Способ протравного крашения шерстяной ткани растительным красителем чертополоха поникающего


 


Владельцы патента RU 2493306:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к красильному производству, в частности к способу протравного крашения шерстяной ткани растительным красителем чертополоха поникающего. Способ включает обработку шерстяной ткани в красильной ванне на основе комплексообразователя из группы, включающей соль алюминия, меди, хрома или железа, и растительного красителя чертополоха поникающего при 75-80°С и рН 5-6 в течение 40-60 минут. Используют водный экстракт чертополоха поникающего, полученного экстрагированием 100 г сухого растительного сырья до 1 литра. В зависимости от вида протравы предложенный способ обеспечивает получение выкрасок шерстяной ткани в желтые, салатовые, серые и табачные цвета, не уступающие по своим характеристикам синтетическим протравным красителям. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента красителей из натурального сырья при одновременной утилизации отходов вспашки полей. 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к красильному производству (колорированию), в частности к способу протравного крашения шерстяной ткани экстрактами из красящих растений.

Известны способы протравного крашения текстильных материалов с применением красителей, относящихся к различным классам органических соединений, которые получаются синтетическим путем [1].

Существуют способы протравного крашения текстильных материалов:

протравливание проводят до окрашивания растительным красителем, одновременно и после окрашивания [2].

Недостатком способа крашения этими красителями является их дорогостоящий, многостадийный, сложный органический синтез.

Цель изобретения - создание нового способа крашения шерстяной ткани натуральным красителем - водным экстрактом чертополоха поникающего, что позволяет значительно расширить ассортимент красителей из натурального сырья и одновременно утилизировать отходы вспашки полей, избежать сложной технологии производства синтетических красителей.

Способ включает в себя получение жидкого растительного экстракта чертополоха поникающего путем экстрагирования 100 граммов сухого растительного сырья (цветочная часть и листья) до 1 литра. Затем проводится протравное крашение чистошерстяной ткани с использованием в качестве красителя водного экстракта чертополоха поникающего в количестве 30% к массе исходного окрашиваемого материала, а в качестве протравы - комплексообразователь из группы, включающей соль хрома, меди, железа или соль алюминия. В красильную ванну, которая содержит водный экстракт чертополоха поникающего, полученного экстрагированием 100 г сухого сырья цветочной части и листьев растения до 1 литра, комплексообразователь (1,5-2% от массы окрашиваемого материала), уксусную кислоту для поддержания рН среды в пределах 5-6, погружается чистошерстяная ткань. Температура ванны 75-80°С. Процесс окрашивания длится 40-60 минут при постоянном помешивании для однородности окраски. После процесса окрашивания ткань промывается в теплой, затем в холодной воде, просушивается.

Пример 1. Крашение при одновременном протравливании алюмокалиевыми квасцы. Состав красильной ванны:

Экстракт чертополоха поникающего - 100 мл.

Алюмокалиевые квасцы - 2 г.

Уксусная кислота - 1,5 мл.

В водную вытяжку добавляют алюмокалиевые квасцы, предварительно растворенные в небольшом количестве воды. Затем приливают уксусную кислоту (рН 5-6). Крашение ведут по 40-60 минут при постоянном помешивании, при температуре ванны 75-80°С. Образец шерстяной ткани вынимают, промывают теплой, а затем холодной проточной водой и высушивают в течение суток при открытом доступе воздуха. Цвет шерстяной ткани - табачный.

Пример 2. Крашение при одновременном протравливании солями меди. Состав красильной ванны:

Экстракт чертополоха поникающего - 100 мл.

Сульфат меди (II) - 1 г

Уксусная кислота - 1,5 мл.

Процесс окрашивания идет подобно примеру 1. Получаемый цвет шерстяной ткани - салатовый.

Пример 3. Крашение при одновременном протравливании солями хрома. Состав красильной ванны:

Экстракт чертополоха поникающего - 100 мл.

Бихромат калия - 1 г.

Уксусная кислота - 1,5 мл.

Процесс окрашивания идет подобно примеру 2. Получаемый цвет шерстяной ткани - желтый.

Пример 4. Крашение при одновременном протравливании солями железа. Состав красильной ванны:

Экстракт чертополоха поникающего - 100 мл.

Железоаммонийные квасцы - 1 г.

Уксусная кислота - 1,5 мл.

Процесс окрашивания идет подобно примеру 3. Получаемый цвет шерстяной ткани - серый.

Применение различных комплексообразователей и рН среды позволяет получить широкую гамму цветов и оттенков: салатовый, желтый, серый, табачный цвета.

К достоинствам предлагаемых способов можно отнести следующее,

1. Введение в красильный раствор минеральных протрав в результате образования комплексных соединений различного строения оказывают большое влияние на получаемый цвет и оттенок.

2. Получение экологически чистых текстильных материалов из натуральных волокон, окрашенных натуральными красителями.

Литература

1. Э. Ташлицкая. Безворсовые ковры Дагестана. Махачкала: Дагпедучиздат.- 1986. - 86 с.

2. Л.Г. Ковтун, Е.Л. Маланкина. Применение природных красителей для колорирования текстильных материалов. // Текстильная химия. - №1 (16), 1999. - С.69-74, с.88.

Способ протравного крашения шерстяной ткани растительным красителем чертополоха поникающего путем обработки в красильной ванне на основе комплексообразователя из группы, включающей соль алюминия, меди, хрома или железа, и красителя при нагревании 75-80°С в течение 40-60 мин при рН среды 5-6, причем в качестве красителя используют водный экстракт чертополоха поникающего, полученного путем экстрагирования 100 г сухого растительного сырья до 1 л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к красильному производству, в частности к способу протравного крашения шерсти натуральными красителями. .
Изобретение относится к химической технологии текстильных материалов, в частности, к способу крашения шерстяных материалов хромовыми красителями. .
Изобретение относится к химической технологии текстильных материалов, в частности к способу крашения шерстяных материалов хромовыми красителями. .

Изобретение относится к химической технологии текстильных материалов, в частности к способу крашения шерстяных материалов хромовыми красителями. .
Изобретение относится к красильному производству, в частности к способу протравного крашения шерсти натуральными красителями. .

Изобретение относится к новому химическому соединению дисазокрасителю формулы I, который может быть использован как I протравной краситель для окрашивания шерсти с последующим хромированием в насыщенный черный цвет.

Изобретение относится к красильно-отделочному производству, в частности к способу крашения шерстяного волокна хромовыми красителями. .

Изобретение относится к красильному производству, в частности к способу протравного крашения шерсти натуральными красителями. .
Изобретение относится к красильному производству, в частности к способу протравного крашения шерсти натуральными красителями. .

Изобретение относится к способу колорирования шерстяной ткани натуральным красителем - водным экстрактом коры мушмулы. Способ включает обработку шерстяной ткани в красильной ванне на основе комплексообразователя бихромата калия и красителя - водного экстракта коры мушмулы при 75-80°C, pH 5-6 и СВЧ облучении с диапазоном волн 1667 МГц в течение 40-60 мин. Изобретение обеспечивает получение экологически чистых окрашенных шерстяных тканей с окраской коричневых тонов, не уступающей по своим характеристикам синтетическим протравным красителям при расширении ассортимента красителей из натурального сырья. 1 табл., 2 пр.
Наверх