Устройство для проведения ангиокоронарографии


 

A61B6/00 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2497454:

Калашников Константин Анатольевич (RU)

Изобретение относится к рентгенологии, рентгенэндоваскулярной хирургии и может быть использовано для проведения ангиокоронарографии. Устройство содержит катетер, установленный в трубке, электродвигатели и пульт дистанционного управления. Трубка выполнена телескопической из трех звеньев, при этом проксимальное звено зафиксировано на одном конце рейки, на котором установлена шаровая опора с многоколенным штативом, закрепленным на рентгеноперационном столе, по краю рейки выполнены прорези с возможностью возвратно-поступательного перемещения по рейке каретки с электродвигателем и редуктором для возвратно-поступательного движения, связанным хомутами с дистальным звеном телескопической трубки, и электродвигателем для осевого вращения телескопической трубки. Использование изобретения позволяет проводить ангиокоронарографию в автоматическом режиме и снизить лучевые нагрузки. 1 ил.

 

Изобретение относится к рентгенологии, рентгенэндоваскулярной хирургии, и предназначено для проведения ангиокоронарографии.

Ангиокоронарографию в настоящее время выполняют в рентгеноперационных, оснащенных ангиографической установкой, разрешенной к использованию в РФ, с возможностью флюороскопии и фиксацией изображения в реальном масштабе времени. Исследование проводят следующим образом, через бедренную или лучевую артерию под местной анестезией лидокаином, пункционным способом, через установленный интрадюсер, вручную, в аорту последовательно вводят катетер, который устанавливают в устье коронарной артерии. Через катетер вводят рентгенконтрастное вещество, заполняющее просвет артерии или полость желудочка и позволяющее увидеть их с помощью усилителя рентгеновского изображения. [Интервенционная кардиология. Коронарная ангиография и стентирование, руководство. / Савченко А.П. и др. - М.: ГЕОТАР-Медиа, 2010. - 448 с. Ил. Библиотека врача-специалиста. С 15-16].

Недостатком является то, что при проведении ангиокоронарографии врачи рентгеноэндоваскулярные хирурги могут получить сверхнормативную лучевую нагрузку, и что эта сверхнормативная лучевая нагрузка ограничивает пропускную способность рентгеноперационной.

Наиболее близким аналогом является устройство для проведения ангиографии (WO 9632887 А1, 24/10/1996), содержащее катетер, установленный в трубке, электродвигатели и пульт дистанционного управления.

Недостаток известного устройства заключается в том, что это устройство используется только для введения контрастного вещества после того, когда уже катетер проведен вручную под контролем флюороскопии врачом рентгеноэндоваскулярным хирургом через магистральные сосуды в камеры сердца и подведен в устье коронарных артерий.

Задача: предложить устройство для автоматизации процесса ангиокоронарографиии, увеличить пропускную способность рентгеноперационной.

Технический результат: возможность проведения ангиокоронарографии в автоматическом режиме, снижение лучевой нагрузки, увеличение пропускной способности рентгеноперационной. На чертеже изображено: устройство для ангиокоронарографии 1, вид сверху.

Технический результат достигается тем, что для проведения ангиокоронарографии используют предлагаемое устройство 1 (чертеж), которое состоит из трубки выполненной телескопической из трех звеньев, при этом проксимальное звено 14 зафиксировано на одном конце 3 рейки 2, на котором установлена шаровая опора 4 с многоколенным штативом 5, закрепленным на рентгеноперационном столе 6, по краю рейки выполнены прорези 7 с возможностью возвратно-поступательного перемещения по рейке каретки 8 с электродвигателем и редуктором для возвратно-поступательного движения 9, связанным хомутами 16 с дистальным звеном телескопической трубки 15, и электродвигателем 12 для осевого вращения телескопической трубки 10.

Устройство работает следующим образом: штатив 5 устройства 1 крепят к рентгеноперационному столу 6, в стерильную телескопическую трубку 10 вставляют стерильный катетер, через проксимальное звено проводят в дистальное звено, проводят пункцию бедренной артерии, штатив 5 с устройством 1 подводят к месту пункции, устанавливают в нужном положении, жестко фиксируют, затем через инрадюсер проводят катетер в бедренную артерию в аорту до устья коронарной артерии, при этом используют пульт дистанционного управления, входят в устье коронарной артерии, затем через катетер вводят рентгеновское контрастное вещество, при этом используют цифровой автоматический инжектор контрастного вещества, которое заполняет просвет артерии или полость желудочка, позволяющее увидеть их с помощью усилителя рентгеновского изображения. Врач рентгеноэндоваскулярный хирург проводит катетер через бедренную артерию в аорту в камеры сердца и подводит в устье коронарных артерий, вводит контрастное вещество, находясь в пультовой.

Пример конкретного выполнения:

длина продольной части рейки - 300 мм

ширина продольной части рейки - 25 мм

толщина продольной части рейки - 4 мм

длина прорези - 7 мм

ширина прорези - 4 мм

длина поперечной части рейки - 70 мм

ширина поперечной части рейки - 25 мм

толщина поперечной части рейки - 4 мм

длина 1 звена телескопической трубки - 105 мм

длина телескопической трубки в растянутом состоянии - 312 мм

внутренний диаметр проксимального звена телескопической трубки - 2,4 мм.

Преимуществом предлагаемого устройства является:

- снижение лучевой нагрузки на врачей рентгеноэндоваскулярных хирургов, так как врачи рентгеноэндоваскулярные хирурги находится в момент включения высокого напряжения в пультовой;

- увеличение пропускной способности рентгеноперационной в силу снижения лучевой нагрузки персонала;

- возможность дистанционного проведения ангиокоронарографии.

Устройство для проведения ангиокоронарографии, содержащее катетер, установленный в трубке, электродвигатели и пульт дистанционного управления, отличающееся тем, что трубка выполнена телескопической из трех звеньев, при этом проксимальное звено зафиксировано на одном конце рейки, на котором установлена шаровая опора с многоколенным штативом, закрепленным на рентгеноперационном столе, по краю рейки выполнены прорези с возможностью возвратно-поступательного перемещения по рейке каретки с электродвигателем и редуктором для возвратно-поступательного движения, связанным хомутами с дистальным звеном телескопической трубки, и электродвигателем для осевого вращения телескопической трубки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для определения лечения детей в возрасте до 2-х месяцев с выявленным врожденным вывихом бедра.

Изобретение относится к области медицины. При осуществлении способа получают маммограммы на двух различных энергиях излучения.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Во время хирургического вмешательства под эпиневрий периферического нерва вводят рентгеноконтрастное вещество выше зоны его повреждения и ниже зоны повреждения - в направлении к ней.

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии и медицинской технике, и может быть использовано при выполнении фистулографии под контролем рентгена или компьютерного томографа для визуализации прямой кишки и анального канала.

Изобретение относится к средствам измерения структур медицинских изображений. .

Изобретение относится к медицине, рентгенологии, стоматологии и предназначено для анализа рентгеновских снимков, как пленочных, так и цифровых, путем идентификации патологического участка по локальному уменьшению плотности костной ткани, проявляющемуся в локальном потемнении снимка.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы (БА) при сомнительной клинико-рентгенологической симптоматике.

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, нейрохирургии и вертебрологии. .

Изобретение относится к области ветеринарии и направлено на обеспечение ранней диагностики вероятности развития посттравматических изменений в крестцово-подвздошном суставе у собак.

Изобретение относится к педагогике, социальной сфере, медицине и может быть использовано в работе учреждений, занимающихся обучением, реабилитацией детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для определения способности к корректировке принятия решения. Предъявляют испытуемому на экране видеомонитора окружность, на которой помещена метка и точечный объект, который движется с заданной скоростью по окружности.

Группа изобретений относится к устройству и способу контроля жизненно важного параметра пациента посредством измерения ослабления света, излучаемого на ткань пациента, содержащему этапы, на которых: модулируют свет с частотой модуляции или модулирующим кодом; излучают модулированный свет на ткань пациента; собирают свет, прошедший и/или отраженный от ткани; демодулируют собранный свет; анализируют демодулированный собранный свет в отношении помехи, вносимой окружающим светом; определяют частоту модуляции или/и модулирующий код, для которого помеха, вносимая окружающим светом, минимальна или находится ниже заданного порога; и устанавливают частоту модуляции или/и модулирующий код для модуляции света в соответствии с определенной частотой модуляции или/и модулирующим кодом, для которого помеха от окружающего света минимальна или находится ниже заданного порога.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии. Определяют в баллах возраст, наличие вредных привычек и факторов труда и быта, семейное положение, соматические показатели, индекс массы тела, размеры таза и степень его сужения, срок взятия под наблюдение женской консультацией, генетические факторы, акушерско-гинекологический анамнез, экстрагенитальные заболевания, осложнения беременности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, в частности к диагностическим приборам, и может быть использовано в хирургической, терапевтической, ортопедической стоматологии и ортодонтии.

Изобретение относится к медицинской технике. Пульсовый оксиметр содержит блок красного излучателя (1), блок инфракрасного излучателя (2), фотоприемник (3), блок синхронизации (7), блок вычислителя (6) и блок индикации (10).

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии. Выполняют спектрофотометрический интрадермальный анализ.

Группа изобретений относится к медицине. Способ регистрации заключается в том, что устанавливают в зоне измерений датчик, содержащий чувствительный элемент с нанесенным на него сорбирующим слоем, при этом в качестве чувствительного элемента датчика используют вещество, способное обратимо сорбировать и десорбировать вещества внешней среды, в процессе измерения производят периодические импульсные циклические воздействия источником энергии на чувствительный элемент с нанесенным на него сорбирующим слоем для принудительного изменения его термодинамических параметров, изменяя с заданной частотой термодинамические параметры датчика и локальную температуру поверхности датчика, регистрируют изменение электрического напряжения на нем, по полученным данным определяют коэффициент, характеризующий изменение энергетического показателя живого организма.
Изобретение используется в области медицины, а именно в стоматологии, и предназначено для диагностики височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Трехосевой датчик ускорения устанавливают и настраивают на подбородке нижней челюсти.

Группа изобретений относится к медицинской диагностике. Система для определения по меньшей мере одного аналита в жидкости тела, такой как кровь и/или интерстициальная жидкость, в частности для определения уровня глюкозы в крови, выполнена с возможностью генерации образца жидкости тела и по меньшей мере частичного переноса указанного образца в по меньшей мере один тестовый элемент в область тестирования с помощью ланцета, выполненного в виде по меньшей мере частично открытого капилляра.

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской психологии, а также к кардиологии. Больному проводят сеанс психической релаксации, до и после которого определяют пороги тактильной чувствительности. Затем определяют их соотношение и интенсивность стенокардической боли в баллах. Степень интенсивности психогенной боли (Ps) в структуре стенокардической боли у больных ИБС определяют по оригинальной формуле. При Ps=1-6 баллов определяют очень слабую степень интенсивности психогенной боли в структуре стенокардической у больных ИБС. При Ps=7-12 баллов - слабую степень. При Ps=13-18 баллов - умеренную степень. При Ps=19-24 балла - сильную степень. При Ps = от 25 баллов и выше - очень сильную степень. Способ позволяет определить интенсивность психогенной боли в структуре стенокардической боли за счет снижения влияния субъективного фактора и дифференцировки между психогенной и стенокардическими болями. 3 пр., 5 ил.
Наверх