Способ возведения многослойных стен

Авторы патента:


Способ возведения многослойных стен
Способ возведения многослойных стен
Способ возведения многослойных стен
Способ возведения многослойных стен
Способ возведения многослойных стен
Способ возведения многослойных стен

 


Владельцы патента RU 2501914:

Омегов Олег Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам возведения стен, зданий, сооружений и может быть использовано при возведении, например, малоэтажных зданий. Техническим результатом является снижение трудоемкости процесса возведения стен и сокращение времени на их возведение. Способ возведения многослойных стен включает в себя формирование по меньшей мере одной стены из, по меньшей мере, двух рядов длинномерных элементов, укладываемых друг на друга. Каждый ряд формируют путем сопряжения под углом длинномерных элементов посредством соединительных узлов, при этом соединительный узел выполняют в каждом длинномерном элементе в виде, по меньшей мере одного замочного паза, имеющего глубину и ширину, равную сумме толщин, по меньшей мере, двух сопрягаемых с ним длинномерных элементов, образующих слой стены. По меньшей мере, один сопрягаемый длинномерный элемент устанавливается замочным пазом вверх, в который укладываются, по меньшей мере, два сопрягаемых с ним длинномерных элемента из которых, по меньшей мере, один укладывается замочным пазом вниз, а другой укладывается замочным пазом вверх. 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам возведения стен, зданий, сооружений и может быть использовано при возведении, например, малоэтажных зданий.

Предшествующий уровень техники

На основе общих знаний из ГОСТ 30974-2002 «Соединение угловых деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий» известен тип угловых соединений в односторонний, двухсторонний или четырехсторонний замочный паз, который используется при возведении стен и перегородок из бруса или бревен. Данный вид строительства является трудоемким процессом.

Из уровня техники (см., например, патент DE 20302019 U1, опубликован 12.06.2003 или патент CN 101597926 А, опубликован 09.12.2009) известны способы возведения деревянных конструкций, согласно которому в строительных элементах, в частности в бревнах, в верхних и нижних частях вырезают пазы. При возведении стен конструкции первый длинномерный элемент укладывают одним пазом вверх. В упомянутый паз укладывают второй элемент, перпендикулярно первому элементу. Таким образом, в верхний паз первого длинномерного элемента укладывают нижний паз второго длинномерного элемента, образуя тем самым угловое соединение. Далее, операции возведения стен продолжаются аналогичным образом до тех пор, пока не будет достигнута необходимая высота конструкции. Здания, возведенные таким образом, недостаточно прочны, а также нуждаются в обязательной дополнительной теплоизоляции ввиду того, что стены, образованные длинномерного элементами, выполнены однослойными.

Указанные выше недостатки частично устранены в технических решениях (см. патент RU 2400604 С1, опубликован 27.09.2010 или патент RU 92435 U1, опубликован 20.03.2010). В указанных технических решениях раскрывается способ возведения многослойных стен, в котором укладываются, по меньшей мере, два конструктивных элемента в виде слоев из досок, образующих наружную и внутреннюю стенки. Доски в слоях с одинаковым их расположением параллельны, а доски одного слоя смещают на половину ширины доски относительно досок другого слоя. Один из слоев может быть выполнен из теплоизолирующего материала.

Здания, возведенные таким способом, являются более прочными благодаря тому, что стены состоят из нескольких слоев, которые смещены относительно друг друга. Однако сборка данной конструкции чрезвычайно трудоемка и требует значительного количества времени.

Раскрытие изобретения

Задачей настоящего изобретения, является устранение указанных выше недостатков.

Техническим результатом является снижение трудоемкости процесса возведения стен и сокращение времени на их возведение.

Технический результат достигается с помощью способа возведения многослойных стен включающий в себя формирование, по меньшей мере, одной стены из, по меньшей мере, двух рядов длинномерных элементов, укладываемых друг на друга, причем каждый ряд формируют путем сопряжения под углом длинномерных элементов посредством соединительных узлов, при этом соединительный узел выполняют в каждом длинномерном элементе в виде, по меньшей мере одного замочного паза, имеющего глубину и ширину, равную сумме толщин, по меньшей мере, двух сопрягаемых с ним длинномерных элементов, образующих слой стены, причем, по меньшей мере, один сопрягаемый длинномерный элемент (одной стены) устанавливается замочным пазом вверх, в который укладываются, по меньшей мере, два сопрягаемых с ним длинномерных элемента (другой стены) из которых, по меньшей мере, один укладывается замочным пазом вниз, а другой укладывается замочным пазом вверх.

Предпочтительные варианты способа возведения многослойных стен в соответствии с настоящим изобретением приведены в зависимых пунктах формулы изобретения.

