Профилактический напиток, содержащий спирулину


 


Владельцы патента RU 2466565:

Кедик Станислав Анатольевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к профилактическим напиткам на плодовой основе, содержащим от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины. Плодовой основой указанных напитков являются: фруктово-овощной нектар, пряно-овощной нектар или фруктовое пюре. При этом фруктово-овощной нектар представлен тыквенно-абрикосово-лимонным нектаром с содержанием растворимых сухих веществ от 11,0 до 12,5 мас.% и мякоти не более 30,0-35,0 мас.%. Пряно-овощной нектар представляет собой нектар на основе томатного сока с добавлением протертых трав сельдерея, петрушки, укропа, майорана, розмарина и пюре красного сладкого перца с содержанием растворимых сухих веществ от 4,5 до 10,0 мас.% и мякоти не более 12,0-42,0 мас.%. Фруктовое пюре представляет собой смесь, выбранную из яблочно-малинового, яблочно-грушевого, яблочно-клубничного, яблочно-черничного, яблочно-сливового, яблочно-клубнично-бананового, яблочно-абрикосового и яблочно-апельсинового пюре. Изобретение позволяет получить новый продукт, способствующий улучшению общего тонуса организма, ослабленного, в частности, злоупотреблением алкоголем, зависимостью от наркотиков и перенесенными заболеваниями, а также имеющий длительный срок хранения без существенных потерь своих полезных свойств. 3 з.п. ф-лы, 9 пр.

 

Область техники

Изобретение относится к пищевой промышленности. Более конкретно оно относится к профилактическим напиткам на плодовой основе, которые могут быть включены в рацион питания больных хроническим алкоголизмом и наркоманией как на стадии наличествующего абстинентного синдрома, так и в период ремиссии. Кроме того, предлагаемые напитки могут быть полезны людям с ослабленным иммунитетом, особенно, подверженным респираторным заболеваниям (ангина, ОРВИ и др.), с пониженным уровнем гемоглобина вследствие анемии, в том числе железодефицитной анемии, для снижения вероятности развития неопластических заболеваний, например раковых заболеваний.

Уровень техники

В патенте РФ 2210220 (опубл. 20.08.2003, A23C 21/00, A23C 21/08, A23L 1/30) описан способ приготовления безалкогольного профилактического напитка из творожной сыворотки. В указанном способе в творожную сыворотку вносят растительные наполнители, например порошки тыквы, моркови, яблок, сахар-песок, а также спирулину и предварительно растворенный в воде унипектин в качестве стабилизатора. Напиток показан при гастроэнтерологических заболеваниях, в частности для использования в комплексной терапии при лечении хронического гастродуоденита у детей. Недостатком предложенного напитка является его молочная основа, которая переносится не всеми людьми. Кроме того, субъективное восприятие вкуса и запаха такого напитка, искаженное принятием достаточно высоких доз алкоголя, может привести к невозможности употребления подобных напитков.

В патенте США 6845777 (опубл. 25.01.2005, МПК A23G 3/00; A23G 3/36; A23G 3/44) раскрыта композиция, способствующая снижению интенсивности курения табака или отказу от курения табака, включающая 1-85 мас.% спирулины в качестве антиоксиданта. Указанная композиция может быть получена в виде жидких растворов на основе воды, фруктовых соков и/или безалкогольных напитков.

В патенте США 5612039 (опубл. 18.03.1997, МПК A23L 1/30; A23L 1/304; A61K 36/82) описан состав диетической добавки для снижения массы тела и борьбы с ожирением, представленный в виде, по меньшей мере, трех сбалансированных композиций для приема перед завтраком, обедом и ужином. Первая композиция для приема перед завтраком включает 30-280 мг спирулины в капсуле, содержащей от 600 мг до 1,2 г указанной композиции. В описании приведен пример капсул, заполненных 0,85-1,2 г композиции, содержащей 20 мас.% спирулины. Также указано, что такая композиция может быть введена в состав напитка.

В патенте США 6368617 (опубл. 09.04.2002, МПК A23L 1/30; A23L 1/305; A23L 1/308) описана диетическая добавка, способствующая установлению правильного гормонального баланса у взрослых людей, содержащая в качестве активного компонента 7-кето-дегидро-эпиандростерон, а также спирулину в качестве антиоксиданта, детоксиканта и антивозрастного агента. Предложенная добавка может быть представлена в виде напитка для приема перед едой, содержащего в одной порции (пакет, содержащий 16 г порошка) 31,3 мг спирулины.

