Складной ящик

Авторы патента:


Складной ящик
Складной ящик
Складной ящик
Складной ящик
Складной ящик
Складной ящик

 


Владельцы патента RU 2497735:

СП БЕРНЕР ПЛАСТИК ГРУП, С.Л. (ES)

В заявке описан ящик, включающий в основном пластиковую конструкцию с прямоугольным основанием и двумя торцевыми и двумя боковыми стенками, шарнирно соединенными с этим основанием. Торцевые стенки включают центральные части, соединенные с задвижками, которые в одном положении фиксируют боковые стенки к торцевым стенкам, а в другом положении это соединение между торцевыми и боковыми стенками разрывается для обеспечения перевода этих стенок в сложенное положение. Изобретение отличается тем, что ящик включает фиксирующее устройство, состоящее из нескольких поворачиваемых элементов (5), соединяющих задвижки (4) с центральной частью (1) посредством двух упругих частей (6) и (7), которые в ненапряженном положении удерживают задвижки (4) раздвинутыми наружу, прикрепляя торцевые стенки (2) к боковым стенкам (9), а когда центральную часть (1) смещают вверх, задвижки освобождают крепление торцевых стенок к боковым стенкам. 17 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к складному ящику, обычно изготавливаемому из пластика и в целом включающему основание, к кромкам которого шарнирно прикреплены стенки (борта), а именно две большие или боковые стенки и две малые или торцевые стенки, причем торцевые стенки включают специальное фиксирующее устройство, обеспечивающее соединение и сборку четырех стенок и, соответственно, ящика в целом, выполненного, в основном, из пластика.

Ящик предназначен для транспортировки пищевых продуктов, как фасованных, так и нефасованных, например фруктов, овощей и др.

Таким образом, объектом изобретения является устройство, позволяющее использующему ящики персоналу быстро и легко складывать и раскладывать ящики, воздействуя на устройства, расположенные на торцевых стенках, так, что при складывании ящика его объем может быть существенно уменьшен для обеспечения хранения и (или) транспортировки ящика.

Ящик также включает специальное шарнирное соединение между стенками и днищем.

Уровень техники

Известны пластиковые ящики, в том числе и ящики, имеющие складывающиеся стенки, шарнирно прикрепленные к кромкам основания, или днища, ящика, благодаря чему, когда ящик не используется, эти стенки могут быть сложены внутрь в перекрывающихся плоскостях, проходящих параллельно и горизонтально относительно днища ящика.

Кроме того, эти стенки включают средства фиксации на их примыкающих кромках для обеспечения сборки ящиков при их использовании. В случае если ящики пусты, эти средства фиксации освобождаются, что позволяет опустить стенки и, тем самым, сократить до минимума объем ящика, что важно, например, для хранения и транспортировки пустых ящиков.

К ящикам этого типа принадлежит, например, полезная модель №200302479, патент №200201794, в которых используются фиксаторы, перемещающиеся вверх и вниз для обеспечения соединения и разъединения стенок по прилегающим кромкам этих стенок.

Существуют другие ящики, в которых фиксаторы перемещаются горизонтально в противоположных направлениях: в направлении середины стенок для освобождения фиксаторов, и в наружном направлении для сборки ящика в развернутом виде для заполнения его продуктами.

В этих случаях фиксаторы аналогичны обычным задвижкам, и практическая реализация показала, что фиксаторы этого типа с горизонтальными перемещениями в противоположных направлениях обладают большей надежностью, чем ящики с вертикальным перемещением (полезная модель №200302479 и патент №200201794).

К фиксаторам с горизонтальным перемещением указанного типа принадлежат устройства, описанные в документах US 6293418, СА 2309234, СА 2273556. US 3987945, US 5632392, ES 2169280, US 6772897.

В некоторых из этих документов, например, патентах на изобретение US 5632392 и ES 2169280, требуется выполнять манипуляции отдельно с каждой задвижкой, что не позволяет одновременно управлять ими одной рукой.

Напротив, в US 6293418 представлен вариант осуществления, в котором фиксирующее устройство и фиксирующие элементы представляют собой единый узел (фиг.10 и 11), в котором при воздействии на центральную область 196а, создается упругая деформация оттягиванием секций торцевой стенки, в результате которой одновременно освобождаются две задвижки, или фиксаторы, торцевой стенки.

В патенте №20021794 также описывается единый узел, в котором пара фиксаторов торцевой стенки одновременно сдвигается посредством воздействия на центр узла одной рукой, фиксаторы перемещаются не горизонтально, как это происходит в большинстве упомянутых выше ящиков и в предложенном изобретении, а вертикально.

