Многофункциональное оборудование для ванной комнаты и способ его изготовления

Авторы патента:


Многофункциональное оборудование для ванной комнаты и способ его изготовления
Многофункциональное оборудование для ванной комнаты и способ его изготовления
Многофункциональное оборудование для ванной комнаты и способ его изготовления
Многофункциональное оборудование для ванной комнаты и способ его изготовления

 


Владельцы патента RU 2494665:

ХАТРИА С.П.А. (IT)

Оборудование для ванной комнаты, обеспеченное чашей (15) биде и чашей (14) унитаза, расположенными рядом друг с другом. Оборудование для ванной комнаты содержит монолитную основную часть (12), которая формирует верхнюю стенку (13) оборудования для ванной комнаты и первую (15) из двух чаш, при этом верхняя стенка выполнена с отверстием (60), которое обеспечивает доступ ко второй (14) из упомянутых двух чаш. Способ изготовления оборудования для ванной комнаты включает изготовление монолитной основной части (12), в верхней стенке (13) которой находятся две вогнутых части (15, 15а) - чаша унитаза и чаша биде. После чего осуществляют вырезание одной (15а) из двух вогнутых частей из монолитной основной части таким образом, чтобы сформировать отверстие (60) в верхней стенке (13), осуществляют крепление чаши (14) второго типа, выбранной из чаши унитаза и чаши биде, в отверстии (60). 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к новаторскому многофункциональному оборудованию для ванной комнаты и к способу изготовления такого оборудования.

Как известно в данной области техники, многофункциональное оборудование для ванной комнаты изготавливают так, чтобы оно содержало как чашу унитаза, так и чашу биде, расположенные рядом друг с другом. Однако такое решение обычно предполагает сборку одиночных, предварительно изготовленных компонентов, приводящую к получению готового изделия, которое требует значительных затрат на его изготовление и имеет плохое качество. Кроме того, разные компоненты (унитаз и биде) просто помещают рядом друг с другом и при этом они будут настолько близко расположены друг к другу, что использование одного из компонентов препятствует использованию другого из них. Помимо этого, пользователю, сидящему на оборудовании ванной комнаты, также трудно дотянуться до средств управления распределением воды.

Далее, учет интересов конкретного пользователя, касающихся взаимного положения унитаза и биде, обычно вызывает необходимость выполнения специальных операций согласно предъявляемым требованиям, а это связано с определенными затратами.

Основная задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы избежать вышеуказанных недостатков посредством создания способа изготовления многофункционального оборудования ванной комнаты, которое эффективно с точки зрения затрат, и которое обеспечивает желаемое положение как унитаза, так и биде в выбираемом готовом изделии без необходимости использования весьма дорогостоящего механического оборудования.

Дополнительная задача изобретения заключается в том, чтобы создать многофункциональное, высококачественное оборудование ванной комнаты, которое удобно для его использования и создает для пользователя комфортные условия. Еще одна задача изобретения заключается в создании оборудования для ванной комнаты, которое может быть использовано в качестве элемента отделки, когда оно не выполняет свою главную функцию в качестве оборудования ванной комнаты.

В свете поставленных задач согласно изобретению предлагается разработать способ изготовления оборудования для ванной комнаты, обеспеченного чашей биде и чашей унитаза, расположенных рядом друг с другом, в котором:

изготавливают монолитную основную часть, выполненную с верхней стенкой, в которой находятся две вогнутых части, каждая из которых пригодна для изготовления первого типа чаши, выбираемой из чаши унитаза и чаши биде;

вырезают одну из двух вогнутых частей из монолитной основной части таким образом, чтобы сформировать отверстие в верхней стенке;

закрепляют чашу второго типа, выбранную из чаши унитаза и чаши биде, в упомянутом отверстии.

Согласно изобретению также предлагается изготавливать оборудование для ванной комнаты, обеспечиваемое чашей биде и чашей унитаза, расположенными рядом друг с другом, которое отличается тем, что оно содержит монолитную основную часть, которая формирует верхнюю стенку оборудования для ванной комнаты и первую из упомянутых двух чаш, при этом верхнюю стенку выполняют с отверстием, которое обеспечивает доступ ко второй из двух чаш.