В заявке на получение патента Мексики РА/а/2006/006566 (опубл. 07.03.2008, МПК A61K 36/02) раскрыта фармацевтическая композиция для борьбы с эффектами избыточного приема алкоголя, предназначенная для перорального введения и содержащая, по меньшей мере, 50 мас.% сухой водоросли Spirulina platensis, а также глюкозу/сахарозу, микрокристаллическую целлюлозу и гидрокарбонат натрия в качестве дополнительных активных ингредиентов.

В формуле изобретения к заявке EP 1743634 (опубл. 17.01.2007, МПК A23L 1/30, A61K 31/198, A61P 3/00) указана композиция, усиливающая метаболизм алкоголя, содержащая теанин в качестве активного протрезвляющего компонента, а также пища, содержащая эту композицию. Спирулина может содержаться в заявленной пище в виде сушеного неочищенного, очищенного или переработанного продукта, а также в виде экстракта.

На рынке США известен фруктовый напиток на основе яблочного сока и смеси фруктовых пюре (персик, манго, клубника, банан), выпускаемый под товарным знаком Odwalla Superfood™ (Odwalla Inc., CA; сайт производителя: www.odwalla.com) и содержащий 1 мг спирулины в одной порции напитка (120 мл). В качестве других компонентов указанный напиток содержит протертые ростки пшеницы и ржи, артишок иерусалимский, соевый лецитин и аскорбиновую кислоту. Недостатком указанного продукта является невысокое содержание спирулины, которое, очевидно, обусловлено стремлением сохранить цветовые и органолептические характеристики фруктовой основы.

В монографии «Спирулина - пища XXI века» (Кедик С.А., Ярцев Е.И., Гультяева Н.В., Фарма Центр, 2006, с.195) приведен состав напитка на основе яблочного сока и протертого банана, содержащего не более 0,3 мас.% сухой спирулины. По замыслу авторов, данный напиток готовят непосредственно перед употреблением и он не предназначен для длительного хранения.

Таким образом, существует потребность в профилактическом напитке, способствующем улучшению общего тонуса человеческого организма, ослабленного, в частности, злоупотреблением алкоголем, зависимостью от наркотиков и перенесенными заболеваниями, который может подвергаться хранению в условиях окружающей среды в течение достаточно длительного периода времени без существенной потери своих полезных свойств.

Краткое описание изобретения

Изобретение обеспечивает профилактический напиток на плодовой основе, отличающийся тем, что он содержит от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины в плодовой основе, выбранной из

а) фруктово-овощного нектара, представленного тыквенно-абрикосово-лимонным нектаром, с содержанием растворимых сухих веществ от 11,0 до 12,5 мас.% и мякоти не более 30,0-35,0 мас.%, или

б) пряно-овощного нектара с мякотью на основе томатного сока с добавлением протертых трав сельдерея, петрушки, укропа, майорана, розмарина и пюре красного сладкого перца с содержанием растворимых сухих веществ от 4,5 до 10,0 мас.% и мякоти не более 12,0-42,0 мас.%, или

в) фруктового пюре, представленного смесью, выбранной из яблочно-малинового, яблочно-грушевого, яблочно-клубничного, яблочно-черничного, яблочно-сливового, яблочно-клубнично-бананового, яблочно-абрикосового и яблочно-апельсинового пюре.

Подробное описание изобретения

В результате проведенных исследований авторы настоящего изобретения установили, что недостатки существующего уровня техники могут быть преодолены путем создания профилактического напитка, содержащего от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины, который может быть приготовлен из плодового концентрата с содержанием спирулины от 1,0 до 32,0 мас.%.

В контексте настоящего изобретения термин «плодовая основа» включает жидкие и пастообразные продукты, полученные из фруктов, овощей, ягод или их смеси путем механического воздействия и методов консервации, совместимых со здоровьем потребителей и технологией производства конкретного вида основы. Основа может быть представлена в виде нектара или пюре. Пюре может быть концентрированным. Для консервации могут быть применены физические или химические методы, кроме воздействия ионизирующих излучений и применения запрещенных химических консервантов.

Термин «нектар» включает смеси одного или нескольких видов фруктовых, овощных и/или ягодных соков и/или пюре с содержанием в них соков и/или пюре не менее 25 мас.% с питьевой водой и сахарами с необязательным добавлением вкусовых или ароматических агентов, консервированные физическими способами. В зависимости от вида исходного сока нектар также может быть неосветленным, осветленным или нектаром с мякотью.