Также известно изобретение №200503207, принадлежащее тому же заявителю, что и настоящее изобретение, относящееся к фиксирующему устройству для складных ящиков.

Это фиксирующее устройство, а также устройство из патента ЕР 1655232, в основном состоит из фиксирующих устройств, расположенных на нижних стенках или торцевых стенках, и имеющих боковые засовы, связанные с вертикальным перемещением центрального элемента, перпендикуляр к которому сдвигает засовы для захвата или освобождения большой и малой стенок.

В каждом из устройств для перемещения засовов при воздействии рукой на управляющий элемент используются упругие средства.

Раскрытие изобретения

Для решения задач изобретения и устранения недостатков, упомянутых выше, в изобретении предложен складной ящик, выполненный в основном из пластика, в целом содержащий основание, кромки которого шарнирно прикреплены к двум большим стенкам, или боковым стенкам, и двум малым стенкам, или торцевым стенкам, для обеспечения складывания ящика путем опускания торцевых стенок до укладывания их на основание в плоскости, параллельной основанию, с последующим опусканием боковых стенок, которые укладываются в другой параллельной плоскости на торцевые стенки.

Для выполнения описанных действий сначала необходимо освободить фиксатор торцевых стенок и боковых стенок, воздействуя на определенные специальные фиксирующие устройства, встроенные в каждую торцевую стенку.

Каждое из упомянутых выше фиксирующих устройств отличается тем, что содержит пару поворачиваемых элементов, соединенных с торцевой осью, направленной перпендикулярно плоскости торцевых стенок, и соединяющих вертикально перемещаемый расположенный по центру управляющий элемент и пару горизонтально перемещаемых боковых засовов, посредством которых фиксируются боковые стенки, когда фиксирующее устройство находится в ненапряженном состоянии, и фиксация боковых стенок освобождается, когда два упомянутых устройства приводятся в действие вручную путем смещения вверх центрального элемента, и устройство возвращается в ненапряженное состояние при прекращении воздействия на него.

Поворачиваемые элементы соединены с засовами и центральными элементами тонкими упругими частями (деталями) так, что в ненапряженном состоянии центральный элемент остается в нижнем положении, а засовы в положении фиксации с задвижками, выступающими относительно боковых кромок торцевых стенок, благодаря чему эти задвижки оказываются вставленными в соответствующие им вырезы в боковых стенках.

Когда центральный элемент сдвигают вверх, преодолевая сопротивление, оказываемое упругими частями, соединенными посредством поворачиваемых элементов, засовы смещаются горизонтально навстречу друг другу, двигаясь по одной оси в противоположных направлениях, при этом задвижки вдвигаются внутрь торцевых стенок, не выступая за пределы их боковых кромок. В этом положении можно начинать складывать ящик, наклоняя торцевые стенки внутрь и укладывая их на основание, после чего наклоняют боковые стенки, пока они не лягут на торцевые стенки, как было описано выше.

После того, как с центральных элементов снимается направленное вверх давление, все элементы фиксирующего устройства возвращаются в ненапряженное состояние, в котором засовы находятся в положении фиксации с задвижками, выступающими из боковых кромок торцевых стенок, при этом стенки занимают собранное положение, в котором они зафиксированы друг относительно друга, обеспечивая собранное состояние ящика в целом.

Каждый раз, когда центральный управляющий элемент сдвигают вручную, надавливая на него вверх, либо он сдвигается вниз под действием упругих частей, поворачиваемые элементы поворачиваются либо в одном, либо в другом направлении, обеспечивая движение засовов и в целом конструкции каждого фиксирующего устройства, установленного в торцевых стенках ящика.

В предпочтительном варианте осуществления, поворачиваемые элементы соединены с осями, составляющими интегральную часть торцевых стенок.

В другом варианте осуществления, оси поворачиваемых элементов могут быть закреплены в соответствующих отверстиях в торцевых стенках.

В другом варианте осуществления, ось шарнира может быть отдельной осью.

Наконец, в другом варианте осуществления, оси шарнира сами могут образовывать поворачиваемые элементы.

Другой признак изобретения относится к оригинальному шарнирному соединению между стенками и днищем.

