Способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе и желейном корпусе конфеты



Способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе и желейном корпусе конфеты

 


Владельцы патента RU 2492469:

Российская Академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (ГНУ НИИКП) (RU)

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для контроля качества мармелада и желейных корпусов конфет. Способ предусматривает взвешивание 1,5-2,5 г образца мармелада или корпуса желейной конфеты. Помещают образец в мерную колбу объемом 1000 мл, добавляют 100-200 см3 10 ммоль/л раствора бензойной кислоты температурой 50-70°C. Затем тщательно перемешивают массу до растворения образца в течение 10-20 мин. Доводят объем раствора до метки раствором бензойной кислоты концентрацией 10 ммоль/л и центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин. После чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава органических кислот методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием с использованием буферного раствора, состоящего из 8-12 ммоль/л бензойной кислоты, 8-10 ммоль/л диэтаноламина, 0,45-0,55 ммоль/л цетилтриметиламмония бромида, 0,05-0,10 ммоль/л этилендиаминтетрауксусной кислоты, при pH 5,0-5,7; при этом длина капилляра составляет 50-97 см, эффективная длина капилляра 43-90 см, внутренний диаметр капилляра 50-75 мкм, ввод пробы в диапазоне значений произведения давления и времени ввода от 200-1000 мбар×с, детектирование проводят на диодноматричном детекторе при температуре термостата 21-28°C и напряжении минус 15-30 кВ; расчет высот пиков яблочной и винной кислот проводится при длине волны 230 нм. После этого массовую долю яблочного пюре определяют по формуле

M = 1,25 h 2 h 1 m 100 % , ( 1 )

где M - массовая доля яблочного пюре в изделии, %, m - масса навески образца изделия, г; h1 - сумма высот пиков яблочной и винной кислот на электрофореграмме стандартного раствора органических кислот с массовой долей каждой кислоты 5 мг/л, в ед. пропускания; h2 - сумма высот пиков яблочной и винной кислот на электрофореграмме раствора образца, в ед. пропускания; если образец изделия содержит другие фруктовые компоненты, то высоту пика яблочной кислоты рассчитывают как высоту пика винной кислоты, умноженную на коэффициент 7,0 (по справочным данным); 1,25 - коэффициент, учитывающий концентрацию кислот в стандартном растворе, разбавление образца и сумму массовых долей яблочной и винной кислот в яблочном пюре, равную 0,8% (по справочным данным), г. Использование заявленного способа обеспечивает определение массовой доли яблочного пюре по массовой доле комплекса органических кислот и сокращение времени, затрачиваемого на проведение. 1 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества мармелада и желейных корпусов конфет.

В настоящее время методов определения фруктовых компонентов в кондитерских изделиях не существует. В предлагаемом способе массовая доля яблочного пюре определяется по соотношению комплекса органических кислот.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу являются ГОСТ 6442-89 «Мармелад. Технические условия», характеризующий виды мармелада по использованному сырью, и ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения», который устанавливает минимальные массовые доли фруктового сырья для мармелада. Недостатком данных документов является отсутствие методов определения массовой доли фруктового сырья в мармеладе.

Технической задачей предлагаемого изобретения является определение массовой доли яблочного пюре по массовой доле комплекса органических кислот и сокращение времени, затрачиваемого на проведение исследований.

Для достижения поставленной задачи предложен способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфеты, предусматривающий взвешивание 1,5-2,5 г образца мармелада или корпуса желейной конфеты, помещение образца в мерную колбу объемом 1000 мл, добавление 100-200 см3 10 ммоль/л раствора бензойной кислоты температурой 50-70°C, тщательное перемешивание до растворения образца в течение 10-20 мин, доведение объема раствора до метки раствором бензойной кислоты концентрацией 10 ммоль/л и центрифугирование в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин. После чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава органических кислот методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием с использованием буферного раствора, состоящего из 8-12 ммоль/л бензойной кислоты, 8-10 ммоль/л диэтаноламина, 0,45-0,55 ммоль/л цетилтриметиламмония бромида, 0,05-0,10 ммоль/л этилендиаминтетрауксусной кислоты, при pH 5,0-5,7; при этом длина капилляра составляет 50-97 см, эффективная длина капилляра - 43-90 см, внутренний диаметр капилляра - 50-75 мкм, ввод пробы в диапазоне значений произведения давления и времени ввода от 200-1000 мбар×с, детектирование проводят на диодноматричном детекторе при температуре термостата 21-28°C и напряжении минус 15-30 кВ; расчет высот пиков яблочной и винной кислот проводится при длине волны 230 нм, после этого массовую долю яблочного пюре определяют по формуле

