Способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии


 


Владельцы патента RU 2494641:

Джаруллаев Джарулла Саидович (RU)

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C. Полуфабрикат сушат солнечной энергией до 8-10% влажности. Сушеный полуфабрикат поступает в криомельницу для получения криопорошка из тыквы, затем на расфасовку. Способ позволяет получить криопорошок из тыквы с максимальным сохранением биокомпонентов и инактивацией окислительных ферментов. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к использованию ЭМП СВЧ и солнечной энергии в пищевой и перерабатывающей промышленности, и, в частности, может быть использовано электромагнитное поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы в последующем для получения напитка как для детского, так и для всех категорий людей.

Известные способы производства криопорошков основаны на том, что после инспекции, тщательной очистки и мойки, резки на куски и удаления семенного гнезда их бланшируют водяным паром, высушивают в электровакуумной сушилке, сушеный полуфабрикат загружают в криомельницу, далее получают криопорошок, который поступает в расфасовочно-упаковочный автомат, где осуществляется упаковка готового криопорошка в герметичную тару (Ломачинский В.В., Касьянов Г.И. Технология получения и применения плодово-ягодных криопорошков (монография). Краснодар: ЭКОИНВЕСТ, 2009, 102 с.).

Как видно из вышеизложенного, для производства криопорошков из плодов и овощей используется громоздкий процесс бланширования, при котором теряются много растворимых биокомпонентов и невозможно полностью предотвратить окислительные процессы, ухудшающие качество получаемых полуфабрикатов, а также при сушке в электровакуумном аппарате - неравномерность сушки и потребление огромного количества электроэнергии.

Целью предлагаемого способа является устранение вышеизложенных недостатков и получение качественного тыквенного полуфабриката с максимальным сохранением биокомпонентов, чтобы получить в дальнейшем качественный порошок за счет использования ЭМП СВЧ и солнечной энергии.

Пример. После инспекции и тщательной мойки тыкву режут на куски, удаляют семенное гнездо. Затем обрабатывают в ЭМП СВЧ, частотой 2400±50 МГц мощностью 300-450 Вт, в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков достигает 78-83°C, далее они поступают в солнечную сушильную установку (Патент РФ №102770, опубл. Бюл. №7, 2011. Амадзиев A.M., Джаруллаев Д.С., Дибирова М.М. и др.), где процесс сушки происходит до 8-10% влажности, за счет солнечной энергии, при этом получаем сушеный полуфабрикат, который поступает в криомельницу для получения более качественного порошка из тыквы, а затем на расфасовку.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является устранение с технологической линии производства криопорошка из тыквы громоздкого процесса бланширования и сушки электровакуумированием, при котором ухудшается качество получаемого полуфабриката и соответственно порошка, за счет потерь растворимых сухих веществ и из-за неполного инактивирования окислительных ферментов, а также потребление большого количества электроэнергии при сушке. А использованием ЭМП СВЧ, частотой 2400±50 МГц мощностью 300-450 Вт, в течение 1,5-2,5 минут и солнечной энергии, максимально сохраняются растворимые сухие вещества и из-за достигнутой температуры кусков тыквы по всему объему 78-83°C не происходят окислительные процессы и экономится огромное количество электроэнергии.

Таким образом, данный способ обеспечивает получение полуфабрикатов из тыквы с максимальным сохранением сухих веществ и инактивацией окислительных ферментов, что улучшает качество получаемого полуфабриката для последующей сушки и получения из него качественного порошка, а также при этом экономится огромное количество электроэнергии.

Способ производства криопорошка из тыквы, характеризующийся тем, что тыкву режут на куски, удаляют семенное гнездо, обрабатывают электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 мин, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C, сушат солнечной энергией до 8-10% влажности, полученный сушеный полуфабрикат поступает в криомельницу для получения криопорошка из тыквы, затем на расфасовку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам восстановления сухого, преимущественно обезжиренного молока для последующего получения из него сбалансированного молочного продукта путем, например, нормализации или использования его в качестве полуфабриката при производстве кисломолочных напитков, творога, сыра, а также сгущенного молока с сахаром и мороженого.

Изобретение относится к технологии обеззражаивания сыпучих продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности, фармакологии и других отраслях. .

Изобретение относится к области переработки продуктов, в частности к установкам для сушки плодов, ягод, а также винограда. .

Изобретение относится к области электрофизических методов обработки пищевых продуктов в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности, а более конкретно к технике сушки, дезинсекции, стерилизации и предпосевной обработки сельскохозяйственных продуктов.

Изобретение относится к области обеззараживания сыпучих продуктов ультрафиолетовым (УФ) излучением и может быть использовано в пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к технологии сушки с помощью сушильной техники и продуктов растительного происхождения - овощей, фруктов, грибов, лекарственного сырья и других иных материалов и осуществляется с помощью ИК-излучения и конвективного обдува.

Изобретение относится к сублимационной технике и может быть использовано в пищевой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения и в медицине.

Изобретение относится к сушке стерилизации органических продуктов, включая зернопродукты, производству пищевых добавок в фармакологии, производству экологически чистых продуктов питания, парфюмерии и косметической промышленности.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентрам для безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к профилактическим напиткам на плодовой основе, содержащим от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины. .

Изобретение относится к обогащенной кальцием композиции. .
Изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве продуктов быстрого приготовления.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию.
Наверх