Праймер адгезионный полимерсодержащий

Изобретение относится к материалам защиты от подземной и атмосферной коррозии наружной поверхности магистральных трубопроводов, труб и трубных систем, в частности к полимерсодержащим композициям, предназначенным для использования в качестве грунтовочных покрытий в конструкции с изоляционным ленточным и другим материалом. Праймер включает в качестве термоэластопласта - бутадиен-нитрильный каучук, в качестве модификатора - хлорированный поливинилхлорид, в качестве адгезионной добавки - фенолформальдегидную или эпоксиднодиановую смолу, в качестве растворителей - этилацетат, толуол, изопропиловый спирт, ацетон, кроме того, содержит полиэтиленполиамины и может содержать пластификатор ЭДОС, битум и углерод технический. Соотношение компонентов следующее, масс.%: бутадиен-нитрильный каучук - 5,0-15,0; углерод технический - 0,0-0,5; этилацетат - 25,0-50,0; толуол - 5,0-25,0; полиэтиленполиамины - 0,1-0,5; изопропиловый спирт - 5,0-15,0; хлорированный поливинилхлорид - 0,5-5,0; фенолформальдегидная или эпоксиднодиановая смола - 5,0-20,0; пластификатор ЭДОС - 0,0-5,0; ацетон - 2,0-10,0; битум - 0,0-50,0. Результатом является улучшение защитных свойств праймера за счет повышения адгезии к покрываемой поверхности трубопровода, надежности покрытия путем повышения стойкости к катодному отслаиванию при эксплуатации. 2 табл., 10 пр.

 

Изобретение относится к материалам защиты от подземной и атмосферной коррозии наружной поверхности магистральных трубопроводов, труб и трубных систем, в частности к полимерсодержащим композициям, предназначенным для использования в качестве грунтовочных покрытий в конструкции с изоляционным ленточным (пленочным) и другим материалом.

Широкое распространение в указанной выше области техники получили полимерно-битумные композиции в виде мастик или грунтовочных покрытий.

Известна мастика для защиты трубопроводов от коррозии, содержащая битум, цемент, песок и гранулированный материал [Патент США 4196922, МПК F16L 58/12, 08.04.1980]. Из этого же патента известен способ изготовления мастики, заключающийся в том, что смешивают битум и наполнитель. Известная мастика и способ ее изготовления позволяют получить мастику, которая может быть использована только в летний период или в условиях, где отсутствует снижение температуры ниже 0°C. Таким образом, область использования подобного рода мастики ограничена.

Известна битумно-полимерная мастика для защиты от коррозии, которая содержит в своем составе битум, термоэластопласт и наполнитель [Заявка Великобритании 1538267, МПК F16L 58/12, 17.01.1979]. Однако данная мастика обладает недостаточной адгезией к стали - материалу, из которого наиболее часто изготовляют различного рода трубопроводы. Кроме того, данная мастика не обеспечивает требуемую надежность защиты трубопровода от коррозии в условиях значительных перепадов температуры, в том числе при отрицательных температурах окружающей среды. Что касается способа изготовления мастики, то он достаточно трудоемок.

В патенте RU 2300542 описывается битумно-полимерная мастика, содержащая: изоляционный битум БНИ-4 - 51,0%, строительный битум БН-70/30 - 40,7%, дивинилстирольный термоэластопласт ДСТ-30Р-01 - 2,5%, пластификатор - нефтяное масло ПН-6Ш - 3,5%, стеариновую кислоту Т-18 - 0,8% и эмульсирующее поверхностно-активное вспомогательное вещество ОП-10 - 1,5%.

Известны полимерно-битумные композиции, включающие в свой состав, наряду с другими компонентами, бутадин-стирольный каучук, бутилкаучук и полибутадиеновый низкомолекулярный каучук. Например, такие композиции описаны в патентах RU 2307142, RU 2160293 и RU 2325586.

Праймер - вид грунтовки, применяемый для предварительной подготовки поверхности перед нанесением какого-либо покрытия.

