Устройство для тушения лесного пожара


 


Владельцы патента RU 2455041:

Парамошко Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения верховых лесных пожаров, особенно в районах, где отсутствует достаточное количество воды. Устройство имеет самоходную платформу, на которой установлена компрессорная установка высокого давления и большой производительности, шарнирно установлена телескопическая штанга-ресивер, соединенная с компрессорной установкой гибким воздуховодом и выполненная с возможностью изменения угла наклона при помощи пневмоцилиндра, а также удлинения под действием закачиваемого в нее сжатого воздуха и фиксации необходимой длины при помощи лебедки. Последнее звено телескопической штанги-ресивера имеет выхлопное сопло с электрическим импульсным воздушным клапаном. На конце последнего звена телескопической штанги-ресивера закреплена камера с огнетушащим веществом, соединенная с выхлопным соплом сифонной трубкой для выдачи порции огнетушащего вещества при взрывном выхлопе сжатого воздуха из телескопической штанги-ресивера. Техническим результатом является надежность пожаротушения. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения верховых лесных пожаров, особенно в районах, где отсутствует, достаточное количество воды.

Известен пожарный автомобиль, имеющий средства для тушения пожара с применением большого количества воды (Большая советская энциклопедия. М., Советская энциклопедия,1975, том 20, стр.152).

Недостатком его является возможный дефицит воды в данном районе.

Техническим результатом является надежность пожаротушения.

Достигается это тем, что устройство имеет самоходную платформу, на которой установлена компрессорная установка высокого давления и большой производительности; шарнирно установлена телескопическая штанга-ресивер, соединенная с компрессорной установкой гибким воздуховодом и выполненная с возможностью изменения угла наклона при помощи пневмоцилиндра, а также удлинения под действием закачиваемого в нее сжатого воздуха и фиксации необходимой длины при помощи лебедки; последнее звено телескопической штанги-ресивера имеет выхлопное сопло с электрическим импульсным воздушным клапаном, кроме того, на конце последнего звена телескопической штанги-ресивера закреплена камера с огнетушащим веществом, соединенная с выхлопным соплом сифонной трубкой для выдачи порции огнетушащего вещества при взрывном выхлопе сжатого воздуха из телескопической штанги-ресивера.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 дан общий вид устройства.

Устройство имеет узкую самоходную платформу 1, на которой установлена компрессорная установка 2 высокого давления и большой производительности, приводимая в действие от привода самоходной платформы 1. Кроме того, на самоходной платформе 1 на шарнире 3 установлена телескопическая штанга-ресивер 4, соединенная с компрессорной установкой 2 гибким воздуховодом 5. Телескопическая штанга-ресивер 4 выполнена с возможностью поворота под действием пневмоцилиндра 6 относительно шарнира 3 с тем, чтобы ее выхлопное сопло 7 с электрическим импульсным воздушным клапаном 8 последнего звена 9 'оказалось в зоне горящей кроны 10 дерева, после увелечения длины телескопической штанги-ресивера под действием закачиваемого в последнюю компрессорной установкой 2 сжатого воздуха и фиксации этой длины посредством лебедки 11. На конце последнего звена 9 телескопической штанги-ресивера 4 закреплена камера 12 с огнетушащим веществом 13:

- огнетушащим порошком;

- аэрозолем с ингибирующим воздействием на реакцию горения в кислороде;

- средством для создания воздушно-механической пены.

В камеру 12 введена сифонная трубка 14 для выдачи порции огнетушащего вещества 13 при взрывном выхлопе сжатого воздуха из выхлопного сопла 7 телескопической штанги-ресивера 4, в которое выходит другой конец сифонной трубки 14.

Для регулирования автоматического повторно-кратковременного импульсного режима работы устройства служит блок управления 15.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Самоходная платформа 1 выдвигается в район лесного массива, куда ветром, по верхушкам крон деревьев, перемещается верховой лесной пожар, и разворачивается на границе отсечения дальнейшего перемещения лесного пожара, для чего включается компрессорная установка 2. Телескопическая штанга-ресивер 4 устанавливается в направлении горящей кроны 10 дерева. От компрессорной установки 2 сжатый воздух подается в телескопическую штангу-ресивер 4, в результате чего она удлиняется, а посредством пневмоцилиндра 6 направляется точно на горящюю крону 10 дерева. Включается блок управления 15, которым осуществляется повторно-кратковременный режим пожаротушения посредством электрического импульсного воздушного клапана 8. При этом каждый раз сжатый воздух из телескопической штанги-ресивера взрывным образом вырывается через выхлопное сопло 7, срывая языки пламени с горящей кроны 10 дерева. Каждый раз в зоне выхода сжатого воздуха из выхлопного сопла 7 повышается его скорость, а следовательно, понижается давление в месте выхода сифонной трубки 14, и через последнюю из камеры 12 подсасывается порция огнетушащего вещества, которая под действием струи сжатого воздуха превращается в порошковое облачко, огнетушащий аэрозоль, водушно-механическую пену, тушащюю крону 10 дерева.