Для ясности разъяснения новаторских принципов настоящего изобретения вместе с его преимуществами по отношению к известному уровню техники далее с помощью прилагаемых фигур возможный вариант осуществления конструкции будет описан в виде примера, к которому применены такие принципы.

На фигурах представлено следующее:

на фиг.1 представлен вид в перспективе оборудования для ванной комнаты согласно изобретению с его крышкой в поднятом положении;

на фиг.2 представлен вид в поперечном сечении оборудования для ванной комнаты, причем с сечением по высоте чаши унитаза;

на фиг.3 представлена последовательность выполнения операций для изготовления оборудования для ванной комнаты согласно изобретению с унитазом, расположенным слева.

На фиг.4 представлена последовательность выполнения операций для изготовления оборудования для ванной комнаты с унитазом, расположенным справа.

На фиг.1 представлено многофункциональное оборудование 11 для ванной комнаты, содержащее монолитную основную часть 12, которая формирует верхнюю стенку 13 оборудования для ванной комнаты и чашу 15 биде, выполненную заодно со стенкой 13. Монолитную основную часть 12 изготавливают из керамического материала.

На своей периметрической кромке стенка 13 содержит проходящий вниз выступ 29, ясно показанный также и на фиг.2. Верхняя стенка 13 обычно имеет удлиненную прямоугольную форму.

В сторону от чаши 15 биде основная часть 12 имеет отверстие 60, через которое может проходить чаша 14 унитаза (см. фиг.2). Над чашей 14 унитаза туалета расположена кольцеобразная пластина 21, подобная той, которую обычно используют для формирования сиденья для пользователя.

Чаша биде содержит нижнее выпускное отверстие 20 и два отверстия 18, 19 для подачи воды, расположенные соответственно с передней стороны и с задней стороны чаши.

Также предпочтительно, чтобы оборудование для ванной комнаты содержало крышку 16, подвижную между вертикальным поднятым положением (фиг.1) и горизонтальным опущенным положением для закрывания чаши 15 биде и чаши 14 унитаза (фиг.2). В поднятом положении крышка 16 может действовать в качестве спинки, в то время как в опущенном положении она выполняет функцию сиденья, формируя скамью. Предпочтительно, чтобы крышка 16 имела прямоугольную форму, соответствующую форме стенки 13 монолитной основной части 12. Крышку 16 с возможностью поворота крепят к основной части 12 у шарниров 17 с задней стороны стенки 13.

Средства управления для подачи воды к двум чашам расположены между чашей 15 биде и чашей 14 унитаза. В частности, средства управления содержат рукоятку 24 для управления подачей, касающейся биде, и кнопку 23 для управления смывом в унитазе. Средства управления 23, 24 расположены в вогнутой части 22, расположенной на верхней поверхности стенки 13, таким образом, чтобы они не создавали помех перемещению крышки 16 в нижнее горизонтальное положение. Чаша 14 унитаза выполнена с отдельной деталью, которую крепят в донной части монолитной основной части 12 у отверстия 60. Предпочтительно, чтобы монолитная основная часть 12 была выполнена с кольцевым выступом 25, который окружает отверстие 60 и обращен вниз. Выступ 25 охвачен верхним краем чаши 14 унитаза (фиг.2).

Чаша 14 унитаза содержит подвод 26 для воды и нижнее выпускное отверстие 28, которое сообщается с основной полостью чаши через сифон 27. Предпочтительно, чтобы чаша 14 была выполнена из керамики в виде единой детали. Место приклеивания чаши 14 к стенке 13 основной части 12 остается закрытым и не будет видно ввиду наличия края 29.

На фиг.2 вертикальная стена помещения, в котором установлено оборудование для ванной комнаты, обозначена позицией 50.

На фиг.3 и 4 показаны две последовательности операций изготовления оборудования для ванной комнаты согласно изобретению с унитазом и биде, находящимися в разных местах.