M = 1,25 h 2 h 1 m 100 % , ( 1 )

где М - массовая доля яблочного пюре в изделии, %,

m - масса навески образца изделия, г;

h1 - сумма высот пиков яблочной и винной кислот на электрофореграмме стандартного раствора органических кислот с массовой долей каждой кислоты 5 мг/л, в ед. пропускания;

h2 - сумма высот пиков яблочной и винной кислот на электрофореграмме раствора образца, в ед. пропускания; если образец изделия содержит другие фруктовые компоненты, то высоту пика яблочной кислоты рассчитывают как высоту пика винной кислоты, умноженную на коэффициент 7,0 (по справочным данным);

1,25 - коэффициент, учитывающий концентрацию кислот в стандартном растворе, разбавление образца и сумму массовых долей яблочной и винной кислот в яблочном пюре, равную 0,8% (по справочным данным), г.

Справочные данные взяты из справочника «Химический состав пищевых продуктов» / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева, ВО Агропромиздат 1987. - 360 с.

Технический результат заключается в том, что массовая доля яблочного пюре, использованного для производства кондитерских изделий, пропорциональна массовой доле винной и яблочной органических кислот в изделии. При использовании другого сырья соотношение массовых долей винной и яблочной кислот изменяется, расчет проводится, как описано выше, при этом становится возможным определение массовой доли только яблочного пюре, используемого для производства кондитерских изделий.

Пример 1.

Навеску 2,5 г образца желейных конфет помещают мерную колбу объемом 1000 мл, добавляют 100 см3 10 ммоль/л раствора бензойной кислоты при температуре 50°C, тщательно перемешивают, растворяют в течение 15 мин, объем раствора доводят до метки раствором бензойной кислоты концентрацией 10 ммоль/л, затем раствор центрифугируют в течение 13 мин при скорости 3000 об/мин.

Прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава органических кислот методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием.

Состав буферного раствора: 11 ммоль/л бензойная кислота, 10 ммоль/л диэтаноламин, 0,45 ммоль/л цетилтриметиламмоний бромид, 0,08 ммоль/л этилендиаминтетрауксусная кислота, pH 5,4.

Условия определения: длина капилляра 65 см, эффективная длина капилляра 58 см, внутренний диаметр капилляра 75 мкм, ввод пробы под давлением 600 мбар×с, диодноматричный детектор. Температура термостата 25°C. Напряжение минус 25 кВ.

Высота пика яблочной кислоты при длине волны 230 нм составила 0,0017 ед. пропускания, винной кислоты 0,0002 ед. пропускания. Пример электрофореграммы экстракта образца желейных конфет приведен на графике 1.

Сумма высот пиков яблочной и винной кислот - h2=0,0019 ед. пропускания. Из электрофореграммы стандартного раствора определяем h1=0,0020 ед. пропускания.

Массовую долю яблочного пюре в желейных конфетах определяют по формуле (1)

M = 1,25 0,0019 0,0020 2,5 100 % = 47,5 %

Пример 2.

Навеску 1,500 г образца мармелада помещают в мерную колбу объемом 1000 мл, добавляют 200 см3 10 ммоль/л раствора бензойной кислоты при температуре 65°C, тщательно перемешивают, растворяют в течение 10 мин, объем раствора доводят до метки раствором бензойной кислоты концентрацией 10 ммоль/л, затем раствор центрифугируют в течение 15 мин при скорости 2800 об/мин.

Прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава органических кислот методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием.

Состав буферного раствора: 9 ммоль/л бензойная кислота, 8 ммоль/л диэтаноламин, 0,55 ммоль/л цетилтриметиламмоний бромид, 0,1 ммоль/л этилендиаминтетрауксусная кислота, pH 5,3.

Условия определения: длина капилляра 57 см, эффективная длина капилляра 50 см, внутренний диаметр капилляра 50 мкм, ввод пробы под давлением 500 мбархс, диодноматричный детектор. Температура термостата 22°C. Напряжение минус 23 кВ.

