Устройство для отделения сусла от мезги

 

:.-", с .

1 с

П g I

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

255I64

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 22.Ч11.1968 (№ 1259093/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 14.111.1972. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 16Л .1972

М. Кл. С 12@ 1/02

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.255.3(088.8) Лвтор изобретения

В. Н. Наконечный

Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СУСЛА ОТ МЕЗГИ

Изобретение относится к области вииодельческой промышленности.

Известны различные устройства для отделения сусла от мезги, содержащие стекатель, перфорированный цилиндр с прессующим шнеком, заключенным в кожух, и поддон.

В таких устройствах, как правило, процесс суслоотделения осуществляется в толстом слое продол>кительное время, и сусло получается низкого качества.

Предложенное устройство для отделения сусла от мезги позволяет повысить производительность суслоотделения и улучшить качество сусла в результате уменьшения перетирания мезги.

Это достигается тем, что стекатель выполнен в виде спирали Лрхимеда с прикрепленными к ией ребрами-рыхлителями мезги, а внутри перфорированного цилиндра концентрично установлен неподвижный перфорированный конический цилиндр, образующий с его стенками кольцевую камеру прессования.

Шнек выполнен в виде пружины с переменным прямоугольным сечением, располо>кеilной в кольцевой камере прессования, а заборная его часть установлена в центре спирали и имеет ребра для захвата мезги и прижима ее к перфорированной поверхности цилиндра.

Кроме того, конический цилиндр снабжен перегородкой для пофракционного отбора сусла. Для предогвращения выбрасывания мезIII из камеры прессования и создания плотного слоя мезги в заборной части камеры прессующий шнек имеет направление вращения, противоположное направлению вращения спиР II III.

I1а фиг. 1 представлена конструктивная то схема устройства; на фиг. 2 — разрез по А — А

»;I фиг, 1.

Устройство содержит бункер 1 с сетчатыми стенками, стекатель 2, расположенный под

I!IIu перфорированный цилиндр 8 с прессую15 щим шнеком 4, заключенным в кожух 5, и поддон 6. Внутри перфорированного цилиндра концеитричио установлен неподвижный перфорированный конический цилиндр 7, образующий с clо сгенками кольцевую камеру 8 прессования.

Стекатель выполнен в виде спирали Лрхимеда с прикрепленными к ией ребрами-рыхлителями 9. Шнек выполнен в виде пружины с переменным прямоугольным сечением и расположен в кольцевой камере 8 прессования, а заборная его часть установлена в центре cll lp Iли и имеет ребра 10 для захвата мезги и прижима ее к перфорированной пове1>хиости цилиндра. Кошгческий цилиндр

30 снабжен перегородкой 11 для пофракциоиио255164 го отбора сусла. Бункер заключен в кожух 12, разделенный перегородкой 18 на отдельные емкости для отбора сусла по фракциям.

Для предотвращения выбрасывания мезги из камеры прессования прессующий шнек 4 вращается в направлении, противоположном направлению вращения стекателя 2.

Устройство работает следующим образом.

Мезга поступает в бункер со стекателем, где происходит суслоотделение. 1ерез сетчатые cTc íêè бункера сусло попадает в емкости, образованные кожухом 12 с перегородкой 18, и Ilo фракциям отбирается в суслосборники.

Зна штельно уплотненная мезга подается стекателем на прессующий шнек 4, при вращении которого она перемещается в кольцевую камеру 8, где происходит отжатие сусла.

Сусло отделяется через перфорированные поверхности внутреннего и наружного цилиндров 7 и 8 и отводится по фракциям в суслосборники. Отжатая мезга удаляется из устройства.

Предмет изобретен ия

1. Устройство для отделения сусла от мезги, содержащее прпемньш бункер с сетчатымп стенками, стекатель, установленный вну5

25 три бункера, расположенньш под ним перфорированный цилиндр с прессующим шнеком, заключенным в кожух, и поддон, отличающееся гем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества сусла в результате уменьшения перетирания мезги, стекатель представляет собой спираль Архимеда с прикрепленными к ней ребрами-рыхлителями мезги, а внутри перфорированного цилиндра концентрично установлен неподвижный перфорированный конический цилиндр, образующий с его стенками кольцевую камеру прессования, причем шнек выполнен в виде пружины с переменным прямоугольным сечением, расположенной в кольцевой камере прессования, а заборная его часть установлена в центре спирали и имеет ребра для захвата мезги и прижима ее к перфорированной поверхности цилиндра.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что конический цилиндр снабжен перегородкой для пофракционного отбора сусла.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью предотвращения выбрасывания мезги из камеры прессования и создания плотного слоя мезги в заборной части камеры, прессующий шнек имеет направление вращения, противоположное направлению вращения спирали.

255164

jj(,i II> !

Редактор А. Бер

Заказ 1298/1 Изд. М 521 Тираж 448 Подписное

Цг1ИИПИ Комитета lIQ делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

11, Составитель Н. Селиверстова

Текред Т. Ускова Корректор В. Жолудев»

Устройство для отделения сусла от мезги Устройство для отделения сусла от мезги Устройство для отделения сусла от мезги 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх