Способ получения иммунотропного средства как основы для препарата "иммунофлан"



Способ получения иммунотропного средства как основы для препарата "иммунофлан"
Способ получения иммунотропного средства как основы для препарата "иммунофлан"
Способ получения иммунотропного средства как основы для препарата "иммунофлан"
Способ получения иммунотропного средства как основы для препарата "иммунофлан"

 


Владельцы патента RU 2491949:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения иммунотропного средства. Способ получения иммунотропного средства путем экстракции воздушно-сухих листьев Lophanthus anisatus Benth водным этиловым спиртом, нагревания, охлаждения, отфильтровывания, выпаривания растворителя, растворения остатка и экстрагирования хлороформом, отфильтровывания и высушивания осадка, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет получить эффективное иммунотропное средство. 3 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к относится к области медицины, конкретно к фармакологии и касается разработки средств, улучшающих, а в ряде случаев полностью нормализующих, иммунный статус организма.

В настоящее время известны иммунотропные средства синтетического, растительного и животного происхождения: тиролон, арбидол, кагоцел, циклоферон, эхинацея пурпурная и ряд адаптогенов с выраженным иммунотропным действием (родиола розовая, женьшень, цветки липы, пантокрин и др.). Известно использование Лофанта анисового как гепато-, кардиопротективного, дерматологического, урологического средства в народной медицине.

Известен фармакопейный метод получения флавоноидов [1], в котором измельченное сырье травы зверобоя заливают очищенной водой комнатной температуры в соотношении 1:10, взятом с учетом коэффициента водопоглощения настаивают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимая сырье, и прибавляют воду до требуемого объема извлечения. В настое, получаемом фармакопейным методом, содержание флавоноидов составляет 0,2%. [2].

Известен способ (патент №2158740 RU), при котором воздушно-сухое сырье травы зверобоя, измельченное до размеров частиц 2-3 мм, заливают очищенной водой комнатной температуры, взятой с учетом коэффициента водопоглощения в соотношении 1:6,6 и настаивают на кипящей водяной бане. Полученное извлечение отфильтровывают через ватный фильтр, затем в целях максимальной очистки от сопутствующих веществ извлечение помещают на колонку диаметром 5 см с 6 г полиамидного сорбента (ТУ 6-09-10-822-73) с размером частиц 0,1-0,25 мм. После прохождения через колонку всей жидкости сорбент обрабатывают 150 мл очищенной воды в три приема. Полноту очистки извлечения контролируют визуально в видимом и УФ-свете, а также качественной реакцией с 5%-ным спиртовым раствором алюминия хлорида (III). Для элюирования полифенолов используют 70%-ный этанол в количестве 50 мл, время прохождения через колонку 7-8 мин, скорость прохождения 70-80 капель в 1 мин. Количество элюирующей смеси, необходимой для полной десорбции флавоноидов, устанавливают экспериментально. Этанол из собранного элюата отгоняют при температуре выше 70°C, экстракт высушивают до постоянной массы. Выход флавоноидов в данном способе составляет 0,4-0,9%.

Задачей, решаемой данным изобретением, является расширение арсенала средств, обладающих иммунотропной активностью, т.к. вопрос расширения группы иммунотропных средств является чрезвычайно актуальным, формируя социальный заказ на разработку и воспроизводство лекарственных средств, применяемых в различных сферах практической медицины, а также более эффективного способа получения средства с высоким выходом продукта (смеси флавоноидов).

Данная задача достигается за счет того, что в предлагаемом изобретении в качестве иммунотропного средства предлагается использовать смесь флавоноидов, полученных путем извлечения их из водно-спиртовой вытяжки листьев Лофанта анисового Lophanthus anisatus Benth (сортов «Астраханский 100» и «Астраханский 101») с размером частиц 1-3 мм, собранных в период цветения. Предлагаемый способ позволяет получить выход продукта (смеси флавоноидов) при экстракции в размере 3%.

Свойства полученной смеси флавоноидов Лофанта анисового как иммунотропного средства изучены в эксперименте на организме лабораторных животных в фоновых условиях, а также при циклофосфамидной иммунодепрессии. О наличии иммунотропной активности судили по следующим показателям: общее число лейкоцитов, популяционный состав лейкоцитарной формулы, клеточное (реакция гиперчувствительности замедленного типа (РГЗТ) с определением индекса реакции), гуморальное (реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) с определением титра антител) и фагоцитарное (латексный тест по изучению фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови с определением фагоцитарного индекса и фагоцитарного числа) звенья иммуногенеза. При постановке РГЗТ и РПГА в качестве антигенного стимула использовали эритроциты барана.

Осуществление заявляемого способа получения смеси флавоноидов их применение в качестве иммунотропного средства проиллюстрировано на нижеследующих примерах.

Пример 1. Способ получения иммунотропного средства заключается в следующем: 50 г воздушно-сухого сырья листьев Лофанта анисового с размером частиц 1-3 мм, собранных в период цветения, заливают 500 мл 60% водного раствора этанола и нагревают на водяной бане в течение 2.5 ч. Раствор охлаждают до 50°C и отфильтровывают, а растворитель выпаривают на роторном испарителе (остаточное давление 1-2 мм). Остаток растворяют в 200 мл воды, нагретой до температуры 50°C и экстрагируют 50 мл хлороформа. Водный слой отстаивают 24 ч при температуре 5°C. Осадок отфильтровывают и высушивают на воздухе. Получают 1,2 г смеси флавоноидов Лофанта анисового: выход составил 3% от массы воздушно-сухового сырья.

Пример 2. Исследовалось влияние смеси флавоноидов Лофанта анисового при курсовом пероральном введении в дозе 75 мг/кг на общее количество лейкоцитов и лейкоцитарную формулу.

Эксперимент проводился на половозрелых крысах линии Wistar. Животные были разделены на следующие группы: контрольная - особи, которые получали дистиллированную воду в эквивалентном объеме и опытная - особи получали смесь флавоноидов лофанта анисового при 10-ти дневном введении per os, в дозе 75 мг/кг. Результаты отражены в таб. №1.

Как видно из представленной таблицы, курсовое введение смеси флавоноидов Лофанта анисового в дозе 75 мг/кг сопровождается увеличением общего количества лейкоцитов более чем на 20%, изменениями лейкоцитарной формулы в сторону преобладания сегментоядерной фракции нейтрофилов, что указывает на усиление неспецифической иммунореактивности. Отсутствие увеличения числа эозинофилов позволяет говорить о том, что смесь флавоноидов лофанта анисового не проявляет сенсибилизирующего воздействия на организм лабораторных животных.

Пример 3. Исследовалось влияние смеси флавоноидов Лофанта анисового при курсовом пероральном введении в дозе 75 мг/кг на клеточное, гуморальное и фагоцитарное звенья иммуногенеза.

Эксперимент проводился на половозрелых крысах линии Wistar. Животные были разделены на следующие группы: контрольная - особи, которые получали дистиллированную воду в эквивалентном объеме и опытная - особи получали смесь флавоноидов Лофанта анисового при 10-ти дневном введении per os, в дозе 75 мг/кг. При постановке РГЗТ и РПГА в качестве антигенного стимула использовали эритроциты барана. Результаты отражены в таб. №2.

Представленные данные демонстрируют, что под влиянием флавоноидов Лофанта анисового происходит усиление клеточного ответа - показатель местной реакции ГЗТ увеличивался более чем на 35%. Кроме того, отмечена активация процессов фагоцитоза: фагоцитарный индекс и фагоцитарное число достоверно превышают показатели интактных животных, что так же, как и в примере 1, подтверждает, усиление неспецифической резистентности. Введение смеси флавоноидов лофанта анисового лабораторным животным не способствует изменению процессов антителообразования (таб. №2).

Пример 4. Исследовалась способность смеси флавоноидов Лофанта анисового при курсовом пероральном введении в дозе 75 мг/кг устранять нарушения в процессах лейкопоэза, развивающиеся при циклофосфамидной иммунодепрессии.

