Машина для лесопользования



Машина для лесопользования
Машина для лесопользования
Машина для лесопользования
Машина для лесопользования

 


Владельцы патента RU 2492629:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Машина содержит ходовую часть, двигатель, кабину оператора и технологическое оборудование. Технологическое оборудование включает захватно-срезающее устройство и дополнительно снабжено выкапывающим подрост устройством. Выкапывающее подрост устройство установлено на захватно-срезающем устройстве с возможностью беспрепятственно выполнять оператором операции выкапывания подроста, рубки деревьев и последующей пересадки подроста. При таком выполнении повышается производительность и снижается нагрузка на экосистему леса. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к технике лесопользования и в частности к машинам для заготовки и посадки деревьев.

Известна машина для лесопользования, включающая базовую машину и технологическое оборудование (авторское свидетельство СССР №1068071, кл. A01G 232/08).

Использование данной машины для лесопользования требует дополнительного применения ручного труда при лесовосстановлении (высадки подроста).

Ближайшим аналогом является машина для лесопользования, содержащая ходовую часть, двигатель, кабину оператора и технологическое оборудование, включающее захватно-срезающее устройство (Патент US 3851686 А, опубл. 03.12.1974).

Однако известная лесозаготовительная машина мало производительна и создает высокую нагрузку на экосистему леса.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение производительности лесопользования и снижение нагрузки на экосистему леса.

Указанная задача решается тем, что в машине для лесопользования, содержащей ходовую часть, двигатель, кабину оператора и технологическое оборудование, включающее захватно-срезающее устройство, согласно изобретению, технологическое оборудование дополнительно снабжено выкапывающим подрост устройством, установленным на захватно-срезающем устройстве с возможностью беспрепятственно выполнять оператором операции выкапывания подроста, рубки деревьев и последующей пересадки подроста. Кроме того, захватно-срезающее устройство выполнено с возможностью поворота относительно оси пня для разваливания частей пня в разные стороны и освобождения пространства под высадку подроста.

Оснащение технологического оборудования дополнительно выкапывающим подрост устройством, установленным на захватно-срезающем устройстве с возможностью беспрепятственно выполнять оператором операции выкапывания подроста, рубки деревьев и последующей пересадки подроста, позволяет повысить производительность лесопользования. Кроме того, снижается нагрузка на экосистему леса.

Выполнение захватно-срезающего устройства с возможностью поворота относительно оси пня для разваливания частей пня в разные стороны и освобождения пространства под высадку подроста обеспечивает разваливание частей пня в разные стороны для освобождения пространства под высадку подроста, обеспечивает более высокую приживаемость подроста (обычно большая часть пересаженного подроста погибает), что снижает эффективность лесовосстановления традиционным способом. Это объясняется тем, что место произрастания срубленного дерева максимально способствует приживаемости подроста.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 приведена схема технологического оборудования валочно-пакетирующей машины с выкапывающим оборудованием; на фиг.2 - схема работы выкапывающего оборудования; на фиг.3 - схема, разъясняющая срезание ствола дерева и раскалывание пня; на фиг.4 - то же в стадии завершения раскалывания пня.

Машина для лесопользования содержит базовую машину 1, которая включает ходовую часть, двигатель, кабину оператора и технологическое оборудование, включающее захватно-срезающее устройство 2. При этом технологическое оборудование снабжено дополнительно выкапывающим устройством 3, установленным на захватно-срезающем устройстве таким образом, чтобы оператор мог выполнять операции выкапывания подроста, рубки деревьев и последующей пересадки подроста. Захватно-срезающее устройство снабжено раскалывающе-разваливающим приспособлением 4, обеспечивающим раскалывание пня и имеющим функцию поворота захватно-срезающего устройства относительно оси пня, что обеспечивает разваливание частей пня в разные стороны для освобождения пространства под высадку подроста 5. Раскалывающе-разваливающее приспособление 4 представляет собой модернизированное срезающее устройство, обеспечивающее после срезания ствола дерева раскалывание и разваливание тела пня за счет дополнительного хода ножей по дуге.

Машина для лесопользования работает следующим образом.