Для облегчения понимания настоящего описания, приложены чертежи, которые являются неотъемлемой частью настоящего описания и иллюстрируют предмет настоящего изобретения, не ограничивая его существа, и на которых:

Краткое описание чертежей

На фиг.1 представлен вид в перспективе складного ящика, в соответствии с изобретением. Каждая из торцевых стенок ящика включает специальное фиксирующее устройство, которые соединяют четыре стенки (торцевые стенки и боковые стенки);

на фиг.2 представлен вид ящика в полностью сложенном состоянии, когда торцевые стенки и боковые стенки расположены в прилегающих плоскостях, параллельных основанию ящика;

на фиг.3 представлен вид спереди фиксирующего устройства в активном положении зацепления;

на фиг.4 представлен вид, аналогичный предыдущему, в положении расцепления;

на фиг.5 представлен вид в перспективе шарнирного соединения между стенками и днищем ящика;

на фиг.6 представлено шарнирное соединение, показанное на фиг.5, в разобранном виде.

Описание предпочтительного варианта осуществления изобретения

Согласно принятым на чертежах цифровым обозначениям, складной ящик включает два фиксирующих устройства, каждое из которых управляется центральным управляющим элементом 1, установленным, соответственно, на каждой торцевой стенке 2 пластикового ящика 3, и соединенным с парой боковых засовов 4 посредством поворачиваемых элементов 5 и двух пар тонких упругих частей 6 и 7, из которых части 6 присоединяют торцевые стенки центрального элемента 1 к поворачиваемым элементам 5, в то время как другая пара упругих частей 7 связывает поворачиваемые элементы 5 с боковыми засовами 4. Засовы 4 направлены и перемещаются в сопряженные прорези 12.

Ящик 3 в целом содержит основание, или днище 8, к кромкам которого шарнирно присоединены две большие стенки, или боковые стенки 9, и две малые стенки, или торцевые стенки 2, при этом для перевода в сложенное состояние сначала опускают торцевые стенки 2, пока они не разместятся в плоскости, прилегающей к основанию 8, после чего опускают боковые стенки 9, пока они не лягут в другую плоскость, прилегающую к уже сложенным торцевым стенкам 2.

Поворачиваемые элементы 5 шарнирно соединены с осями 10, составляющими неотъемлемую часть торцевых стенок 2, к которым они относятся. В свою очередь, засовы включают задвижки 11 торцевых стенок, которые в ненапряженном состоянии выступают из боковых кромок торцевых стенок 2, и посредством которых торцевые стенки 2 фиксируются к боковым стенкам 9 при сборке ящика.

Упругие части 6 и 7 содержат прямые секции, на конце которых имеются криволинейные секции 6' и 7', посредством которых они прикреплены к поворачиваемым элементам 5, при этом прямые секции упругих частей 7 прикреплены к засовам 4, и одинаково с ними направлены. В свою очередь, прямые секции других двух упругих частей 6 прикреплены к торцевым стенкам центрального управляющего элемента 1.

В описанной конструкции, когда собранный ящик находится в развернутом состоянии, при одновременном смещении вверх двух центральных элементов 1 торцевой стенки 2, с преодолением сопротивления упругих частей 6 и 7, засовы 4 горизонтально сдвигаются в направлении середины торцевых стенок 2 и убирают задвижки 11, в результате чего освобожденные торцевые стенки 2 складываются, пока не разместятся в плоскости, прилегающей к основанию 8, после чего складываются боковые стенки 9, пока они устойчиво не лягут на торцевые стенки 2.

При раскладывании ящика выполняются аналогичные действия, однако раскладывание стенок производится в противоположных направлениях, сначала поворотом боковых стенок, а затем торцевых стенок, при этом центральные элементы удерживаются нажатыми с тем, чтобы задвижки были втянуты и не упирались во внутренние поверхности боковых стенок.

Шарнирное соединение между днищем 8 и стенками 2 и 9 сформировано в углублениях 13, имеющихся в высокой перегородке 14 по периметру днища 8, в которых находятся оси 15, на которые с защелкиванием надеваются С-образные охватывающие шарнирные наконечники 16, составляющие единое целое с нижней кромкой стенок 2 и 9. В осях 15 имеются продольный канал 17.

Раскрыв охватывающих наконечников 16 включает выпуклые, обращенные друг к другу выступы 18, обеспечивающие упомянутое упругое соединение и стабильность фиксации шарнирного соединения.

Охватывающие наконечники 16 усилены ребрами 19, придающими жесткость и прочность соединению охватывающих наконечников 16 с остальной частью стенок 2 и 9.

Наконец, следует отметить, что шарнирное соединение стенок 2 и 9 и днища 8 выполняется, когда стенки 2 и 9 находятся в сложенном или почти сложенном положении, благодаря чему случайное отделение стенок при использовании ящика невозможно, что обеспечивает высокую надежность собранного ящика.

1. Складной ящик, включающий прямоугольное основание, к кромкам которого шарнирно присоединены две большие стенки, или боковые стенки, и две малые стенки, или торцевые стенки, причем на двух противолежащих стенках, предпочтительно торцевых стенках, расположены фиксирующие устройства, включающие сдвигаемые по вертикали центральные управляющие элементы, связанные с горизонтально перемещаемыми засовами, которые в одном положении фиксируют стенки концами задвижек засовов, а в другом положении освобождают эту фиксацию для складывания четырех стенок в плоскостях, прилегающих к основанию, отличающийся тем, что он включает поворачиваемые элементы (5), соединяющие засовы (4) с центральным элементом (1) посредством двух пар упругих частей (6) и (7), которые в ненапряженном состоянии поддерживают выдвинутое наружу положение задвижек (11), обеспечивающее сцепление торцевых стенок (2) и боковых стенок (9), при этом при смещении центрального элемента (1) вверх с преодолением сопротивления упругих частей (6) и (7) задвижки (11) втягиваются, освобождая стенки (2) и (9).

2. Складной ящик по п.1, отличающийся тем, что поворачиваемые элементы (5) шарнирно соединены с короткими осями (10), расположенными перпендикулярно плоскости, образуемой торцевыми стенками (2).

3. Складной ящик по п.2, отличающийся тем, что оси (10) составляют единое целое с торцевыми стенками (2).

4. Складной ящик по п.2, отличающийся тем, что оси (10) являются отдельными элементами.

5. Складной ящик по п.4, отличающийся тем, что оси (10) прикреплены к торцевым стенкам (2).

6. Складной ящик по п.4, отличающийся тем, что оси (10) прикреплены к поворачиваемым элементам (5).

7. Складной ящик по п.2, отличающийся тем, что короткие оси (10) составляют единое целое с поворачиваемыми элементами (5) и вставлены в соответствующие им отверстия в торцевых стенках (2).

8. Складной ящик по п.7, отличающийся тем, что поворачиваемые элементы (5) образуют упомянутые шарнирные оси (10).

9. Складной ящик по п.1, отличающийся тем, что упругие части (6) и (7) содержат удлиненные прямые секции и короткие криволинейные секции (6') и (7'), прикрепленные к поворачиваемым элементам (5).

10. Складной ящик по п.9, отличающийся тем, что удлиненные прямые секции упругих частей (7) расположены в том же направлении, что и засовы (4) и направляющие прорези (12) для засовов (4).

11. Складной ящик по п.9, отличающийся тем, что удлиненные прямые секции упругих частей (6) прикреплены перпендикулярно к торцевым стенкам центрального управляющего элемента (1).

12. Складной ящик по п.10, отличающийся тем, что удлиненные прямые секции упругих частей (6) прикреплены перпендикулярно к торцевым стенкам центрального управляющего элемента (1).

13. Складной ящик по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что шарнирное соединение между днищем (8) и стенками (2) и (9) сформировано в углублениях (13), имеющихся в высокой перегородке (14) по периметру днища (8), в которых находятся оси (15), на которые с защелкиванием надеваются С-образные охватывающие шарнирные наконечники (16), составляющие единое целое с нижней кромкой стенок (2) и (9), при этом соединение выполняется при сложенном положении стенок (2) и (9).

14. Складной ящик по предыдущему пункту, отличающийся тем, что в шарнирных осях (15) выполнен продольный канал (17).

15. Складной ящик по п.13, отличающийся тем, что раскрыв охватывающих наконечников (16) включает обращенные друг к другу выпуклые выступы (18).

16. Складной ящик по п.14, отличающийся тем, что раскрыв охватывающих наконечников (16) включает обращенные друг к другу выпуклые выступы (18).

17. Складной ящик по п.13, отличающийся тем, что охватывающие наконечники (16) усилены ребрами (19) для увеличения жесткости и прочности соединения этих охватывающих наконечников (16) с остальной частью стенок (2) и (9).

18. Складной ящик по любому из пп.14-16, отличающийся тем, что охватывающие наконечники (16) усилены ребрами (19) для увеличения жесткости и прочности соединения этих охватывающих наконечников (16) с остальной частью стенок (2) и (9).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции тары, преимущественно разборной, и может быть использовано для упаковки и транспортировки изделий. .

Изобретение относится к морским перевозкам , а именно к контейнерам, предназначенным для хранения надувных спасательных плотов. .
Наверх