Система экономии воды для внутридомовых водопроводов и подобных сетей



Система экономии воды для внутридомовых водопроводов и подобных сетей
Система экономии воды для внутридомовых водопроводов и подобных сетей
Система экономии воды для внутридомовых водопроводов и подобных сетей

 


Владельцы патента RU 2453660:

ДОЛО МАСНОУ Франсиско Хавьер (ES)

Изобретение относится к системам для существенной экономии воды, используемой в санитарных устройствах в жилых домах, служебных помещениях и т.п. Система содержит бак (3) для сбора отработанной воды, из которого вода подается в бачок туалета, впускной соединитель (1), установленный в месте, где сходятся трубы для повторно используемой воды, и присоединенный к главной трубе (5), на которой расположены друг за другом в указанном порядке фильтр (9) для частиц, прерыватель (11) потока, циркуляционный насос (14), инжектор (16) озона, связанный с рециркуляционным насосом (15), и запорный клапан (18), за которым установлен второй соединитель (19), через который устройство присоединено к баку (3) для воды, программируемый автомат (12), связанный с цифровым экраном (13) и управляющий системой на основе информации, получаемой от прерывателя (11) потока. Система обеспечивает возможность повторного использования части потребленной воды, в частности, для использования в туалете. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

ЦЕЛЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Представленное изобретение относится к системе, специально изобретенной для существенной экономии воды, используемой в санитарных устройствах в жилых и других домах, таких, как служебные помещения и другие рабочие центры с аналогичным использованием воды.

Цель изобретения состоит в создании возможности повторного использования части потребленной воды, в частности для использования в туалете, вследствие чего и происходит экономия воды.

Следовательно, изобретение применимо в области строительства зданий, особенно жилых домов и, более конкретно, в области санитарных водопроводов и канализации для использованной воды, которые составляют часть упомянутых зданий.

ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Проблема высокой стоимости питьевой воды, которая становится все острее и острее, хорошо известна, так как она обусловлена множеством факторов различного типа, таких как климатические условия, рост плотности населения, его концентрации в больших городах и т.д.

Одно ясное решение проблемы, по меньшей мере частичное, состоит в уменьшении расходования воды на домашнем уровне без отрицательного воздействия упомянутого уменьшения на гигиеническую деятельность пользователей.

Несмотря на тот факт, что один путь экономии воды состоит в уменьшении потребления, например в закрытии кранов, насколько это возможно, уменьшении потока и так далее, один путь большой экономии потребляемой воды состоит в повторном использовании ее всегда, когда это возможно.

В этом последнем аспекте известно хранение в баке уже использованной отработанной воды из раковин для мытья рук, ванн, душевых и тому подобного, и повторного использования этой ранее использованной воды в туалетах, где чистая вода, очевидно, не требуется.

Тем не менее, известные решения, основанные на свойствах этой системы, имеют существенный недостаток, происходящий по следующим причинам:

- использованная вода часто содержит частицы, которые достаточно велики и поэтому вызывают проблемы, связанные с закупориванием устройств для наполнения и опорожнения баков или с нарушением уплотнений в этих устройствах;

- вода, предназначаемая для повторного использования, часто содержит бактерии и другие микроорганизмы, вредные для здоровья;

- во многих из них положительное или отрицательное несоответствие между потоком повторно используемой отработанной воды и тем, что необходимо использовать в туалете, создает проблемы в обслуживании, доступности и тому подобные.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Предложенная система экономии воды принадлежит к той группе, в которой подача воды в туалетный бачок осуществляется путем подачи отработанной водой от других потребителей, действующих как источники, таких как те, что упомянуты выше, решая обозначенные ранее проблемы полностью удовлетворительным образом, все вместе и каждую в отдельности.

Более подробно, для достижения этого указанная система имеет два основных элемента, а именно блок, который обрабатывает отработанную воду и устраняет ее избыток, и накопительный бак для пользования бачком.

Упомянутый выше обрабатывающий блок со всеми составляющими его узлами, размещенными в открытом кожухе, включает в себя впуск для отработанной воды, который собирает всю отработанную воду, например, от ванной комнаты, за исключением соответствующего туалета, и который разделяется на две ветви, одна из которых является выпуском, снабженным клапаном с электроприводом, и выходит непосредственно в сливную трубу здания, а вторая является трубой для воды повторного использования, в которой друг за другом в указанной точной последовательности установлены фильтр, прерыватель потока, насос для циркуляции воды, инжектор озона, второй насос для циркуляции воды и запорный клапан, и которая оканчивается соответствующим выпуском для воды в направлении к накопительному баку, который представляет собой, по существу, плоский бак, который может быть помещен в подвесном потолке ванной комнаты и из которого вода подается в бачок туалета.

Программируемый автомат, предпочтительно с помощью окислительно-восстановительного датчика (датчика Redox), установленного в баке, управляет насосами и клапанами с электроприводом для обеспечения постоянной подачи отработанной воды, обработанной должным образом, в накопительный бак в той степени, чтобы он был полностью заполнен, и отвода излишней воды через перепускной канал, который соединяет впуск для отработанной воды со сливной трубой здания, при этом цифровой экран позволяет визуально контролировать всю систему.

В соответствии с другой характеристикой изобретения, люки с заслонками, функционально установленные в кожухе, обеспечивают прямой доступ и к указанному программируемому автомату, и к впускному фильтру для очистки последнего и для обслуживания автомата.

ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Для того чтобы дополнить описание, которое приведено ниже, и для содействия лучшему пониманию особенностей изобретения, в соответствии с предпочтительным примером варианта его выполнения, в виде неотъемлемой части упомянутого описания прилагается комплект чертежей, на которых в пояснительном и не ограничивающем качестве представлено следующее:

фиг.1 изображает схематичный вид в аксонометрии системы экономии воды для внутридомовых водопроводов и подобных сетей, выполненной в соответствии с изобретением, при этом кожух изображен прозрачным для более ясного показа внутренних составных частей системы;

фиг.2 изображает схематичный вид кожуха, из которого удалены внутренние составные части системы, при этом показаны только отверстия, через которые осуществляются соединения системы с различными трубами для впуска и выпуска воды;

и, наконец, фиг.3 изображает схематичный вид бака для воды, который является дополнением к конструкции, представленной на предыдущих чертежах, так как он включен в систему озонирования.

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Как указано выше, предложенная система является результатом функционального объединения конструкции, изображенной на фиг.1 и 2, и показанного на фиг.3 бака, который накапливает воду, вырабатываемую указанной конструкцией, и подает ее в туалет, когда появляется необходимость в ее использовании.

На фиг.1 показан впуск (1) для отработанной воды, предназначенной для повторного использования, выполненный в виде резьбового соединителя, который присоединен к соответствующей сборной трубе, идущей от раковины для мытья рук, душа и тому подобного, и который вделан в стенку кожуха (2), вмещающего в себе большую часть устройств системы, за исключением бака (3) для сбора воды, показанного на фиг.3.

Внутри кожуха (2) за соединителем (1) расположен перепускной канал (4), отделяющий главную трубу (5) и вторичную трубу (6), так что фильтрация и сбор отработанной воды, которую намереваются использовать повторно в бачке, выполняются при прохождении воды через трубу (5), в то время как избыток воды удаляется через вторичную трубу (6), которая присоединена к сточной трубе здания через другой соединитель (7), причем вторичная труба (6) имеет клапан (8) с электроприводом, который в нормальном положении закрыт и открывается, когда бак (3) полностью заполнен.

В главной трубе (5) установлен фильтр (9), собирающий все частицы, которые могут находиться в отработанной воде, а непосредственно перед фильтром установлен управляемый вручную запирающий клапан (10), который позволяет перекрыть прохождение воды через главную трубу (5), когда необходимо извлечь фильтр (9) для его очистки.

Непосредственно за клапаном и фильтром расположен прерыватель (11) потока (остановка потока), предназначенный для подачи информации программируемому автомату (12) о наличии воды в главной трубе (5) для того, чтобы указанный автомат (12) с помощью цифрового экрана (13) генерировал соответствующие управляющие команды для циркуляционного насоса (14) и рециркуляционного насоса (15), первый из которых расположен между прерывателем (11) потока и инжектором (16) озона, а второй встроен в сам генератор (16) озона, который воздействует на трубку (17) Вентури, установленную в главной трубе (5), как также видно на фиг.3, причем непосредственно за генератором (16) расположен запорный клапан (18), и главная труба (5) оканчивается выпуском в другой соединитель (19), который установлен в противоположной стенке кожуха (1) и с помощью которого она соединяется с трубой, которая соединяет эту часть устройства с баком (3).

Программируемый автомат (12) с помощью линии (20) электропитания соединен с общей питающей электросетью дома, с которой также соединен генератор (16) озона.

Для упрощения установки системы, в дополнение к упомянутым выше соединителям, внутри стенок кожуха (1) расположены впускной соединитель (21) для повторно используемой обработанной воды, идущей из бака, и соответствующий выпускной соединитель (22) для выпуска воды в направлении к бачку, причем первый из них снабжен керамическим фильтром (23).

Как отмечено выше, кожух (2) выполнен открытым в виде коробки, снабженной верхней крышкой (24) на петлях, и также имеет пару заслонок (25 и 26), первая из которых обращена к программируемому автомату (12) и керамическому фильтру (23), а вторая обращена к впускному фильтру (9).

1. Система экономии воды для внутридомовых водопроводов и подобных сетей, предназначенная для повторного использования отработанной воды, поступающей от таких устройств, как раковины для мытья рук, душевые, ванны и тому подобное, за исключением туалета, и для подачи ее в бачок последнего, содержащая бак для сбора отработанной воды, из которого вода подается в бачок туалета, отличающаяся тем, что в месте, где сходятся трубы для повторно используемой воды, установлен впускной соединитель (1), присоединенный к главной трубе (5), на которой расположены друг за другом в указанном порядке фильтр (9) для частиц, прерыватель (11) потока, циркуляционный насос (14), инжектор (16) озона, связанный с рециркуляционным насосом (15), и запорный клапан (18), за которым установлен второй соединитель (19), через который устройство присоединено к баку (3) для воды, причем система содержит программируемый автомат (12), связанный с цифровым экраном (13) и управляющий системой на основе информации, получаемой от прерывателя (11) потока.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что непосредственно за впускным соединителем (1) для впуска отработанной воды установлен перепускной канал (4), с помощью которого параллельно главной трубе (5) установлена вторичная труба (6), снабженная клапаном (8) с электроприводом и через другой соединитель (7) присоединенная к сточной трубе здания, так, что указанный клапан (8) открывается по команде программируемого автомата (12) тогда, когда бак (3) для воды наполнен.

3. Система по п.1, отличающаяся тем, что инжектор (16) озона присоединен к главной трубе (5) с помощью трубки (17) Вентури.

4. Система по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что ее различные узлы, за исключением бака (3) для воды, расположены внутри открытого кожуха (2) с крышкой (24), на стенках которого расположены и закреплены различные соединители для впускной трубы для отработанной воды, для прямого выпуска указанной отработанной воды и для выпуска обработанной воды по направлению в бак, причем последний указанный выпуск снабжен керамическим фильтром (23).

5. Система по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что на указанном кожухе расположены две заслонки, одна (25) из которых обращена к программируемому автомату (12) и керамическому фильтру (23), а другая заслонка (26) обращена к фильтру (9) для частиц, непосредственно перед которым установлен управляемый вручную клапан (10) для прерывания циркуляции потока через главную трубу (5) во время очистки фильтров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защитно-маскировочному кожуху для унитаза. .

Изобретение относится к устройству электрического пуска смыва в ватерклозете, содержащему основную раму для крепления на смотровом отверстии низко расположенного смывного бачка и панель управления, перекрывающую в собранном состоянии смотровое отверстие и выполненную из стекла и/или другого электрически непроводящего материала, причем панель управления содержит, по меньшей мере, одну сенсорную кнопку, соединенную с устройством управления.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в туалетах транспортных средств, например в туалетах железнодорожных вагонов.

Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано для промывки унитазов. .

Изобретение относится к сливному клапану смывного бачка с системой регулирования количества сливаемой воды, и в частности, к сливному клапану двойного действия (то есть для слива всей или только части воды из бачка), который, однако, может также использоваться в различных режимах слива.

Изобретение относится к спускному клапанному устройству промывочного бака, в частности - двухступенчатому спускному клапанному устройству (т.е. .

Изобретение относится к автоматическим системам регулирования уровня жидкости. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано при умывании в туалетах в местах общего пользования: в детских садах, учебных заведениях, в больницах, различных пансионатах и т.д., а также на предприятиях, в различных учреждениях и организациях.

Изобретение относится к области контрольно-испытательной техники и направлено на упрощение возможности обнаружения и идентификации повреждений в канализационной и вентиляционной системах зданий, что обеспечивается за счет того, что подают импульс давления воздуха с малой амплитудой в канализационную и вентиляционную систему здания, чтобы волна давления проходила через соединительный патрубок в стояк и канализационную сеть, производят запись прохождения упомянутого импульса датчиком давления воздуха, расположенным вблизи патрубка или места подачи импульса, производят запись давления последовательных отраженных импульсов от каждой отводной трубы канализационной сети, создают сигнатуры изменения давления во времени и передают эти сигналы в центральную систему сбора данных.

Изобретение относится к водоразборному оборудованию, в частности к водоразборным клапанам, и предназначено для использования в бытовых смесителях и водопроводных кранах для экономии водопроводной воды в жилищно-коммунальном хозяйстве, в авиации, железнодорожном транспорте, а также в местах общественного пользования, особенно в детских дошкольных учреждениях и детских больницах.

Изобретение относится к сантехническому вставному элементу, имеющему, по меньшей мере, один байпасный или очистительный канал, с которым соединен клапан, к которому в открытом положении подсоединен, по меньшей мере, один байпасный или очистительный канал.

Изобретение относится к канализационным системам, а именно к водосточным колодцам с затворами для предотвращения распространения запаха и камерами для улавливания осадка.

Изобретение относится к регулятору струи, выполненному с возможностью вставления его с торцевой стороны слива в водослив сантехнической сливной арматуры, причем регулятор струи выполнен съемным с возможностью установки его и фиксации.
Наверх