Сорбционный материал для лечения ран и ожогов различной этиологии


 


Владельцы патента RU 2492873:

Закрытое акционерное общество "ФИРН М" (ЗАО "ФИРН М") (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к лечению ран и ожогов различной этиологии, и используется в виде перевязочного сорбционного материала: салфеток, бинтов, повязок различной формы и размеров, пропитанного лекарственным препаратом, и предназначен для осушения операционного поля или раневой и ожоговой поверхности. Описан сорбционный материал для лечения ран и ожогов различной этиологии, содержащий слой абсорбирующего нетканого материала, пропитанного лекарственными препаратами. Нетканый материал имеет перфорированную структуру, а в качестве лекарственных препаратов содержит гидрогель из борной кислоты, гидроксипропилметилцеллюлозы, лидокаина гидрохлорида и очищенную воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: борная кислота 0,001-20,0; гидрооксипропилметилцеллюлоза 0,001-10,0; лидокаина гидрохлорид 0,001-10,0; очищенная вода - остальное. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лечению ран и ожогов различной этиологии, и используется в виде перевязочного сорбционного материала: салфеток, бинтов, повязок различной формы и размеров, пропитанного лекарственным препаратом, и предназначен для осушения операционной раны, раневой и ожоговой поверхности.

Известен пленочный перевязочный материал для обработки ожогов, волдырей, порезов и ран, изготовляемый из гидрогеля, в состав которого входят поливиниловый спирт со степенью полимеризации 100, полиоксиэтилен с молекулярной массой 4·106-5·106, агар-агар, глутаровый альдегид и вода (FR 2596406, А, 1987).

Недостатком данного пленочного материала является низкая сорбционная способность биологических жидкостей и раневого отделяемого и невозможность его использования при сильных гемо- и влаговыделениях и при осушении операционного поля.

Также известен перевязочный пленочный материал, содержащий поливиниловый спирт 17,8-35,6 мас.%, ионообменную смолу карбоксильного типа 8,0-16,0 мас.%, сшивающий агент 0,1-10,0 мас.%, глицерин 5,3-10,1 мас.%, воду 37,8-68,8 мас.% (RU 2070015 C1, 10.12.96).

Недостатком данного перевязочного средства является низкая сорбционная способность, вызываемая требованиями прозрачности пленки, и невозможность ее использования для объемного дренирования биологических жидкостей в полостях и осушения операционного поля.

Известна сорбционная повязка для лечения ран, пропитанная поливиниловым спиртом 2-27 мас.%, глицерином 11-27 мас.%, регулятором абсорбции, например фурагином, 2-30 мас.%, сополимером альфа-цианакрилата и полиакриловой кислоты 32-69 мас.% (RU 2107516 C1, 27.09.98). Получаемая повязка по указанному патенту может быть однослойной и многослойной, подвергается дополнительно перфорации. Скрепленная таким образом повязка в процессе использования может расслаиваться и имеет недостаточную абсорбирующую способность.

Наиболее близким техническим решением к предложенному изобретению является безворсовый пористый сорбционный материал медицинского назначения, пропитанный смесью поливинилового спирта, сшивающего агента, минеральной кислоты, пенообразующего агента и при необходимости хлористого натрия, при определенном соотношении компонентов. (RU 2151615 C1, A61 15/16, 2000 г.)

Однако указанный материал имеет недостаточную терапевтическую эффективность.

Задачей изобретения является создание сорбционного материала для лечения ран и ожогов различной этиологии.

Техническим результатом изобретения является повышение терапевтической эффективности лечения ран и ожогов различной этиологии, ускорение заживляемости ран и ожогов, снятие болевых ощущений при наложении на раневые поверхности, очищение раневой поверхности от гноя и создание условий для эпителизации тканей.

Для достижения указанного результата предложен сорбционный материал для лечения ран и ожогов различной этиологии, содержащий слой абсорбирующего нетканого материала, пропитанного лекарственным препаратом, согласно изобретению нетканый материал имеет перфорированную структуру, а в качестве лекарственного препарата содержит гидрогель из борной кислоты, гидроксипропилметилцеллюлозы, лидокаина гидрохлорида и очищенной воды при следующем соотношении компонентов, мас.%:

борная кислота 0,001-20,0
гидроксипропилметилцеллюлоза 0,001-10,0
лидокаина гидрохлорид 0,001-10,0
очищенная вода остальное

Сущность изобретения иллюстрируется на следующем примере.