В процессе работы машины производят рубку деревьев известным способом, выкапывание и последующую посадку подроста. При этом рубку деревьев, выкапывание и посадку подроста с грунтом осуществляют одновременно за один технологический проход.

Выкапывание подроста 5 осуществляют известным способом (см. фиг.2), а высадку следующим образом. Сначала срезают дерево. Затем ножи срезающего устройства внедряются в тело пня, что способствует его раскалыванию. После этого выполняется разворот захватно-срезающего устройства 2 относительно оси пня, что позволяет развалить части пня и освободить место для высадки подроста после отвода захватно-срезающего устройства 2. Далее выполняется операция посадки подроста. Операцию выкапывания подроста выполняют за счет внедрения ножей дополнительного выкапывающего устройства 3 в грунт под подростом.

Операцию рубки деревьев выполняют посредством внедрения ножей по дуге срезающего устройства 4 в тело дерева известным способом.

Операцию пересадки осуществляют с применением выкапывающего устройства 3, работающего в обратной фазе (возврата ножей в исходное положение). Поворот захватно-срезающего устройства относительно оси пня осуществляют посредством разворота непосредственно захватно-срезающего устройства 4 известным способом (применяемым в прототипе в процессе наводки на ствол дерева).

В отличие от аналогов предлагаемая конструкция машины для лесопользования обеспечивает повышение производительности лесопользования и снижение нагрузки на экосистему леса за счет одновременного процесса рубки и лесовосстановления за один технологический проход.

1. Машина для лесопользования, содержащая ходовую часть, двигатель, кабину оператора и технологическое оборудование, включающее захватно-срезающее устройство, отличающаяся тем, что технологическое оборудование дополнительно снабжено выкапывающим подрост устройством, установленным на захватно-срезающем устройстве с возможностью беспрепятственно выполнять оператором операции выкапывания подроста, рубки деревьев и последующей пересадки подроста.

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что захватно-срезающее устройство выполнено с возможностью поворота относительно оси пня для разваливания частей пня в разные стороны и освобождения пространства под высадку подроста.



 

Похожие патенты:

Способ включает захват стоящего дерева рабочей головкой валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины, валку дерева, обрезку сучьев и раскряжевку захваченного дерева с выработкой сортиментов на лесосеке.

Способ включает захват стоящего дерева рабочей головкой валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины, валку дерева, обрезку сучьев и раскряжевку захваченного дерева с выработкой сортиментов на лесосеке.
Способ включает посев семян, плодов или сеянцев. Готовят смесь из нанопорошков древесного угля и почвы из пожарного рефугиума в соотношении 1:10.

Изобретение относится к лесном экосистемам, экологии и охране природы. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и может найти применение при многолетнем дистанционном мониторинге лесов на обширных территориях. .

Изобретение относится к технологии заготовки древесины и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве при разрубке трасс лесных дорог, а также в нефтяной, газовой и энергетической отраслях при разрубке лесных территориях под невтегазопроводы и ЛЭП.

Изобретение относится к технологии заготовки древесины и может быть использована в лесной промышленности и лесном хозяйстве при разрубке трасс лесных дорог, а так же в нефтяной, газовой и энергетической отраслях при разрубке лесных территориях под нефтегазопроводы и ЛЭП.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при заготовке древесного сырья для производства топливной или технологической щепы, а также дров для котельных.

