Способ тушения лесных пожаров



Способ тушения лесных пожаров
Способ тушения лесных пожаров

 


Владельцы патента RU 2492888:

Мальцев Валентин Николаевич (RU)

Способ тушения лесных пожаров путем образования встречного искусственного фронта верхового пожара при помощи факела горючей жидкости, который направляют по шлангам через смеситель, расположенный под летательным аппаратом. Техническим результатом изобретения является эффективный способ тушения лесных пожаров встречным палом. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области тушения лесных пожаров встречным палом.

Известен способ тушения пожаров лесных массив, заключающийся в подаче огнетушащего средства в зону пожара и/или заградительную полосу, в которой в качестве огнетушащего средства используют комбинированную струю пены низкой кратности (RU 2394724 С2, МПК7 А62С 3/02, 5/02 опубликовано: 20.07.2010).

Известен способ тушения пожаров с применением огнемета, позволяющий повысить огнетушащую эффективность (RU 2155621 С2, МПК7 А62С 2/00, 11/00, 13/00, опубликовано: 10.09.2000). Способ заключается в подавлении процессов горения воздействием на очаг пожара направленной скоростной струи пожаротушащего аэрозоля, образующейся при метании из огнемета, воспламенении и горении в полете. При этом в качестве аэрозоля применяют генерирующие композиции одного или различного составов или смесь аэрозольгенерирующей композиции или с пожаротушащими порошками, или с водой, или с водными растворами солей и/или их смесей, при различном порядке их размещения при метании и воспламенении в полете. Воспламенение и горении композиции с образованием направленной аэрозольной струи происходит в полете и/или над горящим объектом, и/или внутри горящего объекта.

В качестве недостатка известного способа можно отметить сложность применяемых составов.

Известен способ тушения лесных пожаров, заключающийся в том, что в верховой зоне пожара формируют фронт ударной волны, образующийся из одновременно сбрасываемой с шашками взрывчатого вещества или детонации шнуром или заранее установленных контейнеров со смесью огнетушащих веществ, способных к детонации (RU 2243014 С1, МПК7 А62С 3/02, опубликовано: 27.12.2004). при этом низовой пожар тушат с помощью модулей пожаротушения, сбрасываемых с борта летательного аппарата, осуществляют подачу огнетушащего вещества параллельно или под углом к поверхности нахождения.

К недостаткам известного способа можно отнести недостаточную безопасность при осуществлении тушения.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является разработка эффективного способа тушения лесных пожаров встречным палом.

При осуществлении заявляемого технического решения поставленная задача решается за счет достижения технического результата, который заключается в повышении эффективности и безопасности тушения лестных пожаров.

Указанный технический результат достигается тем, что способ тушения лесных пожаров заключается в формировании искусственной линии встречного огневого фронта путем воздействия с вертолета смеси топлива и воздуха, подаваемой по шлангам, объединенным в смеситель под вертолетом на безопасном расстоянии для образования направленного факела. Кроме того, смеситель оборудуют дополнительными съемными металлическими дисками для обеспечения минимальной амплитуды раскачивания факела.

Способ иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 представлен способ тушения лесных пожаров, вид в сечении (фронтальном), на фиг.2 - то же, вид сверху.

На представленных фиг. цифрами обозначено: 1 - вертолет, 2 - искусственная линия фронта верхового пожара (искусственная линия встречного огненного фронта), 3 - вектор движения первичного пожара, 4 - ширина нейтральной зоны между фронтами пожаров, 5 - факел огнемета, 6 - смеситель воздушно-топливный.

Для реализации способа тушения лесных пожаров необходима следующая материальная часть:

- летательный аппарат - вертолет 1,

- два шланга маслостойких (длиной более 20 м),

- смеситель 6 для образования факела 5 (длина факела не менее 5 метров и более для безопасности вертолета 1 при полете над горящим лесом для избежаний зацепов о вершины деревьев).

Шланги соответственно подсоединены к источникам топлива и воздуха, установленным в летательном аппарате - вертолете 1.

В нижней части шланги (на безопасном расстоянии о вертолета 1) вмонтированы в смеситель 6 и подведены к общему отверстию, которое является соплом факела 5. При необходимости смеситель 6 может иметь дополнительную массу в виде съемных металлических дисков для минимальной амплитуды раскачивания факела 5, что должно обеспечить более четкую линию искусственного фронта 2 верхового пожара.

Расстояние между фронтами верховых пожаров определяется в зависимости от скорости ветра, прямопропорционально.

