Способ строительства здания с использованием угловых панелей



Способ строительства здания с использованием угловых панелей
Способ строительства здания с использованием угловых панелей
Способ строительства здания с использованием угловых панелей
Способ строительства здания с использованием угловых панелей
Способ строительства здания с использованием угловых панелей

 


Владельцы патента RU 2457298:

СНР-КОНСИЛЬО НАЦИОНАЛЕ ДЕЛЛЕ РИЧЕРКЕ (IT)
ТРЕНТИНО СВИЛУППО С.П.А. (IT)

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу строительства здания из сборных конструкций. Технический результат заключается в повышении устойчивости панелей здания при их монтаже. Способ строительства здания включает подготовку основания и присоединение к нему множество панелей. Каждая панель по меньшей мере частично образует стенку здания. Этап присоединения панелей к основанию включает предварительный этап присоединения на угловых участках основания угловых панелей, имеющих по меньшей мере две части, установленные под углом друг к другу и присоединенные друг к другу на одном краю. Способ также включает этап нанесения меток на основание, которые соответствуют позиции стенок. Причем вдоль меток к основанию прикрепляют соединительные элементы таким образом, что они разнесены относительно друг друга на заданное расстояние. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к способу строительства здания.

В частности, настоящее изобретение применяется в строительстве зданий из сборных конструкций, предпочтительно изготовленных из дерева.

Однако отметим, что настоящее изобретение может также применяться в строительстве зданий из сборных конструкций, изготовленных из других материалов, например многослойных панелей, панелей, изготовленных из бетона или другого материала.

Известны способы строительства зданий, в частности деревянных зданий, которые включают в себя этап присоединения множества плоских панелей, образующих стенки, к основанию, образующему пол здания.

Панели могут быть отрезаны и профилированы таким образом, чтобы содержать отверстия, которые будут использоваться для дверей и окон, скаты крыши, соединительные элементы и пазы, необходимые для сборки здания.

Строительство зданий из сборных конструкций начинается с обычного фундамента, на котором размещается основание.

К основанию присоединяются панели, чтобы образовать стенки здания. Подходящие средства крепления делают соединение между панелями и между каждой панелью и основанием устойчивым.

Когда сборка панелей, образующих наружные стенки, и, если они имеются, внутренние перегородки, завершается, устанавливается другая, горизонтальная панель для образования потолка здания.

Отметим, что указанный потолок служит в качестве основания для образования пола дополнительного этажа здания, если он имеется.

Недостатком известных способов строительства зданий является необходимость обеспечения надежной поддержки плоских панелей во время этапа их присоединения к основанию.

После того как первая панель была присоединена к основанию, необходимо обеспечить ее поддержку таким образом, чтобы вторая панель могла быть присоединена рядом с первой.

Тем самым известные способы требуют дополнительные этапы подготовки подходящих поддерживающих конструкций, таких как строительные леса, стойки или другое оборудование.

Для по меньшей мере частичного устранения этого недостатка часто используются панели, размеры которых по существу соответствуют устанавливаемой стенке. При этом работа будет вестись только с одной панелью, уменьшая необходимость в поддерживающих конструкциях.

Однако отметим, что так как во время этапа присоединения плоских панелей они устанавливаются неустойчиво, такие известные способы строительства неизбежно имеют проблемы, связанные с безопасностью работников, отвечающих за строительство здания.

Задачей настоящего изобретения является создание способа строительства здания, в котором отсутствуют приведенные выше недостатки.

В частности, задачей настоящего изобретения является создание способа строительства здания, который может быть осуществлен легко и быстро.

Дополнительной задачей настоящего изобретения является создание способа строительства здания, отличающегося высоким уровнем безопасности при его осуществлении.

Указанные конкретные задачи решаются способом строительства здания, описанным в формуле изобретения.

Дополнительные признаки и преимущества настоящего изобретения станут более очевидными из приведенного далее описания предпочтительного, но не ограничивающего, варианта осуществления способа строительства здания, иллюстрируемого на прилагаемых чертежах.

На фиг.1-5 показаны отдельные и последовательные рабочие этапы способа строительства здания согласно настоящему изобретению.

Приведенное ниже описание относится к зданиям, изготовленным из дерева. Однако необходимо отметить, что настоящее изобретение может также применяться в строительстве зданий из сборных конструкций, изготовленных из других материалов, например панелей, изготовленных из бетона, многослойных панелей или т.п.

Способ строительства зданий согласно настоящему изобретению включает в себя вначале этап подготовки основания 1, образующего пол здания.

Основание 1 закрепляется на фундаменте здания, изготовленного известным способом (фиг.1).

После подготовки основания 1 к основанию 1 присоединяются под прямым углом множество панелей 2, чтобы образовать множество стенок здания. В частности, каждая панель 2 по меньшей мере частично образует одну из стенок здания. Отметим, что стенки могут быть как несущими стенками, так и перегородками для создания комнат внутри здания.

Перед установкой панелей 2 на основание 1 наносятся метки 3, соответствующие заданной позиции стенок (фиг.1).

После того как на основание 1 были нанесены метки, способ включает в себя этап установки множества соединительных элементов 4 для устойчивого присоединения каждой панели 2 к основанию 1.

В частности, соединительные элементы 4 прикрепляются к основанию 1 вдоль нанесенных меток 3 и используют подходящие крепежные элементы известного типа, которые не иллюстрируются.

Более подробно, соединительные элементы 4 прикреплены к основанию 1 таким образом, что они разнесены относительно друг друга на предварительно заданное расстояние (фиг.2). Данное расстояние задается на этапе проектирования здания в соответствии со статическими и динамическими характеристиками, требуемыми от здания.

В описываемом варианте осуществления этап крепления соединительных элементов 4 выполняется перед этапом присоединения панелей 2 к основанию 1.

В этом случае панели 2 присоединяются к основанию 1 путем присоединения каждой панели 2 к соединительному элементу 4, который уже жестко закреплен на основании 1.

В частности, каждая панель 2 имеет выемку (не показана), образованную в ее основании. Каждая панель 2 опускается на соответствующий соединительный элемент 4 таким образом, что последний размещается в выемке.

И наконец, подходящие средства крепления (не показаны) присоединяются между каждой панелью 2 и соответствующим соединительным элементом 4.

В варианте осуществления, который не иллюстрируется, соединительные элементы 4 прикрепляются после установки панелей 2.

В этом случае панели 2 ставятся на основание 1 и затем крепятся к основанию 1 путем наложения вышеуказанных соединительных элементов 4. В этом случае соединительные элементы 4 могут представлять собой, например, Г-образные металлические элементы, крепежные скобы или другие элементы.

Во время этапа присоединения панелей 2 к основанию 1 вначале к нему присоединяются множество угловых панелей 5 на соответствующем множестве угловых участков основания 1 (фиг.3 и фиг.4).

Указанная угловая панель 5 содержит две части 5а, 5b, соединенные друг с другом на одном краю 5с и установленные относительно друг друга под углом, равным углу углового участка основания 1, на котором будет размещена угловая панель 5.

В описываемом варианте осуществления каждая угловая панель 5 имеет по существу Г-образную форму поперечного сечения, и их части 5а, 5b по существу идентичны друг другу.

В альтернативном варианте осуществления угловая панель 5 имеет другую форму поперечного сечения в зависимости от позиции, где она должна быть установлена. Например, угловая панель 5 может иметь по существу Т-образную форму поперечного сечения.

После присоединения угловых панелей 5 по меньшей мере одна плоская панель 6 присоединяется между двумя последовательными угловыми панелями 5.

В зависимости от расстояния, разделяющего две последовательные угловые панели 5, присоединяется одна плоская панель 6 или две, или больше плоских панелей 6 устанавливаются в позиции (фиг.5).

Другими словами, угловые панели 5 образуют только часть стенок, полное формирование которых таким образом завершается с помощью плоских панелей 6.

Обращаем особое внимание, что плоские панели 6 присоединяются к основанию 1 после того как все угловые панели 5 были присоединены к основанию 1. Плоские панели 6 ставятся на место только после указанного этапа.

После присоединения к основанию 1 каждая плоская панель 6 также крепится к соответствующей смежной угловой панели 5.

Для этого обе угловые панели 5 и плоская панель 6 обеспечены боковыми профилями 7, которые имеют согласованную друг с другом форму, чтобы облегчить их соединение.

В частности, боковые профили 7 каждой панели 2 содержат выступ, идущий вдоль всей длины панели 2, который фактически прилегает к соответствующей контактной поверхности, выполненной в смежной панели 2.

Панели 2 прикрепляются одна к другой, используя известные средства, например самонарезающиеся винты.

Когда все панели 2 присоединены и закреплены к основанию для образования боковых стенок и, если требуется, внутренних перегородок, на панели 2 накладывается и жестко крепится к ним перекрытие (не показано).

Например, указанное перекрытие содержит крышу здания.

Альтернативно перекрытие содержит дополнительно основание, образующее пол верхнего этажа здания.

На указанном дополнительном основании возможно повторить описанный способ, чтобы установить следующие стенки для верхнего этажа.

Указанный способ предпочтительно применяется для строительства здания, имеющего предварительно заданное количество этажей.

В описываемом варианте осуществления панели 2 изготовлены из дерева. Более подробно, панели 2 изготовлены путем соединения нескольких последовательных слоев, изготовленных из дерева с чередующейся ориентацией, перпендикулярной для смежных слоев, тем самым придавая панелям 2 желаемые механические свойства. Если требуется, плоские панели 6 имеют отверстия 8, образующие соответствующие пространства для дверей и/или окон.

Изобретение решает поставленную задачу и предоставляет важные преимущества.

Так как угловые панели содержат две части, установленные под углом друг к другу, они могут устойчиво удерживать свое положение после присоединения к основанию, даже без помощи подходящих поддерживающих конструкций.

В этом случае последующее присоединение плоских панелей делается намного более простым, так как плоская панель может быть устойчиво присоединена непосредственно к смежной угловой панели.

Поэтому даже при установке плоских панелей нет необходимости в использовании специальных поддерживающих конструкций.

Благодаря чрезвычайной простоте присоединения плоских панелей они предпочтительно могут быть выполнены небольшими и могут собираться по модульному принципу.

Меньшие размеры плоских панелей также позволяют работать с ними более легко, предоставляя преимущества с точки зрения использования пространства, доступного на рабочей площадке.

И наконец, так как панели последовательно устанавливаются устойчивым образом, безопасность работников, отвечающих за строительтво здания, также очевидно улучшается.

1. Способ строительства здания, включающий в себя этапы, на которых осуществляют: подготовку основания (1) и присоединение множества панелей (2) к основанию (1) для образования множества стенок здания, причем каждая панель (2) по меньшей мере частично образует стенку здания; этап присоединения на угловых участках основания (1) множества панелей (2) к основанию (1), включающий предварительный этап присоединения на угловых участках основания (1) множества угловых панелей (5), имеющих по меньшей мере две части (5а, 5b), установленные под углом друг к другу и присоединенные друг к другу на одном краю (5с); этап нанесения меток (3) на основание (1), которые соответствуют позиции стенок; отличающийся тем, что он также включает этап, на котором устанавливают множество соединительных элементов (4) для присоединения множества панелей (2) к основанию (1), причем соединительные элементы (4) прикрепляют к основанию (1) вдоль меток (3) таким образом, что они разнесены относительно друг друга на предварительно заданное расстояние.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что этап присоединения угловых панелей (5) включает этап, на котором используют панели, имеющие, по существу, Г-образную форму поперечного сечения.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что этап установки множества панелей (2) включает этап присоединения к основанию (1) по меньшей мере одной плоской панели (6), смежной по меньшей мере одной угловой панели (5).

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что он также включает этап крепления каждой плоской панели (6) к по меньшей мере одной смежной угловой панели (5).

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что этап установки указанной по меньшей мере одной плоской панели (6) выполняют после установки каждой угловой панели (5).

6. Способ по п.3, отличающийся тем, что этап установки множества соединительных элементов (4) выполняют перед этапом установки панелей (2).

7. Способ по п.3, отличающийся тем, что этап установки множества соединительных элементов (4) выполняют после этапа установки панелей (2).

8. Способ по п.6, отличающийся тем, что этап нанесения меток (3) выполняют перед этапом установки множества соединительных элементов (4).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к деревянным строительным элементам для возведения стены. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к клееным конструкциям деревянных профилированных брусьев. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления элементов массивных деревянных стен домов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам возведения деревянных зданий сооружений из массивных составных панелей, и может быть использовано при возведении сборных малоэтажных зданий.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления деревянных домов, строений, сооружений. .

Изобретение относится к составному строительному элементу, в особенности в виде элемента стены, потолка или крыши для домостроения, содержащему несколько следующих друг за другом по высоте слоев, причем доски следующих друг за другом по высоте слоев имеют различные направления, а доски одного слоя соединены с досками по меньшей мере смежного слоя с помощью крепежных штифтов из легкого металла или синтетического материала.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлам стержневых деревянных конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлам соединения деревянных стержней. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении деревянных арок, рам и ферм. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения деревянных сооружений. .

Изобретение относится к способу объединения двух модульных элементов, относящихся к базовому элементу дома, друг с другом для образования непрерывного базового элемента здания или дома.

Изобретение относится к области изготовления строительных материалов. .

Изобретение относится к строительству сборных жилых сооружений. .

Изобретение относится к способу изготовления и составу гипсосодержащих отвержденных изделий, например, гипсовых панелей, упрочненных гипсовых композитных панелей, штукатурки, подвергаемых механической обработке материалов, материалов для обработки стыков и звукоизолирующих плиток и к способам их получения и их составам.

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений на вечномерзлых, слабых и пучинистых грунтах, а также в сейсмических зонах. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве жилых и промышленных зданий
Наверх