Устройство для переработки жидких шлаков

Изобретение относится к металлургической промышленности и может быть использовано при переработке металлургических шлаков. Устройство для переработки жидких шлаков содержит разделитель потока расплава шлака, водоохлаждаемые валки, приемник готового продукта. Разделитель потока жидкого шлака на два потока, выполненный в виде балки с поперечным сечением в форме треугольника, расположен перед двумя парами водоохлаждаемых цилиндрических валков, снабженных прижимными скребками к поверхностям валков. Вторые пары полых охлаждаемых цилиндрических валков установлены таким образом, чтобы один из валков второй пары для каждого потока являлся одновременно валком первой пары. Второй валок выполнен с ребристой поверхностью по длине валка. Валки выполнены с возможностью изменения зазора между ними, причем боковые грани треугольной балки выполнены по касательным к поверхностям прилегающих цилиндрических валков, а для удаления кусков шлака от каждого потока служит транспортная лента с ящичными элементами. Изобретение позволяет исключить парогазовые выбросы, повысить производительность и упростить конструкцию устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к металлургической промышленности и может быть использовано при переработке металлургических шлаков.

Известна установка для грануляции шлака, содержащая водоохлаждаемый металлический барабан с наружными продольными ребрами и ребордами, установленный с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси. В полости между решетками помещены охлаждаемые металлические тела, осуществляющие грануляцию шлака [патент РФ 2099299, С04В 5/02, приоритет от 21.11.1995 г.]

Недостатком данного устройства является объединение операций слива шлака, его затвердевания и дробления, что приводит к интенсивному налипанию жидкого шлака на части оборудования, а также к интенсивному парогазовому выделению при водном охлаждении дробящих тел с налипшими частицами шлака. Данное обстоятельство требует понижения интенсивности выливания шлака из металлургической емкости, что исключает реализацию способа непосредственно под металлургическим агрегатом, так как сдерживает производительность агрегата.

Известно устройство для переработки расплава в валках, содержащее летку, приводные охлаждаемые формующие валки, расположенные горизонтально под леткой, дополнительные валки, установленные под формующими валками и охлаждаемым трехгранным рассекателем, установленным на выходе шлака из формующих валков [авторское свидетельство СССР 933648, С04В 5/02, приоритет от 12.06.1980 г.].

Недостатками данного устройства являются: образование столба жидкого шлака над формующими валками, что может привести к переливу шлака через формующие валки; наличие контакта жидкого расплава с охлаждаемой поверхностью валков вне области формования будет способствовать образованию затвердевшей корки шлака на поверхностях валков до начала формования шлаковой ленты и, как следствие, заклиниванию валков; низкая производительность, которая ограничивается расстоянием между формующими валками.

Известна установка для переработки шлакового расплава, содержащая трубчатый распределитель потока шлакового расплава, раздаточные летки с электрическими подогревателями, валки-кристаллизаторы и дробящие валки с внутренней системой водяного охлаждения и пластинчатый транспортер для удаления готового продукта [авторское свидетельство СССР №1328323 С04В 5/02, приоритет от 05.05.1985 - прототип].

Недостатком известного устройства является возможная неравномерность раздачи расплава на последние пары валков-кристаллизаторов в связи со снижением объема потока шлака к концу распределителя, сложность конструкции.

Технической задачей изобретения является исключение парогазовых выбросов, повышение производительности и упрощение конструкции устройства для переработки жидкого шлака.

Получение указанного технического результата достигается благодаря тому, что в устройстве, содержащем разделитель потока расплава шлака, водоохлаждаемые валки, приемник готового продукта согласно изобретению разделитель потока расплава шлака на два ручья, выполненный в виде балки с поперечным сечением в форме треугольника расположен перед двумя парами водоохлаждаемых цилиндрических валков, снабженных прижимными скребками к поверхностям валков, вторые пары полых охлаждаемых цилиндрических валков установлены таким образом, чтобы один из валков второй пары для каждого ручья являлся одновременно валком первой пары, а второй валок выполнен с ребристой поверхностью по длине валка, валки выполнены с возможностью изменения зазора между ними, причем, боковые грани треугольной балки выполнены по касательным к поверхностям прилегающих цилиндрических валков, а для удаления кусков шлака от каждого потока служит транспортная лента с ящичными элементами.

Устройство для переработки жидких шлаков после его выхода из металлургической емкости, представленное на прилагаемом рисунке, содержит: 1 - ковш, 2 - летка с кольцевым подогревателем, 3 - распределитель потока, 4 - валки-кристаллизаторы, 5 - дробящие валки, 6 - транспортная лента, 7 - форсунка, 8 - прижимные скребки, 9 - винтовые механизмы.

Шлак из металлургической емкости 1 (ковш) выливают через заливную летку с электрическим подогревателем 2 в устройство для обработки шлака, где с помощью распределителя потока 3 разделяется на два ручья. Каждый ручей шлака поступает на водоохлаждаемые валки-кристаллизаторы 4 и мгновенно затвердевает вследствие интенсивного отбора тепла в валках за счет увеличения поверхности контакта. Затвердевший шлак поступает на дробящие валки 5. Куски шлака заданной фракции после дробления каждого потока в отдельности попадают на транспортную ленту 6 с ящичными элементами, на которой осуществляют окончательное охлаждение шлаковых кусков водой, подаваемой через форсунки 7. Для удаления налипшего шлака с поверхностей валков служат прижимные скребки 8. Для изменения зазора между валками установлены винтовые механизмы 9, которые позволяют получить готовый продукт заданной крупности.