Пример. Нетканый перфорированный материал в виде салфеток, или повязок, или пластин-аппликаций, выполненный из хлопчатобумажных волокон, пропитывают лекарственным препаратом, содержащим гелеобразную смесь из борной кислоты, гидроксипропилметилцеллюлозы, лидокаина гидрохлорида и очищенной воды. Указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

Варианты: 1 2 3 4 5
Борная кислота 0,001 0,1 2,0 10,0 20,0
Гидроксипропилметилцеллюлоза 10,0 5,0 1,0 0,1 0,001
Лидокаина гидрохлорид 0,001 0,1 1,0 5,0 10,0
Очищенная вода остальное до 100

При перевязке обширных раневых поверхностей, выделяющих большое количество гемо- и влаговыделений, возможно использование множества слоев нетканого хлопчатобумажного материала с наложением один на другой.

Исследование проведено на 10 больных с ожогами II и IIIa степени с площадью ожогового поражения от 5 до 15% поверхности тела. При поверхностных ожогах повязки накладывались на ожоговые раны в фазу экссудации при наличии большого количества раневого отделяемого.

В результате проведенных исследований отмечено, что использование заявленного материала хорошо переносится больными, не вызывало побочных реакций и осложнений. При поверхностных ожогах с обильным количеством серозного и/или гнойного отделяемого раны полностью очищались и регенерировались (эпителизировались).

Результаты испытаний показали, что заявленное средство эффективно поглощает биологические жидкости. При смачивании средство увеличивается в объеме, приобретает мягкость, пластичность, что обеспечивает полное соприкосновение с поверхностями ран, а его удаление не травмирует раневую поверхность.

Заявленное средство обеспечивает уменьшение количества и болезненности перевязок. Важным положительным свойством является предотвращение попадания в операционную рану инородных ингредиентов и обеспечение условий для профилактики инфицирования ран и ожогов.

Сорбционный материал для лечения ран и ожогов различной этиологии, содержащий слой абсорбирующего нетканого материала, пропитанного лекарственными препаратами, отличающийся тем, что нетканый материал имеет перфорированную структуру, а в качестве лекарственных препаратов содержит гидрогель из борной кислоты, гидроксипропилметилцеллюлозы, лидокаина гидрохлорида и очищенную воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

борная кислота 0,001-20,0
гидрооксипропилметилцеллюлоза 0,001-10,0
лидокаина гидрохлорид 0,001-10,0
очищенная вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для местного применения, содержащую в качестве активного ингредиента комбинацию глицерина, вазелина и вазелинового масла в виде эмульсии типа масло-в-воде или вода-в-масле для ее применения в предупреждении атопического дерматита.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой ранозаживляющее лекарственное средство, включающее концентрат из сырья пантовых оленей, отличающееся тем, что в качестве сырья используют концентрат из пантов оленей и концентрат из смеси ромашки аптечной, березовых почек и дурнишника обыкновенного, взятых в соотношении 1:4:5 соответственно и экстрагированных с последующей сушкой в соотношении смесь растительных компонентов:вода 1:20, при этом средство дополнительно содержит стеариновую кислоту, моностеарат глицерина, воск пчелиный, воск косметический, ланолин, масло растительное, глицерин, тетраборат натрия, триэтаноламин, фенохен, полиэтилсилоксановую жидкость, циклометикон, пеногаситель, лидокаин + отдушка, воду, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в масс.%.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы (1), возможно в виде транс-изомеров, или фармацевтически приемлемым солям, обладающим активирующей функцией ангиогенеза, образования просвета и роста нейронов.
Изобретение относится к области медицины и может применяться при лечении гнойных ран и ожогов. .
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к препарату в порошкообразной форме для регенерации мягких тканей с антибактериальным эффектом. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к ферментному ранозаживляющему препарату. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой комплексное соединение 2-хлорпропионата цинка и 2-хлорпропионовой кислоты общей формулы [Zn(CH3 CHClCOO)2(CH3CHClCOOH)2], а также фармацевтическую композицию, представляющую собой раствор вышеуказанного комплексного соединения в 2-хлорпропионовой кислоте.

Изобретение относится к области гигиены и санитарии. .
Изобретение относится к медицине, конкретно к химико-фармацевтическим производствам и медицинской технике. .

Изобретение относится к химической и биохимической технологии, в частности к способам получения высокоэластичных пленок и пленочных материалов на основе хитозана.
Изобретение относится к защитной пленке в форме ленты или листа для изделий, имеющих форму. .
Изобретение относится к медицине и гигиене, в частности к гигиеническим изделиям, обладающими адсорбирующими свойствами в отношении различных жидкостей. .

Изобретение относится к медицине. .
Наверх