Термин «пюре» включает пастообразный продукт, полученный путем механического воздействия (измельчение, протирание и др.) на доброкачественные спелые, свежие или охлажденные для хранения фрукты, овощи или ягоды без отделения сока и мякоти, консервированный физическими способами. Пюре, подвергнутое физическому воздействию с целью повышения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза, обозначается термином «концентрированное пюре».

Термин «спирулина» обозначает сухой препарат водоросли Spirulina platensis, содержащий, в частности, не менее 60 мас.% белка, не менее 3,0 мас.% фикоцианинов и не менее 0,15 мас.% каротиноидов. В зависимости от способа сушки средний диаметр частиц препарата составляет от 10 мкм до 1,0 мм. Спирулину получают фильтрацией клубков из клеток Spirulina platensis с последующей сушкой при комнатной или незначительно повышенной температуре (например, в барабанной или распылительной сушилке) или криогенной сушкой (при -100…-125°C).

Изобретение относится к профилактическому напитку, содержащему от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины. В одном варианте плодовая основа указанного напитка представлена фруктовым пюре, выбранным из яблочно-малинового, яблочно-грушевого, яблочно-клубничного, яблочно-черничного, яблочно-сливового, яблочно-клубнично-бананового, яблочно-абрикосового и яблочно-апельсинового пюре. Предпочтительно пюре представляет собой концентрированное яблочно-черничное пюре с содержанием растворимых сухих веществ не менее 14 мас.%, а содержание спирулины в напитке составляет от 1,0 до 3,0 мас.%.

Во втором варианте плодовая основа указанного напитка представлена фруктово-овощным или пряно-овощным нектаром с мякотью. Примером фруктово-овощного нектара является тыквенно-абрикосово-лимонный нектар с необязательным добавлением морковного пюре. Содержание растворимых сухих веществ составляет от 11,0 до 12,5 мас.%, содержание мякоти равно 8,0-35,0 мас.%, а общее содержание соков и/или пюре в них - не менее 50,0 мас.%.

Примерами пряно-овощных нектаров являются нектары на основе томатного сока (прямого отжима или восстановленного) с добавлением протертых трав сельдерея, петрушки, укропа, майорана, розмарина и пюре красного сладкого перца, необязательно содержащие сливовое пюре, яблочный сок, свекольный сок, капустный сок и морковное пюре. Такие нектары содержат от 4,5 до 10,0 мас.% растворимых сухих веществ и 10,0-42,0 мас.% мякоти, а общее содержание соков и/или пюре в них составляет 63,0-94,0 мас.%. Предпочтительное содержание спирулины в таком напитке составляет от 1,0 до 4,0 мас.%.

Профилактический напиток в соответствии с настоящим изобретением готовят, добавляя от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины к выбранной плодовой основе с последующим перемешиванием до достижения однородности, с последующей консервацией и упаковкой. Для консервации применяют стерилизацию или пастеризацию, а упаковку осуществляют способом «горячего розлива» или в асептических условиях. Предпочтительно проводят стерилизацию готового продукта, который затем упаковывают в асептических условиях. Срок хранения такого продукта составляет от полугода-года до двух лет в зависимости от выбранной упаковки, способа консервации и состава исходного сырья.

Далее настоящее изобретение будет проиллюстрировано неограничивающими примерами его осуществления, подтверждающими достижение технического результата.

Пример 1. Концентрат для приготовления профилактического напитка в виде сокосодержащего напитка

Для приготовления концентрата профилактического напитка в качестве плодовой основы применяют концентрированное яблочно-черничное пюре (содержание растворимых сухих веществ не менее 14 мас.%), доступное в розничной продаже (товарный знак - Rich Fruit Mix) в мягкой герметичной упаковке вместимостью 200 мл.

В стальную эмалированную емкость вместимостью 500 мл, пропаренную острым водяным паром с температурой 95-99°C, помещают 400 г концентрированного яблочно-черничного пюре и 17 г спирулины, перемешивают до однородности с помощью бытового электромиксера мощностью 350 Вт, снабженного двумя венчиковыми насадками, предварительно прокипяченными в воде в течение 5 минут. Полученный концентрат помещают в три пропаренные стеклянные банки вместимостью 120 мл, накрывают прокипяченными в воде винтовыми крышками, пастеризуют на кипящей водяной бане в течение 10 минут и укупоривают в горячем виде. Полученный концентрат хранят в затемненном месте при комнатной температуре.

