Способ повышения биоцидного и лечебного действия крема-суспензии с энрофлоксацином


 


Владельцы патента RU 2491922:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова (RU)
Государственное научное учреждение Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ повышения биоцидного и лечебного действия крема-суспензии с энрофлоксацином, заключающийся в детоксикации и полимеризации 250-300 мг/мл энрофлоксацина вначале 0,15±0,05% раствором глутарового альдегида с 0,15±0,05% алкилдиметилбензиламмония хлоридом при 38-40°C в течение 2-3 суток, а затем 1-2% раствором этония или 0,5% Биопага-Д при 38-40°C в течение 2-3 суток с последующим внесением в расплавленный вазелин (80%) растительного масла (10%), и 0,1% диметилсульфоксида из расчета 10-15 мг препарата на 1 мл физиологического раствора с ароматизатором для суспензирования. Изобретение обеспечивает повышение биоцидной активности энрофлоксацина в отношении патогенных бактерий, вирусов, и плесневых грибов и регенерирующего действия на ткани. 5 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к биотехнологии, антибиотикотерапии и фармакологии.

Изучено, что многолетнее применение противомикробных препаратов, физико-химическое воздействие привело к появлению микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, а их ферментативное расщепление обеспечивает более 80% бактериальной резистентности.

Для повышения эффективности антибиотиков вводят в их химическую структуру фтор, пиперазивный радикал, или комбинируют с другими антибиотиками, органическими кислотами и их солями. Наибольший эффект получен комбинацией антибиотиков с клавулановой кислотой. Несмотря на то, что клавулановая кислота сама по себе слабый антибиотик, проявила себя активным ингибитором бета-лактамаз в результате проникновения в структуру бактериальной бета лактамазы и блокированием ее ферментативной активности.

Сочетанное использование одних антибиотиков с другими в последующем привело к появлению лекарственноустойчивых микроорганизмов. При этом повышение бактерицидной активности антибиотиков происходит на фоне повышения нефротоксичности, нейротоксичности и т.д., снижения иммунитета и появление еще более резистентных патогенных микроорганизмов. Создание новых лекарственных форм и комбинаций антибиотиков не обеспечивает качественного прорыва и снижения токсичности в фармокинетике антимикробных препаратов.

Поэтому создается необходимость повысить устойчивость антибиотиков к ферментативному разрушению микроорганизмов, преодолеть их лекарственную резистентность и расширить спектр биоцидного действия по более рациональному направлению для обеспечения биотехнологической и научно-практической обоснованности исследований.

В основу исследований положено обеспечение детоксикации и полимеризации, биоцидной эффективности антибиотиков по принципу технологии изготовления анатоксинов, толерогенов, аллергоидов и т.д.

Полученные результаты по детоксикации и полимеризации антибиотиков 0,1-0,3% раствором формальдегида отдельно или в сочетании с 0,2-0,3% раствором этония создали перспективу использования более эффективных и менее токсичных детоксикаторов и полимеризаторов, в частности, глутарового альдегида отдельно и в комплексе с четвертичными аммониевыми соединениями - 0,2-0,3% этония, Биопага-Д, алкилдиметилбензиламмония и т.д. (патент №2400218, опубл. 27.09.2010 г.).

В качестве прототипа выбрано техническое решение «Способ повышения эффективности антибиотиков» (патент №2425668, опубл. 10.08.2011 г.).

Недостатком детоксикации и полимеризации антибиотиков, в том числе энрофлоксацина с помощью формальдегида с этонием, является канцерогенность формальдегида и решение ВОЗ о его постепенном изъятии при изготовлении анатоксинов и инактивированных вакцин (Медуницын Н.В. Биологические препараты: настоящее и будущее, М., 2001, с.2-4 и экспертный комитет по биологической стандартизации ВОЗ, с.21-23, «Биопрепараты» М., 2001 г.) и проявление меньшей в 2-3 раза биоцидной активности в сравнении с глутаровым альдегидом отдельно и особенно при сочетании с четвертичными аммониевыми соединениями.

Технической задачей изобретения является повышение биоцидной активности энрофлоксацина в отношении патогенных бактерий, вирусов, и плесневых грибов и регенерирующего действия на ткани в новой лекарственной форме - крема-суспензии.

Поставленная задача достигается детоксикацией и полимеризацией 250-300 мг/мл раствора энрофлоксацина вначале 0,15±0,05% глутаровым альдегидом с 0,15±0,05% алкилдиметилбензиламмония хлорида при 38-40°C в течение 2-3 суток, а затем 1-2% раствором этония или 0,5% Биопага-Д при 38-40°C в течение 2-3 суток с последующим внесением в расплавленный вазелин (80%) растительного масла (10%) или геля для суспензирования. В качестве дополнительных компонентов вносят 0,1% диметилсульф оксида из расчета 10-15 мг препарата на 1 мл физиологического раствора с ароматизатором для суспензирования. Затем крем-суспензию расфасовывают в баночки, шприцы или алюминиевые тюбы, из расчета содержания 15-20 мг энрофлоксацина на 1 г мази, геля.

Препарат сохраняет биоцидные и лечебные свойства в течение 3-х лет при хранении от 0°C до 25°C.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Изучение срока хранения.

Расфасованный крем-суспензия сохранял свои исходные внешний вид и свойства в течение 3-х лет при хранении от 0 до 25°С.

Пример 2. Определение сенсибилизирующих (аллергизирующих) свойств крема-суспензии.

Ежедневное двукратное втирание, смазывание поверхности сосков и вымени 17 коровам и 7 козам, пораженных участков кожи (дерматит) у 11 собак в течение 9-10 дней не вызывало у животных повышение температуры тела, гиперемию и расчесов. Кожа на месте втирания крема-суспензии приобретала эластичность, а трещины на поверхности сосков и вымени исчезали.

Пример 3. Изучение эффективности лечения ожоговых ран у 3-4-х месячных поросят.

Ожоговые раны вызывали приложением на 2-3 минуты в выбритые боковые поверхности кожи марли, пропитанной 4-5% раствором фенола (карболовой кислоты), у 9 поросят. Размеры ожоговых ран составляли 3-5 см. Лечение проводили 2-3-х кратным в сутки смазыванием пораженных поверхностей кожи. Полное заживление ожеговых ран без гнойных истечений происходило через 9-10 суток.

Пример 4. Изучение эффективности лечения коров, больных маститом.

Двукратное интрацистернальное введение 19 коровам после доения с помощью шприца 3-5 мл крема-суспензии в каждый сосок и смазывание кожи вымени в течение 4-5 суток обеспечивало прекращение истечения из сосков и заживление трещин на поверхности сосков и вымени. В то же время двух-трехкратное интрацистернальное введение 17 коровам после доения с помощью шприца 3-5 мл крема-суспензии и смазывание кожи вымени производственным энрофлоксацином обеспечивало прекращение через 7-9 суток истечений из сосков и заживление трещин на поверхности сосков и вымени, а у 9 коров процесс лечения удлинялся до 12-13 суток.

Пример 5. Изучение биоцидного действия водного раствора модифицированного полимеризацией и детоксикацией энрофлоксацина. Контролем служил производственный энрофлоксацин. Препараты испытывали в отношении стафилококков, синегнойной и кишечной палочки, плесневых грибов и возбудителей фиброматоза и миксоматоза кроликов, чумы собак и ринотрахеита крупного рогатого скота, содержащих 103-105 инфекционных доз в 1 мл.

Для изучения биоцидного действия энрофлоксацина установлено бактерицидное действие в отношении стафилококков, сальмонелл, синегнойной и кишечной палочки, модифицированного полимеризацией и детоксикацией энрофлоксацина проявилось в среднем 12-50 мкг/мл к -Asp. niger и Asp. flavus и albicans в дозе 20-70 мкг/мл, в отношении вирусов в дозе 15-30 мкг/мл. В работе использованы лабораторные и свежевыделенные микроорганизмы. В тоже время чувствительность указанных микроорганизмов к производственному энрофлоксацину проявлялась к более высоким (3-4 раза) концентрациям, а некоторые культуры стафилококков, кишечной палочки и сальмонелл проявляли устойчивость к дозам 30-50 мкг/мл. На основе повышения биоцидного (бактерицидного) действия полимеризацией энрофлоксацина, были изготовлены крем-суспензии, мази и растворы. Крем-суспензии с модифицированным энрофлоксацином ускоряли на 3-5 суток заживление трещин сосков вымени, ожоговых и рваных ран у собак, свиней, а растворы стабильно обеспечивали лечение телят и поросят, больных бронхопневмонией и желудочно-кишечными болезнями по сравнению с производственным препаратом. Полученные результаты свидетельствуют о высоком биоцидном и лечебном действии модифицированного энрофлоксацина в отношении указанных микроорганизмов и создает перспективу масштабного использования в практике ветеринарной медицины.

Таблица 1
Сравнительные примеры, подтверждающие биоцидное действие модифицированного полимеризацией энрофлоксацина и производственного энрофлоксацина
№ п/п Наименование препарата Виды тест - микробов
S.aureus E.coli S.dublin Asp.niger Asp.flavus
1 К - энрофлоксацин 35-40 30-35 35-40 - -
2 М - энрофлоксацин 9-12 9-11 9-10 90-100 100-130
3 К - энрофлоксацин 40-45 11-12 12-13 - -
4 М - энрофлоксацин 10-12 10-12 10-12 90-100 100-120

где К - контрольный, производственный энрофлоксацин или энроксил;

М - модифицированный полимеризацией энрофлоксацин или энроксил.

Способ повышения биоцидного и лечебного действия крема-суспензии с энрофлоксацином, заключающийся в детоксикации и полимеризации 250-300 мг/мл энрофлоксацина вначале 0,15±0,05% раствором глутарового альдегида с 0,15±0,05% алкилдиметилбензиламмония хлоридом при 38-40°C в течение 2-3 суток, а затем 1-2% раствором этония или 0,5% Биопага-Д при 38-40°C в течение 2-3 суток с последующим внесением в расплавленный вазелин (80%) растительного масла (10%), и 0,1% диметилсульфоксида из расчета 10-15 мг препарата на 1 мл физиологического раствора с ароматизатором для суспензирования.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области вакцинологии и клеточной биологии. .

Изобретение относится к области гигиены и может быть использовано для обработки кожного покрова, для защиты от заражения, дезинфекции ступней ног и обуви с целью профилактики грибковых заболеваний.

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к биотехнологии. .

Изобретение относится к области иммунологии и касается увеличения иммуногенности вакцин путем совместного введения синтетического гликолипида, обозначенного PBS-57, вместе с вакциной.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и касается лечения туберкулезного экссудативною плеврита. .
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к фармацевтическим композициям, которые содержат кислую сернокислую соль (2-гидроксиэтокси)амида 6-(4-бром-2-хлорфениламино)-7-фтор-3-метил-3Н-бензоимидазол-5-карбоновой кислоты и сольваты, их кристаллические формы и аморфные формы, к применению указанных композиций в качестве лекарственного средства; и к способам получения указанных композиций.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, в частности к способам получения высокодисперсных лекарственных форм ибупрофена, имеющего широкое применение в медицине.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения твердых фармацевтических лекарственных форм, которые содержат соединение хинолина.

Изобретение относится к полиморфной форме соединения (IX), характеризующейся картиной дифракции рентгеновских лучей, включающей характеристические пики приблизительно 7.269, 9.120, 11.038, 13.704, 14.481, 15.483, 15.870, 16.718, 17.087, 17.473, 18.224, 19.248, 19.441, 19.940, 20.441, 21.469, 21.750, 22.111, 23.319, 23.763, 24.120, 24.681, 25.754, 26.777, 28.975, 29.609, 30.073 градусов 2 .

Изобретение относится к соединениям формулы (I), где V выбирают из -О- или простой связи; W выбирают из -N(R5 )C(O)-, -S(O)t- и -С(O)O-; Х выбирают из С(Н) или N; Y выбирают из S, N(H) или N(CH3); р обозначает 0 или 2; t обозначает 1 или 2; R1 выбирают из группы, включающей водород, C1-6алкил, который необязательно замещен 1 или 2 галогруппами, С3-7циклоалкилС 1-6алкил, 2,3-дигидро-1H-инденил, С6арС 1-6алкил, который необязательно замещен одной или двумя галогруппами, и гетероарилС1-6алкил, где гетероарильный фрагмент гетероарилалкильной группы обозначает 5-6-членный моноциклический гетероарил, содержащий 1 или 2 гетероатома, независимо выбранных из группы, включающей азот, который необязательно окислен, кислород и серу, или гетероарильный фрагмент гетероарилалкильной группы обозначает 9-членный бициклический гетероарил, содержащий 1 или 2 гетероатома, независимо выбранных из группы, включающей азот, кислород и серу, где моноциклический гетероарил гетероарилалкильной группы может быть необязательно замещен одним или двумя заместителями, независимо выбранными из группы, включающей галогруппу, цианогруппу, C1-6алкил, галоС1-6алкил и C1-6 алкил-O-С(O)-; R2 выбирают из группы, включающей водород, C1-6алкил, который необязательно замещен фенокси, гидрокси C1-6алкил, С3-7циклоалкил, С 3-7циклоалкилС1-6алкил, фенил, который необязательно замещен галогруппой, галоС1-6алкил, С6арС 1-6алкил (который необязательно замещен галогруппой, галоС 1-6алкилом или галоС1-6алкоксигруппой), 2-оксоимидазолидинил, гетероциклилС1-6алкил и гетероарилС1-6алкил, где гетероциклил гетероциклилалкила обозначает 5- или 6-членный моноцикл, содержащий кислород, и где гетероарильный фрагмент гетероарилалкильной группы обозначает 5-6-членный моноцикл, содержащий от 1 до 3 гетероатомов, выбранных из группы, включающей азот, кислород и серу, или гетероарильный фрагмент гетероарилалкильной группы обозначает 9- или 10-членный бицикл, содержащий от 1 до 2 гетероатомов, выбранных из группы, включающей азот и серу, где моноциклический гетероарил гетероарилалкильной группы может быть необязательно замещен 1 или 2 заместителями, независимо выбранными из группы, включающей галогруппу, C1-6алкил, галоС1-6алкил и фенил, который необязательно замещен галогруппой; R3 выбирают из группы, включающей водород и алкил; две соседние R4 группы, вместе с атомами углерода, к которым они присоединены, могут образовать фенил; R5 обозначает водород; или его фармацевтически приемлемая соль.

Изобретение относится к соединениям, представляющим собой (4,5-дигидрооксазол-2-ил)-(5,6,7,8-тетрагидрохиноксилан-5-ил)-амино и (4,5-дигидрооксазол-2-ил(-(5,6,7,8-тетрагидрохинолин-5-ил)-амино, или их фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к соединениям, представляющим собой (4,5-дигидрооксазол-2-ил)-(5,6,7,8-тетрагидрохиноксилан-5-ил)-амино и (4,5-дигидрооксазол-2-ил(-(5,6,7,8-тетрагидрохинолин-5-ил)-амино, или их фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к ветеринарии
Наверх