Сборная торцовая фреза



Сборная торцовая фреза
Сборная торцовая фреза
Сборная торцовая фреза
Сборная торцовая фреза
Сборная торцовая фреза

 


Владельцы патента RU 2492974:

Корюкина Нина Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано в сборных фрезах с механическим креплением сменных многогранных режущих пластин. Фреза содержит корпус, в гнездах которого установлены по передней поверхности и закреплены основные сменные многогранные режущие пластины. Они ограничены верхней и нижней поверхностями многоугольной формы и расположенными между ними боковыми поверхностями, образующими в пересечении с верхней и нижней поверхностями режущие кромки, пересекающиеся в вершинах режущей пластины. В установленном в гнезде положении каждая пластина имеет рабочие главную и вспомогательную режущие кромки, пересекающиеся в рабочей вершине. Рабочие вершины всех сменных многогранных режущих пластин, установленных в гнездах корпуса, расположены в одной плоскости, перпендикулярной оси фрезы. Фреза снабжена дополнительными сменными многогранными режущими пластинами, ограниченными верхними и нижними поверхностями прямоугольной формы и расположенными между ними боковыми поверхностями, образующими в пересечении с верхней и нижней поверхностями режущие кромки, пересекающиеся в вершинах. Каждая из этих пластин установлена в гнездах корпуса тангенциально снаружи по отношению к основной сменной многогранной режущей пластине с возможностью опоры на ее боковую поверхность, примыкающую к главной режущей кромке. Повышается производительность обработки. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту, в частности - к сборным фрезам с механическим креплением сменных многогранных режущих пластин.

Известна сборная торцовая фреза, содержащая корпус, в гнездах которого установлены по передней поверхности и закреплены основные сменные многогранные режущие пластины, ограниченные верхней и нижней поверхностями в форме многоугольников и расположенными между ними боковыми поверхностями, образующими в пересечении с верхней и нижней поверхностями режущие кромки, пересекающиеся в вершинах режущей пластины, причем в установленном в гнезде положении каждая сменная многогранная режущая пластина имеет рабочие главную и вспомогательную режущие кромки, пересекающиеся в рабочей вершине, при этом рабочие вершины всех сменных многогранных режущих пластин, установленных в гнездах корпуса, расположены в одной плоскости, перпендикулярной оси фрезы (см. международную заявку WO 2011/001939, класс МПК B23C 5/20, 2011) [1].

Известная фреза [1] имеет ограниченные возможности увеличения подачи на зуб вследствие основных сменных многогранных режущих пластин по передней поверхности и выполнения их двухсторонними (т.е. с режущими кромками на верхней и нижней поверхностях). Задача изобретения заключается в повышении производительности обработки за счет повышения подачи на зуб, что в свою очередь достигается за счет уменьшения нагрузки на основные сменные многогранные режущие пластины.

Поставленная задача решается тем, что в сборной торцовой фрезе, содержащей корпус, в гнездах которого установлены по передней поверхности и закреплены основные сменные многогранные режущие пластины, ограниченные верхней и нижней поверхностями в форме многоугольников и расположенными между ними боковыми поверхностями, образующими в пересечении с верхней и нижней поверхностями режущие кромки, пересекающиеся в вершинах режущей пластины, причем в установленном в гнезде положении каждая сменная многогранная режущая пластина имеет рабочие главную и вспомогательную режущие кромки, пересекающиеся в рабочей вершине, при этом рабочие вершины всех сменных многогранных режущих пластин, установленных в гнездах корпуса, расположены в одной плоскости, перпендикулярной оси фрезы, согласно изобретению фреза снабжена дополнительными сменными многогранными режущими пластинами, ограниченными верхними и нижними поверхностями в форме прямоугольников и расположенными между ними боковыми поверхностями, образующими в пересечении с верхней и нижней поверхностями режущие кромки, пересекающиеся в вершинах, при этом каждая из упомянутых дополнительных сменных многогранных режущих пластин установлена в гнездах корпуса тангенциально снаружи по отношению к основной сменной многогранной режущей пластине с возможностью опоры на ее боковую поверхность, примыкающую к главной режущей кромке.

