Адаптивно-модульный агрегат для клумбовой вспашки



Адаптивно-модульный агрегат для клумбовой вспашки
Адаптивно-модульный агрегат для клумбовой вспашки
Адаптивно-модульный агрегат для клумбовой вспашки

 


Владельцы патента RU 2497332:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Марийский государственный технический университет (RU)

Агрегат предназначен для обработки почвы небольшими круговыми площадками и может быть использован в лесном и сельском хозяйстве. Агрегат содержит грядиль, включающий раму и подвижную балку с рабочими органами. Рабочие органы установлены на подвижной балке с возможностью перемещения вдоль ее продольной оси при помощи гидроцилиндров. Рабочие органы выполнены в виде стойки с установленным на ней дисковым плугом. Стойка состоит из верхней и нижней частей, соосно соединенных друг с другом с возможностью вращения вокруг общей оси. На нижней части стойки жестко установлено червячное колесо, находящееся в зацеплении с червяком. Червяк установлен при помощи подшипниковых опор на верхней части стойки. На конце червяка жестко установлено зубчатое колесо, находящееся в зацеплении с зубчатой рейкой, жестко установленной на подвижной балке параллельно ее оси. Такое конструктивное выполнение позволит повысить производительность, а также обеспечить лучшее использование мощности приводного механизма, что повышает эффективность работы агрегата. 3 ил.

 

Изобретение относится к агрегатам для обработки почвы небольшими круговыми площадками и может быть использовано в лесном и сельском хозяйстве.

Известен адаптивно-модульный агрегат для клумбовой вспашки, включающий грядиль, на котором установлены один или несколько плужных корпусов, состоящих из лемеха и отвала, и дисковый нож. (Кочегаров В.Г. Технология и машины лесосечных и лесовосстановительных работ / В.Г. Кочегаров, Л.Г. Федяев, И.А. Лавров. - М: Лесн. пром-сть, 1970. - 400 с, с.306, рис.88а).

Недостатком этого агрегата является невозможность рабочего движения плужных корпусов и дискового ножа независимо от базового трактора, и, как следствие, низкая производительность обработки почвы на небольших участках под посадку одного или нескольких растений.

Наиболее близким к изобретению является устройство для вспашки небольших участков, состоящий из грядиля, включающего раму и подвижную балку, с рабочими органами, установленными на подвижной балке с возможностью их перемещения вдоль нее при помощи гидроцилиндров (патент №2249932 Ширнин Ю.А., Шестаков Я.И., Онучин Е.М.).

Недостатком этого агрегата является отсутствие возможности изменения угла атаки рабочих органов в зависимости от их положения на подвижной балке и как следствие низкая производительность.

Технический результат заключается в повышении производительности работы устройства.

Технический результат достигается тем, что в адаптивно-модульном агрегате для клумбовой вспашки, содержащем грядиль, включающий раму и подвижную балку, с рабочими органами, установленными на подвижной балке с возможностью их перемещения вдоль нее при помощи гидроцилиндров, рабочие органы выполнены в виде стойки с установленным на ней дисковым плугом, при этом стойка состоит из верхней и нижней частей, соосно соединенных друг с другом с возможностью вращения вокруг общей оси, на нижней части стойки жестко установлено червячное колесо, находящееся в зацеплении с червяком, установленным при помощи подшипниковых опор на верхней части стойки, кроме того, на конце червяка жестко установлено зубчатое колесо, находящееся в зацеплении с зубчатой рейкой, жестко установленной на подвижной балке параллельно ее оси.

Предложенная конструкция позволяет изменять угол атаки рабочих органов в зависимости от их перемещения вдоль балки.

В патентной и научно-технической литературе подобной конструкции узла поворота рабочих органов не обнаружено.

На фиг.1 изображен агрегат для вспашки небольших участков, вид сверху; на фиг.2 - агрегат для вспашки небольших участков, вид сбоку; на фиг.3 - то же, вид сзади.

Агрегат содержит раму 1, навешиваемую на гидрофицированную подвеску трактора и шарнирно закрепленную подвижную балку 2, имеющую возможность поворота вокруг оси, приводимую в движение приводным механизмом (гидромотор или редуктор с приводом от вала отбора мощности) 3 посредством цепной передачи 4; на противоположных концах подвижной балки установлены рабочие органы, состоящие из двух секционной стойки 5, при этом стойка состоит из верхней и нижней частей, соосно соединенных друг с другом с возможностью вращения вокруг общей оси, на верхней части секции при помощи подшипниковых опор установлен червяк 6, находящийся в зацеплении с червячным колесом 7, на конце червяка жестко установлено зубчатое колесо 8, находящееся в зацеплении с зубчатой рейкой 9, жестко установленной на подвижной балке параллельно ее оси; дисковый плуг 10 установлен на нижней части секции; стойка 5 установлена на подвижной балке с возможностью ее перемещения вдоль нее посредством гидроцилиндров 11.

Работа агрегата.

Трактор подъезжает к месту вспашки, располагая агрегат над центром участка. Рабочие органы сдвигаются к середине подвижной балки 2 посредством гидроцилиндров 11. Затем включается приводной механизм 3, разгоняющий подвижную балку 2 с установленными на ней рабочими органами до необходимой скорости, после чего гидрофицированной навеской трактора агрегат опускается до заглубления рабочих органов на требуемую глубину. После одного оборота подвижной балки 2 включаются гидроцилиндры 11, перемещающие рабочие органы к концам подвижной балки 2, при этом рабочие органы движутся по спирали Архимеда, а дисковый нож 10 со стойкой 5 за счет зубчато-реечной и червячной передачи проворачивается вокруг оси стойки 5, тем самым изменяя угол атаки. Когда рабочие органы достигнут конца подвижной балки 2, приводной механизм 3 и гидроцилиндры 11 останавливаются, и агрегат останавливается за счет сил трения. Таким образом происходит вспашка небольшого участка. После этого агрегат поднимается гидрофицированной навеской трактора и трактор переезжает к следующему участку.

Предложенная конструкция позволяет эффективно использовать мощность приводного механизма, что повышает эффективность и производительность работы устройства.

Адаптивно-модульный агрегат для клумбовой вспашки, содержащий грядиль, включающий раму и подвижную балку с рабочими органами, установленными на подвижной балке с возможностью их перемещения вдоль нее при помощи гидроцилиндров, отличающийся тем, что рабочие органы выполнены в виде стойки с установленным на ней дисковым плугом, при этом стойка состоит из верхней и нижней частей, соосно соединенных друг с другом с возможностью вращения вокруг общей оси, на нижней части стойки жестко установлено червячное колесо, находящееся в зацеплении с червяком, кроме того, на конце червяка жестко установлено зубчатое колесо, находящееся в зацеплении с зубчатой рейкой, жестко установленной на подвижной балке параллельно ее оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы на склонах. .

Плуг // 1540673
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Плуг // 912069

Плуг // 738528

Плуг // 498921
Наверх