Патрон


 


Владельцы патента RU 2491498:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам с дымовыми гранатами для гранатометов. Патрон содержит гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату. Граната включает корпус, инерционный взрыватель, дымовой заряд и прокладки. Корпус образован полыми пластиковыми дном с ведущим пояском и обтекателем. Дымовой заряд размещен частями в дне и обтекателе корпуса. Инерционный взрыватель установлен в глухой осевой полости части дымового заряда. Прокладки установлены между частями дымового заряда. Между дном и размещенной в нем частью дымового заряда установлен неразрушаемый при срабатывании гранаты экран. Экран повторяет форму дна корпуса гранаты и является компенсатором массы гранаты. Достигается упрощение процесса прицеливания при стрельбе и упрочнение конструкции дна корпуса гранаты без увеличения его массы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к патронам с дымовыми гранатами для гранатометов, применяемых силовыми структурами для постановки тактических дымовых завес, целеуказания и «выкуривания» противника из различного рода помещений.

Известные патроны с дымовыми гранатами по виду срабатывания последних на цели делятся на курящиеся и взрывные.

Известный сингапурский дымовой патрон S418, описанный в «Jane's Ammunition Handbook Edited by Terry J Cander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition)), 2000-2001 на стр.571 и принятый в качестве аналога для настоящего предполагаемого изобретения, применяется в качестве маркера в совокупности с другими по назначению патронами, но может быть использован и для целеуказания и борьбы с противником, размещенным в помещениях. Аналог имеет двухкамерную гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью дымовую гранату с металлическим корпусом, который состоит из передней части и скрепленного с ней дна, на котором закреплен ведущий поясок. В корпусе размещены головной инерционный взрыватель, небольшой разрывной заряд и дымовой заряд, образованный красным фосфором, запрессованным в корпус. При срабатывании гранаты на цели детонатор взрывателя и разрывной заряд разрушают переднюю часть ее металлического корпуса и шашку дымового заряда и разбрасывают горящие куски последнего, в радиусе до 15 м.

К недостаткам аналога следует отнести:

- его работу только во взрывном режиме и мелкое дробление дымового заряда из-за наличия металлического корпуса гранаты;

- малое время горения кусков дымового заряда вследствие чего создается только отдельное облако аэрозоля с малым временем существования;

- большой расход патронов для создания непросматриваемой дымовой завесы в течение продолжительного времени;

- сложность конструкции гранаты за счет наличия разрывного заряда для разрушения металлического корпуса и наличия на дне последнего отдельного ведущего пояска;

- большой пассивный вес гранаты из-за использования металлического корпуса.

Из этого следует, что аналог имеет сложную конструкцию и большой пассивный вес, а его применение для постановки тактических дымовых завес сопряжено с большим расходом патронов.

Недостатки аналога частично устранены в другом дымовом патроне [патент RU, №2406965, F42B 5/145, 20.12.09], который принят в качестве прототипа для настоящего предлагаемого изобретения.

Прототип содержит гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую корпус, образованный полыми пластиковыми дном с ведущим пояском и обтекателем, дымовой заряд, размещенный частями в дне и обтекателе корпуса, инерционный взрыватель, установленный в глухой осевой полости части дымового заряда, размещенной в дне, и установленные между частями дымового заряда прокладки.

При срабатывании гранаты на цели детонатор взрывателя разрушает обтекатель корпуса и часть находящегося в нем дымового заряда и разбрасывает горящие куски последнего, а дымовой заряд, запрессованный в дно корпуса, воспламеняется им и в дальнейшем продолжительно работает в курящем режиме.

Прототип, как и аналог, может быть использован для целеуказания и борьбы с противником, расположенным в помещениях. Однако выгодно отличается от него при постановке тактических дымовых завес, так как его граната, срабатывая в точке падения, работает в двух режимах: взрывном и курящем, что позволяет значительно увеличить время горения кусков дымового заряда (существования дымовой завесы) и уменьшить расход патронов для этого.

Из описания устройства и работы прототипа следует, что он имеет и ряд недостатков, к основным из которых можно отнести:

- достаточно большую вероятность поражения стрелка отлетающими назад осколками взрывателя при стрельбе на небольшие дальности;

- необходимость введения дополнительных поправок в прицел оружия из-за несоответствия массы дымовой гранаты выстрела массе гранат других штатных патронов, например имеющих металлический корпус или более плотное боевое снаряжение;

- недостаточная прочность дна корпуса гранаты с частью дымового заряда и как следствие разрушение их при выстреле, что может привести к срабатыванию гранаты в стволе оружия.

Технической задачей настоящего предполагаемого изобретения является устранение недостатков известных дымовых патронов, а именно повышение безопасности стрелка при стрельбе ими, упрощение процесса прицеливания при стрельбе и упрочнение конструкции дна корпуса гранаты без увеличения его массы.

Согласно настоящему предполагаемому изобретению достижение поставленной технической задачи обеспечивается тем, что в патроне, содержащем гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую корпус, образованный полыми пластиковыми дном с ведущим пояском и обтекателем, дымовой заряд, размещенный частями в дне и обтекателе корпуса, инерционный взрыватель, установленный в глухой осевой полости части дымового заряда, размещенной в дне, и установленные между частями дымового заряда прокладки, новым является то, что:

- между дном и размещенной в нем частью дымового заряда установлен неразрушаемый при срабатывании гранаты экран, повторяющий форму дна корпуса гранаты и являющийся компенсатором массы гранаты;

- в случае выполнения в патроне гильзы двухкамерной, камера высокого давления которой открыта со стороны гранаты, дно корпуса гранаты снабжено осевым наружным выступом, размещенным в полости высокого давления гильзы и выполненным полым, открытым со стороны экрана, снабженного полым выступом ответным полости в выступе дна корпуса гранаты, открытым со стороны дымового заряда, и заполненным им.

Суть изобретения поясняется чертежом, где на фиг. представлен патрон с дымовой гранатой в продольном разрезе.

Патрон содержит:

- гильзу 1, которая может быть двухкамерной с камерой высокого давления 2;

- гранату 3, корпус которой образован полыми пластиковыми обтекателем 4 и дном 5 с ведущим пояском 6 и скреплен с гильзой 1 клеем;

- дымовой заряд, состоящий из двух частей 7 и 8, размещенных в обтекателе 4 и дне 5;

- осевую полость 9 отформованную в части 7 дымового заряда, в которой на клее установлен взрыватель 10;

- прокладки 11:

- экран 12, например стальной, размещенный между дном 5 и частью дымового заряда 7.

Если в патроне применена двухкамерная гильза, камера высокого давления 2 которой выполнена открытой со стороны гранаты 3, то дно 5 гранаты 3 снабжено наружным осевым выступом 13, размещенным в камере высокого давления 2 гильзы 1 выполненным полым и открытым со стороны экрана 12. При этом экран 12 снабжен ответным полости выступа 13 дна 5 корпуса гранаты 3 полым выступом 14, выполненным открытым со стороны части дымового заряда 7 и заполненным дополнительным дымовым зарядом 15.

Из описания конструкции патрона по настоящему предлагаемому изобретению видно, что независимо от конструкции, примененной в нем гильзы, наличие неразрушаемого при срабатывании гранаты экрана 12, повторяющего форму дна корпуса гранаты и установленного между ним и частью дымового заряда 7, обеспечивает:

- существенное утонение торцевой части дна корпуса гранаты при одновременном повышении ее прочности как при выстреле, так и при срабатывании гранаты на цели;

- полностью исключает отлет частей дна корпуса гранаты, дымового заряда и частей инерционного взрывателя в сторону стреляющего при срабатывании гранаты на любой дальности стрельбы;

- позволяет увеличить массу дымового заряда и одновременно привести массу гранаты в соответствие с массой других гранат к штатным патронам для конкретного оружия.

1. Патрон, содержащий гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую корпус, образованный полыми пластиковыми дном с ведущим пояском и обтекателем, дымовой заряд, размещенный частями в дне и обтекателе корпуса, инерционный взрыватель, установленный в глухой осевой полости части дымового заряда, размещенной в дне, и установленные между частями дымового заряда прокладки, отличающийся тем, что между дном и размещенной в нем частью дымового заряда установлен неразрушаемый при срабатывании гранаты экран, повторяющий форму дна корпуса гранаты и являющийся компенсатором массы гранаты.

2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что в случае выполнения в патроне гильзы двухкамерной, камера высокого давления которой открыта со стороны гранаты, дно корпуса гранаты снабжено осевым наружным выступом, размещенным в полости высокого давления гильзы и выполненным полым, открытым со стороны экрана, снабженного полым выступом, ответным полости в выступе дна корпуса гранаты, открытым со стороны дымового заряда и заполненным им.



 

Похожие патенты:

Патрон // 2428650
Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для ручных гранатометов, а именно к патронам с эластичным поражающим элементом и к патронам раздражающего действия.

Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для крупнокалиберного оружия (карабинов, гранатометов и т.д.), а именно к патронам с эластичными поражающими элементами, но может быть использовано и в патронах раздражающего действия, гранаты которых снаряжены ирритантом, и используют для его перевода в поражающий аэрозоль энергию, запасенную при выстреле, или газогенераторы.

Патрон // 2406965
Изобретение относится к патронам с дымовыми гранатами для гранатометов. .
Шприц-туба // 2392009
Изобретение относится к шприц-устройствам и может быть использовано в медицинской, хозяйственно-бытовой, технической, оборонной и строительно-ремонтной областях. .

Изобретение относится к патронам для гранатометов и крупнокалиберных карабинов, гранаты которых имеют заряд из пиротехнической рецептуры какого-либо ирританта, переводимого в аэрозоль термическим способом.

Изобретение относится к патронам специального назначения, предназначенным для временного поражения живой цели при бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбе из гражданского оружия самообороны аэрозолью, содержащей раздражающие вещества.

Патрон // 2324141
Изобретение относится к патронам, применяемым силовыми структурами практически всех стран при стрельбе из ручных гранатометов для нелетальной борьбы с массовыми беспорядками и отдельными, в том числе вооруженными, противоправными элементами, а именно к патронам с гранатами взрывного действия и в снаряжении дымовыми композициями, ирритантами и т.п.
Изобретение относится к патронам. .

Изобретение относится к изделиям, предназначенным для временного вывода из строя живой цели при бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбе из гражданского оружия самообороны аэрозолем, содержащим ирритант.

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам осколочных гранат. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам осколочных боеприпасов заданного дробления. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам боеприпасов. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам гранат. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам винтовочных гранат. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам боеприпасов. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к ручным гранатам. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к осколочным гранатам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочным боеприпасам заданного дробления. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам. .

Изобретение относится к области технических средств обеспечения преждевременного спуска лавин, в частности к авиационным противолавинным комплексам. .
Наверх