Способ хранения продуктов


 


Владельцы патента RU 2492773:

Камалян Айкуш Бабкеновна (RU)
Заярский Дмитрий Александрович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве и хранении пищевых продуктов, или для придания новых свойств. Способ хранения продуктов включает введение на любой стадии технологического процесса полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы в виде 0,00001-1,5 мас.% в водных растворах. Изобретение позволяет повысить активность в отношении бактерий, грибков, плесеней, вирусов, а также обеспечить хорошую комплексообразующую способность по отношению к токсичным металлам. 1 з.п. ф-лы, 5 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве и хранении пищевых продуктов, или придании новых свойств, а также в смежных областях, касающихся антисептических растворов для обработки тары под пищевую продукцию.

Известен способ консервирования пищевых продуктов, предусматривающий обработку под давлением ниже атмосферного с последующим вводом консерванта, при этом обработку ведут под давлением в пределах 50-760 мм рт.ст. в течение 30-60 мин., а консервант используют в виде раствора. В качестве консерванта используют водные 5-60%-ные растворы сахарозы (см. авт. свид. СССР на изобретение №464301, МПК А23L 3/34, опубл. 25.03.1975 г.).

Недостатком известного способа консервирования пищевых продуктов является ограниченная область его применения из-за достаточно ярких вкусовых качеств, а именно сладкого вкуса, и низких консервирующих свойств и срока хранения продуктов. В частности консервирующий эффект появляется при применении концентрированных растворов сахарозы, до 60% по массе. Кроме того, сахароза не обладает профилактически действием, улучшающим здоровье человека.

Наиболее близким к предложенному техническому решению является способ хранения продуктов путем введения, по крайней мере, одной галогенсодержащей пищевой добавки на любой стадии технологического процесса, при этом в качестве галогенсодержащей пищевой добавки используют полидиметилдиаллиламмоний галоген сахарозу (см. патент РФ на изобретение №2127069, МПК А23L 3/34, опубл. 10.03.1999 г.).

Недостатком известного способа хранения продуктов является низкий срок хранения, а также невосприимчивость пищевой добавки рядом микроорганизмов.

Задачей настоящего изобретения является создание способа хранения продуктов путем введения добавки, обладающей высокими бактерицидными и фунгицидными свойствами, с низкими вкусовыми свойствами, а также обладающей профилактическим действием, в частности, способностью связывать тяжелые, токсичные и радиоактивные металлы в организме человека.

Техническим результатом, достигаемым при решении настоящей задачи, является повышение активности в отношении граммположительных и граммотрицательных бактерий, одновременно значительной активности в отношении грибков, плесеней, вирусов, а также хорошей комплексующей способности по отношению к токсичным металлам, что в конечном результате способствует повышению ее общих консервирующих свойств в 100-200 раз, а также профилактическому действию и повышению срока хранения продуктов.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе хранения продуктов путем введения, по крайней мере, одной галогенсодержащей пищевой добавки на любой стадии технологического процесса, согласно изобретению, в качестве галогенсодержащей пищевой добавки используют полидиметилдиаллиламмоний галоген фруктозы.

Целесообразно, чтобы в качестве полидиметилдиаллиламмоний галоген фруктозы была использована полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктоза в виде 0,00001-1,5 мас.% водных растворов в зависимости от назначения. К примеру, для профилактической подготовки питьевой воды достаточно ввести 0,00001% консерванта по массе воды. В случаи обработки продуктов заведомо обладающих высокой бактериальной обсемененностью применяются большие концентрации препарата от 0,001% до 0,025%.

При обработке тары под пищевую продукцию и оборудования применяются 0,5-1,5% растворы препарата в воде.

Целесообразно, чтобы для хранения жидких, вязких, твердых, сыпучих и порционных продуктов пищевая добавка была использована в количестве 0,00001-1 мл на 1 л или килограмм продукта или введена в тару в количестве 0,00015-1,5 мл на 1 м2 поверхности. Более точные дозировки при обработке подбираются исходя из уровня первоначальной бактериальной обсемененности и специфики микроорганизмов, в случаи неизвестных микроорганизмов с высоким микробным числом рекомендуется применять 1 мл 20%-го раствора препарата в воде на 1 кг продукции или 0,1 мл 20%-го раствора препарата в воде на 1 м2 площади, так как при этих концентрациях был установлен факт стерилизации продукта и устойчивый бактерицидный эффект против кишечной палочки, бациллы, сальмонеллы, стрептококков, стафилококков, а так же широкого круга специфических возбудителей.