Эксперимент проводился на половозрелых крысах линии Wistar. Животные были разделены на следующие группы: контроль №1 (особи, которые получали дистиллированную воду в эквивалентном объеме), контроль №2 (животные с иммунодепрессией, вызванной однократным внутрибрюшинным введением циклофосфамида в дозе 150 мг/кг) и опытная (особи с иммунодепрессией, получавшие per os смесь флавоноидов Лофанта анисового в дозе 75 мг/кг курсом 10 дней). Полученные результаты отражены в таблице №3.

Как видно из представленной таблицы, однократное введение циклофосфамида в дозе 150 мг/кг сопровождается развитием выраженной цитопении (общее количество лейкоцитов уменьшается на 90%), происходит также резкое смещение лейкоцитарной формулы влево в связи с увеличение процентного содержания палочкоядерных нейтрофилов. Введение смеси флавоноидов животным с экспериментальной иммунодепрессией сопровождается восстановлением общего числа лейкоцитов до 36% от исходного уровня и тенденцией к нормализации лейкоцитарной формулы (таб. №3).

Пример 5. Исследовалась способность смеси флавоноидов Лофанта анисового при курсовом пероральном введении в дозе 75 мг/кг устранять иммунные нарушения, развивающиеся при циклофосфамидной иммунодепрессии.

Эксперимент проводился на половозрелых крысах линии Wistar. Животные были разделены на следующие группы: контроль №1 (особи, которые получали дистиллированную воду в эквивалентном объеме), контроль №2 (животные с иммунодепрессией, вызванной однократным внутрибрюшинным введением циклофосфамида в дозе 150 мг/кг) и опытная (особи с иммунодепрессией, получавшие per os смесь флавоноидов Лофанта анисового в дозе 75 мг/кг курсом 10 дней). Полученные результаты отражены в таблице №4.

Представленные в таблице №4 данные демонстрируют, что индукция иммунодепрессии однократным введением циклофосфамида в дозе 150 мг/кг сопровождается усилением реакции на корпускулярный антиген (показатель реакции ГЗТ увеличился более чем в 5 раз) с одновременным снижением титра антиэритроцитарных антител (показатель РПГА уменьшился более чем в 2 раза). Активация в данном случае индекса РГЗТ при одновременном подавлении антителообразования обусловлена усилением активности Т-супрессорного звена иммунитета, что в итоге привело к угнетению антиэритроцитарного иммунного ответа. При введении смеси флавоноидов Лофанта анисового на фоне индуцированной патологии отмечалось практически восстановление местной реакции (более чем в 3 раза) и усиление процесса образования антиэритроцитарных антител (более чем в 1,5 раза) по сравнению с группой животных с иммунодепрессией (таб. №4).

Таким образом, полученные в ходе доклинических испытаний, данные об иммунотропных и иммунотерапевтических свойствах смеси флавоноидов Лофанта анисового дают основания для использования данного средства как основы для разработки нового препарата «Иммунофлан», который может выпускаться в виде высушенного сырья, настоек и таблеток.

Литература.

1. Государственная фармакопея СССР XI, вып.2, с.147.

2. Фармация, 1994., N1, с.30-34.

Способ получения иммунотропного средства путем экстракции растительного сырья водным этиловым спиртом, отличающийся тем, что воздушно-сухие листья Lophanthus anisatus Benth (сорта «Астраханский 100» или «Астраханский 101») с размером частиц 1-3 мм, собранные в период цветения, заливают 60% водным раствором этанола из расчета 500 мл 60% этанола на 50 г воздушно-сухих листьев Lophanthus anisatus Benth, нагревают на водяной бане в течение 2,5 ч, затем раствор охлаждают до 50°C и отфильтровывают, а растворитель выпаривают на роторном испарителе до остаточного давления 1-2 мм рт.ст., остаток растворяют в 200 мл воды, нагретой до температуры 50°C, и экстрагируют хлороформом в количестве 50 мл, водный слой отстаивают 24 ч при температуре 5°C, осадок отфильтровывают и высушивают на воздухе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к косметической и фармацевтической промышленности, в частности к способу получения водно-жирового экстракта из трав и/или цветов трав. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения хромогенного комплекса гриба трутовика плоского. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения фитопрепарата из корней копеечника забытого (Hedysarum neglectum) или корней копеечника чайного (Hedysarum theinum).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к кардиопротекторному и антиоксидантному средству. .

Изобретение относится к способу получения экстракта плодов чертополоха молочного, имеющего повышенную степень высвобождения силимарина. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения хромогенного комплекса гриба трутовика окаймленного. .
Изобретение относится к технологическим процессам получения фуллеренов путем их экстракции из фуллеренсодержащей сажи. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения инулина из клубней топинамбура, для медицинских, а также пищевых целей. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к получению противовоспалительного, антибактериального, цитостатического, стимулирующего и тонизирующего действия из рододендрона золотистого с пониженным содержанием стероидных (сердечных) гликозидов.
Изобретение относится к медицине и касается способа получения лекарственного препарата иммуномодулятора для лечения тяжелых форм гнойно-септических и аутоиммунных заболеваний на основе пептидной фракции, выделенной из ткани или клеток селезенки млекопитающих (в частности селезенки свиней или крупного рогатого скота).

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии и патофизиологии, и может быть использовано для коррекции иммунных нарушений. .

Изобретение относится к амидному производному, представленному следующей формулой (I), где А представляет собой бензол или пиридин, где бензол и пиридин необязательно содержат 1, или 2, или 3 одинаковых или различных заместителя, выбранные из алкила, содержащего 1-6 атомов углерода, циклоалкила, содержащего 3-6 атомов углерода, алкокси, содержащего 1-6 атомов углерода, атома галогена, нитро, циано, алкилсульфонила, содержащего 1-6 атомов углерода, амино, циклического амина, выбранного из 1,1-ди-оксоизотиазолидинила, 2-оксооксазолидинила, оксопирролидинила, 1,1-диоксотиазинила и 2-оксоимидазолидинила, который необязательно имеет заместитель, выбранный из алкила, содержащего 1-6 атомов углерода, и алкилкарбонила, содержащего полное число атомов углерода 2-7, ациламино, содержащего полное число атомов углерода 2-7, и алкилсульфониламино, содержащего 1-6 атомов углерода, причем правая связь связана с карбонилом и левая связь связана с атомом азота, R1 и R2 одинаковы или различны, и каждый представляет собой атом водорода, алкил, содержащий 1-6 атомов углерода и необязательно содержащий 3 атома галогена в качестве заместителя, циклоалкил, содержащий 3-6 атомов углерода, фенил, атом галогена или цианогруппу и R 1 и R2 одновременно не представляют собой атом водорода, R3 представляет собой атом водорода, алкил, содержащий 1-6 атомов углерода, алкенил, содержащий 2-6 атомов углерода, циклоалкил, содержащий 3-6 атомов углерода, или галоген, R4a, R4b и R4c каждый независимо представляет собой атом водорода, алкил, содержащий 1-6 атомов углерода, или оксо, R5a, R5b и R5c одинаковы или различны, и каждый представляет собой атом водорода, алкил, содержащий 1-6 атомов углерода и необязательно содержащий заместитель(и), выбранный из фенила, алкоксигруппы, содержащей 1-6 атомов углерода, необязательно замещенной алкоксигруппой, содержащей 1-6 атомов углерода, фенилкарбонилоксигруппой и гидроксигруппой, или фенил, Х представляет собой атом углерода (любой из R 4a, R4b и R4c может быть связан с атомом углерода, но атом углерода не замещен оксо) или атом азота (если Y представляет собой простую связь, атом азота может быть окислен с образованием N-оксида), Y представляет собой простую связь, карбонил или атом кислорода, Z1 и Z2 каждый независимо представляет собой атом углерода (заместитель R3 необязательно связан с атомом углерода) или атом азота, и m представляет собой 1 или 2, его фармакологически приемлемая соль.
Изобретение относится к применению олигосахарида, выбираемого из группы, состоящей из лакто-N-тетраозы, лакто-N-неотетраозы, лакто-N-гексаозы, лакто-N-неогексаозы, пара-лакто-N-гексаозы, пара-лакто-N-неогексаозы, лакто-N-октаозы, лакто-N-неооктаозы, изо-лакто-N-октаозы, пара-лакто-N-октаозы и лакто-N-декаозы.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для профилактики железодефицитной анемии. .
Наверх