Известен адгезионный праймер П-001, используемый под изоляционные липкие ленты и изготавливаемый растворением бутилкаучука с добавками сажи в растворителях - бензине и толуоле ["Временный технологический регламент на производство праймера П-001", Москва, ВНИИСТ, 1989.] Указанный праймер содержит следующие компоненты: твердое вещество праймера (бутилкаучук и сажа), канифоль, цинковые белила, гидроокись алюминия, смола эскорец, бензин Калоша, толуол, фенозан, диалкилфосфат и дистиллированный амин. Производство адгезионного праймера П-001 включает следующие стадии. Изготовление промежуточного продукта смолы-33 на основе канифоли, производство ингибитора и стабилизатора, изготовление праймера в смесителе и разлив, и хранение готовой продукции.

Недостатками известного адгезионного праймера являются многостадийность процесса изготовления, недостаточно высокая адгезия к изолируемой стальной поверхности, низкая стойкость к катодному отслаиванию покрытия во времени.

Известен адгезионный праймер ПМ-001ВК, содержащий следующие ингредиенты, мас.ч.: бутилкаучук 76-82; сажа 20-26; канифоль 68-72; цинковые белила 6-8; гидроокись алюминия 2,0-2,5; смола 20-70; бензин Калоша 550-570; толуол 210-220; фенозан 0,07-1,20; диалкилфосфат 1,04-1,08; дистиллированный амин 1,04-1,08; парахинондиоксим 0,5-3,0; гидроперекись изопропиленбензола 0,5-5,0; ферроцен или диэтилферроцен 0,02-0,20.

Способ изготовления праймера - полимерной грунтовки ПМ-001 ВК - заключается в загрузке в смеситель бензина и толуола в течение 15 мин, подачи смолы на основе канифоли, цинковых белил и гидроокиси алюминия в течение 60 мин при температуре 220°C с одновременным охлаждением при перемешивании, затем вновь повторяют загрузку бензина, перемешиваемого в течение 60 мин толуола в течение 50 мин и смолы "Эскорец" или "Октофор-10F", или иденкумароновой или стиролинденовой, или фенолформальдегидной, или аминофенольной, или их смеси, перемешиваемой в течение 60 мин, одновременно со смолой загружают твердое вещество грунтовки по очереди со смолой в течение 45 мин, после чего загрузку твердого вещества вновь повторяют в течение 80 мин с последующим перемешиванием в течение 150 мин при одновременном охлаждении смеси до температуры не выше 45°C. Отдельно приготовленный ингибитор из толуола, диалкилфосфата, дистиллированного амина и фенозана путем перемешивания вводят в смеситель после загрузки смолы и перемешивают в течение 10 мин, затем в полученную массу вводят модифицирующие добавки, причем сначала вводят 10%-ный раствор ферроцена или диэтилферроцена в толуоле, полученную массу перемешивают в течение 15 мин, затем при продолжающемся перемешивании вводят парахинондиоксим, добавляя его мелкими порциями с дальнейшим перемешиванием смеси в течение 60 мин. Кроме того, можно в полученную грунтовку дополнительно ввести в виде 10%-ного раствора в изопропаноле дигидридхлорида меди, после чего смесь перемешивают в течение 60 мин. В качестве растворителя для приготовления грунтовки используют раствор бензина и толуола в количестве, мас.ч.: бензин 500-550; толуол 240-280; летучая фаза бензина 1500-1700 [Патент РФ 2085802, 27.07.1997].

Недостатком известного изобретения является сравнительно невысокая адгезия к изолируемой стальной поверхности, низкая стойкость к катодному отслаиванию покрытия во времени.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является изоляционная битумно-полимерная мастика для противокоррозионных защитных покрытий подземных трубопроводов, включающая битум, дивинилстирольный термоэластопласт, пластификатор, наполнитель, нефтеполимерную смолу, адгезионную добавку, модификатор, имеющая следующий компонентный состав, мас.%: битум БНД-60/90 8,5-90, битум БНИ-4 1-20 или битум БН-70/30 1-90, дивинилстирольный термоэластопласт 1,5-5, пластификатор 1-5, наполнитель 1-8, нефтеполимерная смола 2-8, адгезионная добавка 0,3-1,5, модификатор 1-6 [Патент РФ 2241897, опубл. 10.12.2004 г.].