Высота пика яблочной кислоты при длине волны 230 нм составила 0,0025 ед. пропускания, винной кислоты 0,0001 ед. пропускания. Поскольку мармелад содержит не только яблочное пюре, но и другие фруктовые компоненты, то высоту пика яблочной кислоты рассчитываем как 0,0001×7,0=0,0007, при этом сумма высот пиков яблочной и винной кислот - h2=0,0008 ед. пропускания.

Из электрофореграммы стандартного раствора определяем h1=0,0020 ед. пропускания. Массовую долю яблочного пюре в мармеладе определяют по формуле (1)

M = 1,25 0,0008 0,0020 1,5 100 % = 33,3 %

Способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфеты, предусматривающий взвешивание 1,5-2,5 г образца мармелада или корпуса желейной конфеты, помещение образца в мерную колбу объемом 1000 мл, добавление 100-200 см3 10 ммоль/л раствора бензойной кислоты температурой 50-70°C, тщательное перемешивание до растворения образца в течение 10-20 мин, доведение объема раствора до метки раствором бензойной кислоты концентрацией 10 ммоль/л и центрифугирование в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин, после чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава органических кислот методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием с использованием буферного раствора, состоящего из 8-12 ммоль/л бензойной кислоты, 8-10 ммоль/л диэтаноламина, 0,45-0,55 ммоль/л цетилтриметиламмония бромида, 0,05-0,10 ммоль/л этилендиаминтетрауксусной кислоты, при pH 5,0-5,7; при этом длина капилляра составляет 50-97 см, эффективная длина капилляра - 43-90 см, внутренний диаметр капилляра - 50-75 мкм, ввод пробы в диапазоне значений произведения давления и времени ввода от 200-1000 мбар×с, детектирование проводят на диодноматричном детекторе при температуре термостата 21-28°C и напряжении минус 15-30 кВ; расчет высот пиков яблочной и винной кислот проводится при длине волны 230 нм, после этого массовую долю яблочного пюре определяют по формуле
M = 1,25 h 2 h 1 m 100 % , ( 1 )
где M - массовая доля яблочного пюре в изделии, %;
m - масса навески образца изделия, г;
h1 - сумма высот пиков яблочной и винной кислот на электрофореграмме стандартного раствора органических кислот с массовой долей каждой кислоты 5 мг/л, в ед. пропускания;
h2 - сумма высот пиков яблочной и винной кислот на электрофореграмме раствора образца, в ед. пропускания; если образец изделия содержит другие фруктовые компоненты, содержащие значительное количество яблочной кислоты, то высоту пика яблочной кислоты рассчитывают как высоту пика винной кислоты, умноженную на коэффициент 7,0 (по справочным данным);
1,25 - коэффициент, учитывающий концентрацию кислот в стандартном растворе, разбавление образца и сумму массовых долей яблочной и винной кислот в яблочном пюре, равную 0,8% (по справочным данным), г.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для определения массовой доли пектинов в мармеладе. .
Изобретение относится к аналитической химии сахаров, в частности к способам определения глюкозы, сахарозы, фруктозы в сельскохозяйственном сырье и продукции переработки, и направлено на ускорение, совершенствование и повышение объективности количественного анализа сахаров.
Изобретение относится к методам анализа состава пищевых продуктов. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности. .
Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способу создания реагента для определения содержания глюкозы глюкозооксидазным методом в присутствии аскорбиновой кислоты.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно плодоводству, и может быть использовано для прогнозирования сроков хранения плодов и ягод по результатам диагностики растительных тканей плодово-ягодных культур.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. .

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, в том числе продуктов добычи и переработки нефти.

Изобретение относится к анализу пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для оценки качества меда, а также в практике научно-исследовательских работ при изучении биологических свойств продуктов пчеловодства.

Изобретение относится к способам анализа пищевых продуктов, а именно к способам оценки качества меда, и может быть использовано в пищевой промышленности для распознавания натурального и фальсифицированного продукта.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способу и устройству определения зрелости икры. Икру (W) погружают на загрузочный лоток (6), направляют свет от светового излучателя (11) на икру (W) и изображение, по меньшей мере, части икры (W) в состоянии облучения светом от светового излучателя (11) икры (W) снимают с помощью устройства для съемки изображений (12). Изображение (Ра), которое снимают устройством для съемки изображений (12), обрабатывают, измеряют параметр пропускания света, который проходит через икру (W), и определяют зрелость икры (W) на основании измеренного параметра пропускания света. Таким образом, описанным устройством для определения зрелости икры и способом определения зрелости икры можно точно определять зрелость икры. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 пр., 10 ил.