Экспериментально установлено, что количество пищевой добавки в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы лежит в пределах 0,00001-1,5 мл/л для жидких и вязких продуктов, или 0,00001-1,5 мл/кг для сухих или сыпучих продуктов.

Предложенный способ может быть применен для хранения жидких, твердых, вязких, сыпучих продуктов, порционных блюд, а также для обработки тары, в которой хранятся продукты, например, ящиков, пакетов, коробок, банок и т.д., и крупномасштабной тары, которой являются вагоны, машины, помещения баз, хранилищ, холодильников и т.д. с дозой 0,00015-1,5 мл на 1 м2 поверхности.

Предлагаемая пищевая добавка в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы является продуктом взаимодействия фруктозы С6Н12О6, широко применяемой в пищевой промышленности, и полидиметилдиаллиламмоний йодида, разрешенного к применению в технологическом процессе очистки питьевой воды.

Введение в пищевую добавку фруктозы и полидиметилдиаллиламмоний йодида придает ей синергизм действия и обеспечивает одновременно антисептические свойства в отношении многих граммположительных и граммотрицательных бактерий, фунгицидные свойства в отношении грибков, вирусов, плесеней, а также высокую комплексообразующую активность по отношению к токсичным и тяжелым металлам. Эти свойства, проявляясь совместно, позволяют повысить срок хранения продуктов, расширить область применения добавки и придать ей профилактические свойства, благодаря связыванию в организме человека токсичных и тяжелых металлов, т.е. способствовать их удалению из организма в виде нерастворимых остатков.

Способ хранения продуктов осуществляют следующим образом.

В жидкий, вязкий, твердый, сыпучий или порционный продукт вводят, например, путем механического перемешивания, галогенсодержащую пищевую добавку, в качестве которой используют полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозу. При этом добавку используют в качестве 0,00001-1,5% водных растворов, определенное значение которых устанавливается в зависимости от видов продуктов. Так для жидких и порционных продуктов используют концентрации в пределах 0,00001-1% растворов, для твердых продуктов - концентрации 0,1-1,5%, для вязких продуктов 0,00001-1%, для сыпучих продуктов - 0,00001-1% растворов, и для обработки тары 0,1-1,5%.

Вводимая доза пищевой добавки в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы для продуктов, вес которых измеряется в кг, и для продуктов, вес которых определяется в литрах, составляет в среднем 0,00001-1 мл.

Предложенный способ хранения продуктов может быть реализован любыми известными методами введения пищевых добавок, в том числе перемешиванием, встряхиванием, разбрызгиванием, окунанием, кистевым, разливом, из воздушной фазы и т.д.

Наибольшая эффективность действия пищевой добавки в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы достигается при использовании ее в интервале концентраций 0,0001-1% по массе продукта в водных растворах. При меньших значениях концентраций ее действие малоэффективно, а при значениях более 2% по массе ее применение неэффективно, так как длинные полимерные молекулы не могут полностью развернуться для взаимодействия с микробами, грибками и т.д. Одновременно с этим эффективность ее действия связана с видом поверхности пищевого продукта. При использовании ее в каждом предложенном случае ниже предельного значения не наблюдается синергизм действия галогенсодержащего полимера и фруктозы, а при значениях более предложенного наступает стабилизация ее действия и увеличение количества не повышает срока хранения. С видом пищевого продукта связана также доза добавки. Для жидких продуктов ниже предложенного предела дозы добавки на 1 л продукта ее действие малоэффективно, а при количествах более предложенных снижается ее комплексообразующая способность по отношению к токсичным металлам.

Подбор действующих концентраций препарата проводился методом последовательных разведении для каждого из наиболее часто встречающихся возбудителей, таких как: кишечная палочка, бацилла сальмонелла, стафилококки, стрептококки, инфузории, кандида, яйце глист.

Предложенный способ хранения продуктов иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Пищевую добавку в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы путем механического перемешивания вводили в яичный меланж в виде 25% раствора в количестве 1 мл на 1 л. Бактериальная обсемененность меланжа определялась в специализированных лабораториях. В результате применения добавки происходит стерилизация заведомо обсемененного меланжа, а также увеличение его срока годности с 1 суток до 7 суток без дополнительной обработки.

Пример 2. Пищевую добавку в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы путем механического перемешивания вводили в творожный крем в виде 25% раствора в количестве 1 мл на 1 л. Бактериальная обсемененность меланжа определялась в специализированных лабораториях. В результате применения добавки происходит стерилизация заведомо обсемененного творожного крема, а также увеличение его срока годности с 12 суток до 21 суток без дополнительной обработки.