Способ изготовления битумно-полимерной мастики по прототипу включает смешивание битумов, термоэластопласта, пластификатора и наполнителя. Смешивание компонентов проводят следующим образом: вначале готовят смесь из дорожного и изоляционного битумов или строительного битума, затем путем нагрева до температуры 160-170°C обезвоживают эту смесь, подают смесь битумов в смеситель и добавляют пластификатор. Полученную смесь перемешивают при температуре 165-175°C в течение 3,5 часов до полного растворения пластификатора. Далее добавляют наполнитель, например резиновую крошку, и перемешивают полученную смесь 35-35 мин, добавляют нефтеполимерную смолу, модификатор, адгезионную добавку и термоэластопласт.

Авторами заявляемого изобретения по прототипу была получена и испытана мастика. Однако экспериментально установлено, что ее адгезионные свойства и показатель «площадь отслаивания покрытия при катодной поляризации» сравнительно невысоки. Адгезия ленты к праймированной стали при 20°C по результатам испытания составила 4,7 Н/см, площадь отслаивания покрытия при катодной поляризации при Т 20°C - 6,1 см2.

Задачей заявляемого технического решения является разработка рецептуры праймера адгезионного полимерсодержащего, работающего в конструкции с лентой ПВХ липкой обладающего высокими эксплуатационными свойствами, повышение качества противокоррозионной защиты подземных трубопроводов и увеличение безаварийного срока службы подземных нефте-газопроводов.

Технический результат при использовании изобретения заключается в улучшении защитных свойств праймера за счет повышения адгезии к покрываемой поверхности трубопровода, надежности покрытия путем повышения стойкости к катодному отслаиванию при эксплуатации.

Вышеуказанный технический результат достигается использованием праймера адгезионного полимерсодержащего, включающего в свой состав термоэластопласт, модификатор, адгезионную добавку, а именно его особенностью, заключающейся в том, что он содержит в качестве термоэластопласта бутадиен-нитрильный каучук, в качестве модификатора - хлорированный поливинилхлорид, в качестве адгезионной добавки - фенолформальдегидную или эпоксиднодиановую смолу, в качестве растворителей - этилацетат, толуол, изопропиловый спирт, ацетон, кроме того, содержит полиэтиленполиамины и может содержать пластификатор ЭДОС, битум, углерод технический при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Бутадиен-нитрильный каучук 5,0-15,0
Углерод технический 0,0-0,5
Этилацетат 25,0-50,0
Толуол 5,0-25,0
Полиэтиленполиамины 0,1-0,5
Изопропиловый спирт 5,0-15,0
Хлорированный поливинилхлорид 0,5-5,0
Фенолформальдегидная или
Эпоксиднодиановая смола 5,0-20,0
Пластификатор ЭДОС 0,0-5,0
Ацетон 2,0-10,0
Битум 0,0-50,0

В композиции праймера используют:

- каучук бутадиен-нитрильный БНКС 33АМН по ТУ 38.30313-2006,

- полиэтиленполиамины по ТУ 2413-214-00203312-2002;

- эпоксидно-диановую смолу ЭД-20 по ГОСТ 10587-84;

- пластификатор ЭДОС по ТУ 2493-003-13004749-93;

- этилацетат по ГОСТ 8981-78;

- толуол нефтяной по ГОСТ 14710-78;

- изопропиловый спирт технический по ГОСТ 9805-84;

- ацетон технический по ГОСТ 276884.

Кроме перечисленных компонентов предлагаемое адгезионное покрытие может содержать битум дорожный вязкий БНД-60/90 по ГОСТ 22245-90, битум строительный БН-70/30 по ГОСТ 6617-76, битум изоляционный БНИ-4 или их смеси по ГОСТ 9812-74.

В композиции праймера могут быть использованы и другие марки компонентов, которые не уступают по качественным характеристикам вышеперечисленным.

Праймер адгезионный полимерсодержащий получают следующим образом. В реактор с перемешивающим устройством загружают расчетное количество растворителей согласно рецептурному формату: этилацетат, толуол, изопропиловый спирт, ацетон, пластификатор ЭДОС, а затем остальные ингредиенты праймера - смола ПСХ-ЛС, каучук БНКС 33АМН, полиэтиленполиамины, эпоксиднодиановую смолу ЭД-20, углерод технический (номера композиций 1-10 табл.1). Смесь перемешивают в течение 3-6 ч до полного растворения всех компонентов при комнатной температуре. Битум, при необходимости, вводят до получения вязкости в пределах 20-60 с по ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм.

