Устройство для крепления опоры вытяжного аппарата на поручне прядильного станка

Авторы патента:


Устройство для крепления опоры вытяжного аппарата на поручне прядильного станка
Устройство для крепления опоры вытяжного аппарата на поручне прядильного станка
Устройство для крепления опоры вытяжного аппарата на поручне прядильного станка
Устройство для крепления опоры вытяжного аппарата на поручне прядильного станка

 


Владельцы патента RU 2493300:

Ерликон Текстайль Компонентс ГмбХ (DE)

Настоящее изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к устройству для крепления опоры вытяжного аппарата. Устройство для крепления опоры (2) натяжного аппарата на поручне (3) прядильного станка, причем на опоре расположена установленная с возможностью поворота нагрузочная консоль (1) с нажимным валиком, причем устройство имеет двуплечный рычаг (12), имеющий возможность поворота вокруг расположенной с параллельными осями относительно поручня (3) поворотной оси (14), причем рычаг (12) включает первое плечо (15) рычага, которое для крепления опоры (2) нагрузочной консоли (1) с нажимным валиком может быть приведено в зацепление с предусмотренной в поручне (3) выемкой (11), а также имеет второе плечо (16) рычага, на которое действует средство (13) для позиционирования рычага (12) в транспортное и монтажное положение или положение крепления. Техническим результатом заявленного изобретения является исключение необходимости поддержания персоналом плеча рычага для расположения опоры на поручне в положении, в котором плечо рычага не может вступить во взаимодействие ни с одной из выемок, расположенных на поручне; а также исключение возможности изменения установленного наклона опоры во время, когда аппарат не находится в нагруженном состоянии. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к устройству для крепления опоры вытяжного аппарата согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Вытяжные аппараты для прядильных станков имеют установленную с возможностью поворота на опоре нагрузочную консоль, несущую нажимной валик, которая съемным образом закреплена на поручне. Обычно на поручне прядильного станка, идущим вдоль машины, расположено рядом друг с другом большое число нагрузочных консолей вытяжных аппаратов, несущих нажимной валик.

Согласно очень простому варианту выполнения устройства для крепления опоры предусмотрено, что опора, состоящая из двух пластин, неподвижно фиксируется на поручне с помощью крепежных винтов, для чего поручень имеет отверстие для установки опоры, в которое устанавливается крепежный винт, как это известно из немецкой заявки на патент DE-AS 1133289. При этом недостатком является то, что при создании крутящего момента при затягивании крепежного винта может быть причинено повреждение отверстию в поручне. Крутящий момент, возникающий во время работы вытяжного аппарата к тому же большей частью воспринимается крепежным винтом, входящим в отверстие, что ведет к тому, что крепежный винт работает в отверстии, что влечет за собой дальнейшие повреждения на поручне. Немецкая заявка DE 2649207 А1 также описывает устройство для крепления опоры, в котором опора нагрузочной консоли, несущей прижимной валик, установленная на поручне, крепится с помощью выполненного в виде пластинчатой пружины плеча рычага. Плечо рычага расположено с возможностью поворота вокруг расположенной параллельно поручню поворотной оси и позиционируется с помощью воздействующего на плечо рычага регулировочного винта, чтобы фиксировать установленный наклон опоры относительно поручня. При этом выявился тот недостаток, что плечо рычага для расположения опоры на поручне персоналом должно поддерживаться в положении, в котором плечо рычага не может вступить во взаимодействие ни с одной из выемок, расположенных на поручне. Далее на вытяжной аппарат во время работы воздействует крутящий момент, который вызывает противодействие усилию, создаваемому регулировочным винтом, вследствие чего, когда вытяжной аппарат не находится в нагруженном состоянии может изменяться установленный наклон опоры.

Задачей настоящего изобретения является разработка устройства для крепления опоры на поручне, с помощью которого можно было устранить названные недостатки уровня техники.

Она решается согласно изобретению с помощью признаков пункта 1 формулы изобретения.

Другие предпочтительные варианты выполнения изобретения являются предметом зависимых пунктов формулы изобретения.

Согласно пункту 1 предлагается, что устройство имеет двуплечный рычаг, поворачиваемый вокруг поворотной оси, расположенной с параллельными осями к поручню, причем рычаг включает первое плечо рычага, которое для крепления опоры нагрузочной консоли, несущей нажимной валик, может быть приведено в зацепление с выемкой, предусмотренной в поручне, а также имеет второе плечо рычага, на которое действует средство для позиционирования рычага в транспортное и монтажное положение или положение для крепления. Устройство простым способом позволяет расположить опору на поручне с помощью того, что рычаг предложенного в соответствии с изобретением устройства может быть переведен в транспортное и монтажное положение и может быть позиционирован в нем. Предотвращается ошибочное зацепление первого плеча рычага с одной из выемок на поручне.

Преимущественным образом первое плечо рычага, входящее в зацепление с выемкой, может иметь изогнутый выпуклым образом наружный контур торцевой поверхности, причем радиус кривизны торцевой поверхности соответствует расстоянию наружного контура от центра поворотной оси рычага. Благодаря тому, что радиус кривизны торцевой поверхности одновременно соответствует осевому удлинению первого плеча между краем торцевой поверхности и центром поворотной оси, усилие, получающееся по причине крутящего момента на вытяжном аппарате во время работы, направлено непосредственно на поворотную ось. Таким образом, могут предотвращаться повреждения важных для монтажа поверхностей, в частности на поручне, причем по-другому, чем при уровне техники.

Преимущественно рычаг может быть образован в основном в форме L.

К тому же первое плечо рычага и второе плечо рычага выполнены таким образом, что они между их продольными осями образуют угол а между 80 и 120°. В частности, средство для позиционирования рычага может быть представлено винтом. Исполнение рычага в основном в форме L позволяет позиционирование рычага с транспортными или монтажными целями с помощью отклонения вокруг поворотной оси таким образом, что второе плечо рычага прилегает к затянутому винту удерживается в транспортном и монтажном положении, в то время как первое плечо рычага находится вне зацепления с выемкой на поручне. Опора нагрузочной консоли, несущей нажимной валик, в этом положении рычага может быть приведена в готовность для установки на поручень и может свободно перемещаться в осевом и радиальном направлениях.

Напротив, в положении крепления первое плечо рычага находится в зацеплении с выемкой на поручне, после того как с помощью вывинчивания винта рычаг был отклонен в направлении на поручень. После отклонения винт снова затягивается, так что он воздействует на сторону второго плеча рычага, обращенную от первого плеча рычага, и рычаг фиксируется в этом положении. К тому же требуемый момент затяжки винта очень мал, так как благодаря предложенному в соответствии с изобретением конструктивному исполнению рычага винтом должны восприниматься только силы, которые наступают при закрывании для преодоления положения фиксации нагрузочной консоли, несущей нажимной валик. Усилия, возникающие при работе вытяжного аппарата вследствие крутящего момента, действуют непосредственно на поворотную ось, а не на винт. Таким образом, могут предотвращаться повреждения важных для монтажа конструктивных элементов.

Ниже изобретение более подробно поясняется с помощью одного изображенного на чертежах примера выполнения. Где показывают:

фиг.1 вид сбоку с частичным разрезом нагрузочной консоли, несущей нажимной

валик, в транспортном и монтажном положении;

фиг.2 детальный вид I частичного разреза согласно фиг.1;

фиг.3 вид сбоку с частичным разрезом нагрузочной консоли, несущей нажимной

валик, в положении крепления;

фиг.4 детальный вид II частичного разреза согласно фиг.3.

Изображение на фиг.1 показывает боковой вид в разрезе опоры 2 нагрузочной консоли 1, несущей нажимной валик, вытяжного аппарата для прядильных станков. Нагрузочная консоль 1, несущая нажимной валик, установлена с возможностью поворота в опоре 2 и может быть приведена в действие рукояткой управления 10. Нагрузочная консоль 1, несущая нажимной валик, имеет направляющую деталь 4, 5, 6 для нажимного валика, расположенного в качестве выпускного валика 7, в качестве центрального валика 8 и в качестве впускного валика 9. Нажимные валики вытяжного аппарата предпочтительно выполняются в виде сдвоенных валиков и устанавливаются своими осями в гнездах направляющих деталей 4, 5, 8. Крепление опоры 2 нагрузочной консоли 1, несущей нажимной валик, на поручне 3 осуществляется с помощью расположенного в опоре 2 устройства, которое имеет двуплечный рычаг 12, поворачиваемый вокруг поворотной оси 14, расположенной с параллельными осями к поручню 3, и которое может быть переведено в транспортное и монтажное положение, как показано на фиг.1, или в положение крепления, как изображено на фиг.3.

Для перевода двуплечного рычага 12 из транспортного и монтажного положения в положение крепления и обратно, а также для удержания в одном из обоих положений предусмотрен регулировочный винт 13, который расположен на опоре 2, и который доступен извне.

На фиг.2 изображен увеличенный по сравнению с изображением на фиг.1 детальный вид I частичного разреза согласно фиг.1, на котором значительно лучше видно предложенное в соответствии с изобретением устройство в опоре 2. Поворотная ось 14 с параллельными осями поручню 3 расположена внутри опоры 2. Рычаг 12 расположен с возможностью поворота вокруг поворотной оси 14, он удерживается в своем транспортном и монтажном положении регулировочным винтом 13. Рычаг 12 в основном выполнен в форме L и имеет первое плечо рычага 15 с изогнутым выпуклым образом наружным контуром торцевой поверхности, который может быть приведен в зацепление с выемкой 11 на поручне 3, а также имеет второе плечо рычага 16, с которым взаимодействует регулировочный винт 13. Первое плечо 15 рычага и второе плечо 16 рычага простираются, начиная от центра поворотной оси 14, причем продольные оси первого плеча 15 рычага и второго плеча 16 образуют угол а между 80 и 120°.

В транспортном и монтажном положении нагрузочной консоли 1, несущей нажимной валик, торцевая поверхность первого плеча 15 развернута от поручня

3, в то время как она разворачивается выемкой 11 в направлении регулировочного винта 13. Чтобы удержать рычаг 12 в транспортном и монтажном положении, затягивается регулировочный винт 13, так что он выступает в опору 2. При этом второе плечо 16 рычага, которое ориентировано в этом положении в основном перпендикулярно к поручню 3, прилегает к установочному винту 13.

Для неподвижной фиксации опоры 2 нагрузочной консоли 1, несущей нажимной валик, на поручне 3 поручень 3 снабжен выемкой 11, имеющей в основном клиновидную форму. После выдвижения нагрузочной консоли 1, несущей нажимной валик, на поручень 3 выворачивается регулировочный винт 13, так что рычаг 12 может повернуться в свое положение крепления, как изображено на фиг.3 и 4.

Изображение на фиг.3 показывает нагрузочную консоль 1, несущую нажимной валик, которая с помощью предложенного в соответствии с изобретением устройства установлена на поручне. Во время работы вытяжного аппарата на опору 2 действует крутящий момент М, направление действия которого обозначено стрелкой.

Детальный вид III на фиг.4 изображает рычаг 12 устройства в положении крепления в значительно увеличенном масштабе по сравнению фиг.3. В положении крепления рычага 12 первое плечо 15 рычага своим изогнутым наружным контуром торцевой поверхности, которая имеет радиус R, прилегает к клиновидной выемке 11 поручня 3, в то время как регулировочный винт 13 прилегает ко второму плечу 16 рычага и удерживает рычаг 12 в этом положении. Радиус R кривизны наружного контура торцевой поверхности первого плеча 15 рычага соответствует расстоянию, начиная от края торцевой поверхности первого плеча 15 рычага до центра М поворотной оси 14.

Так как центр радиуса кривизны R торцевой поверхности первого плеча 15 рычага совпадает с центром поворотной оси 14, соответственно благодаря выпуклой кривизне торцевой поверхности первого плеча 15 рычага, прилегающей к выемке 11, с постоянно одинаковым расстоянием R достигается распространяющееся по осевому удлинению рычага 12 линейное сжатие параллельное продольной оси поворотной оси 14, получающаяся в результате действия крутящего момента М сила, направлена непосредственно на поворотную ось 14. В плоскости передачи сил не происходит какого-либо смещения между поручнем 3 и поворотной осью 14, так что во время работы вытяжного аппарата на поворотную ось 14 не передается какого-либо дополнительного крутящего момента. Благодаря позиционированию рычага 12 в транспортное и монтажное положение упрощается расположение опоры 2 на поручне 3, так как рычаг 12 во время выдвижения опоры 2 не может вступить в зацепление с выемками 11, расположенными на поручне 3, идущим вдоль машины.

1. Устройство для крепления опоры (2) вытяжного аппарата на поручне (3) прядильного станка, причем на опоре (2) расположена установленная с возможностью поворота нагрузочная консоль (1), несущая нажимной валик, отличающееся тем, что устройство имеет двуплечий рычаг (12), поворачиваемый вокруг поворотной оси (14), расположенной с параллельными осями к поручню 3, причем рычаг (12) включает первое плечо (15) рычага, которое для крепления опоры (2) нагрузочной консоли (1), несущей нажимной валик, может быть приведено в зацепление с выемкой (11), предусмотренной в поручне (3), а также имеет второе плечо (16) рычага, на которое действует средство (13) для позиционирования рычага (12) в транспортное и монтажное положения или положение крепления.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что входящее в зацепление с выемкой (11) первое плечо (15) рычага имеет изогнутый выпуклым образом наружный контур торцевой поверхности, радиус (R) кривизны которого соответствует расстоянию наружного контура от центра (М) поворотной оси (14) рычага (12).

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рычаг (12) выполнен в основном в форме L.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что первое плечо (15) рычага и второе плечо (16) рычага образованы так, что они образуют между их продольными осями угол (α) между 80 и 120°.

5. Устройство по одному из пп.1-4, отличающееся тем, что средство для позиционирования рычага (12) представлено винтом (13).



 

Похожие патенты:

Предложенное изобретение относится к прядильному производству, в частности к грузовому и удерживающему рычагу нажимных валиков вытяжного прибора прядильной машины. Грузовой и удерживающий рычаг нажимных валиков вытяжного прибора прядильной машины имеет открытый вниз U-образный корпус, в котором расположен по меньшей мере один ползунок, включающий в себя нагружаемый элемент, а также держатель для фиксации верхнего валика и регулировочное устройство, с помощью которого ползунок можно перемещать в продольном направлении относительно корпуса и располагать на верхней стороне корпуса. Для фиксации ползунка в корпусе U-образного сечения с блокировкой вращения вокруг вертикальной оси поверхность прилегания ползунка имеет конфигурацию, которая входит в зацепление с соответствующей конфигурацией внутренней поверхности верхней стороны корпуса, образовывая геометрическое замыкание. Данная конструкция обеспечивает прочную на скручивание фиксацию ползунка относительно вертикальной оси. 14 з.п. ф-лы, 19 ил.

Настоящее изобретение касается текстильной промышленности, в частности вытяжного механизма прядильного станка. Сборный несущий и нагрузочный кронштейн верхних валиков вытяжного механизма прядильного станка, имеющий открытый вниз U-образный кронштейн, в котором расположен, по меньшей мере, один ползунок, включающий в себя нагружаемый элемент, а также держатель для фиксации верхнего валика и регулировочное и фиксирующее устройство, с помощью которого ползунок можно перемещать в продольном направлении относительно кронштейна и располагать на верхней стороне кронштейна, причем для фиксации ползунка в кронштейне U-образного сечения с блокировкой вращения вокруг его вертикальной оси ползунок в фиксированном своем положении прилегает, по меньшей мере одной из своих боковых поверхностей, по меньшей мере к одной внутренней боковой поверхности кронштейна, отличающийся тем, что радиус вписанной окружности, образованный на внутренней стороне кронштейна, по меньшей мере в одной области перехода верхней стороны в соседствующую боковую поверхность, меньше, чем радиус описанной окружности, образованный в соответствующем переходе верхней стороны в боковую стенку ползунка, и тем, что ползунок обладает средствами, взаимодействующими с кронштейном таким образом, что ползунок - при задании определенной установки в кронштейне посредством устройства регулировки и фиксации сам прилегает к соседствующей с радиусом описанной окружности внутренней боковой поверхности кронштейна. Данная конструкция обеспечивает фиксацию ползунка в кронштейне с блокировкой вращения так, чтобы допуски изготовления деталей не оказывали влияния на выдерживание параллельного положения ползунка в кронштейне. 12 з.п. ф-лы, 18 ил.
Наверх