Способ получения сферического пороха для патронов к спортивно-охотничьему оружию

Изобретение относится к области получения порохов для патронов к спортивно-охотничьему оружию. Способ включает загрузку мерника-сгустителя водно-пороховой суспензией с концентрацией пороховой массы в водной среде, равной 13,0-15,0 мас.%, осаждение пороховой массы и декантирование воды. После декантации в мерник-сгуститель заливают 1 масс. часть этилацетата к 1 масс. части пороховой массы, перемешивают и сливают в реактор формирования пороховых элементов, в который заливают 2,0-3,0 масс. части этилацетата к 1 масс. части пороховой массы, готовят пороховой лак, диспергируют его в присутствии эмульгаторов на сферические частицы, обезвоживают сернокислым натрием и ведут отгонку растворителя. Изобретение обеспечивает повышение стабильности работы мерника-сгустителя пороховой массы за счет ликвидации забивок трубопроводов при сливе пороховой массы в реактор и предотвращения осаждения пороховой массы на конусной части мерника-сгустителя, а также снижение трудозатрат и повышение безопасности при выгрузке суспензии из мерника-сгустителя. 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к области получения сферических пороков для стрелкового оружия.

В патентах США [1, 2] представлены способы получения сферического пороха (СФП) для стрелкового оружия, заключающиеся в измельчении мелкозерненых пироксилиновых порохов (МЗПП) в водной среде последующим растворением в растворителе, диспергировании порохового лака на сферические частицы и отгонки растворителя из них.

Недостатком известных способов является то, что в процессе отгонки растворителя теряется много растворителя.

Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения является способ получения плотного наполненного сферического пороха (патент RU 2421435 C2, C06B 25/24, опубл. 20.06.2011 г.), включающий перемешивание нитратов целлюлозы и вводимого в виде 50 мас.% водной суспензии бризантного взрывчатого вещества, приготовление порохового лака при перемешивании в этилацетате, ввод эмульгатора, диспергировании лака на сферические частицы, обезвоживание и удаление этилацетата отгонкой отличающийся тем, что удаление этилацетата проводят первоначально при температуре 74…76°C до приращения экстракции, затем снижают температуру до 65…70°C и вводят повторно этилацетат в количестве 0,5…2,0 мас.ч. по отношению к нитратам целлюлозы и 3,0…20,0% сульфата натрия (к воде) для обезвоживания, перемешивают 20…30 минут, повышают температуру от 74…76°C до 92…96°C, отгоняют этилацетат.

Недостатком прототипа является то, что в процессе слива суспензии из мерника-сгустителя в реактор формирования происходит частое забивание трубопроводов пороховой массой, поскольку пороховая масса представляет собой волокнистый материал, а после каждого слива суспензии в нижней части мерника-сгустителя на конусной части аппарата остается от 50 до 80 кг пороховой массы, которую приходится при каждой операции смывать в реактор формирования водой. Все это приводит к дополнительным трудозатратам и к нарушениям модуля по воде в реакторе формирования.

Целью изобретения является повышение стабильности работы мерника-сгустителя пороховой массы, т.е. ликвидации забивок трубопроводов при сливе пороховой массы в реактор, предотвращение осаждения пороховой массы на конусной части мерника-сгустителя, а также снижение трудозатрат и обеспечение безопасности при выгрузке мерника-сгустителя.

Поставленная цель достигается тем, что после декантации воды из мерника-сгустителя при перемешивании к 1 масс. части пороховой массы в мерник-сгуститель заливают 1 масс. часть ЭА, проводят перемешивание 5…10 минут и сливают в реактор формирования пороховых элементов, заливают по отношению к 1 масс. части пороховой массы 2,0…3,0 масс. части ЭА и далее технологический процесс ведется известным способом.

Авторами впервые обнаружено, что при вводе в суспензию в турбулентном потоке на 1 масс. часть пороховой массы 1 масс. части ЭА происходит образование из волокнистого материала сферических частиц диаметром ~4,0…5,0 мм, которые в дисперсионной среде сохраняют устойчивую форму и не подвергаются коагуляции. Полученные пороховые сферические элементы не налипают на стенки аппарата и хорошо транспортируются по трубопроводу.

Примеры выполнения способа получения СФП для спортивно-охотничьих патронов в пределах граничных условий (примеры 1…3) и за пределами граничных условий (примеры 4, 5).

Пример 1. Из циркуляционного массопровода водно-пороховая суспензия с концентрацией пороховой массы равной 13,0 мас.% подается в мерник-сгуститель из расчета 500 кг пороховой массы в пересчете на сухой вес. В течение 30 минут проводится осаждение пороховой массы, а затем в течение 10 минут декантируют воду, где в мернике-сгустителе оставляют на одну масс. часть пороховой массы 3,8 масс. части воды. После чего при перемешивании по отношению к 1 масс. части пороховой массы заливается 1 масс. часть ЭА, проводят перемешивание в течение 5 минут и сливают в реактор формирования пороховых элементов. Заливается по отношению к 1 масс. части пороховой массы 2,0 масс. части ЭА и готовится пороховой лак, проводится диспергирование его на сферические элементы в присутствии эмульгаторов, обезвоживание сферических частиц сернокислым натрием и отгонка растворителя из них.

Технологические режимы, физико-химические и баллистические характеристики пороха по разработанному авторами способу приведены в таблице.

Пример 2. Из циркуляционного массопровода водно-пороховая суспензия с концентрацией пороховой массы равной 14,0 мас.% подается в мерник-сгуститель из расчета 525 кг пороховой массы в пересчете на сухой вес. В течение 35 минут проводится осаждение пороховой массы, а затем в течение 12 минут декантируют воду, где в мернике-сгустителе оставляют на одну массовую часть пороховой массы 4,2 масс. части воды. После чего при перемешивании по отношению к 1 масс. части пороховой массы заливается 1 масс. часть ЭА, проводят перемешивание в течение 7 минут и сливают в реактор формирования пороховых элементов. Заливается по отношению к 1 масс. части пороховой массы 2,5 масс. частей ЭА и готовится пороховой лак, проводится диспергирование его на сферические элементы в присутствии эмульгаторов, обезвоживание сферических частиц сернокислым натрием и отгонка растворителя из них.

Технологические режимы, физико-химические и баллистические характеристики пороха по разработанному авторами способу приведены в таблице.

Пример 3. Из циркуляционного массопровода водно-пороховая суспензия с концентрацией пороховой массы равной 15,0 мас.% подается в мерник-сгуститель из расчета 550 кг пороховой массы в пересчете на сухой вес. В течение 40 минут проводится осаждение пороховой массы, а затем в течение 15 минут декантируют воду, где в мернике-сгустителе оставляют на одну массовую часть пороховой массы 4,5 масс. части воды. После чего при перемешивании по отношению к 1 масс. части пороховой массы заливают 1 масс. часть ЭА, проводят перемешивание в течение 10 минут и сливают в реактор формирования пороховых элементов. Заливают по отношению к 1 масс. части пороховой массы 3,0 масс. частей ЭА и готовят пороховой лак, проводится диспергирование его на сферические элементы в присутствии эмульгаторов, обезвоживание сферических частиц сернокислым натрием и отгонка растворителя из них.

Технологические режимы, физико-химические и баллистические характеристики пороха по разработанному авторами способу приведены в таблице.

По техническим условиям баллистические характеристики на спортивно-винтовочный патрон должны соответствовать: средняя скорость полета пули - 735…756 м/с, разброс скорости полета пули в серии из 10 выстрелов - не более 10 м/с, максимальное среднее давление пороховых газов - не более 289,2 МПа; максимальное наибольшее давление пороховых газов - не более 308,8 МПа, разность между максимальным наибольшим и наименьшим давлениями пороховых газов - не более 14,7 МПа.

Таблица -
Физико-химические и баллистические характеристики пороха
Наименование показателя Пример (Пр. №1) Пр. №2 Пр. №3 Пр. №4 Пр. №5
Концентрация пороховой массы в воде, мас.% 13,0 14,0 15,0 13,0 15,0
Время осаждения пороховой массы, мин. 30 35 40 30 40
Количество пороховой массы, кг 500 520 550 500 550
Время декантации воды из мерника-сгустителя, мин. 5 7 10 5 10
Залив растворителя, кг 500 525 550 - -
Время слива при перемешивании из мерника-сгустителя в реактор, мин. 5 7 10 5 10
Количество залитого растворителя в реактор формирования по отношению к пороховой массе, масс. часть 2,0 2,5 3,0 3,0 4,0
Выход целевой фракции пороха, мас.% 78 80 79 76 74
Пористость, % 3 4 3 6 7
Химическая стойкость, час 7 7 7 7 7
Баллистические характеристики:
Масса заряда, г 3,24 3,24 3,23 2,99 3,40
Средняя скорость полета пули, м/с 752 751 753 702 690
Разброс скорости полета пули в серии, м/с 4 3 2 27 30
Максимальное среднее давление пороховых газов, МПа 265,7 266,7 265,7 304,0 287,3
Максимальное наибольшее давление пороховых газов, МПа 274,5 275,5 275,0 304,0 293,1
Разность между наибольшими и наименьшими значениями давления пороховых газов 13,7 14,2 13,9 14,7 19,6

Следовательно, разработанный авторами способ получения сферического пороха в пределах граничных условий (примеры 1…3) позволит обеспечить стабильную дозировку пороховой массы и мерника-сгустителя в реактор формирования, где полностью предотвращено забивание трубопроводов и налипания пороховой массы на конусной части мерника-сгустителя, позволит снизить трудозатраты при сгущении пороховой массы в мернике-сгустителе, при транспортировке пороховой массы в реактор, сделать операцию загрузки безопасной и повысить точность дозирования дисперсной фазы (воды) в реактор (исключена дополнительная вода на смыв пороховой массы из мерника-сгустителя и промывки трубопроводов). По баллистическим характеристикам полученный сферический порох удовлетворяет требованиям технических условий.

За пределами граничных условий (примеры 4, 5) положительного эффекта не получено.

Литература

1. Патент США №2843584

2. Патент США №3378545

3. Патент РФ №1808190 (C06B 21/00)

Способ получения сферического пороха для патронов к спортивно-охотничьему оружию, включающий загрузку мерника-сгустителя из циркуляционного массопровода водно-пороховой суспензии с концентрацией пороховой массы в водной среде, равной 13,0-15,0 мас.% из расчета 500-550 кг пороховой массы, в течение 30-40 мин проводят осаждение пороховой массы, затем в течение 10-15 мин декантируют воду, в мернике-сгустителе оставляют на 1 мас.ч. пороховой массы 3,8-4,5 мас.ч. воды, после чего в мерник-сгуститель при перемешивании заливают 1 мас.ч. этилацетата к 1 мас.ч. пороховой массы, проводят перемешивание 5-10 мин и сливают в реактор формирования пороховых элементов, заливают по отношению к 1 мас.ч. пороховой массы 2,0-3,0 мас.ч. этилацетата, готовят пороховой лак, диспергируют его в присутствии эмульгаторов на сферические частицы, обезвоживают сернокислым натрием и ведут отгонку растворителя.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области получения двухосновных сферических порохов для спортивно-охотничьего оружия. Способ включает получение сферических пороховых элементов 0,315-0,63 мм, состоящих из нитроцеллюлозы, нитроглицерина, дифениламина, централита II, графита и влаги, с насыпной плотностью 0,970-0,990 кг/дм3, флегматизацию их в аппарате-флегматизаторе флегматизирующей эмульсией, предварительно приготовленной из 1,5-3,0 мас.% динитротолуола и 4,8-6,0 мас.% централита I по отношению к пороху и с концентрацией в водной среде динитротолуола и централита I 2,0-3,5 мас.%.
Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для спортивно-охотничьего стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия, в частности для охотничьего и спортивного патрона 7,62x51C. .

Изобретение относится к области производства сферических двухосновных порохов. .
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия, в частности для спортивно-охотничьего патрона .30 CARBINE (7,62×33). .
Изобретение относится к области получения пористых сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия, в частности гладкоствольного дробового оружия. .
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия, в частности для зарядов к 5,45 мм патронам. .
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия, в частности для спортивно-охотничьего патрона 5,56×45. .
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия, в частности для 9 мм пистолетного патрона. .
Изобретение относится к области получения двухосновных сферических порохов для спортивно-охотничьего оружия. Способ включает получение сферических пороховых элементов 0,315-0,63 мм, состоящих из нитроцеллюлозы, нитроглицерина, дифениламина, централита II, графита и влаги, с насыпной плотностью 0,970-0,990 кг/дм3, флегматизацию их в аппарате-флегматизаторе флегматизирующей эмульсией, предварительно приготовленной из 1,5-3,0 мас.% динитротолуола и 4,8-6,0 мас.% централита I по отношению к пороху и с концентрацией в водной среде динитротолуола и централита I 2,0-3,5 мас.%.
Изобретение относится к области получения сферических пороков для стрелкового оружия. После завершения процесса диспергирования порохового лака на сферические частицы при температуре смеси в реакторе 68…70°C вводят в реактор по отношению к воде сернокислый натрий (Na2SO4) в количестве 0,6…1,5 мас.% и сразу же ведут процесс отгонки растворителя.

Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия и может быть использовано при разработке зарядов для патронов к гладкоствольному оружию.

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для спортивно-охотничьего стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области получения сферических порохов для зарядов к стрелковому оружию, в частности для зарядов к охотничьим патронам. .

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к бронечехлу для бронепокрытия к вкладному заряду из смесевого твердого топлива (СТТ) к маршевому ракетному двигателю (РД) переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).

Изобретение относится к области производства сферических двухосновных порохов. .

Изобретение относится к области утилизации взрывчатых материалов, извлеченных из боеприпасов, и может быть использовано при изготовлении промышленных взрывчатых веществ.

Изобретение относится к устройствам для формования энергосодержащих материалов и может быть использовано при изготовлении пиротехнических шнуров из предварительно спрессованного брикета.

Изобретение относится к области ракетной техники. .
Изобретение относится к области получения порохов для стрелкового оружия. Способ включает загрузку пороховой массы в дисперсионную среду - воду, заливку растворителя, приготовление порохового лака, диспергирование его на сферические элементы, обезвоживание их сернокислым натрием и отгонку растворителя. При этом в качестве растворителя заливают собранный с предшествующей операции формирования сферического пороха отработанный этилацетат без сепарации, а недостающее количество растворителя компенсируют свежим этилацетатом. Отгонку растворителя из пороховых элементов ведут под разряжением в реакторе, создаваемым за счет разности парциальных давлений между реактором и холодильником. Изобретение обеспечивает снижение трудозатрат и потерь этилацетата, а также простоту и надежность управления технологическим процессом при получении сферических порохов. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области получения порохов для патронов к спортивно-охотничьему оружию. Способ включает загрузку мерника-сгустителя водно-пороховой суспензией с концентрацией пороховой массы в водной среде, равной 13,0-15,0 мас., осаждение пороховой массы и декантирование воды. После декантации в мерник-сгуститель заливают 1 масс. часть этилацетата к 1 масс. части пороховой массы, перемешивают и сливают в реактор формирования пороховых элементов, в который заливают 2,0-3,0 масс. части этилацетата к 1 масс. части пороховой массы, готовят пороховой лак, диспергируют его в присутствии эмульгаторов на сферические частицы, обезвоживают сернокислым натрием и ведут отгонку растворителя. Изобретение обеспечивает повышение стабильности работы мерника-сгустителя пороховой массы за счет ликвидации забивок трубопроводов при сливе пороховой массы в реактор и предотвращения осаждения пороховой массы на конусной части мерника-сгустителя, а также снижение трудозатрат и повышение безопасности при выгрузке суспензии из мерника-сгустителя. 1 табл., 5 пр.

Наверх