Указанный процесс повторяется до окончательного прекращения горения данного дерева, после чего самоходная платформа 1 перемещается к другому горящему дераву на границе отсечения дальнейшего перемещения верхового лесного пожара, где повторяется процесс пожаротушения.

Устройство для тушения лесного пожара, содержащее самоходную платформу с установленными на ней средствами тушения пожаров с использованием воды, отличающееся тем, что устройство имеет самоходную платформу, на которой установлена компрессорная установка высокого давления и большой производительности, шарнирно установлена телескопическая штанга-ресивер, соединенная с компрессорной установкой гибким воздуховодом и выполненная с возможностью изменения угла наклона при помощи пневмоцилиндра, а также удлинения под действием закачиваемого в нее сжатого воздуха и фиксации необходимой длины при помощи лебедки, последнее звено телескопической штанги-ресивера имеет выхлопное сопло с электрическим импульсным воздушным клапаном, кроме того, на конце последнего звена телескопической штанги-ресивера закреплена камера с огнетушащим веществом, соединенная с выхлопным соплом сифонной трубкой для выдачи порции огнетушащего вещества при взрывном выхлопе сжатого воздуха из телескопической штанги-ресивера.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии тушения очагов возгорания на торфяниках путем сброса воды с авиационного транспорта на очаги возгорания. .

Изобретение относится к средствам противопожарной защиты объектов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов. .

Изобретение относится к способам тушения пожаров на торфяниках и полигонах горючих материалов, обеспечивающим предотвращение их повторного возгорания. .

Изобретение относится к огнестрельным устройствам, используемым в чрезвычайных ситуациях, связанных с пожарами, техногенными и природными катаклизмами и для военных целей.

Изобретение относится к области борьбы с пожарами и может найти применение при тушении локальных очагов глубинного горения торфа. .

Изобретение относится к способам пожаротушения крупных лесных пожаров, а также тушения пожаров в труднодоступных местах при помощи вертолетов. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при борьбе с пожарами на месторождениях торфа. .

Изобретение относится к средствам защиты вооружения и военной техники от пожаров, а именно к противопожарным реактивным гранатам. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для тушения пожара на местности, обладающей сложным рельефом, большой протяженностью и значительной площадью.

Изобретение относится к области средств противопожарной обороны технологического оборудования тепловых электрических станций, мазутохранилищ и складов промежуточного хранения твердых топлив этих станций.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям, обеспечивающим подачу огнетушащего вещества в зону горения по рукавной линии. .

Изобретение относится к области средств противопожарной обороны технологического оборудования тепловых электрических станций, мазутохранилищ и складов промежуточного хранения твердых топлив этих станций.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к передвижным импульсным установкам порошкового пожаротушения. .

Изобретение относится к средствам специального назначения, а более конкретно к способам пожаротушения с использованием транспортных средств, имеющих оборудование для пожаротушения и помещение для размещения личного состава.

Изобретение относится к средствам специального назначения, а более конкретно к способам пожаротушения с применением транспортных средств, имеющих оборудование для пожаротушения и помещение для размещения личного состава.

Изобретение относится к области пожарной техники и может быть использовано для тушения пожаров в труднодоступных местностях. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки защитных минерализованных полос, а также тушения низовых пожаров грунтом, особенно в безводных лесных массивах.

Изобретение относится к области пожарной техники, а конкретно к средствам пожаротушения в труднодоступных районах. .

Изобретение относится к области спецтехники, в частности пожарной техники, и может быть использовано при производстве и эксплуатации специальных, в частности, пожарных автомобилей.

Изобретение относится к сохранению и предотвращению гибели природных комплексов от стихийных бедствий
Наверх