Изобретение относится к технике определения качественных показателей кофейных напитков и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. Способ характеризуется тем, что используют анализатор запахов с методологией «электронный нос», в котором в качестве измерительного массива применяют 7 сенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов объемно-акустических волн с базовой частотой колебаний 10,0 МГц и разнохарактерными пленочными сорбентами на электродах, пробы напитков термостатируют при комнатной температуре, отбирают среднюю пробу объемом 50 см3, отстаивают ее, помещают в герметичный стеклянный сосуд с полимерной мягкой мембраной, выдерживают при постоянной температуре 20±2°C в течение 30 минут, индивидуальным для каждой пробы шприцем отбирают 2 см3 равновесной газовой фазы и вводят в ячейку детектирования, фиксируют частоту колебаний пьезокварцевых резонаторов равномерно через 1 с в течение 120 с, формируют суммарный аналитический сигнал в виде «визуальных отпечатков» максимумов и с помощью программного обеспечения прибора сравнивают с эталонными «визуальными отпечатками», полученными при анализе кофейных напитков для четырех различных социальных групп, приготовленных в точном соответствии с рецептурами из сырья, обжаренного при точном соответствии технологических параметров заданным, устанавливая степень их сходства с каким-либо эталоном из базы данных по кофейным напиткам, составляет более 95%, то делают вывод о принадлежности исследуемого напитка к этой группе, если степень сходства составляет 90-95%, то исследуемый напиток изготовлен из сырья с отличающимися от эталона свойствами, если степень соответствия менее 90%, то напиток не принадлежит к выбранной группе и его сравнивают с эталоном для другой социальной группы; по максимальным сигналам отдельных сенсоров судят о соответствии содержания отдельных веществ в образце эталону: сигнал сенсора с покрытием полидиэтиленгликоль сукцинат (ПДЭГСк) характеризует содержание аминов, сигнал сенсора с покрытием полиэтиленгликоль фталат (ПЭГфт) характеризует содержание сложных эфиров, сигнал сенсора с покрытием полиэтиленгликоль (ПЭГ-2000) характеризует содержание спиртов; если сигналы этих сенсоров в анализируемой пробе соответствуют с погрешностью ±2 Гц их сигналам для стандартной пробы, то содержание спиртов, сложных эфиров, аминов можно считать идентичным эталону. Достигается ускорение, высокая точность, объективность и информативность определения, а также - простота обнаружения. 3 пр., 1 табл., 3 ил.