Площадь отслаивания покрытия при катодной поляризации при температуре 20°С и адгезию ленты к праймированной стали определяют по ТУ 2245-001-00203312-2003 и ГОСТ Р 51164-98 (Лента поливинилхлоридная липкая).

Состав и результаты испытаний праймера представлены в таблице 1. Испытания праймера по заявляемой рецептуре показали хорошие результаты, выразившиеся в повышение адгезии к покрываемой поверхности трубопровода и в высокой стойкости к катодному отслаиванию при эксплуатации. Примеры по композиционному составу и результаты испытаний приведены в таблице 1.

Таблица 1
Наименование компонентов Пример по патенту Прототип
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Каучук бутадиен-нитрильный, масс.% 15 5 10,4 6 12 9 17 10 7 5
Углерод технический масс.% 0,2 0,3 0 0,5 0,25 0,5 0 0,4 0,5 0
Этилацетат, масс.% 40 35 60 35 35 50 55 45 40 15
Толуол, масс.% 15 17 5 25 20 7 5 21 22 5
Полиэтиленполиамины масс.% 0,5 0,1 - 0,25 - 0,3 0,2 0,5 -
Уротропин, масс.% 0,3 - - 0,4 - 0,5 - 0,1 - 0,2
Изопропиловый спирт, масс.% 10 12 5 15 12 5 7 9 10 5
Смола ПСХ-ЛС, масс.% 1,5 3 0,5 3,1 5 1 0,7 4,4 4 0,8
Фенол-формальдегидная смола, масс.% 10 20 - - 5 - 12 - 10
ЭД-20, масс.% - - 9 5 - 20 - 5 12 -
Пластификатор ЭДОС, масс.% 2 2,2 5 0 2,5 4 1 1 1,5 5
Ацетон, масс.% 6 5 5 10 5 3 2 4 2,5 4
Битум нефтяной, масс.% - - - - - - - 10 25 50
Наименование показателя Результаты анализа
Адгезия ленты к стали при отслаивании при температуре 20±3)°C, Н/см 5 5,6 5,8 6,0 5,6 6,4 5,9 6,4 5,7 5,5 4,7
Площадь отслаивания покрытия при катодной поляризации при температуре 20°С, см2, не более 0,3 0,5 0,8 1,1 0,8 0,4 0,9 0,7 0,85 1,2 6,1

Показатели качества защитного покрытия в конструкции с лентой поливинилхлоридной липкой с праймером, по примеру композиции №8 по таблице 1, приведены в Таблице 2.

Таблица 2
Наименование показателя Норма согласно требованиям Результат испытаний
ГОСТ Р51164 ТУ 2245-00100203312-2003
1. Цвет ленты - Синий, черный черный
2. Толщина ленты, мм - 0,4±0,05 0,43-0,45
3. Ширина ленты, мм - 450±2 450
4.Прочность ленты при разрыве при температуре (20±3)°C, Н/см, не менее 50 50 87
5. Относительное удлинение ленты при разрыве при температуре (20±3)°C, %, не менее 80 80 85
6. Адгезия ленты к стали при отслаивании при температуре (20±3)°C, Н/см, не менее 5,0 5,0 5,6
7. Липкость, с, не менее - 25 103
8. Температура хрупкости °C, не выше минус 20 минус 30 минус 30
9. Водопоглощение ленты в течение 1000 часов при температуре (20±3)°C, %, не более 0,5 0,5 0,38
10. Переходное сопротивление покрытия в 3%-ном растворе NaCl при температуре (20±3)°C, Ом не менее
- исходное 5×106 5×106 8,1×1010
-после 5×105 5×105 7,5×1010
11. Площадь отслаивания покрытия при катодной поляризации, см2, не более при
температуре: 20±3)°C 10,0 10,0 0,8
40±3)°C, 10,0 - 1,2
12. Диэлектрическая сплошность. Отсутствие пробоя при электрическом напряжении, кВ/мм, не менее 5 - отсутствие пробоя
13. Грибостойкость, балл, не более 2 2 2