Способ заключается в трелевке с пасеки разрабатываемой лесосеки лесоматериалов в полуподвесном состоянии по трассе несущего каната трособлочной системы, размещенной между расположенными с противоположных сторон пасеки тыловой и головной мачтами. Головная мачта смонтирована на стреле гидроманипулятора, установленного на поворотной платформе самоходного шасси, ориентированного в поперечном направлении к продольной оси пасеки. Стрелеванные лесоматериалы штабелируют на погрузочном пункте в зоне позиционной стоянки самоходного шасси. После заполнения штабеля лесоматериалов на позиционной стоянке самоходного шасси его при ослаблении натяжения канатов трособлочной системы перемещают на следующую позиционную стоянку в поперечном направлении к данной пасеке и при натяжении канатов трособлочной системы производят трелевку лесоматериалов по трассе несущего каната, переориентированной под острым углом к предыдущей его трассе. Формирование штабеля лесоматериалов на погрузочном пункте осуществляют в зоне следующей позиционной стоянки шасси. Трелевку лесоматериалов и их штабелирование с пасеки при каждой позиционной стоянке самоходного шасси осуществляют при постоянной позиции тыловой мачты, зафиксированной на лесосеке якорными растяжками в соответствии с трассой ориентирования несущего каната при первой позиционной стоянке самоходного шасси. Способ повышает эффективность и производительность технологического процесса при канатной трелевки лесоматериалов при значительных площадях разрабатываемых лесосек со слабонесущими грунтами. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к мелиорации земель, сельскому и лесному хозяйству, в частности к устройствам для очистки дна осушительных каналов от наносов, пней срезанного кустарника и корней травянистой растительности. Техническим результатом является повышение качества очистки, возможность измельчения в щепу корней и пней кустарника на дне осушительного канала, раздельное удаление твердых предметов, скрытых в слое ила, и пульпы, содержащей щепу, травяно-грунтовую массу. Ротор-метатель включает несущий диск с радиальными лопастями-метателями, корпус-кожух с впускным и выпускным окнами, гидропривод рабочих органов. Несущий диск выполнен с установленными по его периметру обоюдоострыми рубительными ножами со ступенчатым их расположением по высоте t над поверхностью диска и с разным удалением от его центра, в центре диска вокруг оси закреплены отвалы с криволинейной поверхностью, соединенные с радиально расположенными на диске плоскими метателями, выполненными со ступенчатыми вырезами по периферии, выпускное отверстие корпуса-кожуха снабжено конусной заслонкой с установленным на ней патрубком с эжектором, пневмопроводом и зажимом быстросъемного шланга щепопульпопровода, а на корпусе-кожухе перед впускным окном установочно-подвижно закреплен механизм землеройного устройства со скобообразными пассивными ножами корчевателей-корнерезов с дисковыми подрезателями грунта и корней в слое ила. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Устройство содержит раму, захват с двумя челюстями и гидроцилиндром челюстного захвата, смонтированные на навесной системе трактора. Навесная система трактора включает верхнюю и нижнюю тяги, управляемые гидроцилиндром навесного механизма трактора. Захват посредством двухшарнирного звена связан с одним из концов двуплечего рычага, шарнирно закрепленного на раме. Между вторым свободным концом двуплечего рычага и рамой шарнирно установлен дополнительный гидроцилиндр. Между рамой и двуплечим рычагом установлены пружины, фиксирующие двуплечий рычаг в нейтральном положении и обеспечивающие ему повороты из этого положения в обе стороны в продольной плоскости под воздействием знакопеременных нагрузок со стороны захвата. Для предотвращения поломок пружин и гидроцилиндра в крайних положениях двуплечего рычага предусмотрены ограничительные шпильки. При таком выполнении снижаются нагрузки на элементы конструкции навесного механизма и трактора, что позволит повысить их надежность. 2 ил.

Захватно-срезающее устройство включает корпус, на котором смонтированы захваты, срезающий механизм и рычажный домкрат. Рычажный домкрат шарнирно соединен с гидроцилиндром и оснащен режущим ножом. Домкрат включает в себя два двуплечих рычага, установленных один над другим. Нижний рычаг расположен горизонтально, а нижнее плечо верхнего рычага установлено в исходном положении относительно нижнего рычага под углом α≥90°. Оба рычага шарнирно соединены одними концами между собой и закреплены шарнирно своими средними частями на корпусе. Опора нижнего рычага выполнена с возможностью одновременного вращательного и поступательного движения. При таком выполнении увеличивается валочный момент повала дерева захватно-срезающим устройством. 1 ил.

