Устройство для приготовления и отпуска напитков из нескольких компонентов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

258754

Союз Соеетскик

Социалистических

Респуйлик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 43b, 28

Заявлено 15.VII.1968 (№ 1257644/28-13) с присоединеним заявки №

Приоритет

ЧПК G 07f

УДК 681.138.72 (088.8) йомитвт по долам иаобрвтвний и открытий пои Совете Министров

СССР

Опубликовано ОЗ.Х11.1969. Бюллетень ¹ 1 за 1970

Дата опубликования описания 15.1Ъ .1970

Автор изобретения

М. Е. Гершой

Киевское опытно-конструкторское бюро Главторгмаша

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОТПУСКА НАПИТКОВ

ЦЗ НЕСКОЛЬКИХ КОМПОНЕНТОВ

Изобретение относится к области общественного питания и касается устройства для приготовления и отпуска напитков из натуральных или сгущенных продуктов.

Известно устройство для приготовления и 5 отпуска напитков из нескольких компонентов, содержащее резервуары для смешиваемых продуктов, дозирующий шестеренчатый насос с приводом, смесительную камеру с впускными каналами, расположенными под углом, 10 обеспечивающим пересечение струй смешиваемых продуктов, и выпускным каналом, а также сливной соленоидный клапан.

Однако в связи с раздельным дозированием компонентов это устройство не обеспе- 15 чивает постоянного соотношения их в напитке, а следовательно, постоянного органолептического качества напитка. При изменении дозы отпуска напитка соотношение комп НрНТоВ может изменяться, а соответствен- 20 но и вкус напитка.

Целью настоящего изобретения является создание такой конструкции устройства для приготовления и отпуска напитков, которая обеспечила бы постоянное соотношение ком- 25 понентов в напитке независимо от выдаваемой дозы.

Для достижения этой цели используют устройство, содержащее резервуары для компонентов напитка, дозирующий шестеренча- 30 тый насос с приводом, смесительную камеру с впускными каналами, расположенными под углом, обеспечивающим пересечение струй смешиваемых продуктоз в одной то.ке, и выпускным каналом, а также сливной соленоидный клапан.

Устройство снаожено дополнительно по крайней мере одним дозирующпм шестеренчатым насосом, каждый из насосов используют для дозирования одного пз компонентов напитка. Насосы приводятся в действие от общего двигателя через передачи, кинематические отношения которых соответствуют заданным соотношениям компонентов в напитке.

С целью упрощения конструкции сливной

co;Ipíoèë.ï,ø клапан монтируют в корпусе смесительной камеры, в выпускном канале.

Для того чтобы поддерживать заданную температуру напитка независимо от интенсивности его выдачи, один из резервуаров снабжают нагревателем и соединяют с соответствующим шестеренчатым насосом через змеевик, расположенный внутри резервуара.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства; на фиг. 2 — смеситель в разрезе.

Устройство состоит из негерметичното водогрейного котла 1, подключаемого к водопроводной магистрали через поплавковый

3 клапан 2, заборной трубки 8, двух шестеренчатых насосов 4 и 5 с общим приводом, состоящим из электродвигателя б и редуктора

7 с двумя выходными валами, отношение скоростей вращения которых (при равной производительности насосов) равно отношению ,расходов компонентов напитка; бункера 8 с пробковым краном 9 для сгущенного продукта; клапана-смесителя 10 с выходным каналом 11 и сливным насадком 12. Вода в котле подогревается с помощью нагревателя

l8. Внутри водогрейного котла расположен змеевик 14.

Смеситель 10 (см, фиг. 2) представляет собой электромагнитный клапан с двумя входными и одним выходным каналами.

Компоненты напитка — вода и сгущенный продукт — нагнетаются насосами по каналам

15 и 1б в полость 17 клапана, в которой находится плунжер 18. Компоненты перемешиваются в точке пересечения струй при поднятом плунжере.

Устройство работает следующим образом.

При замыкании электрической цепи выходные валы, редуктора 7 приводят во,вращение ведущие шестерни насосов 4 и 5. Одновременно получает питание обмотка электромагнитного клапана-смесителя 10.

Сгущенный продукт из бункера 8 подается насосом 4 в смеситель 10. Вода из котла 1 по заборной трубке 8 засасывается в насос 5, который подает ее в смеситель 10 через змеевик 14.

Приготовленный напиток через выходной канал 11 и сливной насадок 12 поступает в приемный сосуд.

Так как насос имеет сравнительно большую массу и поглощает определенное коли258754 чество тепла, воду пропускают через змеевик

14 для того, чтобы первые порции напитка имели температуру такую же, как вода в котле 1.

Предмет изобретения

1. Устройство для притотовления и отпуска напитков из нескольких компонентов, содержащее резервуары для компонентов напитка, 10 дозирующий шестеренчатый насос с приводом, смесительную камеру с:впускными каналами, расположенными под углом, обеспечивающим пересечение струй смешиваемых продуктов в одной точке, и выпускным кана13 лом со сливным соленоидным клапаном, отличающееся тем, что, с целью обеспечения постоянства соотношений компонентов .в приготовляемом напитке независимо от величины выдаваемой дозы, оно снабжено дополнитель20 но по крайней мере одним дозирующим шестеренчатым насосом, каждый из насосов дозируег один из компонентов напитка, причем насосы приводятся от общего двигателя через передачи с кинем атическими отноше25 ниями, соответствующими заданным соотношениям компонентов в напитке.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, сливной соленоидный клапан смонтирован в корпусе

30 смесительной камеры и перекрывает ее выпускной канал.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, чго, с целью поддержания заданной температуры напитка независимо от интенсивности

3s его выдачи, один из резервуаров снабжен нагревателем и соединен с соответствующим шестеренчатым насосом через змеевик, помещенный внутри резервуара.

0m 86ggпДО50Х

258754

/в ЩРЮ

ВОЗУ

9 иг 2

Редактор Т. Зенбицкая

Корректор С. М. Сигая

Заказ 714/8 Тираж 499 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

17

Составитель Г. ПолищУк

Техред 3. Н. Тараненко

Йуюл.

Устройство для приготовления и отпуска напитков из нескольких компонентов Устройство для приготовления и отпуска напитков из нескольких компонентов Устройство для приготовления и отпуска напитков из нескольких компонентов 

 

Похожие патенты:

 

Наверх