В соответствии с одним предпочтительным вариантом настоящего изобретения соседние слои длинномерных элементом смещают относительно друг друга на половину высоты элемента так, что перекрывают стык между соседними элементами.

В соответствии с другим предпочтительным вариантом настоящего изобретения замочный паз может быть выполнен с остатком и без остатка.

В соответствии с другим вариантом предлагаемого изобретения замочный паз вырезаю на глубину, равную половине высоты элемента.

В соответствии с другим предпочтительным вариантом настоящего изобретения замочный паз может быть двухсторонним.

В соответствии с другим предпочтительным вариантом настоящего изобретения суммарная глубина указанных пазов составляет не более половины высоты доски

В соответствии с другим вариантом настоящего изобретения длинномерные элементы имеют одинаковую высоту

В соответствии с другим вариантом предлагаемого изобретения длинномерные элементы имеют разную высоту

В соответствии с другим вариантом предлагаемого изобретения между длинномерными элементами укладывается изоляционный материал.

В соответствии с другим вариантом настоящего изобретения в качестве длинномерных элементов используют доски или бревна.

В соответствии с другим вариантом предлагаемого изобретения многослойным стены могут быть дополнительно соединены с помощью механических элементов

В соответствии с другим вариантом предлагаемого изобретения в качестве механических элементов могут быть использованы нагели, штифты, саморезы, гвозди.

Краткое описание чертежей

Настоящее изобретение поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показана многослойная стена, состоящая из двух слоев, образованных из длинномерных элементов

на фиг.2а показан длинномерный элемент с замочным пазом с остатком.

на фиг.2б показан длинномерный элемент с замочным пазом без остатка.

на фиг.3 показана многослойной стены, содержащая более двух рядов длинномерных элементов

на фиг.4 показана многослойной стены, содержащая более двух слоев из длинномерных элементов

на фиг.5 показан двухсторонний замочный паз.

Осуществление изобретения

Далее будет раскрыт способ возведения многослойных стен различной высоты, на примере двухслойных стен, содержащих два ряда по высоте (фиг.1). Количество слоев и рядов не ограничено и может быть выбрано любым, в зависимости от необходимости. Сборка каждого из рядов осуществляется одинаково.

Перед началом строительства стен зданий или сооружений заготавливают строительные длинномерные элементы, например, такие как бревна или доски. Длинномерные элемента могут быть изготовлены из различных материалов. В каждом длинномерном элементе выполняют соединительный узел в виде замочного паза. Замочный паз может быть вырезан с остатком или без остатка (фиг.2а и 2б соответственно). При этом замочный паз может иметь любую глубину, предпочтительно, равную половине высоты элемента, а также определенную ширину, (фиг.2а или 2б). Ширина вырезаемого паза выбирается в зависимости от количества длинномерных элементов, укладываемых в нем, т.е. от выбранного количества слоев стены. Для двухслойных стен ширина указанного паза составляет суммарную толщину двух, укладываемых в него длинномерных элементов (фиг.3), для трехслойных стен - суммарную толщину трех длинномерны элементов (фиг.4) и т.д.

При возведении стен, один их длинномерных элементов укладывают замочным пазом вверх. В указанный замочный паз, под углом к первому длинномерному элементу, укладывают, по меньшей мере, один сопряженный длинномерный элемент пазом вниз, а, по меньшей мере, другой сопряженный элемент - пазом вверх. Таким образом собираются все ряды для возведения стены до требуемой высоты.

Предпочтительно, но необязательно, длинномерные элементы, например, бревна или доски имеют одинаковую высоту, однако они могут иметь и разную высоту. Между слоями стен из длинномерных элементов укладывают изоляционный материал. Для придания конструкции дополнительной прочности слои стены могут быть дополнительно соединены с помощью механических элементов, например с помощью нагелей, штифтов, саморезов, гвоздей.

Как было сказано выше, замочный паз может быть вырезан без остатка. В другом варианте, замочный паз может быть выполнен двухсторонним (фиг.5). В таком варианте предпочтительно, но не обязательно, суммарная глубина двухстороннего замочного паза не должна превышать половины высоты элемента. При использовании длинномерного элемента, выполненному по любому из вышеупомянутых вариантов, но не ограничиваясь ими - без остатка, с остатком или двух пазов, сборка осуществляется аналогичным образом, описанном выше.

1. Способ возведения многослойных стен, включающий в себя формирование, по меньшей мере, одной стены из, по меньшей мере, двух рядов длинномерных элементов, укладываемых друг на друга, причем каждый ряд формируют путем сопряжения под углом длинномерных элементов посредством соединительных узлов, при этом соединительный узел выполняют в каждом длинномерном элементе в виде, по меньшей мере, одного замочного паза, имеющего глубину и ширину, равную сумме толщин, по меньшей мере, двух сопрягаемых с ним длинномерных элементов, образующих слой стены, причем, по меньшей мере, один сопрягаемый длинномерный элемент устанавливается замочным пазом вверх, в который укладываются, по меньшей мере, два сопрягаемых с ним длинномерных элемента, из которых, по меньшей мере, один укладывается замочным пазом вниз, а другой укладывается замочным пазом вверх.