Настоящее изобретение относится к табачной промышленности. Предлагаемый способ предназначен для определения содержания хлора в табачном сырье и мешке курительных изделий. Способ основан на титровании хлорид-ионов ионами серебра. Способ включает измельчение табака до пылевидного состояния, отбор пробы, смешивание ее с дистиллированной водой, тщательное растирание полученной смеси до образования однородной массы, фильтрование смеси, отбор аликвотной порции полученного фильтрата, титрование извлеченного хлорида в аликвоте по каплям подкисленным водным раствором азотнокислого серебра известной концентрации, контроль за ходом титрования осуществляют с помощью специально приготовленной индикаторной бумаги, представляющей собой фильтровальную бумагу, пропитанную хроматом калия, после связывания всего хлора в виде хлорида серебра избыток ионов серебра образует соединение с хроматом калия, о чем свидетельствует появление в центре мокрого пятна розово-красного окрашивания, по формуле рассчитывают количество хлора в анализируемом образце. Предлагаемый способ прост в применении, не требует наличия сложного аналитического оборудования и может быть использован для оперативного контроля и сравнительной оценки качества исследуемого материала. 1 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к области биотехнологии и может быть использована для определения уровня токсикантов в воде, продуктах питания или физиологических жидкостях. Способ осуществляют путем проведения в колонке тест-системы иммуноферментного анализа, включающего размещение в колонке носителя с привитыми антивидовыми антителами, обработку носителя блокирующим раствором, иммобилизацию на носителе специфических антител, внесение тестируемых образцов, обработку носителя конъюгатсодержащим раствором и анализ обработанного носителя. В качестве носителя используют активированную пористую подложку с привитыми антивидовыми антителами, а в качестве конъюгатсодержащего раствора - раствор конъюгата антигена - токсиканта, химически связанного с люминесцентными квантовыми точками или с липосомами, содержащими люминесцентные квантовые точки. Уровень токсикантов определяют по интенсивности люминесценции, возбужденной в квантовых точках при освещении обработанного носителя возбуждающим излучением. Тест-система для данного способа включает колонку, которая снабжена устройством для измерения уровня люминесценции, включающим источник возбуждающего излучения и фотоприемник. Перед фотоприемником дополнительно установлена фокусирующая оптическая система, а выход фотоприемника электрически подключен через усилитель сигнала и аналого-цифровой преобразователь к контроллеру, к выходу которого подключены блок индикации и источник возбуждающего излучения. Изобретение повышает эффективность и достоверность определения. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно при получении водного раствора меда. Способ предусматривает нагрев дистиллированной воды до температуры кипения. Затем воду переливают в сосуд, в котором с помощью вакуумного насоса доводят давление внутри сосуда до 150 мм рт.ст. Далее осуществляют замораживание в жидком азоте до образования льда во всем объеме. После замораживания в жидком азоте осуществляют проверку вакуума внутри сосуда и выдерживают полученный лед в жидком азоте в течение не менее 15 мин и не более 30 мин. После чего на поверхность льда последовательно вносят кипящую дистиллированную воду и мед в количестве соответственно 40 мас.% и 7 мас.% от общей массы исходной воды. Затем опять создают давление внутри сосуда до 150 мм рт.ст. и осуществляют размораживание смеси до полного растворения льда. Предложен также способ определения подлинности водного раствора меда. Изобретение позволяет получить водный раствор меда высокой степени чистоты, а также уменьшить время технологического процесса и повысить качество водного раствора меда. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу специфического отбора высокоаффинных молекул ДНК (ДНК-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени. Указанный способ включает синтез единой полипептидной цепи рекомбинантного белка, содержащего в своем составе фрагмент глютатион-S-трансферазы, целевой белок-мишень, пептидную последовательность, расщепляемую летальным фактором B. anthracis, и пептид, биотинилирующийся in vivo под действием фермента биотин-лигазы E.coli, связывание полученного рекомбинантного полипептида с библиотекой олигонуклеотидов и иммобилизацию белка на парамагнитных частицах, несущих глютатион, промывку парамагнитных частиц с иммобилизованным полипептидом от несвязавшихся олигонуклеотидов в потоке жидкости, отщепление белка-мишени со связанными ДНК-аптамерами с поверхности парамагнитных частиц летальным фактором B. anthracis, выделение и амплификацию аффинной к рекомбинантному белку-мишени последовательности ДНК в полимеразной цепной реакции и получение набора одноцепочечных ДНК-аптамеров, специфичных к белку-мишени. Изобретение позволяет эффективно получать высокоаффинные специфичные ДНК-аптамеры к рекомбинантным белкам-мишеням. 