Пищевая паста-vf;co*-?3i-; ^^• -*" ' ..:.^fefi'«w: 'с . i^ ? jrt '

 

О П И С А Н И Е 258846

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союэ Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20.I I I.1968 (№ 1226875/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 10.XI.1970. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 4.III.1971

Кл. 531, 1/02

МПК А 23j

УДК 664.953.8(088.8) Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Заявитель

Л. Л. Лагунов, Н. Е. Николаева и М. И. Крючкова

Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии

ПИЩЕВАЯ ПАСТА

80%

18 — 19%

1 — 2% по вкусу

50%

23 — 24%

25%

1 — 2% по вкусу

Изобретение относится к области рыбной промышленности и представляет собой новый белковый пищевой продукт, В предлагаемой пасте используют мелкие ракообразные организмы, называемые крилем, содержащие жизненно необходимые аминокислоты, значительное количество макро- и микроэлементов, витаминов, главным образом, витаминов В.

Основными компонентами предлагаемой пищевой пасты является полученный из криля белок-коагулят, представляющий собой творогообразную массу разового цвета, и сливочное масло.

В его химический состав входят (в %): влага 65,0 — 70,0; жир 2,5 — 3,0; белок 15,0 — 20,0; зола 1,7 — 3,0 и сахар 1,3. Аминокислотный состав белка-коагулята (в % от общего содержания белка) следующий:

Лизин 12,0 — 14,0

Аргинин 8,0 — 10,0

Треонин 6,0 — 7,0

Валин 8,0 — 10,0

Лейцин 15,0 — 17,0

Фенилаланин 6,0 — 7,0

Алании 6,0 — 7,0

Глютаминовая кислота 12,0 — 14,0

Аспарагиновая кислота 11,0 — 12,0

Серии 2,0 — 3,0

Гликокол 6,0 — 8,0

Тир озин 6,0 — 8,0

Цистин 3,0 — 4,0

В белке-коагуляте содержится значительное количество макро- и микроэлементов, например (в,яг %) К 210, Са 1151; i4g 129;

Fe 3,5; Сп 1,87. Количество введенного в пасту белка-коагулята 50 — 80%, а сливочного масла 15 — 25% к ее весу.

Дополнительно в пасту вводят вкусовые и ароматические вещества в количестве, преимущественно, равном от 1 до 25% к ее весу.

Пищевую пасту можно использовать непосредственно в пищу, а также для приготовления различных соусов и салатов.

В качестве примера приведены две рецептуры предлагаемой пасты.

Пр им ер 1.

Белок-коагулят из криля

Масло сливочное

Лимонный сок

Соль, перец

Пример 2.

Белок-коагулят

Масло сливочное

Сыр плавленный

Лимонный сок

Соль

258+() 3

Предмет изобретения

Составитель М. И. Андреева

Редактор В. М. Смирягина Техред Л. В. Куклина Корректор О. С. Зайцева

Изд. № 112 Заказ 371/1 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Пищевая паста, отличающаяся тем, что в ее состав вводят белок-коагулят из криля и сливочное масло.

2. Пищевая паста по п, 1, отличающаяся тем, что белок-коагулят из криля и сливочное масло вводят в количестве соответственно

50 — 80ю/ю и 15 — 25ю/ю к ее весу.

3. Пищевая паста по пп. 1 и 2, отличающая5 ся тем, что в ее состав дополнительно вводят вкусовые и ароматические вещества в количестве, преимущественно, от 1 до 25ю/ю к ее весу.

Пищевая паста-vf;co*-?3i-; ^^• -* ..:.^fefi«w: с . i^ ? jrt  Пищевая паста-vf;co*-?3i-; ^^• -* ..:.^fefi«w: с . i^ ? jrt  

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет комплексно перерабатывать отходы от переработки крабов

Изобретение относится к способам получения белковых гидролизатов из сырья водного происхождения, и может быть использовано для переработки моллюсков с целью получения продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых веществ из отходов рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения белковых продуктов, вводимых в корма для животных, путем переработки малоценного животного сырья (отходов переработки животных, птицы, рыб)

Изобретение относится к способам комплексной обработки хитинсодержащего сырья с целью получения хитина/хитозана и ферментативных белковых гидролизатов, предназначенных для использования в качестве основы микробиологических питательных сред

Изобретение относится к технологии получения пищевого белка из гидробионтов

Изобретение относится к биотехнологии, предназначено для использования в качестве основы микробиологических питательных сред и белковых компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы
Наверх