Таким образом, предлагаемое устройство для переработки жидких шлаков позволит снизить вредное воздействие на окружающую среду за счет исключения контакта расплава шлака с водовоздушной смесью и образования вредных серосодержащих соединений, повысить производительность и надежность за счет упрощения конструкции. При этом необходимая степень принудительного охлаждения жидкого шлака обеспечена разделением сплошного жидкого потока на отдельные ручьи, принудительное охлаждение которых существенно повышается за счет увеличения продолжительности контакта ленты шлака с охлаждаемой поверхностью валков-кристаллизаторов, достигаемой обтеканием валка шлаковой лентой. Компактность технической реализации решения обеспечена благодаря комбинации цилиндрических валков, занимающих малую часть расстояния на пути движения шлака при его падении. Следовательно, настоящим предложением решается техническая задача по переводу жидкого шлака, покидающего емкость, в твердые куски и их удаление от металлургической емкости. Получение заданных фракций кусков для каждого потока в отдельности обеспечивается путем изменения зазоров между валками и удаления фракций двумя отдельными транспортирующими лентами.

Устройство для переработки жидких шлаков, содержащее разделитель потока расплава шлака, водоохлаждаемые валки, приемник готового продукта, отличающееся тем, что разделитель потока жидкого шлака на два потока, выполненный в виде балки с поперечным сечением в форме треугольника, расположен перед двумя парами водоохлаждаемых цилиндрических валков, снабженных прижимными скребками к поверхностям валков, вторые пары полых охлаждаемых цилиндрических валков установлены таким образом, чтобы один из валков второй пары для каждого потока являлся одновременно валком первой пары, а второй валок выполнен с ребристой поверхностью по длине валка, валки выполнены с возможностью изменения зазора между ними, причем боковые грани треугольной балки выполнены по касательным к поверхностям прилегающих цилиндрических валков, а для удаления кусков шлака от каждого потока служит транспортная лента с ящичными элементами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу извлечения латуни, оксида цинка и оксида меди из шлака латунного литейного производства. .

Изобретение относится к комплексу для извлечения латуни, оксида цинка и оксида меди из шлака латунного литейного производства. .

Изобретение относится к металлургической промышленности, в частности, касается стабилизации металлургических шлаков, подверженных распаду. .

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при переработке металлургических шлаков. .

Изобретение относится к производству строительных материалов из шлаковых расплавов как непосредственно у печи, так и за пределами доменного цеха. .

Изобретение относится к способу производства пуццоланов, синтетических доменных шлаков, белитных или алитных клинкеров, а также чугунных сплавов из окисных хромистых шлаков, при котором окисные жидкие шлаки восстанавливают с помощью расплава чугуна, причем в расплав чугуна с помощью фурм вдувают углерод для поддержания содержания углерода в пределах от 2,5 до 4,6 вес.%.

Изобретение относится к черной металлургии, конкретно к установкам по переработке отходов металлургического производства и может быть использовано как в металлургических переделах (при спекании агломерационной шихты, в доменном и литейном производствах, в сталеплавильных агрегатах), а также для производства шлака в строительстве.

Изобретение относится к металлургической промышленности и может быть использовано при производстве легких заполнителей для бетонов из доменных шлаков. .

Изобретение относится к черной металлургии и предназначено для переработки распадающегося металлургического шлака, может быть использовано при производстве строительных материалов из металлургических шлаков.

Установка для грануляции расплава шлака. Может быть использована в припечной грануляции расплава шлака. Установка содержит шлаковый желоб, гидрогранулятор, обезвоживатель карусельный, эрлифт шлаковый, установленный в камере, которая в нижней и верхней части соединена с приемным бункером-отстойником шлака, камеру осветленной воды, соединенную вверху с камерой шлакового эрлифта, в камере осветленной воды установлен водяной эрлифт с воздушной насадкой и труба подачи подпиточной воды в установку. Отличается тем, что выходной конец трубы подачи подпиточной воды подведен к всасу водяного эрлифта соосно, всас водяного эрлифта выполнен в виде сопла Лаваля. Технический результат: повышение экономичности работы водяного эрлифта путем использования имеющегося потенциала подпиточной воды для охлаждения грануляционной воды и ее давления для эжектирования оборотной воды перед всасом водяного эрлифта. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Глазурь // 2515767
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич. Глазурь включает, мас.%: свинцовый глет 40-45; молотое стекло 5-10; молотый малахит 5-10; кварцевый песок 28-32; оксид цинка 3-7; борат кальция 5-10. Техническим результатом изобретения является повышение морозостойкости глазури. Морозостойкость глазури составляет 110-120 циклов. Компоненты смешивают и сплавляют при температуре 1430-1490°С. Суспензию наносят в виде тонкого слоя на поверхность обожженных керамических изделий и обжигают вторично при температуре 1100-1180°C. 1 табл.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к обработке высокотемпературного твердого сталеплавильного шлака. Устройство содержит рабочий барабан, питающий барабан, поднимаемую гидравлическую опору, поддерживающее устройство и приводное устройство. Рабочий барабан в осевом направлении последовательно соединен с питающим барабаном. Внутри рабочего барабана размещены средства охлаждения и дробления шлака и распылительная труба. Способ обработки высокотемпературного твердого сталеплавильного шлака с использованием указанного устройства обеспечивает однократную загрузку шлака с проведением его многостадийной обработки. Использование изобретения обеспечивает экологически безвредную обработку высокотемпературного твердого сталеплавильного шлака. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 8 ил.
Изобретение относится для стерилизации материалов, в частности к химическим средствам борьбы с микроорганизмами. Задачей изобретения является расширение сырьевых ресурсов для бактерицидных материалов. Поставленная задача решается применением конечного шлака, образующегося при производстве феррованадия алюмино-силикотермическим способом в качестве бактерицидного материала. 1 табл.
Наверх