2. Способ возведения многослойных стен по п.1, отличающийся тем, что соседние слои длинномерных элементов смещают относительно друг друга на половину высоты элемента так, что перекрывают стык между соседними элементами.

3. Способ возведения многослойных стен по п.1, отличающийся тем, что замочный паз может быть выполнен с остатком и без остатка.

4. Способ возведения многослойных стен по п.1 или 3, отличающийся тем, что замочный паз вырезают на глубину, равную половине высоты элемента.

5. Способ возведения многослойных стен по п.3, отличающийся тем, что замочный паз может быть выполнен двухсторонним.

6. Способ возведения многослойных стен по п.5, отличающийся тем, что суммарная глубина указанных пазов составляет не более половины высоты доски.

7. Способ возведения многослойных стен по п.1, отличающийся тем, что длинномерные элементы имеют одинаковую высоту.

8. Способ возведения многослойных стен по п.1, отличающийся тем, что длинномерные элементы имеют разную высоту.

9. Способ возведения многослойных стен по п.1 или 8, отличающийся тем, что между длинномерными элементами укладывается изоляционный материал.

10. Способ возведения многослойных стен по п.1, отличающийся тем, что в качестве длинномерных элементов используют доски или бревна.

11. Способ возведения многослойных стен по п.1, отличающийся тем, что слои стены могут быть дополнительно соединены с помощью механических элементов.

12. Способ возведения многослойных стен по п.11, отличающийся тем, что в качестве механических элементов могут быть использованы нагели, штифты, саморезы, гвозди.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к стеновой конструкции малоэтажных зданий из древесины. Техническим результатом изобретения является повышение пространственной жесткости здания.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции стены для деревянного здания. .

Изобретение относится к фасаду из блокхауса для обшивки внутренних и наружных стен. .

Стена дома // 2168592
Изобретение относится к строительству и предназначено для возведения малоэтажных домов со стенами из панелей на основе древесины и древесноплитных или других листовых обшивочных материалов.

Изобретение относится к стеновым деревянным строительным конструкциям для малоэтажного строительства. .

Стена // 2038448
Изобретение относится к наземному строительству и может найти применение при строительстве наружных и внутренних стен деревянных зданий. .

Стена // 2032800

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству комплектов малоэтажных строений. .

Изобретение относится к области строительства и-предназначено для закромов зернохранилищ, подпорных стен складов минеральных удобрений и других сооружений для хранения сыпучих материалов.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции стены для деревянного здания. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к способам изготовления стен деревянных зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии и средствам соединения преимущественно теплоизоляционных панелей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к деревянным конструкциям, которые могут быть использованы в качестве сборных несущих элементов в деревянном домостроении для образования ограждающих конструкций: вертикальных (наружных и внутренних стен, перегородок) и горизонтальных (покрытий крыши, междуэтажных перекрытий и пола) или использованы в качестве таких несущих элементов, как балки, лаги, стропила.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу строительства здания из сборных конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к деревянным строительным элементам для возведения стены. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к клееным конструкциям деревянных профилированных брусьев. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления элементов массивных деревянных стен домов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам возведения деревянных зданий сооружений из массивных составных панелей, и может быть использовано при возведении сборных малоэтажных зданий.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления деревянных домов, строений, сооружений. .

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству зданий на вечномерзлых, слабых и пучинистых грунтах, а также в сейсмических зонах. Технический результат заключается в повышении огнестойкости и коррозионной стойкости, в повышении транспортабельности и в расширении области архитектурного формообразования. Здание включает вентилируемый фундамент, стены и покрытие, выполненные с пространственной стержневой структурой и объединенные в единую замкнутую полносвязную систему с решетчатым каркасом раскосно-стержневого типа. Здание возведено поэлементно из стержневых, плитных и балочных элементов, выполненных из древесных материалов. Элементы собраны в единую сборно-разборную пространственную плитно-стержневую конструкцию на болтах посредством системы сборно-разборных фасонных узловых элементов с отверстиями под болты. Рядовой фасонный узловой элемент снабжен полым сердечником с четырьмя закрепленными на нем по наружным граням четырехгранными фасонками, имеющими полку и стенки с отверстиями под болты, смежные стенки фасонок состыкованы с зазором, в каждом из которых установлен наконечник раскосного стержневого элемента. 18 з.п. ф-лы, 29 ил.
Наверх