Способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных. Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот. Жидкий азот при атмосферном давлении начинает кипеть, при этом температура кипения составляет 103±2°C. Процесс кипения (замораживания) длится не более 5 минут. Затем замороженный объект помещается в камеру сублимационной сушки, где осуществляется процесс сушки при давлении 100-500 Па. Температура в камере поддерживается на уровне 20÷40°C. Продолжительность процесса сушки 10÷200 минут. Изобретение обладает следующими преимуществами: применение жидкого азота сокращает продолжительность процесса получения обезвоженной крови, что снижает себестоимость процесса сушки; белковые компоненты получаемой сухой крови при использовании жидкого азота подвержены меньшей деструкции, чем при других вариантах сушки.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных.

Одним из актуальных направлений переработки крови является получение питательных сред для культивирования микроорганизмов на основе белков крови сельскохозяйственных животных. Привлекательность крови как сырья для получения качественной питательной среды заключается в наличии разнообразных белковых фракций, которые желательно сохранить в состоянии как можно ближе к «нативному». Этого можно добиться использованием сублимационной сушки с применением жидкого азота в качестве агента для предварительного замораживания.

Как известно, сушка способом сублимации обуславливается процессом предварительного замораживания, который осуществляется либо непосредственно в сушильной камере при снижении давления менее 610,8 Па (давление тройной точки воды), либо предварительно в морозильных аппаратах при атмосферном давлении. Применением жидкого азота позволяет сократить время предварительного замораживания крови.

Известен способ сублимационной сушки пищевых продуктов по патенту №2283603, МПК A23L 3/44, заявлено 21.02.2005 г., опубликовано 20.09.2006 г. Бюл. №26. Способ позволяет высушить влагосодержащий продукт до массовой доли влаги 30-40%, при этом используется ступенчатое понижение давления, что усложняет процесс сушки, а также увеличивает общую продолжительность сушки.

Известен способ консервирования (сублимационной сушки) жидких и пастообразных продуктов по патенту №2413147, МПК F26B 5/06, заявлено 20.07.2009 г., опубликовано 27.02.2011 г. Бюл. №6. Данный способ является наиболее близким прототипом к заявляемому изобретению. Способ включает предварительное замораживание в слое хлорида кальция перед непосредственным процессом сушки способом сублимации. При этом, сам процесс замораживания осуществляется в морозильной камере при температуре минус 18°C. Такой подход упрощает процесс сушки, но замораживание в морозильной камере в слое раствора хлорида кальция, увеличивает продолжительность процесса предварительного замораживания и самого процесса сушки и как следствие повышает себестоимость процесса.

Технической задачей заявленного изобретения является уменьшение продолжительности процесса предварительного замораживания и снижение себестоимости процесса сушки.

Техническое решение заключается в использовании жидкого азота в качестве низкотемпературной среды для предварительного замораживания, а также в применении сублимационной сушки.

Технический результат достигается следующим образом.

Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот. Жидкий азот при атмосферном давлении начинает кипеть, при этом температура кипения составляет минус 103±2°C. Процесс кипения (замораживания) длится не более 5 минут. Затем замороженный объект помещается в камеру сублимационной сушки, где осуществляется процесс сушки при давлении 10÷500 Па. Температура в камере поддерживается на уровне 2÷40°C. Продолжительность процесса сушки 100÷200 минут.

Заявленное изобретение обладает следующими преимуществами:

1. Применение жидкого азота сокращает продолжительность процесса получения обезвоженной крови, что снижает себестоимость процесса сушки.

2 Белковые компоненты получаемой сухой крови при использовании жидкого азота подвержены меньшей деструкции, чем при других вариантах сушки.

Пример.

Стабилизированную кровь сельскохозяйственных животных объемом 500 мл заливают в противень, при этом, толщина слоя залитой крови составляет 20 мм, в этот же противень заливают жидкий азот до общего уровня получаемой кипящей массы (жидкий азот и кровь) 40 мм. Противень снабжен специальной крышкой, позволяющей избежать разбрызгивания капель кипящего азота. По истечении процесса предварительного замораживания (окончание процесса кипения) с противня снимается крышка и противень размещается в камере сублимационной сушки. После установки экспериментального образца в сушильную камеру включают холодильную машину и после выхода на режим вымораживания испарителя десублиматора (-35°C) включается вакуумный насос. В ходе эксперимента фиксируют значение температуры и давления в камере. Продолжительность процесса сушки составила по данному примеру 140 минут.

Таким образом, полученная сухая кровь содержит все свойственные ей белки, физическое состояние которых близко к «нативному», что позволяет получать на ее основе качественные питательные среды для выращивания микроорганизмов.

Источники литературы

1. Патент (РФ) №2283603, МПК A23L 3/44, заявлено 21.02.2005 г., опубликовано 20.09.2006 г. Бюл. №26. / Способ сублимационной сушки пищевых продуктов / А.С. Горлатов (аналог).

2. Патент (РФ) №2413147, МПК F26B 5/06, заявлено 20.07.2009 г., опубликовано 27.02.2011 г. Бюл. №6 / Способ консервирования (сублимационной сушки) жидких и пастообразных продуктов / Г.В. Семенов, Е.В. Буданцев, М.С. Булкин, Ю.Р. Гатауллина (прототип).

Способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных, включающий использование противней с низкотемпературной средой, причем толщина слоя низкотемпературной среды в противне, как минимум, вдвое превышает толщину слоя замораживаемой крови в емкости, замораживание, сублимационную сушку, отличающийся тем, что в качестве низкотемпературной среды используют жидкий азот, а сублимационную сушку ведут при следующих параметрах: давление 100-500 Па, температура в камере поддерживается на уровне 20÷40°C, продолжительность процесса сушки 100÷200 мин.



 

Похожие патенты:

Предлагаются три варианта устройств для серийной сублимационной сушки фармацевтических растворов в медицинских полых телах и три способа контролирования и/или управления серийной сублимационной сушкой фармацевтических растворов в медицинских полых телах.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сублимированных пищевых продуктов. .

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процессов получения и вакуум-сублимационной сушки ферментных препараторов в микробиологической, медицинской, фармацевтической и пищевой промышленности.

Изобретение относится к получению фторполимерных порошковых материалов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сублимированных пищевых продуктов. .

Изобретение относится к способам лиофильного высушивания медицинских, иммунобиологических, диагностических и других препаратов, которые должны сохранять свою иммунохимическую или биологическую активность длительное время после высушивания, и может найти свое применение в области биологической химии, иммунодиагностики и фармацевтики.
Изобретение относится к фармацевтической технологии производства лиофилизированных препаратов и может быть использовано в химической, фармацевтической, микробиологической, пищевой промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сублимированных пищевых продуктов. .
Изобретение относится к способу получения порошкообразных материалов из фторсодержащих полимеров. .
Изобретение относится к животноводству и ветеринарии, а именно к способу профилактики заболеваний коров в ранний послеотёльный период. .
Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений из животного сырья, а именно к промышленному способу выделения железосодержащего белка - гемоглобина из крови сельскохозяйственных животных.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. .
Изобретение относится к производству сухих кормов для рыб из водных организмов, выращенных в искусственных условиях. .

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных. .

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных. .

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных. .

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений из животного сырья, а именно к промышленному способу выделения железосодержащего белка - гемоглобина из крови сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных. Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот. Жидкий азот при атмосферном давлении начинает кипеть, при этом температура кипения составляет 103±2°C. Процесс кипения длится не более 5 минут. Затем замороженный объект помещается в камеру сублимационной сушки, где осуществляется процесс сушки при давлении 100-500 Па. Температура в камере поддерживается на уровне 20÷40°C. Продолжительность процесса сушки 10÷200 минут. Изобретение обладает следующими преимуществами: применение жидкого азота сокращает продолжительность процесса получения обезвоженной крови, что снижает себестоимость процесса сушки; белковые компоненты получаемой сухой крови при использовании жидкого азота подвержены меньшей деструкции, чем при других вариантах сушки.

Наверх