Способ образования майны в зимний период


 


Владельцы патента RU 2493321:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке обводненных месторождений полезных ископаемых. Способ включает укладку на поверхность воды теплоизолирующего материала. В качестве теплоизолирующего материала используют закрытую полиэтилентерефталатовую тару, частично заполненную инертным материалом с плотностью, большей, чем плотность воды, и массой, обеспечивающей частичное погружение тары. В качестве инертного материала, обеспечивающего частичное погружение тары, используют песок, или щебень, или гравий. Снижается интенсивность теплообмена поверхности воды с атмосферой, что предотвращает льдообразование на поверхности водоема и позволяет земснарядам и драгам свободно маневрировать. 1 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке обводненных месторождений полезных ископаемых.

Известен способ сохранения воды в водоеме технического назначения, включающий укладку на поверхность воды пенопластового покрытия, покрытие выполняют в виде набора одинаковых или разноразмерных пенопластовых шариков, свободно размещенных на поверхности воды (RU 2049199 С1, МПК Е02В 15/00, от 23.12.1991 опубликовано: 27.11.1995).

Недостатком данного устройства является необходимость размещения жесткой оси с выступающими концами, закрепление к понтону драги или земснаряда с одной стороны и к кромке майны с другой, а также необходимость изготовления цилиндров одинаковой длины и диаметра.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ образования майны в зимний период, включающий укладку на поверхность воды теплоизолирующего материала в виде полых шариков с жесткой пластиковой или силиконовой оболочкой (RU 2414561 С1, МПК Е02В 15/02, Е21С 41/30, от 11.11.2009, опубликовано: 20.03.2011).

Недостатком данного способа необходимость изготовления теплоизолирующего материала в виде полых шариков с жесткой пластиковой или силиконовой оболочкой, сложность при укладке шаров и их сборе.

Задачей способа является уменьшение экологического ущерба, наносимого окружающей водной среде и продлении добычного сезона в зимний период, благодаря снижению интенсивности теплообмена поверхности воды с атмосферой, что предотвращает льдообразование на поверхности водоема и позволяет земснарядам и драгам свободно маневрировать, а также снижения экономических затрат на образование и поддержание майны.

Достигается это за счет применения теплоизолирующих материалов в виде экологически чистых, полиэтилен терефталат тар, что позволяется снизить экономические затраты при их применении в образовании и поддержании майны.

Для достижения поставленной задачи заявляемый способ содержит следующую совокупность существенных признаков:

Способ образования майны в зимний период, включающий укладку на поверхность воды теплоизолирующего материала, в качестве теплоизолирующего материала используют закрытую полиэтилен терефталатовую тару, частично заполненную инертным материалом с плотностью большей, чем плотность воды и массой обеспечивающей частичное погружение тары. В качестве инертного материала обеспечивающего частичное погружение тары используют песок или щебень или гравий.

Сущность изобретения поясняется графически, где:

1 - полиэтилен терефталат тара;

2 - инертный материал;

На чертеже показан разрез фрагмента укладки полиэтилен терефталат тар.

Способ реализуется следующим образом: полиэтилен терефталат тара 1 наполняется экологически чистым и безопасным материалом 2, полиэтилен терефталат тара укладывается в водоем, при перемещении земснаряда или драги полиэтилен терефталат тара перемещается на место ранее занимаемое оборудованием.

Способ позволяет снизить интенсивность теплообмена поверхности воды с атмосферой, что предотвращает льдообразование на поверхности водоема и позволяет земснарядам и драгам свободно маневрировать, а также снизить экономические затраты на образование и поддержание майны.

1. Способ образования майны в зимний период, включающий укладку на поверхность воды теплоизолирующего материала, отличающийся тем, что в качестве теплоизолирующего материала используют закрытую полиэтилентерефталатовую тару, частично заполненную инертным материалом с плотностью большей, чем плотность воды, и массой, обеспечивающей частичное погружение тары.

2. Способ образования майны в зимний период по п.1, отличающийся тем, что в качестве инертного материала, обеспечивающего частичное погружение тары, используют песок, или щебень, или гравий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ледокольным работам. Способ разрушения ледяного покрова основан на создания подо льдом гидроудара и включает подсоединение эластичной камеры с положительной плавучестью тросом к подводному судну.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям, находящимся в открытом море, в частности к способам и устройствам для защиты морских конструкций от вибраций, вызванных обледенением.

Изобретение относится к способам и средствам воздействия на айсберги с целью предотвращения их столкновений со стационарными или плавающими добычными комплексами.

Изобретение относится к буровой шахте и буровому судну с буровой шахтой. .

Изобретение относится к области гидротехники и может быть использовано для разрушения ледяных заторов. .

Изобретение относится к области морского судоходства и может быть использовано на морских судах, работающих в ледовых условиях. .

Изобретение относится к судостроению и касается создания стационарных ледостойких платформ различного назначения, преимущественно для разведки и добычи углеводородов на континентальном шельфе морей, а также создания ледостойких перекрытий ледового пояса морских стационарных платформ для арктических условий.
Изобретение относится к ледокольному флоту и, в частности, касается технологии разрушения ледяного покрова. .
Изобретение относится к разрушению ледяного покрова с помощью взрыва. .

Изобретение относится к области взрывной техники, в частности к специальным ледоразрушающим работам. .
Изобретение может быть использовано при разрушении льда с использованием судов, в частности ледоколов. Способ разрушения льда заключается в том, что непосредственно перед раскалыванием льда в результате механического воздействия на лед судна, как минимум, одну выбранную область поверхности льда, а также незначительную часть его толщи вблизи упомянутой области облучают под заданным углом мощным сфокусированным инфракрасным излучением, энергия которого достаточна, по крайней мере, для расплавления поверхности льда с образованием проталины. Предварительно упомянутую область выбирают как одну из наиболее вероятных для распространения трещины, образовывающейся вследствие упомянутого механического воздействия, учитывая текущий характер распространения упомянутой трещины и/или накопленный в отношении такого характера статистический материал, и/или учитывая карту дефектов льда. Технический результат заключается в повышении эффективности разрушения льда за счет энергетически малозатратного снижения прочности льда перед оказанием на него механического воздействия посредством судна. 24 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к ледокольным работам. Сущность изобретения: судно на воздушной подушке движется по ледяному покрову и возбуждает во льду резонансные изгибно-гравитационные волны (ИГВ), при этом на лед создаются дополнительные нагрузки с помощью гидропушки, предварительно установленной на судне, выстреливающей порции воды с частотой, равной частоте резонансных ИГВ, в направлении движения судна на расстояние, равное ¾ длины резонансных ИГВ от места нахождения судна, вызывая у судна знакопеременный дифферент. Изобретение позволяет увеличить толщину разрушаемого льда. 1 ил.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к подводным судам, разрушающим ледяной покров резонансными изгибно-гравитационными волнами. Способ разрушения ледяного покрова осуществляют путем возбуждения во льду резонансных изгибно-гравитационных волн при движении подводного судна, при этом под ледяным покровом дополнительно создают гидравлический удар посредством резкого торможения подводного судна и образования в кормовой оконечности в момент торможения судна местного гидравлического сопротивления. Местное гидравлическое сопротивление создают посредством периодического открытия и закрытия раскрывающихся вертикальных и горизонтальных кормовых рулей с частотой, равной частоте возбуждаемых резонансных изгибно-гравитационных волн. Технический результат заключается в повышении эффективности разрушения ледяного покрова подводным судном. 2 ил.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к судам на воздушной подушке, разрушающим ледяной покров резонансным методом. Судно на воздушной подушке одновременно с поступательной скоростью в выбранном направлении, равной резонансной, перемещают по синусоидальной траектории. Причем при движении судна по синусоидальной траектории ему обеспечивают крен в сторону центров кривизны траектории. Технический результат заключается в повышении эффективности разрушения ледяного покрова. 3 ил.
Изобретение относится к способам аэрации водоемов в условиях длительного морозного периода. Способ аэрации водоемов включает устройство лунок для поступления к поверхности воды атмосферного воздуха. Лунки выполняют на участке ледового покрытия, который затем вывешивают на расстоянии 5-20 см от водной поверхности путем откачивания воды из водоема на берег или сброса части воды через водопропускное устройство. Обеспечение вентиляции образованной воздушной подушки и отсутствие прямого контакта лунок с поверхностью воды позволяет снизить трудоемкость и повысить надежность аэрации в сильные морозы. 2 пр.

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к разрушению ледяного покрова на реках. Способ разрушения речного ледяного покрова включает подачу под ледяной покров взрывчатой газовой смеси в эластичной газонепроницаемой оболочке с последующим инициированием взрыва в ней. С помощью балластного груза придают оболочке нулевую плавучесть, погружают ее на заданную глубину и отпускают по течению, после чего в заранее установленном месте производят отделение балластного груза и с задержкой, достаточной для подъема эластичной оболочки к нижней кромке ледяного покрова, производят инициирование взрыва газовой смеси. Устройство для реализации способа содержит эластичную газонепроницаемую оболочку, заполненную взрывчатой газовой смесью, балластный груз и инициатор взрыва газовой смеси. Эластичная газонепроницаемая оболочка выполнена в форме полого тора, в нижней части которого равномерно по окружности размещен балластный груз, при этом эластичная оболочка снабжена механизмом отделения балластного груза. Изобретение позволяет повысить эффективность применения газового взрыва для разрушения ледового покрова, снизить материальные и временные затраты. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области эксплуатации гидротехнических сооружений, работающих в ледовых условиях, и предназначено для предотвращения обледенения подводной части сооружений в водоемах. Устройство содержит вертикальный цилиндрический корпус 1 открытый сверху и имеющий в нижней части сквозные прорези 5. Генерирующий циркуляцию воды элемент размещен в нижней части вертикального цилиндрического корпуса 1 и выполнен в виде пары электродов - катода и анода. При этом катод выполнен в виде металлического стержня 3, который размещен внутри корпуса 1 по всей его длине коаксиально с некоторым отстоянием от внутренней поверхности корпуса. Анод расположен вокруг стержня - катода и диэлектрически изолированно установлен на внутренней поверхности корпуса 1 в нижней его части и несколько выше его сквозных прорезей 5. Анод изготовлен из нерастворимого в воде электропроводного материала. Пары электродов соединены электрическими связями с источником постоянного электрического тока 4, а электрическая связь с ним анода размещена внутри корпуса 1. Обеспечивается предотвращение образования льда на поверхности воды вблизи конструкции, снижение скорости коррозии и повышение надежности устройства. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Устройство противоледовой защиты для гидротехнического сооружения, расположенного на мелководном континентальном шельфе, включает защитные элементы 2 и закрепляющие элементы, соединяющие защитные элементы с дном акватории. Защитные элементы 2 выполнены в виде погружных многогранных понтонов с возможностью их заполнения балластировочным материалом, одна грань которых выполнена с наклонным участком и снабжена дефлектором 3 в верхней части, а другие, как минимум, две грани вертикальные, по которым понтоны состыкованы друг с другом. Понтоны образуют замкнутую конструкцию 4 в виде многоугольника в плане с двумя передними стенками 12, образующими ледорезный клин по ее центральной оси, с двумя боковыми стенками 13 и задней стенкой 14 с возможностью ее размыкания. Каждый понтон установлен гранью с наклонным участком и дефлектором 3 наружу, образуя замкнутый протяженный дефлектор 3 и наклонную поверхность, опоясывающие всю конструкцию по внешнему периметру. Две передние стенки 12 выполнены, как минимум, из двух понтонов в виде симметричных вытянутых в продольном направлении многогранников, как минимум, с четырьмя боковыми гранями. Боковые 13 и задняя 14 стенки выполнены из понтонов в виде многогранников, как минимум, с тремя боковыми гранями. Боковая стенка 13 состыкована вплотную своими торцевыми поверхностями с вертикальными поверхностями передней 12 и задней 14 стенок. Закрепляющие элементы выполнены в виде полых свай и установлены по всей высоте понтонов передних 12 и боковых 13 стенок в соответствующие сквозные отверстия 5. Техническим результатом является повышение эффективности защиты гидротехнического сооружения от льда и упрощение конструкции устройства. 8 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к ледотехнике, в частности, к выполнению ледокольных работ судами на воздушной подушке. Во время морского отлива судно на воздушной подушке движется с резонансной скоростью вдоль береговой линии на расстоянии от кромки примерзшего к берегу льда и возбуждает во льду резонансные изгибно-гравитационные волны, при этом судну сообщают поперечные периодические перемещения с амплитудой, не превышающей половину длины волны статического прогиба льда, и частотой, равной частоте резонансных изгибно-гравитационных волн. Технический результат заключается в повышении эффективности разрушения ледяного покрова. 2 ил.
Изобретение относится к проведению предупредительных работ для предотвращения заторообразования на участке реки и может быть использовано для разупрочнения ледяного покрова в местах подводных коммуникаций. Очищенный от снега ледяной покров зачерняют и на его поверхности размещают ледяные объемные линзы. Ледяные линзы фокусируют солнечные лучи на зачерненной поверхности и внутри ледяного покрова. Обеспечивается ускорение разупрочнения ледяного покрова. 1 з.п. ф-лы.
Наверх