Способ реализуется следующим образом.

В исходное положение (перед началом тушения) настраивают систему запуска факела 5 огнемета, в качестве которого может быть использован огнемет любой известной конструкции, в частности армейский. Для этого сначала подают жидкость - смесь топлива и воздуха. После включают систему поджига, которая представляет собой два изолированных провода, соединяющих спираль из нихрома с источником тока на борту вертолета 1. Провода и шланги должны находиться в гибком металлическом термостойком кожухе и свободное внутреннее пространство кожуха заполнено термостойким мягким изолятором, например асбестовым шнуром. Длина всей системы порядка 20 метров, а при аварийной ситуации система мгновенно отключается и отстыковывается от вертолета 1 при одновременном отключении подачи топлива.

Искусственную линию встречного огненного фронта (поджига) создают путем поджига топливно-воздушной смеси, подаваемой с вертолета, впереди фронта пожара на расстоянии, определенном в зависимости от скорости ветра. За счет вертикального движения горячих масс воздуха между фронтами образуется разряженное пространство. Это условие является причиной их взаимно-встречного движения. Оба фронта горения встречаются, выжигая все между собой, и пожар прекращается.

Способ реализован при помощи действующей модели на сухой траве заброшенного участка луга.

Кроме задач противопожарного плана этот способ может быть применен для термообработки зараженной поверхности, для уничтожения вредных насекомых типа саранчи и т.п.

1. Способ тушения лесных пожаров путем образования встречного искусственного фронта верхового пожара, при этом для образования искусственного фронта верхового пожара используют факел горючей жидкости, который направляют по шлангам через смеситель, расположенный под летательным аппаратом.

2. Способ тушения лесных пожаров по п.1, отличающийся тем, что указанный смеситель оборудуют дополнительными съемными металлическими дисками для обеспечения минимальной амплитуды раскачивания факела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пожаротушения, а именно к устройствам, генерирующим газо-аэрозольные ингибиторы горения, при использовании для этого пиротехнический состав сгорающей шашки, выбрасываемые в защищаемый объем.

Изобретение относится к области борьбы с торфяными пожарами, в частности, для предотвращения распространения подземного горения торфа. .
Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к области пожаротушения, в частности к способам тушения пожаров на базах и арсеналах хранения взрывчатых материалов и боеприпасов, и позволяет повысить эффективность тушения пожара при одновременном уменьшении вероятности взрыва боеприпасов, их разлета и поражения их мест хранения путем накрытия участка хранения грунтом.

Изобретение относится к обводнению выработанных торфяников при восстановлении торфяных болот. .

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к способам тушения лесных низовых и степных пожаров. .
Изобретение относится к области лесного хозяйства, а конкретней к способам автоматического установления местоположения лесного пожара преимущественно на торфяниках.

Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения верховых лесных пожаров, особенно в районах, где отсутствует достаточное количество воды.

Рассматривается накладной шнуровой заряд, предназначенный для локализации низовых лесных и степных пожаров. Эффективность использования энергии взрыва взрывчатых веществ достигается за счет того, что в оплетке заряда по всей ее длине выполнен разрез, ширина которого выбирается в диапазоне: (0,3-0,5)r, где r - радиус заряда, что позволяет дополнительно формировать отраженную ударную волну. Прочность конструкции заряда сохраняется за счет наложения дополнительной негорючей эластичной оболочки на его оплетку. При подрыве ударная волна через разрез устремляется в сторону фронта горения и воздействует на факел пламени, а отраженная от поверхности ударная волна дополнительно усиливает эффект тушения. 4 ил.

Изобретение относится к противопожарной технике. При этом установка пожаротушения спринклерная состоит из источника водоснабжения, сети магистральных и распределительных трубопроводов со спринклерными головками, она дополнительно содержит основной водопитатель с фильтром, опущенным в источник и соединенный с магистральным трубопроводом, и систему подпитки, установленную параллельно линии основного водопитателя и включающей в себя трубопровод подпитки вспомогательного водопитателя и вспомогательный (автоматический) водопитатель, а контрольно-сигнальная система включает в себя контрольно-сигнальный клапан и сигнальный прибор, например в виде звуковой сирены. При этом магистральный трубопровод соединен с сетью распределительных трубопроводов, в которых смонтированы спринклерные головки. Причем корпус спринклерной головки выполнен в виде штуцера со сквозным отверстием и резьбовой частью, причем в сквозном отверстии штуцера размещается втулка с закрепленной на ней фильтровальной сеткой, при этом резьбовой штуцер посредством осесимметричного кронштейна, при этом состоящего из двух вертикальных объемных ребер жесткости и жестко связанных с ними двух наклонных призматических ребер, жестко соединен с полой цилиндрической втулкой с внутренней резьбой, взаимодействующей с зажимным винтом, который через упругую прокладку поджимает стеклянную колбу к тарельчатому клапану, при этом стеклянная колба опирается на клапан через упругую прокладку, причем закрепленную на внешней торцевой поверхности клапана, который посредством цепочки связан с одним из объемных ребер жесткости, а с другой стороны к втулке перпендикулярно ее оси крепится с помощью винтов распылительное устройство в виде розетки с центральным отверстием и лепестками, расположенными друг относительно друга с зазором. Заявленное изобретение направлено на повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения. 2 ил.

