Безопасное крепление для быстрого соединения, предназначенное для установки инструмента на конце стрелы гидравлического экскаватора или аналогичного ему



Безопасное крепление для быстрого соединения, предназначенное для установки инструмента на конце стрелы гидравлического экскаватора или аналогичного ему
Безопасное крепление для быстрого соединения, предназначенное для установки инструмента на конце стрелы гидравлического экскаватора или аналогичного ему
Безопасное крепление для быстрого соединения, предназначенное для установки инструмента на конце стрелы гидравлического экскаватора или аналогичного ему
Безопасное крепление для быстрого соединения, предназначенное для установки инструмента на конце стрелы гидравлического экскаватора или аналогичного ему
Безопасное крепление для быстрого соединения, предназначенное для установки инструмента на конце стрелы гидравлического экскаватора или аналогичного ему

 


Владельцы патента RU 2493329:

КЛАК ЭНДЮСТРИ (FR)

Изобретение относится к области экскавации и перемещения грунта, а именно к безопасному устройству для быстрого соединения, предназначенного для установки инструмента на конце стрелы гидравлического экскаватора или аналогичной ему машины. Устройство содержит две части, одна из которых закреплена на стреле машины, а другая закреплена на инструменте. Первая часть содержит лоткообразный держатель, установленный с возможностью вставления под вал другой части, которая имеет расширение в форме крюка, снабженного по меньшей мере одним боковым пальцем для прохождения в отверстия выемок первой части и блокирующей пластиной, скользящей по срединной части первой части для вставления под крюк под действием пружин. Блокирующая пластина снабжена упорным органом, который ограничивает обратный ход упомянутой пластины так, чтобы помешать совпадению упомянутых отверстий выемок. Обеспечивает надежность соединения. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к безопасному устройству для быстрого крепления, предназначенного для установки инструмента на конце стрелы гидравлического экскаватора или аналогичного ему транспортного средства, ниже называемого машиной.

Быстрое крепление представляет собой систему, содержащую две части, одна из которых крепится к инструменту, например ковшу, тогда как другая часть размещается на стреле машины.

Известный уровень техники, в частности, представляет собой быстрое крепление, описанное во французском патенте, опубликованном под №2809779.

Крепление, описанное в этом патенте, содержит две части, по существу, в форме подвески, при этом первая часть, жестко соединенная со стрелой машины, представляет собой лоткообразный держатель, который может вставляться под вал, который несет вторая часть, жестко соединенная с инструментом.

Срединная часть второй части имеет расширение в форме крюка, которое может проходить в отверстие первой части и отверстие блокирующей пластины, скользящей под действием возвратной пружины по срединой части упомянутой первой части.

Предусмотрены средства для удержания блокирующей пластины во «взведенном состоянии», то есть в положении, когда расширение в форме крюка может свободно проходить в срединную часть первой части и блокирующей пластины.

При прохождении через два отверстия расширение в форме крюка освобождает блокирующую пластину, которая под действием пружины вставляется под упомянутое расширение.

Если поверхности, которые должны взаимодействовать (крюк и пластина), более или менее связаны на земле, пластина легко вставляется под крюк, создавая иллюзию крепления, которое в действительности является ненадежным.

Вследствие этого в процессе работы удары и вибрации могут привести к расцеплению и падению инструмента, ненадежно соединенного со стрелой машины.

Для устранения этого недостатка предусмотрено выполнение крюка по меньшей мере с одним боковым пальцем, и предусмотрена как при открывании первой части, так и при открывании блокирующей пластины, выемка для прохода упомянутого пальца. Проход через два отверстия, таким образом, невозможен, когда блокирующая пластина находится во взведенном положении.

Как только блокирующая пластина начинает вставляться под крюк под действием пружин, упомянутый палец размещается над блокирующей пластиной, противодействуя качанию второй части.

Это устройство безопасности является особенно эффективным, но оно зависит от действия пружин, которые противостоят обратному ходу блокирующей пластины.

Если пружины рвутся или отцепляются, то ничто не мешает обратному ходу блокирующей пластины, причем обратный ход осуществляется легко, когда блокирующая пластина расположена по существу в вертикальном положении, так как в этот момент она скользит вниз под действием собственного веса, чтобы занять положение, в котором выемки и упомянутые отверстия совпадают: расцепление инструмента становится возможным.

Устройство безопасности по изобретению, которое устраняет вышеупомянутый недостаток, отличается тем, что блокирующая пластина снабжена упорным органом, который ограничивает перемещение упомянутой пластины под действием собственного веса и мешает совпадению выемки в пластине и выемки крепежной части, удерживающей упомянутую пластину.