Машина включает самоходное шасси и прицеп, на которых установлено технологическое оборудование, содержащее пильный механизм, размещенный по всей ширине лесозаготовительной машины, механизм сталкивания дерева с пня и кониковые устройства. Самоходное шасси и прицеп соединены устройством, позволяющим им перемещаться относительно друг друга вокруг вертикальной, горизонтальных, продольной и поперечной осей. Самоходное шасси и прицеп снабжены устройствами независимого продольного перемещения относительно вертикальной оси. Устройства независимого продольного перемещения включают ползуны, установленные в направляющих с возможностью продольного перемещения приводами, например гидроцилиндрами. Одни из направляющих жестко связаны с самоходным шасси или прицепом, а другие - шарнирно соединены с прицепом или самоходным шасси с возможностью поворота вокруг поперечной, горизонтальной оси. Пильный механизм и механизм сталкивания дерева с пня установлены впереди самоходного шасси с возможностью их продольного перемещения относительно самоходного шасси устройством аналогичным устройствам независимого продольного перемещения самоходного шасси и прицепа. Привод механизма сталкивания дерева с пня, например пружины, одним концом закреплены на ползунах. Кониковые устройства установлены на прицепе. Такая конструкция машины исключает возможность зажатия пильного механизма и его поломку из-за неровностей поверхности лесосеки и повышает эффективность использования машины. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для образования углубления - площадки вокруг пней и их очистки от почвы в пределах глубины площадки. Площадкоделатель включаюет раму с размещенными на ней рабочими органами, приводом и трансмиссию. Рама выполнена реверсивно-поворотной на угол ±410°. Рабочие органы выполнены в виде роторов с радиально расположенными рыхлителями-очистителями на горизонтальной оси вращения. Роторы соединены с рамой посредством шарнирных четырехзвенных подвесок с установленным между ними двухштоковым гидроцилиндром, изменяющим расстояние между роторами в зависимости от диаметра пня. Рыхлители-очистители выполнены гибкими, круглого сечения. Такое конструктивное выполнение позволит снизить динамические нагрузки и повысить надежности работы лесопосадочных машин за счет удаления абразивной среды и обеспечения понижения пней ниже уровня поверхности почвы фрезерными машинами без интенсивного износа их рабочих органов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Способ включает валку деревьев, обрезку сучьев и раскряжевку деревьев на сортименты валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, производство на лесосеке пакетов лесосечных отходов, вывозку сортиментов и пакетов лесосечных отходов на верхний склад сортиментовозом. Выработку пакетов лесосечных отходов осуществляют валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, оснащенной устройством для накопления сучьев и устройством для прессования сучьев в пакеты. Операции накопления и прессования сучьев в пакеты совмещают по времени с операциями обрезки сучьев и раскряжевки деревьев. Способ обеспечивает повышение производительности заготовки и качества лесосечных отходов, как сырья, снижение себестоимости комплексной заготовки одновременно сортиментов и лесосечных отходов на лесосеке путем повышения производительности валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины. 1 ил.

Способ включает валку деревьев, обрезку сучьев и раскряжевку деревьев на сортименты валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, производство на лесосеке пакетов лесосечных отходов, вывозку сортиментов и пакетов лесосечных отходов на верхний склад сортиментовозом. Выработку пакетов лесосечных отходов осуществляют валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, оснащенной устройством для накопления сучьев и устройством для прессования сучьев в пакеты. Операции накопления и прессования сучьев в пакеты совмещают по времени с операциями обрезки сучьев и раскряжевки деревьев. Способ обеспечивает повышение производительности заготовки и качества лесосечных отходов, как сырья, снижение себестоимости комплексной заготовки одновременно сортиментов и лесосечных отходов на лесосеке путем повышения производительности валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины. 1 ил.
В способе перед началом выполнения работ устанавливают значения параметров для управления машиной. Далее оператор указывает направление на объект с одновременным измерением, по меньшей мере, одного угла направления на объект относительно базового направления, с последующим автоматизированным управлением движениями машины и/или ее подвижных частей. Предложенный способ позволит снизить трудозатраты при работе на машинах, имеющих рабочий орган, и повысить производительность путем более рационального осуществления технологических операций машиной. 24 з.п. ф-лы.
В способе перед началом выполнения работ устанавливают значения параметров для управления машиной. Далее оператор указывает направление на объект с одновременным измерением, по меньшей мере, одного угла направления на объект относительно базового направления, с последующим автоматизированным управлением движениями машины и/или ее подвижных частей. Предложенный способ позволит снизить трудозатраты при работе на машинах, имеющих рабочий орган, и повысить производительность путем более рационального осуществления технологических операций машиной. 24 з.п. ф-лы.
Наверх