Пример 3. Пищевую добавку в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы путем аэрозольной обработки вводили на поверхность эклеров в виде 1% раствора в количестве 10 мл на 1 м2 поверхности. Бактериальная обсемененность меланжа определялась в специализированных лабораториях. В результате применения добавки срок хранения пирожных увеличился с 12 до 20 суток при хранении при комнатной температуре.

Пример 4. Пищевую добавку в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы путем макания вводили на поверхность пластиковой тары под меланж в виде 1.5% водного раствора. Бактериальная обсемененность меланжа определялась в специализированных лабораториях. В результате обработки наблюдалась полная стерилизация тары и сохранение ее стерильности в течение 10 суток.

Пример 5. Пищевую добавку в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы путем перемешивания вводили на поверхность семян подсолнечника в виде 0,01% водного раствора. Бактериальная обсемененность меланжа определялась в специализированных лабораториях. В результате обработки развитие грибковых инфекций не наблюдалось и порчи семян в течение всего срока хранения не происходило.

Использование предложенного способа позволяет повысить срок хранения продуктов, расширить область применения пищевой добавки в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы и придать ей профилактические свойства.

1. Способ хранения продуктов путем введения галогенсодержащей пищевой добавки на любой стадии технологического процесса, отличающийся тем, что в качестве галогенсодержащей пищевой добавки используют полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы в виде 0,00001 - 1,5 мас.% в водных растворах.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для хранения жидких, вязких, твердых, сыпучих и порционных продуктов пищевую добавку используют в количестве 0,00001 - 1 мл на 1 л или килограмм продукта или вводят в тару в количестве 0,00015 - 1,5 мл на 1 м2 поверхности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству упаковочных материалов (стенки упаковки и упаковочные изделия) для продуктов питания и конкретно относится к поглощающей кислород смеси, применяемой в качестве поглотителя кислорода в упаковке для пищевых продуктов, композиции, содержащей полимерную смолу и указанную поглощающую кислород смесь, и к изделию - упаковке.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности. .

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одной протонной кислоты, выбранной из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем протонные кислоты применяют в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам консервирования напитков. .

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано в различных областях промышленности. .