В дальнейшем изобретение поясняется нижеследующим описанием, не являющимся ограничительным, со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:

- Фиг.1 изображает вид в разрезе, выполненный по линии I-I фиг.2, изображающий крепление в соответствии с изобретением, причем крепежная пластина представлена во взведенном положении, причем ни инструмент, ни машина не изображены;

- Фиг.2 изображает вид сверху фиг.1,

- Фиг.3 изображает вид, аналогичный фиг.2, когда две части крепления скреплены между собой;

- Фиг.4 изображает вид, аналогичный фиг.1, в котором устройство по изобретению показано для случая, когда обычные возвратные пружины крепежной пластины отсутствуют.

- Фиг.5 изображает вид сверху фиг.4.

Как известно, быстрое крепление образовано из двух частей 1 и 2, при этом первая часть 1 закреплена на стреле машины (неизображенной), тогда как вторая часть закреплена на инструменте (например, неизображенном ковше).

Каждая часть, по существу, принимает форму подвески, причем часть 1 представляет форму лоткообразного держателя 3, предназначенного для размещения под валом 4 второй части путем соответствующего маневра стрелы машины.

Срединная часть части 2 представляет собой крючок 5, под которым может разместиться блокирующая пластина 6, скользящая по срединной части 1 под действием возвратных пружин 7.

Упомянутая срединная часть и блокирующая пластина имеют соответственно отверстие 8 и 9, а на открытых концах имеются выемки для прохода боковых пальцев 10, которые несет крюк 5.

Когда крюк 5 проходит через два отверстия из положения, изображенного на фиг.1, блокирующая пластина под действием пружин 7 полностью входит под крюк, это положение показано на фиг.3.

Если, из-за наличия земли, например, блокирующая пластина полностью не входит под крюк, несмотря на действие пружин 7, расцепление двух частей невозможно, так как пальцы 10 расположены над блокирующей пластиной. Такое устройство безопасности является объектом французского патента №2809779.

Это устройство безопасности может оказаться недостаточным при обрыве пружин 7.

Действительно, в этом случае ничто больше не мешает перемещению блокирующей пластины для того, чтобы последняя скользила под действием собственного веса и заняла положение, показанное на фиг.1, в котором крюк 5 может свободно пройти через срединное положение части 1 и блокирующей пластины, несмотря на наличие пальцев 10.

Устройство по изобретению, которое исправляет этот недостаток, отличается тем, что блокирующая пластина соединена с органом, который ограничивает обратный ход упомянутой пластины под действием собственного веса.

В соответствии с вариантом осуществления этот орган образован, в наиболее простом случае, упругой пластинкой 11, расположенной по существу в направлении перемещения скользящей блокирующей пластины, свободный конец которой может упираться в упор 12 срединной части 1.

Свободный конец пластинки 11 имеет скошенную часть 13 или уклон, соединяющийся с упомянутой пластиной частью 14, расположенной по существу перпендикулярно плоскости упомянутой пластинки.

Упор 12 образован предпочтительно цилиндрическим пальцем, расположенным по существу по касательной к плоскости пластинки 11 и со стороны передней части уклона 13, когда блокирующая пластина находится во взведенном положении (фиг.1).

Как изображено на чертежах, используют две пластинки 11, размещенные симметрично относительно оси ХХ1.

Когда крюк 5 пересекает отверстия 8 и 9, пластина 6 перемещается по стрелке F под действием пружин 7, при этом пластинки 11 изгибаются и «головки» 13-14 занимают положение, показанное на фиг.3.

При обрыве пружин теоретически ничто не мешает обратному ходу пластины 6.

В действительности, обратный ход ограничен устройством по изобретению: части 14 пластинок упираются в пальцы 12, как изображено на фиг.5. На этом чертеже ясно видно, что пальцы 10 крюка размещены над блокирующей пластиной, при этом разблокирование невозможно, несмотря на отсутствие пружин 7.

Очевидно, что усилие, необходимое для изгиба пластинок 11, значительно меньше усилия, оказываемого пружинами 7, или усилия, приложенного к пластине для ее взведения.

Устройство безопасности комплектуется датчиками 15, расположенными на срединной части части 1, над которыми размещены головки 13-14, когда обе детали правильно скреплены одна с другой.

Таким образом, имеется возможность направить сигнал в кабину управления машины, который сообщает о качестве скрепления, так как оно является функцией положения упомянутых головок.

1. Устройство безопасности для осуществления быстрого соединения типа соединения, содержащего две части (1 и 2), одна из которых закреплена на стреле машины, тогда как вторая закреплена на инструменте, при этом первая часть (1) содержит лоткообразный держатель (3), выполненный с возможностью установки под вал (4) другой части (2), имеющей расширение (5) в форме крюка, снабженного, по меньшей мере, одним боковым пальцем (10), предназначенным для прохождения в отверстия выемок (9 и 8) первой части (1), и блокирующей пластиной (6), скользящей по срединной части упомянутой первой части для вставления под крюк (5) под действием пружин (7), отличающееся тем, что блокирующая пластина снабжена упорным органом, который ограничивает обратный ход упомянутой пластины, чтобы помешать совпадению упомянутых отверстий выемок.

2. Устройство безопасности по п.1, отличающееся тем, что оно образовано, по меньшей мере, одной упругой пластинкой (11), плоскость которой вытянута в направлении перемещения блокирующей пластины (6), с которой эта пластинка скреплена, при этом свободный конец упомянутой пластинки выполнен с возможностью опоры в упор (12) первой части (1), расположенной на траектории упомянутой пластинки, для ограничения обратного хода блокирующей пластины под действием собственного веса.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что свободный конец упругой пластинки имеет скошенную часть (13), соединяющуюся с упомянутой пластинкой частью (14), расположенной, по существу, перпендикулярно плоскости упомянутой пластинки.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что при правильном скреплении двух частей конец гибкой пластинки расположен над датчиком (15), направляющим в кабину управления машиной сигнал о качестве соединения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области горного дела и строительства, а именно к приспособлениям для центрирования, направления или принудительного ведения присоединяемого инструмента в процессе стыковки с несущим орудием.

Изобретение относится к области машин, предназначенных для проведения земляных и погрузочных работ, а именно к машинам типа одноковшовых гидравлических экскаваторов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и горному делу, в частности к погрузочным устройствам для сельскохозяйственных тракторов. .

Изобретение относится к строительству и позволяет упростить процесс уплотнения грунта в траншеях и других труднодоступных местах за счет размещения и крепления виброплиты в раме с помощью канатов подвески и гидроцилиндра.

Изобретение относится к быстродействующей сцепке для соединения инструмента со стрелой гидравлического экскаватора или т.п., имеющей часть быстродействующей сцепки на стороне стрелы и часть быстродействующей сцепки на стороне инструмента, которые могут быть соединены друг с другом с фиксацией при помощи пары расположенных на расстоянии друг от друга осей фиксации, и соединение силовой цепи, в частности гидравлическое соединение, для автоматического соединения штуцера силовой цепи на стороне инструмента со штуцером силовой цепи на стороне стрелы, при этом соединение силовой цепи имеет соединительную часть силовой цепи на стороне стрелы и соединительную часть силовой цепи на стороне инструмента, которые расположены на части быстродействующей сцепки на стороне стрелы или на части быстродействующей сцепки на стороне инструмента, таким образом, они автоматически соединяются друг с другом, как только две части быстродействующей сцепки соединяются в положении фиксации при повороте вокруг первой из двух осей фиксации.

Изобретение относится к предохранительному устройству для быстродействующего прицепного устройства, предназначенного для закрепления рабочего инструмента на конце захвата погрузчика или аналогичной машины.

Изобретение относится к землеройно-транспортным машинам, а именно к быстросъемным соединениям рабочего органа с узлами базовой машины. .

Изобретение относится к быстродействующему соединительному устройству, предназначенному для закрепления навесного оборудования, например ковша, на конце рабочего рычага погрузчика или аналогичной машины.

Группа изобретений относится к устройству быстроразъемного соединения. Соединительное устройство предназначено для соединения первичного приводного элемента с рабочим инструментом и содержит первый и второй соединительные узлы. Первый соединительный узел содержит первое и второе опорные средства и прикреплен к первичному приводному элементу, а второй соединительный узел содержит первое и второе средства в виде выемок, предназначенных для соединения с первым и вторым опорными средствами первого соединительного узла, и прикреплен к рабочему инструменту. Соединительные узлы выполнены с возможностью соединения для формирования первой соединительной контактной зоны и второй соединительной контактной зоны, расположенной на расстоянии от первой соединительной контактной зоны. Устройство также содержит поворотный заклинивающий элемент, прикрепленный к первому соединительному узлу и выполненный с возможностью поворота для постепенного закрепления первого и второго соединительных узлов друг относительно друга. Обеспечивается повышение эффективности рабочего инструмента, уменьшение износа между компонентами соединения. 2 н.п. и 18 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх