Солнцезащитный крем


 


Владельцы патента RU 2500383:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой солнцезащитный крем, состоящий из водно-спиртового экстракта кожицы винограда, CO2-экстракта кожицы винограда, оливкового масла, изопропилмиристата, синтетических первичных высших жирных спиртов фракции C16-C20, стеарата полиэтиленгликоля-400, пчелиного воска, глицерина, стеарина, триэтаноламина, бензилового спирта, консерванта, отдушки и воды, причем компоненты в креме находятся в определенном соотношении в масс.%. Изобретение обеспечивает увеличение степени фотозащитного действия солнцезащитного крема. 4 табл.

 

Изобретение относится к косметической отрасли, а именно к солнцезащитным средствам.

Известно косметическое средство для защиты кожи от ультрафиолетового излучения (патент RU №2277903), включающее водно-масляную основу, нанокристаллический хемосорбированный кислород кремний, физиологически активные соединения, полученные из морских рыб, и витамин E. Крем обладает повышенным солнцезащитным фактором за счет расширения области светопропускания.

Недостатком косметического продукта является содержание физиологически активных соединений, полученных из морских рыб, основу которых составляют полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и клупонодоновая кислота. Эта кислота является нестабильной и при попадании солнечных лучей и кислорода быстро окисляется. Присутствующий в составе косметического средства витамин Е играет роль антиоксиданта полиненасыщенных жирных кислот, за счет чего несет минимальную физиологическую нагрузку в процессе ухода за кожей.

Наиболее близким к заявляемому солнцезащитному крему является крем для защиты кожи от солнечных ожогов (патент RU №2020927), повышающий фотозащитную способность и содержащий изопропилмиристат или изопропилпальмитат или жидкость полиэтилсилоксановую, воск пчелиный, глицерин или 1,2-пропиленгликоль, стеарин, триэтаноламин, 2-фенилбензоксазол, эфир метиловый n-оксибензойной кислоты, эфир пропиловый n-оксибензойной кислоты, спирт бензиловый, отдушку и воду, масло оливковое или масло хлопковое салатное, жидкость полиэтилсилоксановую, спирты синтетические первичные высшие жирные фракции C16-C20, стеарат полиэтиленгликоля-400, 2-окси-4-алкоксибензофенон, ионол, концентраты черного чая натуральные, параформ.

Недостатком данного крема является то, что фотозащитное действие продукта обуславливается наличием в большей мере химических УФ-фильтров - 2-фенилбензоксазола и 2-окси-4-алкоксибензофенона, которые могут оказывать негативное действие на кожу при длительном использовании косметического средства.

Задачей предлагаемого изобретения является создание эффективного и безопасного солнцезащитного крема для защиты кожи лица и тела от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.

Техническим результатом является увеличение степени фотозащитного действия крема.

Технический результат достигается тем, что солнцезащитный крем, состоящий из оливкового масла, изопропилмиристата, синтетических первичных высших жирных спиртов фракции C16-C20, стеарат полиэтиленгликоля-400, пчелиного воска, глицерина, стеарина, триэтаноламина, бензилового спирта, консерванта, отдушки и воды, отличающийся тем, что в качестве природного УФ-фильтра для защиты кожи лица и тела от неблагоприятного воздействия солнечных лучей водно-спиртовый экстракт кожицы винограда, полученный водно-спиртовой экстракцией и CO2-экстракт кожицы винограда, полученный экстракцией диоксидом углерода, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Оливковое масло 4,0-6,0
Изопропилмиристат 1,0-5,0
Синтетические первичные высшие жирные спирты фракции C1620 1,0-5,0
Стеарат полиэтиленгликоля - 400 2,0-4,0
Пчелиный воск 0,5-2,5
Глицерин 2,0-6,0
Стеарин 3,0-6,0
Триэтаноламин 0,6-1,2
Бензиловый спирт 0,3-0,5
Водно-спиртовый экстракт кожицы винограда 0,01-0,15
CO2-экстракт кожицы винограда 0,01-0,15
Консервант 0,04-0,05
Отдушка 0,5-1,2
Вода до 100

Преимуществом разработанного солнцезащитного крема является введение в состав продукта водно-спиртового экстракта кожицы винограда и CO2-экстракта кожицы винограда.

Водно-спиртовый экстракт кожицы винограда богат полифенолами, флавоноидами, красящими и дубильными веществами и обладает антиоксидантными, бактерицидными и солнцезащитными свойствами. Экстракт проявляет высокую антиоксидантную эффективность, защищая полиненасыщенные жирные кислоты от УФ-индуцированного перекисного окисления липидов. Содержание полифенолов в водно-спиртовом экстракте так же обеспечивает его биологическую активность. Полифенолы винограда ингибируют процессы перекисного окисления липидов кожи, которое усиливается в процессе естественного старения, при воздействии УФ-лучей, при изменении температуры окружающей среды и других факторов. Водно-спиртовый экстракт кожицы винограда представляет собой жидкость и имеет интенсивную темную окраску.

CO2-экстракт кожицы винограда насыщен стеринами, каратиноидами и фосфолипидами. Так же оказывает солнцезащитные свойства. Представляет собой мазеобразный темноокрашенный продукт.

Общее биологическое действие водно-спиртовых и CO2-экстрактов кожицы винограда проявляется так же в свойствах укрепления мелких кровеносных сосудов, уменьшения воспалительных реакций, защиты коллагена и эластина от повреждений свободными радикалами, т.е. сохранение тонуса и упругости кожи.

Оливковое масло - жидкое невысыхающее растительное масло из маслины европейской. Содержит до 84% ненасыщенной олеиновой кислоты. Используется в средствах по уходу за кожей.

Изопропилмиристат - продукт взаимодействия изопропилового спирта и миристиновой кислоты. Широко используется как смягчающий компонент в косметических продуктах.

Синтетические первичные высшие жирные спирты фракции C16-C20 - получают восстановлением жирных кислот или окислением парафинов. Используются в качестве структурообразующего компонента.

Стеарат полиэтиленгликоля - используется в качестве соэмульгатора. Полученные эмульсии характеризуются устойчивой дисперсностью.

Пчелиный воск - вырабатывается особыми железами рабочих пчел. Используется как структурообразующий термостойкий и смягчающий компонент в эмульсионных продуктах.

Глицерин - представляет собой бесцветную жидкость без запаха, легко смешивается с водой и этанолом. Отличается высокой гигроскопичностью. Добавляют в косметические средства для испарения воды, кроме того, глицерин обладает увлажняющим действием на кожу.

Стеарин - смесь насыщенных жирных кислот. Используется, как структурообразующий компонент в косметических продуктах.

Триэтаноламин - низкомолекулярный аминоспирт, бесцветная или светло-желтая вязкая жидкость. Гигроскопичен, хорошо растворяется в воде, спирте, ацетоне. В косметике используется как мягкое основание.

Бензиловый спирт - используется как антисептик и консервант. Содержится в некоторых эфирных маслах.

Консервант - компонент, обеспечивающий устойчивость косметического средства к микробному заражению в течение гарантийного срока хранения. Обладает фунгицидной и бактерицидной активностью.

Отдушка - парфюмерная композиция для маскировки запаха основы и придания приятного аромата продукта.

Вода - один из постоянных компонентов в рецептурах большинства парфюмерных и косметических изделий. Обеспечивает им необходимую прозрачность, вязкость, концентрацию и цвет.

Для подтверждения технического результата были приготовлены образцы заявленного солнцезащитного крема и прототипа. Был предложен диапазон значений компонентов, входящих в рецептуру заявляемого солнцезащитного крема. Рецептуры косметических средств приведены в таблице 1.

Таблица 1
Рецептуры заявляемого солнцезащитного крема и прототипа, мас.%
Компонент Рецептура 1 Рецептура 2 Рецептура 3 Крем для защиты кожи от солнечных ожогов по прототипу
Оливковое масло 4,0 5,0 6,0 4,0-6,0
Изопропилмиристат 1,0 3,0 5,0 1,0-5,0
Полиэтилсилоксановая жидкость - - - 1,0-6,0
Синтетические первичные высшие жирные спирты фракции С16-C20 1,0 3,0 5,0 1,0-5,0
Стеарат полиэтиленгликоля-400 2,0 3,0 4,0 2,0-4,0
Пчелиный воск 0,5 1,5 2,5 0,5-2,5
Глицерин 2,0 4,0 6,0 2,0-6,0
Стеарин 3,0 4,5 6,0 3,0-6,0
Триэтаноламин 0,6 0,9 1,2 0,6-1,2
2-фенилбензоксазол - - 2,0-2,5
2-окси-4-алкоксибензофенон - - - 2,0-5,0
Ионол - - 0,1-0,3
Концентраты черного чая натуральные - - - 0,05-0,20
Водно-спиртовый экстракт кожицы винограда 0,01 0,8 0,15 -
CO2-экстракт кожицы винограда 0,01 0,8 0,15 -
Метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты - - - 0,2-0,3
Пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты - - - 0,05-0,10
Бензиловый спирт 0,3 0,4 0,5 0,3-0,5
Параформ - - - 0,04-0,05
Отдушка 0,5 0,85 1,2 0,5-1,2
Консервант 0,04 0,045 0,05 -
Вода До 100 До 100 До 100 До 100

Технология приготовления солнцезащитного крема состоит из следующих этапов: в реактор с мешалкой загружают рецептурное количество воды, глицерина и триэтаноламиналанолина, смесь нагревают до 70-75°C. В отдельный реактор загружают масло оливковое, изопропилмиристат, синтетические первичные высшие жирные спирты фракции C16-C20, стеарат полиэтиленгликоля, пчелиный воск, стеарин, смесь так же нагревают до 70-75°C. После того, как смесь жировых компонентов расплавилась, добавляют CO2-экстракт кожицы винограда и тщательно перемешивают. Далее смешивают две фазы, проводят стадию эмульгирования в течение 15-20 минут. Полученную эмульсию охлаждают до температуры 35-40°C и добавляют водно-спиртовый экстракт кожицы винограда, бензиловый спирт, консервант и отдушку. Эмульсию перемешивают еще 5-10 минут до образования однородной массы. Готовое косметическое средство расфасовывают в тару и хранят при температуре от +4 до 10°C.

Для подтверждения заявленного технического результата полученные образцы солнцезащитного крема подвергаются оценке потребительских свойств, определению эффективности солнцезащитных свойств, органолептических и физико-химических показателей.

Для оценки потребительских свойств заявленного солнцезащитного крема были выбраны следующие показатели: запах, растекаемость, абсорбируемость, жирность и липкость. Средние значения данных показателей приведены в таблице 2.

Таблица 2
Средние значения потребительских свойств рецептур заявляемого солнцезащитного крема
Наименование показателя Средние значения потребительских свойств
Рецептура 1, балл Рецептура 2, балл Рецептура 3, балл
Запах 4,9 5,0 5,0
Растекаемость 4,9 5,0 4,7
Абсорбируемость 4,9 4,9 4,8
Жирность 5,0 5,0 4,9
Липкость 5,0 5,0 4,8

Рецептура 2 солнцезащитного крема имеет более высокие показатели потребительских свойств (табл.2) и является наиболее приемлемой рецептурой заявляемого солнцезащитного крема.

Для определения эффективности солнцезащитных средств используют метод определения солнцезащитных свойств косметических средств, который основан на поглощении ультрафиолетового света композицией, нанесенной тонким слоем на твердую поверхность.

Для проведения работы на кварцевую пластину наносят ровным слоем один из исследуемых образцов, следя за тем, чтобы в нем не было пузырьков воздуха. Образец сверху закрывают такой же кварцевой пластинкой и доводят толщину слоя до 0,01 мм, измеряя микрометром. Обе пластины помещают в специальный держатель спектрофотометра. Рядом в этот держатель помещают две чистые пластинки точно такой же толщины. Кюветный держатель помещают в кюветную камеру прибора, после чего снимают УФ-спектр испытуемого образца в области 260-350 нм. По шкале отсчета прибора определяют процент пропускания ультрафиолетовых лучей испытуемым образцом.

Аналогично проводят опыт со вторым образцом. Далее, оценивают эффективность солнцезащитного средства по величине K, которая равна отношению процентов пропускания чистой пластинки к процентам пропускания пластины с образцом солнцезащитного средства. Делают сравнительные выводы о солнцезащитной эффективности данных образцов.