Через 4, 8 и 12 месяцев после изготовления открывают по одной банке и проводят биохимические исследования (посевы на агар) с целью определения патогенных микроорганизмов. Ни в одной из исследованных банок таковых обнаружено не было.

Пример 2. Восстановленный профилактический напиток в виде сокосодержащего напитка

Для приготовления профилактического напитка в виде сокосодержащего напитка применяют концентрат, полученный в примере 1. Из банки в чистый стакан вместимостью 300 мл отбирают 100 г концентрата и разводят 150 мл свежепрокипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Содержание растворимых веществ в полученном напитке составляет около 11 мас.% при содержании спирулины 1,7 мас.%.

Пример 3. Профилактический напиток в виде пряно-овощного нектара

Все применяемые емкости и вспомогательное оборудование (сита, пестики, блендерные ножи, миксерные насадки и др.) пропаривают острым водяным паром с температурой 95-99°C или кипятят в воде не менее 5 минут для обеспечения стерильности. Сладкий (болгарский) перец и морковь раздельно измельчают в блендере до получения свежеприготовленного пюре. В сите с размером ячеек 1×1 мм пестиком растирают верхние части побегов укропа обыкновенного или укропа аптечного до получения свежеприготовленного пюре. В стальную эмалированную емкость вместимостью 500 мл помещают 160 г пюре из сладкого перца, 10 г пюре из укропа и 30 г пюре из моркови, затем прибавляют 200 г доступной в продаже стерилизованной томатной пасты (высший сорт, содержание растворимых сухих веществ 38-42 мас.%) и 17 г спирулины, перемешивают до однородности с помощью бытового электромиксера мощностью 350 Вт, снабженного двумя венчиковыми насадками.

В стальную эмалированную емкость вместимостью 2000 мл помещают 1400 мл воды и при перемешивании электромиксером, снабженным двумя венчиковыми насадками, постепенно прибавляют полученную ранее смесь. Однородный продукт помещают в 3 банки вместимостью 500 мл, накрывают прокипяченными в воде винтовыми крышками, пастеризуют на кипящей водяной бане в течение 20 минут и укупоривают в горячем виде. Полученный продукт хранят в затемненном месте при комнатной температуре.

Через 4, 8 и 12 месяцев после изготовления открывают по одной банке и проводят биохимические исследования (посевы на агар) с целью определения патогенных микроорганизмов. Ни в одной из исследованных банок таковых обнаружено не было.

Пример 3a. Профилактический напиток в виде пряно-овощного нектара со вкусом, улучшенным добавлением сырья пряно-ароматических растений

Все применяемые емкости и вспомогательное оборудование (сита, пестики, блендерные ножи, миксерные насадки и др.) пропаривают острым водяным паром с температурой 95-99°C или кипятят в воде не менее 5 минут для обеспечения стерильности. Сладкий (болгарский) перец и морковь раздельно измельчают в блендере до получения свежеприготовленного пюре. В сите с размером ячеек 1×1 мм пестиком растирают смесь верхних частей побегов укропа обыкновенного и сельдерея (или укропа аптечного и петрушки) с добавлением верхних листьев, соцветий и молодых побегов майорана или верхних листьев и молодых побегов розмарина до получения свежеприготовленного пюре.

В стальную эмалированную емкость вместимостью 500 мл помещают 160 г пюре из сладкого перца, 30 г пюре из моркови и 10 г пюре из пряно-ароматических растений (укроп, петрушка/сельдерей, майоран/розмарин), а затем прибавляют 200 г доступной в продаже стерилизованной томатной пасты (высший сорт, содержание растворимых сухих веществ 38-42 мас.%) и 17 г спирулины, перемешивают до однородности с помощью бытового электромиксера мощностью 350 Вт, снабженного двумя венчиковыми насадками.

В стальную эмалированную емкость вместимостью 2000 мл помещают 1400 мл воды. При перемешивании электромиксером, снабженным двумя венчиковыми насадками, постепенно прибавляют полученную ранее смесь. Однородный продукт помещают в 3 банки вместимостью 500 мл, накрывают прокипяченными в воде винтовыми крышками, пастеризуют на кипящей водяной бане в течение 20 минут и укупоривают в горячем виде. Полученный продукт хранят в затемненном месте при комнатной температуре.