Изобретение относится к производству питьевой воды в емкостях. Способ получения Байкальской питьевой воды включает забор воды 1 из озера Байкал из слоя глубинных вод, имеющего верхнюю Zв и нижнюю Zн границы водозабора, ее обработку 3, стерилизацию 4, розлив 6 в емкость и укупорку 7. Верхнюю Zв и нижнюю Zн границы слоя определяют отношениями: Zв/Zoз=0,099, Zн=1(м)+0,09 (корень квадратный (Р(л/сек)/V(см/сек))(м), Zоз(м) - глубина озера в месте водозабора, Р - дебит водозабора, V - максимальная скорость оседания взвешенных частиц придонного слоя, допускаемых к водозабору (см/сек). Глубинную воду первоначально стерилизуют УФ-облучением, перед розливом насыщают озоном, в воду для розлива, содержащую озон, вводят сухой лед, а внутренние поверхности укупоренной емкости стерилизуют озоном при ее поворачивании на бок или переворачивании. Розлив и укупоривание осуществляют под УФ-облучением. Изобретение позволяет увеличить объем водопользования, увеличить срок хранения готового продукта за счет обеспечения его стерильности, повысить экологичность процесса за счет исключения выбросов в атмосферу кислородно-озоновой смеси и улучшить товарные качества готового продукта. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при первичной обработке птицы в процессе водяного охлаждения потрошеных тушек птицы для снижения микробной обсемененности поверхности тушек и деконтаминации их от сальмонелл. Поверхности тушек птицы обеззараживают водным раствором «ТМ-Формодез» с концентрацией 0,013% по действующему веществу в течение 25-40 мин. 2 табл., 21 пр.
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при первичной обработке птицы в процессе водяного охлаждения потрошеных тушек птицы для снижения микробной обсемененности поверхности тушек и деконтаминации их от сальмонелл. Поверхности тушек птицы обеззараживают водным раствором «ТМ-Формодез» с концентрацией 0,013% по действующему веществу в течение 25-40 мин. 2 табл., 21 пр.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ содержит подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке свинины и шпика, их смешивание с сахаром, поваренной солью, нитратом натрия, пищевым льдом, перцем белым и мускатным орехом, выдержку, куттерование, формование и обжаривание с получением сосисок, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, его смешивание с мукой, костным бульоном, томатным пюре, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку сосисок и соуса, герметизацию и стерилизацию. При этом в составе соуса в качестве муки используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: свинина 72,7-971,8, шпик 160,3, топленый жир 2,2, репчатый лук 7,97-8,07, шрот семян тыквы 8, томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 94,3,уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,11, пищевой лед 88,2, сахар 4,8, поваренная соль 20,9, нитрат натрия 0,04, перец белый 0,4, перец черный горький 0,11,мускатный орех 0,24, костный бульон до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности и кормам для сельского хозяйства, в частности к масло- и жиросовместимому премиксу. Антиоксидантный премикс содержит лецитин, синтетические пищевые антиоксиданты, дигидрокверцетин и триглицериды каприловой и каприновой кислот при следующем содержании компонентов, % мас.: лецитин - 38,0-90,0, дигидрокверцетин - 1,0-10,0, триглицериды каприловой и каприновой кислот - 5,0-60,0, синтетические пищевые антиоксиданты - 0,5-2,0. Способ производства антиоксидантного премикса включает получение при температуре 60-70°C и интенсивном перемешивании взвеси дигидрокверцетина в среднецепочечных триглицеридах, последующее добавление лецитина и растворение дигидрокверцетина в образовавшейся смеси при повышении температуры до 90-115°C и турбоперемешивание до получения гомогенной полупрозрачной массы, дальнейшее понижение температуры до 50-60ºС, внесение синтетического антиоксиданта или смеси антиоксидантов, перемешивание до полного растворения компонентов и охлаждение. Использование изобретения позволит увеличить срок годности пищевого сырья. 2 н. и 5 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к смеси, акцептирующей кислород, композиции, содержащей полимерную смолу и указанную смесь, акцептирующую кислород, и применению указанной смеси, акцептирующей кислород, в упаковке для пищевых продуктов. Смесь, акцептирующая кислород, содержащая компоненты (I) наноразмерный окисляемый металлический компонент, в котором средний размер частиц металла составляет от 1 до 1000 нм и где металл не имеет подложки или нанесен на подложку, (II) электролитический компонент и (III) неэлектролитический окисляющий компонент. Изобретение позволяет улучшить эффективность окисления. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 табл., 9 пр.
Изобретение относится к продукту, содержащему определенное количество композиции для предотвращения порчи плесенями и дрожжами. Композиция наряду с антигрибковыми агентами содержит по меньшей мере одно соединение органических кислот и по меньшей мере одно соединение экстрактов. Органические кислоты выбраны из группы, состоящей из каприловой, коричной, пропионовой, масляной, молочной, винной, фумаровой кислот и их солей. Экстракты выбраны из группы, состоящей из растительных или фруктовых экстрактов, их масляных фаз и моновещества. Моновещество может быть выбрано из группы, состоящей из коричного альдегида, ванилина и функционального эквивалента их производных. Компоненты групп в композиции содержатся в определенном соотношении. Изобретение обеспечивает предотвращение роста плесеней и дрожжей в пищевых или кормовых продуктах. 7 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к веществу, связывающему микотоксины в кормовых продуктах. Вещество включает гуминовые вещества, содержащие 45% или более гуминовой кислоты, комбинированные с адсорбентом, с максимальной растворимостью 20% при pH в пределах от 1,5 до 7,0. Адсорбция при биологическом pH желудка моногастричных животных составляет, по меньшей мере, 80% и десорбция при нейтральном рН не более чем 10%. Эффективность связывания зеараленона in vitro составляет, по меньшей мере, 80% и предпочтительно 90%. 3 з.п. ф-лы, 5 ил., 37 табл., 9 пр.

Изобретение относится к веществу, связывающему микотоксины в кормовых продуктах. Вещество включает гуминовые вещества, содержащие 45% или более гуминовой кислоты, комбинированные с адсорбентом, с максимальной растворимостью 20% при pH в пределах от 1,5 до 7,0. Адсорбция при биологическом pH желудка моногастричных животных составляет, по меньшей мере, 80% и десорбция при нейтральном рН не более чем 10%. Эффективность связывания зеараленона in vitro составляет, по меньшей мере, 80% и предпочтительно 90%. 3 з.п. ф-лы, 5 ил., 37 табл., 9 пр.

Изобретение относится к антиоксидантной композиции. Антиоксидантная композиция включает: (a) экстракт, полученный из розмарина, и (b) экстракт, полученный из растения рода Matricaria или рода Chamaemelum. Предложен продукт питания, содержащий вышеуказанную композицию. Предложен способ предотвращения и/или ингибирования окисления продукта питания, включающий этап контакта продукта питания с вышеуказанной антиоксидантной композицией. Изобретение позволяет получить синергетическую комбинацию компонентов для предотвращения и/или ингибирования окисления в материале, таком как продукт питания. 5 н. и 18 з.п. ф-лы, 14 табл., 2 ил.
Наверх