Достижение технического результата доказывается при сравнении эффективности заявляемого солнцезащитного крема и прототипа (табл.3).

Таблица 3
Показатели эффективности солнцезащитных свойств заявляемого солнцезащитного крема и прототипа
Рецептура Рецептура 1 Рецептура 2 Рецептура 3 Крем для защиты кожи от солнечных ожогов по прототипу
Эффективность солнцезащитного средства, K 1,55 1,57 1,58 1,35

Эффективность разработанного солнцезащитного крема составляет 1,57, по величине K, эффективность прототипа составляет 1,35. Эффективность разработанного солнцезащитного крема выше эффективности прототипа.

По органолептическим и физико-химическим показателям заявляемый солнцезащитный крем соответствует требованиям и нормам по ГОСТ Р 52343-2005, указанным в таблице 4.

Таблица 4
Органолептические и физико-химические показатели косметических кремов
Наименование показателя Допустимые нормы Характеристика и норма заявленного солнцезащитного крема
Внешний вид Однородная масса не содержит посторонних примесей Однородная масса не содержит посторонних примесей
Цвет Свойственный цвету данного крема Белый со слабо-фиолетовым оттенком
Запах Свойственный запаху данного крема Свойственный запаху отдушки
Массовая доля воды и летучих веществ, % 5,0-98,0 78,0-92,0
Водородный показатель pH 5,0-9,0 5,5-6,0
Коллоидная стабильность Стабилен Стабилен
Термостабильность Стабилен Стабилен
Массовая доля суммы тяжелых металлов, %, не более 0,0020 (20,0)

Из приведенных экспериментальных данных следует, что солнцезащитные свойства заявленного солнцезащитного крема, выше, чем у прототипа, при этом в рецептуре заявленного солнцезащитного крема в качестве природного УФ-фильтра используются натуральные компоненты, растительного происхождения.

Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь желаемого результата. Изобретение соответствует критериям патентоспособности, в частности изобретательскому уровню, поскольку в состав солнцезащитного крема в качестве природного УФ-фильтра для защиты кожи лица и тела от неблагоприятного воздействия солнечных лучей входят водно-спиртовый и CO2-экстракт кожицы винограда.

Крем солнцезащитный, состоящий из оливкового масла, изопропилмиристата, синтетических первичных высших жирных спиртов фракции C16-C20, стеарат полиэтиленгликоля-400, пчелиного воска, глицерина, стеарина, триэтаноламина, бензилового спирта, консерванта, отдушки и воды, отличающийся тем, что дополнительно содержит в качестве природного УФ-фильтра для защиты кожи лица и тела от неблагоприятного воздействия солнечных лучей водно-спиртовый экстракт кожицы винограда и CO2-экстракт кожицы винограда при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Оливковое масло 4,0-6,0
Изопропилмиристат 1,0-5,0
Синтетические первичные высшие
жирные спирты фракции C16-C20 1,0-5,0
Стеарат полиэтиленгликоля-400 2,0-4,0
Пчелиный воск 0,5-2,5
Глицерин 2,0-6,0
Стеарин 3,0-6,0
Триэтаноламин 0,6-1,2
Бензиловый спирт 0,3-0,5
Водно-спиртовый экстракт
кожицы винограда 0,01-0,15
CO2-экстракт кожицы винограда 0,01-0,15
Консервант 0,04-0,05
Отдушка 0,5-1,2
Вода до 100



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой эмульсионную композицию «масло в воде» для защиты от ультрафиолетовых лучей, содержащую (а) октокрилен, (б) бис-этилгексилоксифенолметоксифенилтриазин, (в) гексилдиэтиламино-гидроксибензоилбензоат, (г) 4-трет-бутил-4'-метоксибензоилметан, где количество компонентов (а), (б), (в) и (г) составляет 1-40% мас./мас., (д) водорастворимый полимер в количестве 0,01-5% мас./мас., (е) набухающий в воде глинистый минерал в количестве 0,01-4% мас./мас., (ж) масляный компонент, имеющий НОБ 0,05 или более, в количестве 1-70% мас./мас., (з) высшую жирную кислоту в количестве 0,1-10% мас./мас., (и) сурфактант в количестве 0,1-10% мас./мас., (к) воду - остальное, где все количества даны в процентах от суммарного количества эмульсионной композиции «масло в воде».
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическое средство для ухода за кожей лица и тела, содержащее в качестве основного компонента барду ржаную кормовую сухую с сиропом, а также, по меньшей мере, один компонент для приведения средства в пастообразное состояние, выбранный из группы: вода, жидкое мыло, и, необязательно, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы: кисломолочный продукт без сахара, мука ржаная, масло растительное, мед.

В заявке описана косметическиая или дерматологическая композиция в виде крема, пены, спрея, геля, гелевого спрея, лосьона, масла, масляного геля или мусса. Композиция содержит по меньшей мере одно действующее вещество, по меньшей мере один полимер, молекулярно импринтированный в присутствии этого действующего вещества, и по меньшей мере одну жировую фазу.

Изобретение относится к композиции производных полифенолов и используется в косметике, диетологии и терапии. Композиция производных полифенолов, обладающая антиоксидантной и антирадикальной активностью и оказывающая эффект на карбонильный стресс.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой солнцезащитную косметическую композицию в виде эмульсии масло-в-воде, содержащую: (А) от 1 до 7,5 масс.% октилметоксициннамата; (В) от 1 до 4 масс.% трет-бутилметоксидибензоилметана и/или 2-гидрокси-4-метоксибензофенона; (С) от 0,5 до 3 масс.% блок-сополимера полиоксиэтилен/полиоксиалкиленалкилового эфира; (D) 10 масс.% или более неполярного масла на суммарное количество масляного компонента; где средний диаметр эмульсионной частицы составляет 700 нм или менее.

Изобретение относится к области косметологии, в частности к композиции, обогащенной наночастицами серебра, и способу ее производства. Композиция предназначена в качестве основного компонента для производства косметических продуктов (шампуней, бальзамов, масок, средств интимной гигиены, кремов и др.) вместо воды.

Изобретение относится к косметологии, в частности к средствам для окрашивания волос. Настоящее изобретение представляет собой средство для осветления кератиновых волокон, отличающееся тем, что оно содержит в косметическом носителе: 4-ацетил-1-метилпиридиний-п-толуолсульфонат, по меньшей мере, один токсикологически безопасный дополнительный активатор осветляющего действия и/или его физиологически приемлемую соль и пероксид водорода.

Группа изобретений относится к области белковой инженерии, молекулярной биологии растений и борьбы с вредителями и касается гибридного инсектицидного белка и его применений.

Настоящее изобретение относится к двухкомпонентному красителю для волос, который включает первый компонент, содержащий щелочной агент, второй компонент, содержащий пероксид водорода, а также неаэрозольный сосуд-пенообразователь, предназначенный для подачи жидкой смеси первого компонента и второго компонента в форме пены.

Изобретение относится к области производства средств гигиены для полости рта. Предлагаемая композиция средства для ухода за зубами содержит аморфный кварц, имеющий размер частиц, характеризующийся тем, что D90 составляет менее чем 50 микрон, и одно или более активных веществ, где активное вещество является антибактериальным средством и выбрано из группы, состоящей из катионных антибактериальных средств, выбранных из группы, состоящей из хлоргексидина, цетилпиридиний хлорида, бисгуанидов, бензилконий хлорида, бензетоний хлорида; солей металлов, выбранных из группы, состоящей из солей двухвалентного олова, солей цинка, солей меди; и их комбинаций.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой эмульсионную композицию «масло в воде» для защиты от ультрафиолетовых лучей, содержащую (а) октокрилен, (б) бис-этилгексилоксифенолметоксифенилтриазин, (в) гексилдиэтиламино-гидроксибензоилбензоат, (г) 4-трет-бутил-4'-метоксибензоилметан, где количество компонентов (а), (б), (в) и (г) составляет 1-40% мас./мас., (д) водорастворимый полимер в количестве 0,01-5% мас./мас., (е) набухающий в воде глинистый минерал в количестве 0,01-4% мас./мас., (ж) масляный компонент, имеющий НОБ 0,05 или более, в количестве 1-70% мас./мас., (з) высшую жирную кислоту в количестве 0,1-10% мас./мас., (и) сурфактант в количестве 0,1-10% мас./мас., (к) воду - остальное, где все количества даны в процентах от суммарного количества эмульсионной композиции «масло в воде».

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ введения наночастиц золота в организм путем местного нанесения на кожу, отличающийся тем, что наносится препарат следующего состава: 0,1 мл 96% раствора диметилсульфоксида на 1 мл гелевой основы с наночастицами золота d=140 нм, либо препарат следующего состава: 0,1 мл 20% раствора тиофансульфоксида на 1 мл гелевой основы с наночастицами золота d=140 нм, при этом участки кожи после нанесения наночастиц золота в комплексе с сероорганическими соединениями должны быть подвергнуты ультразвуковому воздействию с частотой 1 МГц, мощностью 2 Вт и продолжительностью 2 минуты.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическое средство для ухода за кожей лица и тела, содержащее в качестве основного компонента барду ржаную кормовую сухую с сиропом, а также, по меньшей мере, один компонент для приведения средства в пастообразное состояние, выбранный из группы: вода, жидкое мыло, и, необязательно, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы: кисломолочный продукт без сахара, мука ржаная, масло растительное, мед.
Предлагаемое изобретение относится к области медицины, в частности к физиотерапии, и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях, стационарах, отделениях восстановительного лечения, реабилитационных центрах.

В заявке описана косметическиая или дерматологическая композиция в виде крема, пены, спрея, геля, гелевого спрея, лосьона, масла, масляного геля или мусса. Композиция содержит по меньшей мере одно действующее вещество, по меньшей мере один полимер, молекулярно импринтированный в присутствии этого действующего вещества, и по меньшей мере одну жировую фазу.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения или профилактики воспаления. Описано применение первичной композиции, содержащей суспензию плодов заманихи в молоке или содержащем молочный белок носителе, не содержащей нерастворимые волокна, для получения продукта для лечения или профилактики воспаления.

Изобретение относится к композиции производных полифенолов и используется в косметике, диетологии и терапии. Композиция производных полифенолов, обладающая антиоксидантной и антирадикальной активностью и оказывающая эффект на карбонильный стресс.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой солнцезащитную косметическую композицию в виде эмульсии масло-в-воде, содержащую: (А) от 1 до 7,5 масс.% октилметоксициннамата; (В) от 1 до 4 масс.% трет-бутилметоксидибензоилметана и/или 2-гидрокси-4-метоксибензофенона; (С) от 0,5 до 3 масс.% блок-сополимера полиоксиэтилен/полиоксиалкиленалкилового эфира; (D) 10 масс.% или более неполярного масла на суммарное количество масляного компонента; где средний диаметр эмульсионной частицы составляет 700 нм или менее.
Изобретение относится к области биотехнологии. Способ предусматривает приготовление посевного мицелия базидиомицета, выбранного из группы Flammulina velutipes (Curtis) Singer и/или Hericium erinaceus (Bull.) Pers.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к камнерастворяющему сбору. Камнерастворяющий сбор, содержащий корень лабазника, подсолнечника, терна, шиповника, пырея, а также семена репешка и моркови дикой, при этом все корни представлены в измельченном виде, все компоненты содержаться в равных массовых долях.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для изготовления гигиенических и лечебно-профилактических средств для ежедневного ухода за зубами и полостью рта, а именно к средствам для полоскания полости рта. Композиция ополаскивателя для полости рта содержит троксерутин в количестве 0,1-0,3 мас.% в сочетании с эктоином в количестве 0,01-1,0 мас.%, никотинамидом в количестве 0,05-0,1 мас.% и комплексом из бисаболола и экстракта имбиря в количестве 0,01-0,03 мас.%, а также косметически приемлемую основу, включающую влагоудерживающую добавку, структурообразователь, пленкообразователь, противокариесную добавку, вкусовую добавку и целевые добавки в количествах, обеспечивающих выполнение ими указанных функций, биологически активную добавку, состоящую из алоэ-вера и отвара трав, а в качестве среды - воду. Состав композиции обеспечивает эффективное регенерирующее действие на ткани пародонта и высокие чистящие свойства при использовании ополаскивателя для полости рта. 13 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх