Модифицированный реагент для флотации цинксодержащих руд цветных металлов



Модифицированный реагент для флотации цинксодержащих руд цветных металлов
Модифицированный реагент для флотации цинксодержащих руд цветных металлов
Модифицированный реагент для флотации цинксодержащих руд цветных металлов
Модифицированный реагент для флотации цинксодержащих руд цветных металлов
Модифицированный реагент для флотации цинксодержащих руд цветных металлов
Модифицированный реагент для флотации цинксодержащих руд цветных металлов

 


Владельцы патента RU 2496583:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский и проектный институт обогащения и механической обработки полезных ископаемых "Уралмеханобр" (ОАО "Уралмеханобр") (RU)

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а более конкретно, к флотационному обогащению цинксодержащих руд цветных металлов. В качестве модифицированного реагента для флотации цинксодержащих руд цветных металлов применен полиметиленнафталинсульфонат. Модифицированный реагент имеет общую формулу . Технический результат - повышение выхода готового продукта за счет усиления депрессии при флотации и упрощение схемы обогащения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а более конкретно, к флотационному обогащению цинксодержащих руд цветных металлов.

Известные разработки направлены на повышение депрессии цинковых минералов, снижение потерь цинка в медно-свинцовом концентрате при повышении извлечения цинка в цинковый концентрат.

Известен способ обогащения сульфидных цинксодержащих руд, в котором предварительную пульпу обрабатывают модификатором, затем кондиционируют с сульфгидрильным собирателем - бутиловым ксантогенатом, вводят вспениватель и выделяют цинковые минералы в пенный продукт. В кондиционирование дополнительно вводят сернистоазотистый концентрат (САК). При введении его в пульпу возрастает потенциал кварцевых шламов, что улучшает степень диспергирования шламов и снижает их вредное влияние на процесс флотации (см. патент РФ №1610647, от 19.09.1988 г.).

Известен способ обогащения сульфидных медно-цинковых руд, который включает грубое и тонкое стадиальное измельчение, межстадиальную медную флотацию, а также основную, контрольную и перечистные операции медной и цинковой флотации по схеме прямой селективной флотации, с применением собирателя, грубое измельчение руды проводят в присутствии 2-5 г/т карбоксильного собирателя (см. патент РФ №2294244, от 09.01.2004 г.).

Из недостатков известных способов следует отметить токсичность вводимых добавок и энергоемкость схемы флотации в целом.

Наиболее близким по технической сущности является способ флотационного разделения коллективного сульфидного медно-цинкового концентрата, включающий кондиционирование пульпы в присутствии сернистого натрия и цинкового купороса с последующим выделением медного концентрата в пенный продукт, причем в процесс кондиционирования дополнительно вводят модифицированный реагент - нафталинформальдегидсульфонат (см. патент РФ №2036732, от 24.11.1992 г.).

Недостатком известного способа является довольно сложная схема флотации, а введение нафталинформальдегидсульфоната повышает токсичность и стоимость товарного продукта и слабо повышает выход готового продукта.

Техническая задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - повышение выхода готового продукта за счет усиления депрессии при флотации и упрощение схемы обогащения.

Указанный результат достигается применением в качестве модифицированного реагента для флотации цинксодержащих руд цветных металлов полиметиленнафталинсульфоната.

Полиметиленнафталинсульфонат выпускается промышленностью по ТУ 5743-049-58042865-2010 как технологическая добавка для интенсификации помола клинкера при производстве цемента и помола глин. Полиметиленнафталинсульфонат относится к ПАВ и представляет собой новейшие синтетические добавки на основе модифицированных полиметиленнафталинсульфонатов. В результате модификации полиметиленнафталинсульфоната получают соединения различной степени полимеризации и концевыми радикалами. Модифицированный реагент имеет следующую общую формулу:

Авторами обнаружено новое свойство полиметиленнафталинсульфоната - усиливать депрессию сфалерита в присутствии смеси сульфита натрия и цинкового купороса, то есть использовать его как модифицированный реагент для флотации цинксодержащих руд цветных металлов.

Заявляемое изобретение подтверждается примерами по схемам обогащения.

Схема 1. Типовая схема - без использования полиметиленнафталинсульфоната.

Схема 2. Схема с использованием полиметиленнафталинсульфоната.

Действие реагента полиметиленнафталинсульфоната проводилось на полиметаллической руде Алтайского региона.

В руде содержится 1,74% меди, 5,41% свинца, 11,80% цинка, 12,30% серы, 5,40% железа, 53,40% оксида кремния, 6,46% оксида алюминия.

Медные минералы представлены в основном халькопиритом; свинцовые минералы - галенитом, церусситом, плюмбоярозитом, англезитом; цинковые минералы - сульфидной формой - сфалеритом.

Схема 1 (без использования полиметиленнафталинсульфоната).

Режим: измельчение руды проводилось в щелочной среде при величине pH 8,5-8,75, создаваемой кальцинированной содой, с проведением коллективной медно-свинцово-цинковой флотации. Далее коллективный медно-свинцово-цинковый концентрат подвергался перечистной флотации.

Перечищенный медно-свинцово-цинковый концентрат содержит меди - 4,15%, свинца - 12,93%, цинка - 27,96% при извлечении меди 97,33%, свинца - 97,60%, цинка - 96,74%.

Полученный медно-свинцово-цинковый концентрат подвергался доизмельчению в содовой среде в присутствии депрессоров сфалерита - сульфита натрия и цинкового купороса совместно с активированным углем до крупности 95-98% класса минус 0,071 мм.

Расход депрессоров сульфита натрия и цинкового купороса в цикл доизмельчения составил, соответственно, 450 и 900 г/т. Доизмельченный медно-свинцово-цинковый концентрат направлялся в цикл кондиционирования пульпы в среде депрессоров сульфита натрия и цинкового купороса, расход которых составил соответственно 450 и 900 г/т, и затем проводилась I, II и III медно-свинцовая и контрольная флотации, где предусмотрена дробная подача депрессоров соответственно 300/600; 200/400; 200/400 г/т.

Черновой медно-свинцовый концентрат, выход которого составил 21,77%, содержит меди 7,17%, свинца - 23,12%, цинка - 18,45% при извлечении соответственно 89,75%, 93,03%, 34,03%, дважды перечищался в присутствии депрессоров цинковых минералов - сульфита натрия и цинкового купороса, расход которых составил соответственно 350/700 и 300/600 г/т. В результате проведенных перечистных операций получен медно-свинцовый концентрат, содержащий меди 8,38%, свинца - 25,53%, цинка - 13,69% при извлечении соответственно 85,92%, 84,18%, 20,69%, выход которого составил 17,84%.

Извлечение меди, свинца и цинка в медно-свинцовый цикл составило соответственно 90,92%, 94,75%, 39,03%. Хвосты контрольной медно-свинцовой флотации направлялись в цикл цинковой флотации по классической схеме с проведением аэрационного кондиционирования в высокощелочной среде - содержание свободного оксида кальция 400-600 г/м3 жидкой фазы пульпы с активацией цинковых минералов медным купоросом.

Схема 2 (с использованием полиметиленнафталинсульфоната).

В операцию депрессии коллективного медно-свинцово-цинкового концентрата совместно с депрессорами цинковых минералов - сульфита натрия и цинкового купороса (расход остался на прежнем уровне - 450/900 г/т) дополнительно вводится реагент полиметиленнафталинсульфонат, расход которого составил 0,01%. Операция кондиционирования пульпы перед циклом медно-свинцовой флотации проводилась в тех же условиях (расход депрессоров, сульфита натрия и цинкового купороса составил 450/900 г/т). В циклах I, II, III медно-свинцовой флотации и контрольной медно-свинцовой флотации депрессора цинковых минералов - сульфит натрия и цинковый купорос - не подавались.

Расход депрессоров - сульфита натрия и цинкового купороса - снизился в 2,5 раза. Сократилось число технологических операций - не проводились две перечистные флотации грубого медно-свинцового концентрата.

Таким образом, применение сочетания реагентов-депрессоров цинковых минералов - сульфита натрия и цинкового купороса с реагентом полиметиленнафталинсульфонатом обеспечивает повышение депрессии цинковых минералов по сравнению с применением смеси сульфита натрия и цинкового купороса. Добавка полиметиленнафталинсульфоната позволяет повысить извлечение меди и свинца в одноименные концентраты, снизить потери цинка с медным концентратом на 1,40%, со свинцовым концентратом на 3,66%, повысить извлечение цинка в цинковый концентрат на 7,04%.

1. Применение полиметиленнафталинсульфоната в качестве модифицированного реагента для флотации цинксодержащих руд цветных металлов.

2. Применение полиметиленнафталинсульфоната по п.1, характеризующееся тем, что модифицированный реагент имеет следующую общую формулу:



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для флотационного извлечения из тонковкрапленного железорудного сырья оксидов железа (гематита, мартита, магнетита).

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для обогащения угля, угольного шлама, технического углерода, шламовых вод угольных предприятий и т.д.

Изобретение относится к способу регулирования одной или более камер пенной флотации для разделения веществ. .
Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к флотационному выделению благородных металлов и сульфидных минералов с ассоциированными благородными металлами из измельченного сырья, и может быть использовано при флотационном обогащении золотосодержащих сульфидных руд и продуктов обогащения, содержащих благородные металлы.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано в схеме селективной флотации углеродсодержащих компонентов из сульфидных и смешанных руд.

Изобретение относится к гидрометаллургии, в частности к способу извлечения европия (III) из растворов солей флотоэкстракцией. .
Изобретение относится к области флотационного обогащения техногенного сырья. .

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при переработке минерального сырья, содержащего пирротин. .

Изобретение относится к способу получения чистого гольмия или его оксидов из бедного или техногенного сырья с помощью метода ионной флотации. .

Изобретение относится к способу получения чистого лантана или его оксидов из бедного или техногенного сырья с помощью метода ионной флотации. .

Изобретение относится к технологиям получения композиционных бактерицидных препаратов, обладающих бактерицидной и фунгицидной активностью. .
Изобретение относится к флотационному реагенту, содержащему коллекторную композицию углеводородов для пенной флотации рудных минералов. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации углей. .

Изобретение относится к области обогащения руд цветных металлов, в частности сульфидных медно-никелевых руд. .
Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при флотационном обогащении полиметаллических руд в цикле селективной флотации коллективного свинцово-медного концентрата.
Изобретение относится к флотационному выделению сульфидных минералов, содержащих благородные металлы, из концентратов и может быть использовано при флотационном обогащении сульфидных пирит-арсенопиритных руд, содержащих благородные металлы.
Изобретение относится к области флотационного обогащения бериллийсодержащих руд. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано на предприятиях горнодобывающей промышленности при переработке руд, а также другого металлического и неметаллического минерального сырья.

Изобретение относится к области флотации руд, в частности руд на основе оксидов и сульфидов. .
Изобретение относится к области флотации несульфидных минералов и может быть использовано при флотации фосфорсодержащих руд. .
Изобретение относится к области флотационного обогащения колчеданных пирротино-пиритных руд, содержащих ценные компоненты: медь, цинк и благородные металлы. Способ флотации медно-цинково-пирротино-пиритной руды включает измельчение в слабоизвестковой среде, кондиционирование с реагентами - собирателями и пенообразователем, медную флотацию с получением концентрата «медной головки», коллективную медно-цинковую флотацию с получением коллективного концентрата, содержащего минералы меди и природно-активированный сфалерит, хвосты коллективной медно-цинковой флотации кондиционируют с медным купоросом, для активации сфалерита, известью и собирателем и проводят селективную флотацию, с выделением сфалерита в цинковый концентрат и получением отвальных пирротино-пиритсодержащих хвостов. В качестве собирателей применяют композицию М-ТФ, представляющую собой смесь изобутилового дитиофосфата и тионокарбаматов в следующем мольном соотношении компонентов - изобутиловый дитиофосфат:тионокарбамат от 20:40 до 60:80%, подаваемую в сочетании с бутиловым ксантогенатом следующим образом по циклам флотации: медный цикл - используют М-ТФ, коллективный цикл - совместно используют 3-4 массовой доли М-ТФ и 0:1 массовой доли бутилового ксантогената, цинковый цикл - используют сочетание 0:1 массовой доли М-ТФ и 3-4 массовой доли бутилового ксантогената. Технический результат -повышение извлечения сульфидов меди и цинка в соответствующие товарные концентраты, выделение значительной части цинкового концентрата в рудном цикле после флотационного извлечения сульфидов меди и активированного сфалерита, а также снижение флотируемости пирротина и пирита во всех технологических операциях. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Наверх