В частности, на фиг.3 представлена последовательность изготовления оборудования для ванной комнаты, в котором унитаз находится слева.

Вначале из керамики создают монолитную основную часть 12, используя способы, которые известны в области изготовления оборудования для ванной комнаты. Например, основную часть 12 изготавливают посредством литья керамического материала в соответствующую литейную форму, сушки изделия и окраски после его извлечения из литейной формы, так чтобы далее подвергнуть его процессу обжига.

Монолитную основную часть 12 вначале изготавливают с верхней стенкой 13, в которой формируют две вогнутых части 15, 15а, обе из которых пригодны для изготовления чаши биде. Две вогнутых части 15, 15а почти идентичны друг другу.

На второй стадии процесса вогнутую часть 15а вырезают из монолитной керамической основной части 12 с получением горизонтального выреза, чтобы сформировать отверстие 60 на стенке 13 основной части 12.

Ясно видно, что резание выполняют таким образом, чтобы сохранить уже ранее описанный кольцевой выступ 25.

Далее, на третьей стадии выполнения процесса обеспечивают чашу 14 унитаза, которую вплотную подводят к основной части 12 у выступа 25.

Наконец, как показано на последнем изображении согласно фиг.3, чашу 14 унитаза крепят к основной части 12 таким образом, чтобы сохранить возможность доступа через отверстие 60. Крепление может быть осуществлено в соответствии с какими-либо известными техническими решениями, например, посредством приклеивания с нижней стороны стенки 13.

На фиг.4 представлена аналогичная последовательность видов, характеризующих процесс изготовления оборудования для ванной комнаты, причем на этот раз с унитазом с правой стороны.

Монолитную основную часть 112 первоначально изготавливают идентично монолитной основной части 12 с двумя чашами 115, 115а для биде. Однако в этом случае чаша 115а для биде, которую вырезают из основной части 112, находится с правой стороны. В отверстии, которое образовано на верхней стенке 113, крепят чашу 114 унитаза, так чтобы охватить кольцевой выступ 125.

Таким образом, получают многофункциональное оборудование для ванной комнаты, имеющее унитаз, расположенный с правой стороны.

Способ изготовления вышеупомянутого оборудования для ванной комнаты обеспечивает взаимообратные положения унитаза и биде с учетом интересов конкретного пользователя и с эффективностью с точки зрения затрат, исходя из одной и той же детали, которую получают одной и той же литейной формой.

Из вышесказанного понятно, как достигнуты цели согласно настоящему изобретению.

В частности, создано многофункциональное оборудование для ванной комнаты, которое обеспечивает комфортные условия для пользователя. Унитаз и биде не просто расположены рядом друг с другом, а вставлены в керамическую панель на определенном расстоянии друг от друга. Между двумя чашами находится пространство для средств управления подачей воды, до которых можно легко достать даже в сидячем положении.

Кроме того, оборудование для ванной комнаты может быть легко преобразовано в скамью благодаря крышечному элементу. Изделие обладает высоким качеством как с функциональной, так и с эстетической точки зрения.

Оборудование для ванной комнаты может быть изготовлено эффективно с точки зрения затрат, при этом взаимно обратимое положение унитаза и биде может быть легко обеспечено на стадии изготовления с учетом интересов конкретного пользователя без необходимости использования специального механического оборудования, например, литейных форм разной конфигурации.

Безусловно, представленное выше описание варианта, в котором применены новаторские принципы согласно настоящему изобретению, приведено в качестве примера таких новаторских принципов и поэтому его не следует рассматривать как ограничивающее объем защиты, который здесь заявлен.

Например, при выполнении способа изготовления оборудования для ванной комнаты монолитная керамическая основная часть может быть первоначально изготовлена с двумя чашами для унитаза, а не с двумя чашами биде, предполагая последующую стадию вырезания одной из двух чаш унитаза и крепления чаши биде.

Вместо керамики при изготовлении оборудования для ванной комнаты также могут быть использованы другие материалы, например, Corian, металл, пропитанная древесина или мрамор.

1. Способ изготовления оборудования для ванной комнаты, содержащего чашу (15) биде и чашу (14) унитаза, расположенными рядом друг с другом, включающий следующий стадии, на которых осуществляют:
изготовление монолитной основной части (12), обеспеченной верхней стенкой (13), в которой находятся две вогнутых части (15, 15а), каждая из которых предназначена для выполнения первого типа чаши, выбранного из чаши унитаза и чаши биде;
вырезание одной (15а) из двух вогнутых частей из монолитной основной части таким образом, чтобы сформировать отверстие (60) в верхней стенке (13);
крепление чаши (14) второго типа, выбранной из чаши унитаза и чаши биде, в отверстии (60).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что монолитную основную часть (12) изготавливают из керамического материала.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что монолитную основную часть (12) изготавливают посредством литья керамического материала в литейную форму, осушения отлитого материала, окрашивания и последующего обжига.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что монолитную основную часть (12) первоначально изготавливают с двумя вогнутыми частями (15, 15а), приспособленными для изготовления чаши биде.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что вогнутую часть (15а) вырезают, оставляя кольцевую часть (25), выступающую вниз от верхней стенки (13), а чашу (14) унитаза крепят к монолитной основной части (12) таким образом, чтобы охватить кольцевую часть (25).

6. Оборудование для ванной комнаты, содержащее чашу (15) биде и чашу (14) унитаза, расположенные рядом друг с другом, отличающееся тем, что оно содержит монолитную основную часть (12), которая формирует верхнюю стенку (13) оборудования для ванной комнаты и первую (15) из упомянутых двух чаш, при этом верхняя стенка выполнена с отверстием (60), которое обеспечивает доступ ко второй (14) из двух чаш.

7. Оборудование для ванной комнаты по п.6, отличающееся тем, что монолитная основная часть (12) формирует чашу (15) биде оборудования для ванной комнаты в виде единой детали.

8. Оборудование для ванной комнаты по п.6, отличающееся тем, что монолитная основная часть (12) изготовлена из керамического материала.

9. Оборудование для ванной комнаты по п.6, отличающееся тем, что оно содержит крышку (16), выполненную с возможностью перемещения между вертикальным положением для обеспечения доступа к чашам (14, 15), и горизонтальным положением для покрывания обеих чаш таким образом, чтобы создать сиденье.

10. Оборудование для ванной комнаты по п.6, отличающееся тем, что оно содержит управляющие средства (23, 24) для подачи воды к чашам биде и унитаза, при этом управляющие средства расположены у верхней стенки (13) оборудования для ванной комнаты между двумя чашами (14, 15).

11. Оборудование для ванной комнаты по пп.9-10, отличающееся тем, что управляющие средства (23, 24) расположены в вогнутой части (22) верхней стенки (13) оборудования для ванной комнаты таким образом, чтобы не создавать помеху перемещению крышки (16) в опущенное горизонтальное положение.

12. Оборудование для ванной комнаты по п.6, изготовленное посредством выполнения способа по одному из пп.1-5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам для существенной экономии воды, используемой в санитарных устройствах в жилых домах, служебных помещениях и т.п. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, которое может быть использовано в отдельно расположенной кабине или во встроенной конструкции на улице или в специальном помещении.

Изобретение относится к области санитарно-технического оборудования, предназначенного преимущественно для бытового использования, а именно к комплектам, включающим умывальник и устройство санитарно-технического назначения, например стиральную машину с фронтальной загрузкой белья.

Изобретение относится к комбинированным устройствам ванны и душевого поддона. .

Изобретение относится к области санитарной техники, а именно к конструкции унитаза со смывным бачком. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности касается раковины умывальника, предпочтительно используемой совместно со стиральной машиной с горизонтальной загрузкой белья, размещенной под раковиной.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию жилых помещений. .

Изобретение относится к строительству, в частности к санитарно-техническому оборудованию. .
Наверх