Способ профилактики кишечных заболеваний пчел

Изобретение относится к пчеловодству. Для профилактики кишечных заболеваний пчелам в конце зимовки скармливают двукратно с интервалом в 3 недели углеводную подкормку канди с добавлением в нее перпарата крови из расчета 1 кг канди на 1 пчелиную семью. В качестве препарата крови используют кислотный гидролизат крови убойных животных с включением молочной, бензойной и янтарной кислот, который вводят в канди в количестве 1,5-2 л на 35 кг канди. Изобретение обеспечивает повышение эффективности профилактики кишечных болезней пчел и повышение их продуктивности. 2 табл.

 

Изобретение относится к пчеловодству, а именно профилактике кишечных заболеваний медоносных пчел и повышение их продуктивности.

Наиболее сложным периодом жизни пчел является зимовка и выход из нее. Именно в этот период погибает наибольшее количество особей, т.к. ослабленные пчелы подвергаются болезнетворному воздействию различных микроорганизмов и неблагоприятным факторам внешней среды. Для сохранения здоровья пчел и повышения их работоспособности пчеловодами используется такой технологический прием, как подкормка насекомых перед зимовкой или после нее сахарным сиропом или канди (тестообразная масса, содержащая 1 часть меда и 4 части сахарной пудры). Однако подкормки несут в себе некоторую опасность, поскольку они имеют щелочную рН и могут способствовать развитию в кишечном тракте пчел условно патогенных бактерий, обуславливающих у них кишечные заболевания. В связи с этим в сахарные подкормки пчеловоды добавляют уксусную кислоту, которая снижает рН подкормки и делает ее более усвояемой (Комаров А.А. Пчеловодство. - Тула: ид-во «Филин», 1993. - С.84-85; Козин Р.Б., Иренкова Н.В., Лебедев В.И. Практикум по пчеловодству. - СПб.: Из-во «Лань», 2005. - С.84-85).

Для профилактики инфекционных болезней в подкормки вводят дополнительно антибиотики, между тем из-за опасности загрязнения продуктов пчеловодства данными веществами предпочтение отдается экологически безопасным препаратам.

Известен способ профилактики вирусных заболеваний пчел и способ повышения их продуктивности (Пат. РФ №2388219), который включает подкормку пробиотическим препаратом Ветом 1.1, который дают пчелам с сахарным сиропом осенью два раза с интервалом 5 дней в дозе 5 г на одну пчелиную семью.

Недостатком данного способа является то обстоятельство, что он направлен только на профилактику вирусных болезней пчел, но не эффективен в отношении бактериальных болезней. Препарат не влияет на рН подкормки, что может отрицательно сказаться на пищеварении пчел. Препарат не повышает пищевую ценность подкормки.

Известен способ лечения и профилактики смешанных заболеваний медоносных пчел (Пат. РФ №2389180), который предусматривает орошение на расплоде раствором, полученным смешиванием 100 мл препарата «Апистат» с 1000 мл теплого сахарного сиропа, до 3 раз с интервалом 2-3 дня или скармливание раствора, полученного смешиванием 0,5-1,0 мл препарата «Апистат» с 1000 мл сахарного сиропа, который заливают в 1/3 ячеек нижней части сотоматок, трехкратно с интервалом 3-5 дней.

Недостатком способа является то обстоятельство, что он направлен на профилактику паразитарного заболевания варроатоза и грибковых заболеваний аскосфероза и аспергиллеза, но не профилактирует бактериальные болезни пчел. Препарат не изменяет рН подкормки и не повышает ее питательность.

Известен способ улучшения состояния пчел, ослабевших после зимовки, и повышения их продуктивности, заключающийся к скармливанию им в конце зимовки сахарного сиропа с добавлением 0,3 г уксусной кислоты или 0,5-1 г лимонной кислоты на килограмм сахара (Все о пчеловодстве. Практические советы пчеловодам. / Сост. А.С.Забоенко. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - С.88-89).

Недостатком данного метода является только изменение рН подкормки в кислую сторону, без улучшения ее питательных свойств, однако, ослабевшим после зимовки пчелам требуется еще дополнительное количество аминокислот и минералов.

Известен способ (прототип), повышающий устойчивость пчел к болезням и увеличивающий их продуктивность, предусматривающий введение в подкормку канди препаратов крови «Аминопептид» или «Гидролизин Л-130» в объеме 1-3% к ее массе. Подкормку вносят в конце зимовки до вылета пчел из расчета 1 кг на одну пчелосемью дважды с интервалом 2-3 недели (Огурцов А.Ф. Болезни и лечение пчел: М.: ООО «Аквариум-Принт», 2005, - С.121).

Недостатком способа является то обстоятельство, что Аминопептид и Гидролизин Л-130 не изменяют рН подкормки, они повышают только белковоминеральную питательность канди, но при этом не влияют на состав кишечной микрофлоры пчел и не профилактируют у них развитие ранних поносов.

Известны способы профилактики диарей у телят и поросят (пат. №2292874, 2293552), которые предусматривают дачу животным с кормом кормовой добавки, которая представляет собой кислотный гидролизат крови убойных животных (содержит заменимые и незаменимые аминокислоты и микроэлементы) с добавлением молочной, бензойной и янтарной кислот при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молочная кислота - 0,3-0,4;

Бензойная кислота - 0,04-0,05;

Янтарная кислота - 0,1-0,2;

Кислотный гидролизат крови - остальное.

рН препарата 3,5-4,0.

Данные способы эффективны, технологичны и экологически безопасны, что выгодно отличает их от других способов, основанных на использовании антибиотиков или химиопрепаратов.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности профилактики кишечных болезней пчел и повышение их продуктивности путем введения в канди и кислотного гидролизата крови с добавлением молочной, бензойной и янтарной кислот.

Технический результат достигается тем, что в способ профилактики кишечных заболеваний пчел, включающий скармливание пчелам в конце зимовки углеводной подкормки канди с добавлением в нее препарата крови из расчета 1 кг на 1 пчелиную семью с интервалом 3 недели, отличается тем, что в качестве препарата крови используют кислотный гидролизат крови убойных животных с включением молочной, бензойной и янтарной кислот, который вводят в количестве 1,5-2 л на 35 кг канди и скармливают двукратно.

Введение в канди количества кормовой добавки в объеме 1,5-2 л является оптимальным, т.к. при этом не изменяется консистенция канди, пчелы ее охотно поедают и обеспечивается нужный профилактический и экономический эффект.

При введении в канди кормовой добавки в объеме менее 1,5 л эффект наблюдается только в сторону повышения продуктивности, но не обеспечивается профилактика кишечных заболеваний у пчел.

При введении в канди кормовой добавки более 2 л он становится жидковатым и растекается, кроме того, увеличиваются экономические затраты.

Новизна заявляемого предложения заключается в том, что в качестве кормовой добавки используется кислотный гидролизат крови убойных животных с добавлением молочной, бензойной и янтарной кислот, которую вводят в канди (4 части сахарной пудры и 1 часть меда) и скармливают дважды с интервалом в 3 недели.

Способ обеспечивает повышение сохранности, увеличение степени весеннего развития и увеличение медопродуктивности пчелиных семей.

В патентной и научно-технической литературе не обнаружены аналогичные заявляемой совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне и новизне заявляемого предложения.

Пример конкретного осуществления способа профилактики кишечных болезней пчел и повышения их продуктивности.

Под опытом находилось 36 пчелиных семей, которые были разделены на 3 группы - 1-й группе (12 семей) вместе с канди скармливали кислотный гидролизат крови убойных животных с добавлением молочной, бензойной и янтарной кислот, который вводили в канди из расчета 1,5-2 л на 35 кг; 2-й группе (12 семей) вместе с канди скармливали Аминопептид производства ООО «Самсон-Мед» (г.Санкт-Петербург), который вводили в канди из расчета 3-3,5 л на 35 кг; 3-й группе (12 пчелосемей) скармливали чистый канди без добавок. Канди скармливался пчелам в конце зимовки в период пробуждения до первого вылета из ульев. Его раскладывали в ульи всех групп 2-кратно с интервалом в 3 недели, из расчета 1 кг канди на улей. Через 7 дней после повторной дачи подкормки оценивали состояние пчел в семьях, наличие поноса в гнездах, а также проводили бактериологические исследования с целью изучения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника пчел. Для бактериологических исследований брали по 10 живых пчел из 3 ульев каждой группы.

Исследования показали, что пчелы 1-й группы были активны, хорошо поедали подкормку, все рамки были чистыми без пятен поноса.

Пчелы 2-й группы также активно поедали подкормку, однако в ряде ульев обнаруживали на рамках следы поноса.

Пчелы 3-й группы были вялыми, не активно поедали канди, на некоторых рамках присутствовали пятна поноса.

Результаты бактериологических исследований показали (табл.1), что скармливание канди с кислотным гидролизатом крови убойных животных с добавлением молочной, бензойной и янтарной кислот позитивно влияет на состав микрофлоры кишечника пчел. Было установлено, что у пчел 2-й и 3-й различные виды патогенных микроорганизмов, вызывающих у них понос (Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Pseudomonas aeroginosa). Применение канди с кислотным гидролизатом крови убойных животных с добавлением молочной, бензойной и янтарной кислот в 1-й группе вызвало существенное снижение количества, вплоть до полной элиминации, бактерий группы кишечной палочки (Enterobacter aerogenes, Escherichia coli) и дрожжеподобных грибов и полное исчезновение синегнойной палочки (Pseudomonas aeroginosa).

Таблица 1
Количественный состав микрофлоры кишечника пчел
Группа пчел № улья Количество микробных клеток в пищеварительном тракте пчел
Enterobacter aerogenes Escherichia coli Pseudomonas aeroginosa Streptococcus sp. Дрожжеподобные грибы
1 1 0 0 0 1,5×104 1,5×102
2 0 0 0 1,3×104 1,4×102
3 5,3×102 5,3×102 0 8,0×102 0
2 1 2,4×105 6,7×105 1,4×103 3,9×102 5,3×103
2 3,6×104 2,3×104 4,5×104 6,8×105 3,8×103
3 2,9×105 7,2×104 3,3×103 6,5×104 6,7×104
3 1 1,9×105 1,7×105 6,7×105 2,8×105 6,7×105
2 6,5×106 3,3×105 1,3×105 6,0×106 9,3×104
3 1,6×104 1,3×105 1,9×104 8,7×103 2,0×103

Полученные данные свидетельствуют о том, что дача пчелам групп в кишечнике к концу зимовки присутствуют в большом количестве простого канди или канди с добавлением Аминопептида способствует росту численности у них в кишечном тракте условно патогенных бактерий, а следовательно, и развитию кишечных болезней. Напротив, за счет органических кислот кормовой добавки, в кишечном тракте пчел из 1-й группы возбудители кишечных инфекций подавляются, при этом исчезают предпосылки для развития у насекомых поноса.

Обобщенные результаты опыта по изучению влияния добавления в канди кислотного гидролизата крови убойных животных с включением молочной, бензойной и янтарной кислот представлены в таблице 2. Оказалось, что пчелы из семей 1-й группы не только более активно потребляли канди с добавлением в него кислотного гидролизата крови убойных животных с включением молочной, бензойной и янтарной кислот, но и у них отсутствовал понос, из зимовки вышло на 12-23% больше особей, что в дальнейшем сказалось на интенсивности весеннего расплода и медопродуктивности. Степень весеннего расплода в пчелосемьях из 1-й группы составила 3,6 у.ед., а средняя медопродуктивность - 83 кг. В пчелосемьях из 2-й и 3-й групп эти показатели были значительно более меньшими - 2,9 и 2,5 у.ед. и 69 и 56 кг соответственно.

Таблица 2
Результаты введения в канди кормовой добавки на основе кислотного гидролизата крови убойных животных с молочной, бензойной и янтарной кислотами
Показатель 1 группа 2 группа 3 группа
Общее кол-во пчелиных семей в группе 12 12 12
Зимостойкость, % сохранности 95 83 72
Степень весеннего развития, условные единицы 3,6 2,9 2,5
Средняя медопродуктивность, кг на 1 пчелиную семью 83 69 56
В том числе с белой акации 32 15 11

Важным для пчеловодов является показатель получения меда из белой акации, т.к. считается, что его могут активно брать только физиологически активные пчелы. Медопродукция с белой акации у пчелосемей из 1-й группы составила 32 кг, тогда как у пчелосемей из 2-й и 3-й групп 15 и 11 кг соответственно.

Следовательно, при содержании пчел, включающем двукратное, с интервалом 3 недели, скармливание им в конце зимовки канди с кислотным гидролизатом крови убойных животных с добавлением молочной, бензойной и янтарной кислот обуславливает резкое снижение количества, вплоть до полного исчезновения, у них в пищеварительном тракте бактерий группы кишечной палочки, псевдомонад и дрожжеподобных грибов, что исключает предпосылки для развития поносов, способствует повышению сохранности, интенсивности весеннего развития, и, как следствие, увеличению продуктивности.

Способ профилактики кишечных заболеваний пчел, включающий скармливание пчелам в конце зимовки углеводной подкормки канди с добавлением в нее препарата крови из расчета 1 кг на 1 пчелиную семью с интервалом 3 недели, отличающийся тем, что в качестве препарата крови используют кислотный гидролизат крови убойных животных с включением молочной, бензойной и янтарной кислот, который вводят в количестве 1,5-2 л на 35 кг канди и скармливают двукратно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединениям формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, где Q является фенилом или пиридинилом; А является пиразолилом или триазолилом, где каждый А является независимо дополнительно незамещенным или замещенным 1 или 2 заместителями, представленными Ra, или А является формулой (a); Va является C(R4), V b является N или C(R5) и Vc является N; иди Va является N, Vb является C(R 5) и Vc является N или C(R6); R 4 является водородом, R5 является водородом, С1-6алкилом, -ORb, -SRb, арилом, выбранным из фенила, гетероарилом, выбранным из тиенила, или циклоалкилом, выбранным из циклопропила; R6 является водородом или арилом, выбранным из фенила; R7 является водородом или С1-6алкилом; R3 является водородом, С1-3алкилом, -OH, -S(O)2R 1, или гетероарилом, выбранным из тетразолила, где гетероарил соединен с атомом азота через углеродный атом кольца; Rb , Rx, Ry, Rza, Rzb , Rw, Re, Rk, Rm, Rn, Rq и Rl, в каждом случае, являются независимо водородом, С1-3алкилом или С 1-3галогеналкилом; и Rf в каждом случае, является независимо водородом, С1-3алкилом или -OH (остальные заместители принимают такие значения, как определено в формуле изобретения).

Изобретение относится к новым инданильным производным и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим активностью антагониста кальциевого рецептора. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения острых и обострений хронических ларингитов. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения синдрома раздраженного кишечника. .
Изобретение относится к фармацевтической композиции для местного применения, включающей лекарственное соединение модификатора иммунного ответа, которое устойчиво к стерилизации и пригодно для локального нанесения непосредственно на участки тканей с нарушением кожного покрова, где указанная композиция подвергнута стерилизации посредством облучения электронным пучком, а лекарственное соединение представляет собой 1-(2-метилпропил)-1Н-имидазо[4,5-с]хинолин-4-амин (имиквимод).

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и может быть использовано для коррекции гиперэстрадиолемии и нормогонадотропного гипогонадизма у мужчин. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения метастазов печени. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики или лечения синдрома задержки внутриутробного развития плода.
Изобретение относится к медицине, а именно акушерству, и может быть использовано для профилактики преэклампсии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении глиальных опухолей головного мозга. .
Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при лечении рака легкого. .

Изобретение относится к медицине, а именно к трансфузиологии и хирургии, и касается оценки состояния больного после переливания эритроцитарной массы при критических состояниях.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к антимикробной композиции. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой способ получения средства для стимуляции репаративной регенерации кожного покрова, включающий использование компонентов предварительно фракционированной и лиофилизированной плазмы аутокрови, отличающийся тем, что после фракционирования компоненты плазмы крови подвергают анионообменной хроматографии, выделяют сорбирующиеся на анионообменнике компоненты с Мм 20-30 кД, подвергают их диализу, лиофилизируют, а затем в соотношении 6:1000 вводят в имеющий консистенцию мази состав и в виде аппликаций накладывают его на поверхность кожи в зоне повреждения.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается способа лечения рака легкого у больных с метастатическим поражением единственного легкого. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных генерализованным раком предстательной железы. .

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений из животного сырья, а именно к промышленному способу выделения железосодержащего белка - гемоглобина из крови сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к пчеловодству

Наверх