высевающий аппарат сеялки точного высева [Пат. №2360395 РФ], включающий размещенный вертикально в герметичном ящике для семян и воды с высевным окном в верхней части приводной диск. По периферии диска смонтированы посредством осей с возможностью поворота перед высевным окном ячейки по форме семян высеваемой культуры. В донной части каждой из ячеек выполнено отверстие и упоры для фиксации ячеек. Ячейки выполнены в виде ложечек, изготовленных совместно с коромыслами для соединения ложечек с осями. Оси расположены в плоскости диска под углом 45-60° к радиусу диска.

К недостаткам данного агрегата следует отнести невысокую точность дозирования, вызванную возможностью захвата нескольких семян одной ячейкой и наклонными осями.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является высевающий аппарат сеялки точного высева [http://www.suttonag.com/SeedAce.html]. Сеялка состоит из семенного бункера, приводного барабана с семенными каналами, устройства вывода семян состоящего из двух вертикальных перегородок на которых расположены щетки. Для поштучного отбора семян из бункера в данном высевающем аппарате используется пневматическая система, состоящая из компрессора, аккумулятора и трубопроводов.

К недостаткам данного высевающего аппарата сеялки точного высева следует отнести сложность конструкции, необходимость использования насосного оборудования и аккумуляторных батарей, а также невысокая точность дозирования семян, вызванная возможностью прилипания к семенным каналам одновременно нескольких семян. Возможно также проникновение семян в процессе работы в устройство вывода семян из рабочей зоны между вертикальными перегородками через щетки.

Задачей данного изобретения является создание высевающего аппарата сеялки точного высева, имеющего несложную конструкцию и позволяющего высаживать семена с высокой точностью.

Поставленная задача достигается тем, что в высевающем аппарате сеялки точного высева, состоящем из семенного бункера, приводного барабана с семенными каналами, устройства вывода семян, в приводном барабане выполнены под углом 60°-75° к его оси сквозные отверстия, в которых размещены семенные каналы в виде патрубков, внутренний диаметр которых в 2-3 раза больше максимального размера семян, на концах семенных каналов выполнены съемные заборные устройства, выполненные в виде черпаков, имеющих форму четверти полого тора.

На фиг.1 изображен высевающий аппарат сеялки точного высева.

На фиг.2 приведен вид А.

На фиг.3 показано съемное устройство для забора семян (увеличено)

На фиг.4 изображен процесс захвата семени из семенного бункера устройством для забора семян.

Высевающий аппарат сеялки точного высева состоит из семенного бункера 1, приводного барабана 2, в котором выполнены сквозные отверстия 3. В каждое сквозное отверстие 3 установлен семенной канал 4. На внешних концах семенных каналов размещены съемные заборные устройства 5. Отобранные из семенного бункера 1 семена поштучно поступают в устройство вывода семян 6. Вращение приводного барабана 2 осуществляется через шкив 7 клиноременной передачи.

Высевающий аппарат сеялки точного высева работает следующим образом.

При вращении приводного барабана 2 из семенного бункера каждым заборным устройством 5, находящимся на внешних концах семенных каналов 4 захватывается по одному семени. Захваченные семена при вращении приводного барабана 2 поднимаются из семенного бункера 1, и при повороте семенного канала на угол 45°-70°, по отношению к горизонтальной плоскости под действием силы тяжести, проваливаются в его внутреннюю полость. Далее семена поступают в устройство вывода семян 6 (семяпровод).

Благодаря тому, что внутренний диаметр семенных каналов, выполненных в виде патрубков превышает в 2-3 раза максимальный размер семян, исключается возможность их застревания семян в семенных каналах.

Наклонное по отношению к оси барабана расположение семенных каналов позволяет организовать выгрузку захваченных семян через внутреннюю полость семенных каналов и сквозные отверстия в барабане непосредственно в устройство вывода семян (семяпровод), исключая из конструкции дополнительные приспособления для выгрузки.

Еще одним преимуществом наклонного выполнения семенных каналов является удобство размещения привода. Установка семенных каналов под углом 60°-75° к оси барабана позволяет обеспечить движение семян по внутренним полостям без застревания.

Наличие съемных устройств для забора семян, дает возможность использовать высевающий аппарат для различных типов и размеров семян установкой разных по размеру заборных устройств.

Для обеспечения поштучного забора семян из семенного бункера каждым заборным устройством их целесообразно выполнить в виде четверти полого тора. Такая форма исключает попадание второго семени и не препятствует движению семян в семенные каналы при выгрузке.

Предлагаемый высевающий аппарат сеялки точного высева при относительно простой конструкции позволяет обеспечить точное (поштучное) дозирование семян различных сельскохозяйственных культур, имеющих округлую форму.

Высевающий аппарат сеялки точного высева, состоящий из семенного бункера, приводного барабана с семенными каналами, устройства вывода семян, отличающийся тем, что в приводном барабане выполнены под углом 60-75° к его оси сквозные отверстия, в которых размещены семенные каналы в виде патрубков, внутренний диаметр которых в 2-3 раза больше максимального размера семян, причем на концах семенных каналов расположены съемные заборные устройства, выполненные в виде черпаков, имеющих форму четверти полого тора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для односеменного высева. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сеялках точного высева семян различных культур. .

Высевающий аппарат состоит из семенного бункера, приводного барабана с семенными каналами, устройства вывода семян. В приводном барабане выполнены сквозные отверстия, в которых размещены семенные каналы в виде патрубков. Внутренний диаметр патрубков в 2-3 раза больше максимального размера семян. На концах семенных каналов выполнены съемные заборные устройства, выполненные в виде черпаков, имеющих форму четверти полого тора. В приводном барабане размещены спиральные направляющие, сообщающиеся на одном конце с семенными каналами, а на другом - с устройством вывода семян. Изобретение при относительно простой конструкции позволит обеспечить точное поштучное дозирование семян различных сельскохозяйственных культур, имеющих округлую форму. 4 ил.
Наверх