Бумажный мешок для упаковки сыпучих материалов



Бумажный мешок для упаковки сыпучих материалов
Бумажный мешок для упаковки сыпучих материалов
Бумажный мешок для упаковки сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2497733:

Общество с ограниченной ответственностью "Скорый ремонт" (ООО "Скорый ремонт") (RU)

Мешок выполнен из нескольких слоев мешочной бумаги, соединенных с помощью клея в трубку, и содержит дно и верх, образованные загибанием краев, боковые поверхности с боковыми сгибами и засыпной клапан. Дно и верх мешка дополнительно усилены укрепляющими бумажными полосами, а боковой сгиб представляет собой вертикальную складку, переходящую в треугольные складки, примыкающие к дну или верху мешка. При этом засыпной клапан выполнен в виде склеенной бумажной трубки, вклеиваемой в верхнюю часть мешка, причем конец засыпного клапана должен выходить за границу бокового сгиба. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции при сохранении необходимой герметичности. 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к упаковочной таре для сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, горно-обрабатывающей, химической и других отраслях промышленности, связанных с упаковкой сыпучих материалов.

Уровень техники

Известен бумажный мешок для грубых сыпучих материалов (патент на изобретение №2202, опубл. 31.01.1927), состоящий из нескольких слоев бумаги, образующих трубку, скрепленную на концах с помощью шва или скоб, без загибания краев бумаги. Для укрепления швов мешка применяются ленты. Для наполнения сыпучим материалом бумажный мешок имеет в одном из углов клапан, образуемый загибанием угла мешка внутрь.

Недостатком известного бумажного мешка является недостаточная прочность соединительных швов мешка.

Известен бумажный мешок с засыпным клапаном для мелкого сыпучего материала (патент на изобретение №20438, опубл. 30.04.1931), характеризующийся тем, что три его угла (за исключением угла, снабженного засыпным клапаном) складываются дважды по определенной схеме (дополнительный своеобразный перегиб). Дно снабжено засыпным клапаном и может быть укреплено скобами и перекрыто наклеенной полосой, кроме того, оба борта дна могут быть склеены между собой.

Недостатком известного мешка является сложность конструкции мешка.

Известен бумажный мешок для сыпучих материалов (патент на изобретение РФ №2067546, опубл. 10.10.1996), состоящий из нескольких слоев мешочной бумаги. Промежуточные слои укорочены по высоте мешка с одной или с двух сторон и расположены между неукороченными наружными слоями. Дно мешка образовано складкой, на которую наложена крепированная лента, прошитая швом. После заполнения мешка сыпучим материалом горловина мешка формируется аналогично дну.

Недостатком известного мешка является неудобство его использования, вследствие необходимости включения технологической операции по формированию верха мешка в процесс фасовки сыпучего материала.

Известна упаковка для сыпучих продуктов (патент РФ на изобретение №2196090, опубл. 10.01.2003), имеющая форму мешка или пакета. Для извлечения содержимого в переходной области между одним из закрытых концов и граничащей с ним узкой боковой стенкой упаковки может быть сформировано высыпное отверстие. В области другого диагонально противоположного закрытого конца упаковки, предусмотрено удерживающее приспособление из гибкого материала, расположенное обычно внутри внешнего контура мешка. Для извлечения содержимого удерживающее приспособление, однако, может быть вытащено при помощи внешней детали, образующей ручку, способствующую высыпанию.

Недостатком известной упаковки является ее сложность конструкции.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному бумажному мешку для упаковки сыпучих материалов - прототип - является мешок с боковыми сгибами для упаковки сыпучих продуктов (патент на изобретение РФ №2175630, опубл. 10.11.2001), в котором с обеих сторон внутренней кромки сгиба из передней и задней стенок и граничащих с ними половин бокового сгиба образованы два угловых клапана треугольной формы. Клапаны выполнены с возможностью отгибания наружу и прикрепления к задней и передней стенкам. Нижняя часть мешка имеет прямоугольную форму и закрыта при помощи боковых складок. В верхней части мешка между слоями бумаги вклеены U-образные ручки. Конструкция мешка обеспечивает вторичное закрытие отверстия для высыпания после изъятия части продукта.

Недостатком известного мешка является сложность конструкции мешка, высокая трудоемкость его изготовления, а также относительное невысокое качество и надежность соединительных швов, не всегда обеспечивающее достаточную герметичность упаковки.

Раскрытие изобретения

В основе изобретения лежит задача создать простую в изготовлении и прочную упаковку для фасовки сыпучего материала, обеспечивающую высокую производительность труда на упаковочных работах. Такая упаковка также должна обеспечивать необходимую герметичность при загрузке и транспортировке мелкодисперсного сыпучего материала.

Техническим результатом является упрощение конструкции бумажного мешка для упаковки при сохранении необходимой герметичности для мелкодисперсных сыпучих материалов, повышение производительности как при изготовлении мешка, так и при проведении упаковочных работ.

Указанный технический результат достигается тем, что бумажный мешок для упаковки содержит дно и верх, образованные загибанием краев, боковые поверхности с боковыми сгибами и засыпной клапан, причем согласно изобретению, мешок для упаковки состоит из нескольких слоев мешочной бумаги, соединенных с помощью клея в трубку; дно и верх мешка дополнительно усилены с помощью укрепляющих бумажных полос; боковой сгиб представляет собой вертикальную складку, переходящую в треугольные складки, примыкающие к дну или верху мешка; засыпной клапан представляет собой небольшую склеенную бумажную трубку, вклеиваемую в верхнюю часть мешка, причем конец засыпного клапана должен выходить за границу бокового загиба.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 - схема общего вида бумажного мешка для упаковки сыпучих материалов.

На фиг.2-3 - схемы технологической оснастки, используемой при изготовлении бумажного мешка, на фиг.2 - схема оснастки, используемой при изготовлении основы и дна мешка, на фиг.3 - схема оснастки, используемой при изготовлении верха мешка с засыпным клапаном.

Осуществление изобретения

На схеме общего вида бумажного мешка (фиг.1) обозначены: соединительный шов 1, дно 2 мешка, верх 3 мешка, засыпной клапан 4, укрепляющие бумажные полосы 5.

Бумажный мешок для упаковки сыпучих материалов состоит из нескольких слоев мешочной бумаги, соединенных с помощью клея в трубку (основа мешка), дно 2 и верх 3 мешка образуются загибанием краев бумаги. С целью упрочнения и предотвращения разрыва мешка, а также повышения непроницаемости заделки для сыпучих материалов с мелким грансоставом, дно 2 и верх 3 мешка дополнительно усилены с помощью укрепляющих бумажных полос 5. Укрепляющие бумажные полосы 5 наклеиваются после формирования дна 2 мешка и вклеивания засыпного клапана 4. Мешок имеет боковые сгибы (на фиг.1 показаны тонкими сплошными линиями), определяющие объемную форму мешка. Для наполнения сыпучим материалом бумажный мешок имеет засыпной клапан 4, вклеиваемый в верхнюю часть мешка. Засыпной клапан 4 представляет собой небольшую склеенную бумажную трубку.

Технологическая оснастка 6 для изготовления основы и дна 2 мешка (фиг.2) представляет собой короб в виде прямоугольного параллелепипеда.

Технологическая оснастка 7 для изготовления верха мешка с засыпным клапаном (фиг.3) представляет собой короб в виде прямоугольного параллелепипеда или куба, причем передняя грань короба отсутствует, а на верхней грани короба выполнена прорезь 8.

Бумажный мешок для упаковки сыпучих материалов изготавливается следующим образом.

Изготавливается основа бумажного мешка: несколько слоев (обычно 3-4) мешочной бумаги сворачиваются в трубку и соединяются с помощью клея. Предпочтительно, чтобы соединительный шов 1 находился на передней или задней поверхности мешка, но не на боковой.

Затем с помощью технологической оснастки 6 формируется дно 2 мешка. Сначала загибаются боковые поверхности мешка, а затем передняя и задняя поверхности загибаются и приклеиваются к боковым поверхностям и к друг другу. Сверху на готовое дно наклеивается укрепляющая бумажная полоса 5. Затем на боковых поверхностях мешка сгибается вертикальная складка, которая является частью бокового сгиба. Формирование другой части бокового сгиба в виде треугольника, примыкающего к дну (или верху) мешка, производится с помощью технологической оснастки 7. Заготовка бумажного мешка вставляется в прорезь 8 и несколько раз плавно перемещается вверх-вниз до упора в дно (или верх мешка). Во время этого процесса происходит формирование боковых сгибов мешка.

Затем заготовка мешка вставляется в прорезь 8, так чтобы готовое дно 2 мешка находилось внизу. Изготовление верха 3 мешка проводится на верхней грани технологической оснастки 8. Сначала внутрь загибаются боковые поверхности мешка, затем на один из боковых загибов наклеивается засыпной клапан, причем конец засыпного клапана (на фиг.1 обозначен штрих-пунктирной линией) должен немного выходить за границу бокового загиба (обозначена пунктирной линией).

Данная конструкция заявленного бумажного мешка не требует подачи воздуха при фасовке сыпучих материалов, вследствие того, что она является объемной. В результате из конструкции устройства для смешивания и фасовки таких смесей может быть исключен блок подачи воздуха. Пустой мешок очень удобен в хранении и транспортировке, так как в сложенном состоянии является плоским.