Изобретение относится к способам тушения лесных низовых пожаров. Способ предотвращения распространения лесного пожара заключается в том, что на кромку пожара либо на напочвенные горючие материалы предварительно воздействуют воздушной ударной волной, образованной путем электрического взрыва проводников, установленных в системе электродов и закрепленных с ними надежным электрическим контактом, размещенными в полости параболического профиля разрядных камер с щелевидным продольным соплом, установленных на боковых бортах шасси рамного типа с тягово-сцепным устройством. При этом нанесение огнетушащей смеси, в качестве которой используют противопожарную жидкость, осуществляют горизонтально расположенным распылителем, представляющим собой блок из соединенных между собой параллельных трубок, снабженных форсунками, расположенными в одной плоскости. При этом блок горизонтально установлен на шасси с возможностью перпендикулярного смещения по обе стороны относительно шасси и перемещения за пределы рамы шасси, а также с возможностью поворота во взаимно перпендикулярных плоскостях. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности способа пожаротушения, качества обработки объекта и эффективности действия противопожарной жидкости. 3 ил., 3 пр.

Способ защиты от пожара на торфяниках заключается в создании сплошной заградительной перемычки в грунте на глубину залежи торфа. Заградительная перемычка образуется путем устройства в залежи торфа вертикальных свай в гибкой тканой оболочке с заполнением оболочки приготовленным минеральным грунтом с содержанием природного глинистого минерала, имеющего свойство разбухать при гидратации, например бентонита. Для гидратации используют атмосферные осадки, а также воду от таяния снегов на торфяниках. Диаметр гибкой тканой оболочки выбирают из расчета увеличения объема бентонита после гидратации. Расстояние между сваями и их взаимное расположение выбирают таким образом, чтобы при разбухании бентонита гибкие тканые оболочки вертикальных свай соприкасались друг с другом и образовывали сплошную перемычку. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способам пожаротушения и, в частности, к тушению пожаров на больших площадях, например лесных. Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение эффективности тушения пожаров лесов. Поставленная задача достигается тем, что в способе пожаротушения лесов, включающем тушение пожара устройством, сбрасываемым с летательного аппарата, согласно изобретению в качестве устройства используют кассету с малогабаритными элементами, которые за счет своей конструкции, включающей корпус, выполненный из картона, армированного металлической фольгой, отсек накопления воды, отсек конденсации и входа воздуха, сорбент для конденсации, полости выхода воздуха, взрывчатого вещества, детонатора, взрывателя, за полетное время позволяют конденсировать и накапливать в себе атмосферную воду, пронизывают восходящие потоки от пожара, проникают к продуктам горения, взрываются с образованием гасящего облака, состоящего из тела малогабаритного элемента, атмосферной воды, сорбентов, и взрывной волны. Кроме того, малогабаритные элементы выполнены с возможностью при падении вращаться, распределяться и покрывать большую площадь за счет своего корпуса, изготовленного в виде оперения. Кроме того, при вращении малогабаритного элемента и его падении создаются соответственно центробежные и инерционные силы внутри элемента, которые используются для перемещения сконденсированной воды в отсек накопления воды. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Предлагаемая группа изобретений относится к области экологической и пожарной безопасности торфяников, а также к сбережению энергоресурсов. Достигается значительное замедление саморазогрева торфа, увеличение времени между последовательными профилактиками, повышение травмобезопасности. Способ включает определение области очага саморазогрева торфа путем измерения температуры в торфе по крайней мере в шести точках, приготовление инертного газа по технологии мембранной сепарации воздуха и его подачу под давлением в указанную область. Измерение температуры и подачу инертного газа в торф выполняют с помощью торфяных стволов-термозондов, каждый из которых выполнен в виде торфяного ствола, снабженного по крайней мере двумя датчиками температуры. Установка содержит: - воздушный компрессор с силовым приводом, - сепаратор воздуха, связанный с выходом воздушного компрессора и выполненный в виде батареи половолоконных мембран с возможностью разделения воздуха на инертный газ с высоким содержанием азота и на остальной газ с высоким содержанием кислорода, - ресивер, вход которого соединен с выходом обедненного кислородом воздуха сепаратора воздуха, - по крайней мере три торфяных ствола-термозонда, каждый из которых присоединен к ресиверу и выполнен в виде торфяного ствола, снабженного по крайней мере двумя датчиками температуры. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области техники и тактике тушения пожаров. Способ с использованием устройства включает следующие операции: определение координат очага возгорания и установление класса пожара, вычисление необходимого объема и типа гасящих веществ, анализ информации о метеорологических условиях в зоне пожара и наличии авиационных транспортных средств, выбор типа ракетного носителя и получение разрешения на его запуск, пуск ракетного носителя, отделение контейнера от ракетного носителя при достижении заданных координат, спуск контейнера на парашюте до необходимой высоты, разгрузка контейнера, содержащего мобильные устройства, транспортирующие гасящие вещества в зону пожара, на мини-парашютах, оснащенных приемниками инфракрасного излучения и движителями для перемещения гасящих веществ в зону с максимальным градиентом инфракрасного излучения, мониторинг текущей спутниковой информации о состоянии ситуации после применения гасящих веществ, использование повторных воздействий при необходимости. Техническим результатом является обеспечение оперативности доставки гасящих веществ к очагу пожара, безопасности персонала, участвующего в тушении пожара, и эффективного использования гасящих веществ. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к лесопользованию и, в частности, к охране леса от пожаров. Устройство для тушения лесных пожаров, включающее агрегат, начиненный огнегасящим составом, сбрасываемый с летательного аппарата, в качестве агрегата используют кассету с малогабаритными элементами, согласно изобретению малогабаритные элементы выполнены с возможностью за счет своей конструкции за полетное время конденсировать и накапливать в себе атмосферную воду при пронизывании восходящих потоков воздуха от пожара, проникают к продуктам горения, взрываются с образованием гасящего облака, состоящего из тела малогабаритного элемента, собранной атмосферной воды, сорбентов, и взрывной волны. Кроме того, малогабаритные элементы при отделении от кассеты выполнены с возможностью при падении вращаться, распределяться и покрывать большую площадь за счет своего корпуса, изготовленного в виде оперения. Кроме того, малогабаритные элементы выполнены с возможностью создания при падении соответственно центробежных и инерционных сил внутри элемента, которые используют для перемещения сконденсированной воды в отсек накопления воды. Обеспечивается повышение оперативности подавления пожаров, эффективности охраны леса от пожаров и качества лесопользования. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Способ относится к противопожарной технике, в частности к способам тушения лесных пожаров. Способ включает подачу в зону очага возгорания одновременно с негорючим газом горючего газа пропан или бутан в соотношении 1:0,2.

Предлагаемое мобильное устройство для забора воды с поверхности водоемов для тушения пожаров относится к средствам пожаротушения с подачей воды к очагу пожара из близлежащих водоемов. Мобильное устройство для забора воды с поверхности водоемов для тушения пожаров отличается тем, что выполнено в виде плавающего прямоугольного в плане понтона с двумя присоединяемыми к основному дополнительными треугольными в плане понтонами, на котором смонтирована пожарная мотопомпа для подачи воды к месту пожара, мобильное устройство содержит растяжки - стальной трос, предназначенный для фиксации понтона на берегу, при этом устройство содержит двухтрубную всасывающую консоль, составляющую единое целое с понтоном, которая предназначена для одновременного всасывания трубопроводом воды, а также одновременной заправки водой двух пожарных автомобилей, при этом двухтрубная всасывающая консоль изготовлена в виде фермы и содержит ограждение, одновременно являющееся пешеходным трапом для персонала, при этом двухтрубная всасывающая консоль содержит сцепное устройство, предназначенное для буксировки мобильного устройства к месту пожара автотранспортом, также мобильное устройство оснащено съемной колесной парой и двумя фильтрами грубым и мелким для механической очистки всасываемой воды. Обеспечивается повышение быстродействия системы пожаротушения. 5 ил.
Наверх