Поставленная задача решается также тем, что верхние и нижние поверхности основных сменных многогранных режущих пластин выполнены в форме пяти- или шестиугольников.

Фреза снабжена дополнительными сменными многогранными режущими пластинами, ограниченными верхними и нижними поверхностями в форме прямоугольников и расположенными между ними боковыми поверхностями, образующими в пересечении с верхней и нижней поверхностями режущие кромки, пересекающиеся в вершинах, при этом каждая из упомянутых дополнительных сменных многогранных режущих пластин установлена в гнездах корпуса тангенциально снаружи по отношению к основной сменной многогранной режущей пластине с возможностью опоры на ее боковую поверхность, примыкающую к главной режущей кромке.

Фреза по п.1, отличающаяся тем, что верхние и нижние поверхности основных сменных многогранных режущих пластин выполнены в форме пяти- или шестиугольников.

Предложенная фреза представлена на фиг.1-5, на которых:

на фиг.1 представлен вид сверху на гнездо корпуса, в котором установлены основная сменная многогранная режущая пластина с верхний и нижней поверхностями в форме пятиугольников и дополнительная сменная многогранная режущая пластина;

на фиг.2 представлен вид А на фиг.1;

на фиг.3 представлено сечение Б-Б на фиг.2;

на фиг.4 представлено сечение В-В на фиг.1;

на фиг.5 представлен вид сверху на гнездо корпуса, в котором установлены основная сменная многогранная режущая пластина с верхний и нижней поверхностями в форме шестиугольников и дополнительная сменная многогранная режущая пластина.

Сборная торцовая фреза содержит корпус 1, в гнездах которого установлены по передней поверхности и закреплены основные сменные многогранные режущие пластины 2, ограниченные верхней 3 и нижней 4 поверхностями в форме многоугольников (на фиг.1 в форме пятиугольников, а на фиг.5 - в форме шестиугольников) и расположенными между ними боковыми поверхностями 7, образующими в пересечении с верхней и нижней поверхностями режущие кромки, пересекающиеся в вершинах режущей пластины.

В установленном в гнезде положении каждая сменная многогранная режущая пластина имеет рабочие главную 8 и вспомогательную 9 режущие кромки, пересекающиеся в рабочей вершине, при этом рабочие вершины всех сменных многогранных режущих пластин, установленных в гнездах корпуса, расположены в одной плоскости, перпендикулярной оси фрезы 10.

Фреза снабжена дополнительными сменными многогранными режущими пластинами 11, ограниченными верхними 12 и нижними поверхностями 13 в форме прямоугольников и расположенными между ними боковыми поверхностями 14, образующими в пересечении с верхней и нижней поверхностями режущие кромки, пересекающиеся в вершинах. При этом каждая из упомянутых дополнительных сменных многогранных режущих пластин установлена в гнездах корпуса тангенциально снаружи по отношению к основной сменной многогранной режущей пластине с возможностью опоры на ее боковую поверхность, примыкающую к главной режущей кромке.

Указанная установка дополнительных сменных многогранных режущих пластин позволяет снизить нагрузку на основные сменные многогранные режущие пластины до минимально необходимой глубины резания t. Основная нагрузка приходится на тангенциально расположенные дополнительные сменные многогранные режущие пластины, что позволяет увеличить подачу на зуб и соответственно производительность обработки. При этом в случае, если обработка предложенной фрезой производится не на проход, длина l необработанного основной режущей пластиной участка поверхности заготовки сопоставима с шириной канавки для выхода шлифовального круга.

1. Сборная торцовая фреза, содержащая корпус, в гнездах которого установлены по передней поверхности и закреплены основные сменные многогранные режущие пластины, ограниченные верхней и нижней поверхностями с многоугольной формой и расположенными между ними боковыми поверхностями, образующими в пересечении с верхней и нижней поверхностями режущие кромки, пересекающиеся в вершинах режущей пластины, причем в установленном в гнезде положении каждая сменная многогранная режущая пластина имеет рабочие главную и вспомогательную режущие кромки, пересекающиеся в рабочей вершине, при этом рабочие вершины всех сменных многогранных режущих пластин, установленных в гнездах корпуса, расположены в одной плоскости, перпендикулярной оси фрезы, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительными сменными многогранными режущими пластинами, ограниченными верхними и нижними поверхностями с прямоугольной формой и расположенными между ними боковыми поверхностями, образующими в пересечении с верхней и нижней поверхностями режущие кромки, пересекающиеся в вершинах, при этом каждая из упомянутых дополнительных сменных многогранных режущих пластин установлена в гнездах корпуса тангенциально снаружи по отношению к основной сменной многогранной режущей пластине с возможностью опоры на ее боковую поверхность, примыкающую к главной режущей кромке.

2. Фреза по п.1, отличающаяся тем, что основные сменные многогранные режущие пластины выполнены с формой верхних и нижних поверхностей в виде пяти- или шестиугольников.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлорежущего инструмента с механическим креплением режущих пластин, в частности к резцам, фрезам и разверткам. .

Изобретение относится к области металлорежущего инструмента с механическим креплением режущих пластин, в частности к резцам, фрезам и разверткам. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при фрезеровании поверхностей. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке материалов дисковыми фрезами. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в режущих инструментах с режущими вставками. .

Изобретение относится к области машиностроения, обработке труднообрабатываемых материалов и может использоваться при черновой, получистовой и чистовой механической обработке различных заготовок, характеризующихся значительным разбросом снимаемого припуска как по величине, так и твердости.

Изобретение относится к фрезерной головке с несколькими держателями режущих пластин, установленными в гнездах корпуса, и на держатели наварены режущие пластины, при этом держатели режущих пластин способны перемещаться в осевом направлении с помощью клиньев и фиксироваться во фрезерной головке зажимными элементами.

Изобретение относится к режущей вставке для инструмента, в частности фрезы, содержащей режущее тело, имеющее тыльную и переднюю торцевую стороны, образующие угловую зону, в которой расположено лезвие для обработки резанием заготовки.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и предназначено для использования в конструкциях ротационных инструментов при обработке различных металлов, природных и искусственных материалов, в том числе гранитов, пластмасс.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и пластическим деформированием поверхностного слоя плоского торца заготовок из мягкой стали и цветных металлов.

Изобретение относится к области машиностроения, технологическим процессам чистовой, получистовой и черновой обработки резанием и деформированием. .

Изобретение относится к технологии машиностроения, а именно к способам механической обработки больших плоскостей иглофрезерованием с упрочняющей обработкой поверхностно-пластическим деформированием.

Изобретение относится к технологии машиностроения, а именно к устройствам для механической обработки больших плоскостей иглофрезерованием с упрочняющей обработкой поверхностно-пластическим деформированием.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сборных режущих инструментах. Фреза содержит корпус, в основных гнездах которого по передней поверхности установлены основные режущие пластины. По задней грани установлены дополнительные режущие пластины, ограниченные верхней и нижней поверхностями в форме шестиугольников, имеющих продольную и поперечную оси симметрии, и расположенными между ними боковыми поверхностями. Режущие кромки дополнительных режущих пластин образованы на пересечении указанных верхних и нижних поверхностей с боковыми поверхностями. В корпусе выполнены дополнительные гнезда для размещения дополнительных режущих пластин, каждое из которых ограничено нижней опорной стенкой, взаимодействующей с верхней или нижней поверхностями дополнительной режущей пластины, и двумя боковыми опорными стенками, одна из которых пересекает нижнюю опорную стенку основного гнезда так, что участок боковой опорной поверхности дополнительной режущей пластины, взаимодействующей с этой опорной стенкой, контактирует с боковой опорной поверхностью основной режущей пластины. Боковые опорные поверхности основных режущих пластин расположены ближе к центру симметрии, чем остальные боковые поверхности. При установке дополнительной режущей пластины ее продольная ось симметрии расположена параллельно боковой опорной поверхности основной режущей пластины, контактирующей с дополнительной режущей пластиной. Уменьшается нагрузка на основные сменные многогранные режущие пластины, повышается производительность. 4 ил.
Наверх