Таким образом, в результате реализации заявленного изобретения достигается упрощение конструкции бумажного мешка для упаковки при сохранении необходимой герметичности для мелкодисперсных сыпучих материалов, повышение производительности как при изготовлении мешка, так и при проведении упаковочных работ.

Бумажный мешок для упаковки, содержащий дно и верх, образованные загибанием краев, боковые поверхности с боковыми сгибами и засыпной клапан, отличающийся тем, что мешок для упаковки состоит из нескольких слоев мешочной бумаги, соединенных с помощью клея в трубку; дно и верх мешка дополнительно усилены с помощью укрепляющих бумажных полос; боковой сгиб представляет собой вертикальную складку, переходящую в треугольные складки, примыкающие к дну или верху мешка; засыпной клапан представляет собой склеенную бумажную трубку, вклеиваемую в верхнюю часть мешка, причем конец засыпного клапана должен выходить за границу бокового сгиба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к заправочным контейнерам, например, для растворимого кофе. Контейнер содержит корпус контейнера с размыкаемой частью, узел бункера, установленный неразъемно на размыкаемой части, содержащий бункер, сходящий на конус в направлении размыкаемой части, ребра, направленные от внешней окружной стенки узла бункера к внутренней сходящей на конус стенке бункера и расположенные в окружном направлении через заданные интервалы.

Изобретение относится к таре, в частности к контейнерам, непроницаемым для порошка, жидкости или газа . .

Изобретение относится к пластмассовой упаковке для жидких или вязких продуктов, например напитков, соков, соусов, зубной пасты или мази. .

Изобретение относится к сливному крану из пластика для транспортно-складских резервуаров для жидкостей, который выполнен в виде клапанного или шарового крана и содержит корпус с впускным патрубком, присоединяемым к выпускному патрубку резервуара для жидкости, и выпускным патрубком, сваренным с посадочной частью рычажной муфты ("Kamlok") для присоединения сливного шланга (DE 29824096.3 U1).

Изобретение относится к таре и может найти применение при упаковке, транспортировании и хранении различных продуктов . .

Изобретение относится к упаковке и может применяться в различных отраслях народного хозяйства при упаковке штучных, сыпучих и пастообразных продуктов. .

Изобретение относится к упаковочной технике и предназначено для транспортирования и хранения сыпучих и пастообразных продуктов. .

Изобретение относится к упаковочной технике и может быть использовано для транспортирования и хранения различных грузов в любой отрасли народного хозяйства. .

Изобретение относится к средствам для хранения и транспортирования дисков, например магнитных дисков электронно-вычислительных машин, и . .

Мешок // 1155502

Изобретение относится к упаковочному пакету из пленки для сухого корма или моющих средств, порошковых или гранулированных стройматериалов и т.п. .

Изобретение относится к слоистым материалам, имеющим форму полотна с крестообразным расположением слоев образовано из двух или более соединенных между собой ориентированных пленок.

Мешок // 1521278
Изобретение относится к области упаковки, а именно к многослойным мешкам. .

Способ предназначен для предотвращения расслаивания пластиковых пленок друг с другом на заданном участке соединения. Многослойная пленка Co состоит из наружной и внутренней пленок 1 и 2, расположенных напротив друг друга и наложенных друг на друга для образования противоположных концевых участков 3. Многослойная пленка Co расположена напротив дополнительного элемента Ad и наложена на него. Способ включает в себя соединение наружной и внутренней пленок 1 и 2 и дополнительного элемента Ad друг с другом у одного из концевых участок 3, так чтобы первый участок 4 соединения был образован между наружной и внутренней пленкой 1 и 2. Второй участок 5 соединения был образован между внутренней пленкой 2 и дополнительным элементом Ad. Первый участок 4 соединения имеет первую ширину W1 соединения и включает в себя первые наружный и внутренний края E1 и E1′, образованные первой шириной W1 соединения. Второй участок 5 соединения имеет вторую ширину W2 соединения и включает в себя вторые наружный и внутренний края E2 и E2′, образованные второй шириной W2 соединения. Способ включает регулирования первой или второй ширины W1 или W2 соединения. При этом первая ширина W1 соединения меньше второй ширины W2 соединения, так чтобы первый внутренний край E1′ был образован снаружи второго внутреннего края E2′. Технический результат, достигаемый при использовании способа по изобретению, заключается в предотвращении отслаивания пластиковых пленок одна от другой на соответствующем участке соединения. 9 з.п. ф-лы, 31 ил.
Наверх