Через 4, 8 и 12 месяцев после изготовления открывают по одной банке и проводят биохимические исследования (посевы на агар) с целью определения патогенных микроорганизмов. Ни в одной из исследованных банок таковых обнаружено не было.

Пример 3б. Профилактический напиток в виде пряно-овощного нектара со вкусом, улучшенным сушеными пряно-ароматическими растениями

Все применяемые емкости и вспомогательное оборудование (сита, пестики, блендерные ножи, миксерные насадки и др.) пропаривают острым водяным паром с температурой 95-99°C или кипятят в воде не менее 5 минут для обеспечения стерильности. Сладкий (болгарский) перец и морковь раздельно измельчают в блендере до получения свежеприготовленного пюре. В сите с размером ячеек 1×1 мм пестиком растирают смесь верхних частей побегов укропа обыкновенного и сельдерея (или укропа аптечного и петрушки) до получения свежеприготовленного пюре.

Отдельно готовят водный настой из доступной в продаже смеси измельченных сушеных верхних листьев, соцветий и молодых побегов майорана, которую заливают водой с температурой 75-85°C, выдерживают в течение 1-2 часов до размягчения и растирают пестиком в сите с размером ячеек 1×1 мм до однородной консистенции.

Альтернативно, вместо водного настоя майорана применяют аналогичный настой розмарина, который готовят, заливая кипятком смесь измельченных сушеных верхних листьев и молодых побегов розмарина с последующим кипячением в течение 15 минут, охлаждением до температуры окружающей среды и растиранием до однородной консистенции.

В стальную эмалированную емкость вместимостью 500 мл помещают 160 г пюре из сладкого перца, 30 г пюре из моркови, 200 г доступной в продаже стерилизованной томатной пасты (высший сорт, содержание растворимых сухих веществ 38-42 мас.%) и 17 г спирулины, перемешивают до однородности с помощью бытового электромиксера мощностью 350 Вт, снабженного двумя венчиковыми насадками.

В стальную эмалированную емкость вместимостью 2000 мл помещают 1000 мл воды и 400 мл водного настоя пряно-ароматических трав (майоран/розмарин). При перемешивании электромиксером, снабженным двумя венчиковыми насадками, постепенно прибавляют полученную ранее смесь пюре и томатной пасты. Однородный продукт помещают в 3 банки вместимостью 500 мл, накрывают прокипяченными в воде винтовыми крышками, пастеризуют на кипящей водяной бане в течение 20 минут и укупоривают в горячем виде. Полученный продукт хранят в затемненном месте при комнатной температуре.

Через 4, 8 и 12 месяцев после изготовления открывают по одной банке и проводят биохимические исследования (посевы на агар) с целью определения патогенных микроорганизмов. Ни в одной из исследованных банок таковых обнаружено не было.

Пример 3в. Профилактический напиток в виде пряно-овощного нектара с добавлением овощных соков или пюре

Все применяемые емкости и вспомогательное оборудование (сита, пестики, блендерные ножи, миксерные насадки и др.) пропаривают острым водяным паром с температурой 95-99°C или кипятят в воде не менее 5 минут для обеспечения стерильности. Сладкий (болгарский) перец и морковь раздельно измельчают в блендере до получения свежеприготовленного пюре. В сите с размером ячеек 1×1 мм пестиком растирают смесь верхних частей побегов укропа обыкновенного и сельдерея (или укропа аптечного и петрушки) до получения свежеприготовленного пюре.

В стальную эмалированную емкость вместимостью 500 мл помещают 160 г пюре из сладкого перца, 30 г пюре из моркови, 10 г пюре из пряно-ароматических растений, 200 г доступной в продаже стерилизованной томатной пасты (высший сорт, содержание растворимых сухих веществ 38-42 мас.%) и 17 г спирулины, перемешивают до однородности с помощью бытового электромиксера мощностью 350 Вт, снабженного двумя венчиковыми насадками.

В стальную эмалированную емкость вместимостью 2000 мл помещают 1000 мл воды и 400 мл яблочного или капустного сока с мякотью, приготовленного непосредственно перед введением в состав продукта отжимом на бытовой соковыжималке с последующей фильтрацией через фильтровальный рукав из полиамида/полиэфира с плотностью 40 ден. При перемешивании электромиксером, снабженным двумя венчиковыми насадками, постепенно прибавляют полученную ранее смесь пюре и томатной пасты.

Альтернативно, вместо 400 мл яблочного или капустного сока с мякотью добавляют 100 г сливового пюре (торговая марка Hipp), увеличивая объем воды до 1300 мл.

Однородный продукт помещают в 3 банки вместимостью 500 мл, накрывают прокипяченными в воде винтовыми крышками, пастеризуют на кипящей водяной бане в течение 20 минут и укупоривают в горячем виде. Полученный продукт хранят в затемненном месте при комнатной температуре.

Через 4, 8 и 12 месяцев после изготовления открывают по одной банке и проводят биохимические исследования (посевы на агар) с целью определения патогенных микроорганизмов. Ни в одной из исследованных банок таковых обнаружено не было.

Пример 4. Профилактический напиток в виде фруктово-овощного нектара

Все применяемые емкости и вспомогательное оборудование (блендерные ножи, миксерные насадки и др.) пропаривают острым водяным паром с температурой 95-99°C или кипятят в воде не менее 5 минут для обеспечения стерильности. В блендере по раздельности измельчают морковь, очищенные свежие лимоны и яблоки до получения пюре. Пюре из моркови и яблок продавливают через фильтровальный рукав из полиамида/полиэфира с плотностью 40 ден для удаления излишней мякоти.

В стальную эмалированную емкость вместимостью 800 мл помещают 350 мл подготовленной питьевой воды, 150 г пюре из яблок, 100 г пюре из абрикосов, 50 г морковного пюре и 50 г лимонного пюре, затем прибавляют 25 г спирулины, перемешивают до однородности с помощью бытового электромиксера мощностью 350 Вт, снабженного двумя венчиковыми насадками. Однородный продукт помещают в 3 банки вместимостью 200 мл, накрывают прокипяченными в воде винтовыми крышками, пастеризуют на кипящей водяной бане в течение 15 минут и укупоривают в горячем виде. Полученный продукт с содержанием спирулины 3,5 мас.% и растворимых сухих веществ не менее 6 мас.% хранят в затемненном месте при комнатной температуре.

Через 4, 8 и 12 месяцев после изготовления открывают по одной банке и проводят биохимические исследования (посевы на агар) с целью определения патогенных микроорганизмов. Ни в одной из исследованных банок таковых обнаружено не было.

Пример 4а. Профилактический напиток в виде фруктово-овощного нектара

Все применяемые емкости и вспомогательное оборудование (соковыжималка, миксерные насадки и др.) кипятят в воде не менее 5 минут для обеспечения стерильности.

С помощью ручной конусной соковыжималки из нержавеющей стали 18/10 готовят 50 мл лимонного сока с мякотью. В стальную эмалированную емкость вместимостью 1000 мл помещают 500 мл тыквенно-абрикосового нектара с мякотью и сахаром (производитель: ПТПО "Донкооплодовощ", РФ), 50 г морковного пюре и добавляют полученный ранее лимонный сок. Затем прибавляют 25 г спирулины, перемешивают до однородности с помощью бытового электромиксера мощностью 350 Вт, снабженного двумя венчиковыми насадками. Однородный продукт помещают в 3 банки вместимостью 200 мл, накрывают прокипяченными в воде винтовыми крышками, пастеризуют на кипящей водяной бане в течение 15 минут и укупоривают в горячем виде. Полученный продукт с содержанием спирулины 3,5 мас.% и растворимых сухих веществ не менее 6 мас.% хранят в затемненном месте при комнатной температуре.

Через 4, 8 и 12 месяцев после изготовления открывают по одной банке и проводят биохимические исследования (посевы на агар) с целью определения патогенных микроорганизмов. Ни в одной из исследованных банок таковых обнаружено не было.

Пример 5. Применение профилактического напитка у больного алкоголизмом в состоянии похмельного и абстинентного синдромов

Больной Д. (возраст 32 года, состоит на учете в НД в течение года) по настоянию родственников был доставлен в наркологическую клинику в состоянии алкогольного опьянения средней степени, вызванного постоянным злоупотреблением крепкими спиртными напитками в течение 2 недель, предшествовавших моменту госпитализации. По словам родственников, в последние 3-4 дня Д. употреблял в сутки до 1,5 литров водки низкого качества. Была проведена обычная дезинтоксикационная терапия, включающая, в частности, капельное введение 5% раствора глюкозы с 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты (2×250 мл).

На утро следующего дня больной жаловался на слабость, озноб, головную боль, сухость во рту, тошноту, боли в желудке и потерю аппетита. Ночью дважды была рвота. Результаты объективного осмотра (11 часов): температура тела 36,9°C, АД 90/140 мм рт.ст., пульс неустойчивый от 80 до 120 уд/мин. Лицевые кожные покровы бледные, с синеватым оттенком, выражены потливость и тремор пальцев рук. Внимание рассеянное, алкогольный палимпсест, настроение подавленное, от пищи категорически отказывается.

Для восполнения потери жидкости и поддержания сил больному было предложено выпить 250 мл восстановленного профилактического напитка, приготовленного в соответствии с примером 2. После приема напитка рвоты не наблюдалось. Объективный осмотр к моменту врачебного обхода (15 часов): АД 80/130 мм рт.ст., пульс стабилен (70 уд/мин), цвет лицевых кожных покровов близок к естественному, потливость отсутствует, тремор пальцев рук менее выражен. По субъективным ощущениям Д. спустя около часа «отлегло, появились силы». Жалоб на боли в желудке, тошноту и сухость во рту не высказывал. Назначена терапия (таурин, 500 мг в физиологическом растворе внутривенно один раз в сутки). В качестве поддерживающего средства назначен восстановленный напиток в соответствии с примером 2 (3 раза в сутки по 250 мл). Больной Д. выписан из клиники через 2 суток в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, представленные примеры подтверждают применимость настоящего изобретения, охарактеризованного нижеследующей формулой изобретения, с достижением результата, указанного в описании.

1. Профилактический напиток на плодовой основе, отличающийся тем, что он содержит от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины в плодовой основе, выбранной из
а) фруктово-овощного нектара, представленного тыквенно-абрикосово-лимонным нектаром с содержанием растворимых сухих веществ от 11,0 до 12,5 мас.% и мякоти не более 30,0-35,0 мас.%, или
б) пряно-овощного нектара с мякотью на основе томатного сока с добавлением протертых трав сельдерея, петрушки, укропа, майорана, розмарина и пюре красного сладкого перца с содержанием растворимых сухих веществ от 4,5 до 10,0 мас.% и мякоти не более 12,0-42,0 мас.%, или
в) фруктового пюре, представленного смесью, выбранной из яблочно-малинового, яблочно-грушевого, яблочно-клубничного, яблочно-черничного, яблочно-сливового, яблочно-клубнично-бананового, яблочно-абрикосового и яблочно-апельсинового пюре.

2. Профилактический напиток по п.1, отличающийся тем, что пюре представляет собой концентрированное яблочно-черничное пюре с содержанием растворимых сухих веществ не менее 14 мас.%, а содержание спирулины в напитке составляет от 1,0 до 3,0 мас.%.

3. Профилактический напиток по п.1, отличающийся тем, что плодовая основа представляет собой фруктово-овощной нектар с добавлением морковного пюре, а содержание спирулины составляет от 1,0 до 4,0 мас.%.

4. Профилактический напиток по п.1, отличающийся тем, что пряно-овощной нектар на основе томатного сока дополнительно содержит сливовое пюре, яблочный сок, свекольный сок, капустный сок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым композициям на основе натуральных экстрактов. .
Изобретение относится к способу получения цельнозерновой мучной суспензии и напитку, содержащему указанную суспензию. .
Изобретение относится к напитку. .

Изобретение относится к композиции для загущения, содержащей ксантановую камедь, имеющую в каждых своих 100 мас.ч. .

Изобретение относится к применению питательной композиции для перорального введения, содержащей кофеин и углевод для увеличения скорости ресинтеза мышечного гликогена.
Изобретение относится к усовершенствованному способу обогащения продуктов питания калием и получаемому при помощи указанного способа продукту питания, обогащенного калием.

Изобретение относится к обогащенной кальцием композиции. .

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой средство, компенсирующее недостаток кальция, включающее гуммиарабик в качестве активного вещества, характеризующееся тем, что указанный гуммиарабик принимается в количестве 1-100 г/день.

Изобретение относится к стабильной кальциевой композиции, способу ее получения и пищевому продукту, обогащенному этой композицией. .

Изобретение относится к обогащенной кальцием композиции. .
Изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве продуктов быстрого приготовления.
Изобретение относится к способу получения сухого концентрата для производства безалкогольного диетического напитка с пергой. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве томатной пасты и томатного сока в непрерывном потоке. .
Наверх