Праймер адгезионный полимерсодержащий, включающий в свой состав термоэластопласт, модификатор, адгезионную добавку, отличающийся тем, что он содержит в качестве термоэластопласта бутадиен-нитрильный каучук, в качестве модификатора - хлорированный поливинилхлорид, в качестве адгезионной добавки - фенолформальдегидную или эпоксиднодиановую смолу, в качестве растворителей - этилацетат, толуол, изопропиловый спирт, ацетон, кроме того, содержит полиэтиленполиамины и может содержать пластификатор ЭДОС, битум, углерод технический при следующем соотношении компонентов, мас.%:

бутадиен-нитрильный каучук 5,0-15,0
углерод технический 0,0-0,5
этилацетат 25,0-50,0
толуол 5,0-25.0
полиэтиленполиамины 0,1-0,5
изопропиловый спирт 5,0-15.0
хлорированный поливинилхлорид 0,5-5,0
фенолформальдегидная или эпоксиднодиановая смола 5,0-20,0
пластификатор ЭДОС 0,0-5,0
ацетон 2,0-10,0
битум 0,0-50,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области промышленного приготовления модифицированных битумных мастик. .

Изобретение относится к области изоляции трубопроводов. .

Изобретение относится к промышленному строительству и может быть использовано для защиты от коррозии наружных поверхностей магистральных и нефте-, газо-, продуктопроводов и трубопроводов различного назначения и резервуаров, а также как ремонтный материал для изоляции повреждений основной изоляции.

Изобретение относится к области строительства и ремонта трубопроводов. .
Изобретение относится к материалам, применяемым для изоляции труб и трубных систем, и может быть использовано при строительстве и ремонте трубопроводов различного назначения, в том числе подземных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов в летний и зимний периоды времени.
Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется для защиты от коррозии транспортирующих газ или жидкость магистральных, промысловых и технологических трубопроводов, в частности для восстановления антикоррозионных покрытий нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов при ремонте и строительстве в трассовых условиях, в том числе без остановки транспорта продукта.

Изобретение относится к области строительства, а именно к материалам, предназначенным для защиты от коррозии при проведении в трассовых условиях капитального ремонта изоляционного покрытия (переизоляции) труб газонефтепродуктопроводов.
Изобретение относится к материалам защиты труб и трубных систем от коррозии, в частности, защиты от подземной и атмосферной коррозии наружной поверхности стальных магистральных трубопроводов, транспортирующих природный газ, нефть и нефтепродукты.

Изобретение относится к материалам защиты труб и трубных систем от коррозии, в частности защиты от подземной и атмосферной коррозии наружной поверхности стальных магистральных трубопроводов, транспортирующих природный газ, нефть и нефтепродукты.
Изобретение относится к композиционным строительным материалам, применяемых для изоляции при строительстве и ремонте подземных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов в летний и зимний периоды времени.

Изобретение относится к строительству трубопроводов и может быть использовано для нанесения изоляционного покрытия на наружную поверхность трубопровода. .

Изобретение относится к применению вкладки из полиамидной формовочной массы для труб, трубопроводов или сточных каналов, предназначенных для транспортировки теплоносителей, воды, масел, газа или подобных сред.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода. .

Изобретение относится к способам нанесения покрытий на внутреннюю поверхность при изготовлении или восстановлении трубопроводов сложной конфигурации водопроводной и канализационной сетей.

Изобретение относится к восстановлению трубопроводов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве, мелиорации, нефтяной и газовой промышленности. .
Изобретение относится к многослойной трубе, содержащей многослойное покрытие, которое включает адгезивный слой и наружный слой, выполненные из пропиленовой полимерной композиции, а также к применению такой пропиленовой полимерной композиции для покрытия трубы.

Изобретение относится к оболочкам для кабелей, труб и других длинномерных протяженных объектов. .

Изобретение относится к трубам, покрытым полимером. .

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении и ремонте трубопроводов. .

Изобретение относится к материалам защиты от подземной и атмосферной коррозии наружной поверхности магистральных трубопроводов, труб и трубных систем, в частности к полимерсодержащим композициям, предназначенным для использования в качестве грунтовочных покрытий в конструкции с изоляционным ленточным и другим материалом

Наверх