4 ил., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе. Для этого готовят градуировочные растворы. Для чего в колбы помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г амидированного пектина. Затем в каждую колбу добавляют по 10 см3 дистиллированной воды. Нагревают колбы на водяной бане до полного растворения амидированного пектина. После чего массу растворов доводят до 25 г дистиллированной водой. Градуировочные растворы поочередно помещают в кювету нарушенного полного внутреннего отражения ИК-спектрофотометра. Снимают спектр и измеряют поглощение раствора при частотах 1644, 1640 и 1637 см-1. Вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1640 см-1, по формуле где А0, A1, А2 - поглощение раствора при частоте соответственно 1640 см-1, 1644 см-1, 1637 см-1, ед. опт. плотности. Cтроят градуировочный график. Затем взвешивают 12,5 г мармелада. Помещают его в колбу и добавляют 10 см3 дистиллированной воды. Нагревают на водяной бане. Полученный раствор доводят до 25 г дистиллированной водой. Помещают в кювету, снимают спектр и измеряют высоту пика абсорбции при волновом числе 1640 см-1. По градуировочному графику находят массовую долю амидированного пектина. Массовую долю амидированного пектина М в образце мармелада рассчитывают по формуле где 0,44 - коэффициент, учитывающий влияние органических кислот, содержащихся в изделии; Т - массовая доля амидированного пектина в исследуемом растворе, %; 2 - коэффициент, учитывающий разбавление образца. Изобретение обеспечивает определение массовой доли амидированного пектина по ИК-спектру амидных групп в мармеладе, что позволяет контролировать качество мармелада. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области экологии и предназначено для экологической проверки продуктов питания на предмет их химической безопасности для человеческого организма. Способ включает извлечение с территорий всех возможных половозрелых особей клопа-солдатика, получение изображения каждой особи клопа-солдатика, расположение меток-ландмарок на изображении каждой особи клопа-солдатика, как это представлено на фигуре, вычисление размера центроида для каждой особи клопа-солдатика и расчет среднего размера центроида для извлеченных клопов-солдатиков. Среднее значение размера центроида, составляющее по меньшей мере 1,73*10-2 метра, и значения уровней содержания каждого из тяжелых металлов, меньшие значений предельно допустимых концентраций, принимают в качестве параметров химической безопасности для человеческого организма продуктов питания. Способ позволяет быстро и точно оценить экологическую ситуацию территорий и продукты питания на предмет химической безопасности. 1 ил., 2 табл., 2 пр.
Предложен экспрессный, безопасный и экономичный способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения. Определение проводят из 2 г пробы, очищенный экстракт по QuEChERS делят на три части по 2 мл и используют в качестве диспергатора 300 мкл хлороформа в дисперсионной жидкостно-жидкостной микроэкстракции. Отбирают полученные экстракты в микрофлаконы, производят выпаривание растворителя и остаток в первом и третьем микрофлаконах растворяют в 50 мкл ацетонитрила, во втором - в 50 мкл гексана. В первом микрофлаконе определяют афлатоксины (B1, B2, G1, G2), зеараленон и охратоксин А методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектором, во втором - трихотоценовые микотоксины (дезоксиниваленол, ниваленол, НТ-2, Т-2, диацетооксискирпенол, 13-, 15-ацетилдезоксиниваленол), патулин, охратоксин А и зеараленон методом газожидкостной хроматографии с детектором по захвату электронов, в третьем - патулин и зеараленон методом ВЭЖХ с диодно-матричным детектором. Продолжительность определения микотоксинов составляет 1,5-2 часа при одновременной работе на 3-х хроматографах. Для пробоподготовки требуется 10,1 мл ацетонитрила, 0,9 мл хлороформа и 0,05 мл гексана. Использование разных вариантов хроматографии для определения патулина, зеараленона, охратоксина А приводит к получению более надежных результатов анализа. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет. Для этого проводят взвешивание образца мармелада или корпуса желейной конфеты. Помещают образец в мерную колбу. Добавляют дистиллированной воды. Перемешивают до растворения образца, доводят объем раствора до метки дистиллированной водой и центрифугируют. После чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава комплекса макроэлементов методом капиллярного электрофореза с использованием буферного раствора, состоящего из 5-25 ммоль/л бензимидазола, 2-7 ммоль/л винной кислоты, 1,5-2,5 ммоль/л 18-Краун-6 при рН 5,1-6,2. Детектирование проводят на диодно-матричном детекторе при температуре термостата 19-24°С и напряжении на концах капилляра 10-25 кВ. Расчет высот пиков калия и кальция проводится при длине волны 254 нм. После этого массовую долю яблочного пюре определяют по формуле: где М - массовая доля яблочного пюре в изделии, %, m - масса навески образца изделия, г; h1 - сумма высот пиков ионов калия и кальция на электрофореграмме стандартного раствора макроэлементов с массовой долей каждого макроэлемента 2 мг/л, в ед. пропускания; h2 - сумма высот пиков калия и кальция на электрофореграмме раствора образца, в ед. пропускания; 1,25 - коэффициент, учитывающий концентрацию макроэлементов в стандартном растворе, разбавление образца и сумму массовых долей макроэлементов (калия и кальция) в яблочном пюре, равную 0,264%. Изобретение обеспечивает определение массовой доли яблочного пюре по массовой доле комплекса макроэлементов и сокращение времени при проведении исследования. 1 ил., 2 пр.
Наверх