Устройство для возведения стеновых панелей



Устройство для возведения стеновых панелей
Устройство для возведения стеновых панелей
Устройство для возведения стеновых панелей

 


Владельцы патента RU 2417288:

Царев Павел Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к клееным конструкциям деревянных профилированных брусьев. Технический результат изобретения заключается в повышении использования низкокачественной древесины и упрощении конструкции. Клееная конструкция включает внешние длинные ламели, которые соединяются между собой посредством трех коротких внутренних ламелей той же толщины и ширины. Длина крайних внутренних ламелей составляет 1/6 от длины внешних ламелей, а средняя внутренняя ламель, располагающаяся по середине конструкции, имеет длину, равную 2/6 длины внешних наружных ламелей. Все внутренние ламели смещены относительно внешних ламелей в вертикальной плоскости на величину, равную 1/2 ширины, а все элементы конструкции соединены между собой посредством нагельного и клеевого соединения. 3 ил.

 

Устройство относится к строительной индустрии и деревообрабатывающей промышленности, в частности к клееным конструкциям деревянных профилированных брусьев, и может быть использовано для возведения стеновых панелей.

Известно устройство (№2155840), состоящее из деревянных брусьев со сквозными отверстиями, в которых расположены нагели, деревянные брусья выполнены различной длины с одинаковым шагом, а отверстия расположены на расстоянии: два отверстия 0,5 и два отверстия 1,5 ширины бруса от концов короткого бруса. Отверстия коротких брусьев совпадают с отверстиями длинных брусьев при наложении коротких брусьев на длинные. Между брусьями и в стыках брусьев уложен мягкий утеплитель. Деревянные брусья могут быть выполнены прямоугольного или квадратного сечения.

Недостатком данного устройства является большая материалоемкость и небольшая фиксация с другим элементом в процессе возведения стеновой панели.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство клееного строительного профилированного бруса (а.с. №2239028), который включает выполненные на двух противоположных сторонах продольные опорные выступы и установочные пазы, имеющие в поперечном сечении трапециевидные профили.

Недостатком прототипа является сложная технология изготовления и невозможность использования низкокачественной древесины.

Предлагаемое изобретение решает задачу упрощения технологии производства и возможности использования отходов производства.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является обеспечение возможности использования отходов деловой древесины и нестандартной пилопродукции.

Поставленная цель достигается тем, что устройство выполнено в виде сложной профильной формы, у которого внешние длинные ламели соединяются между собой посредством трех коротких внутренних ламелей той же толщины и ширины, причем длина крайних внутренних ламелей составляет 1/6 от длины внешних ламелей, а средняя внутренняя ламель, располагающаяся по середине конструкции, имеет длину, равную 2/6 длины внешних наружных ламелей, при этом все внутренние ламели смещены относительно внешних ламелей в вертикальной плоскости на величину, равную 1/2 ширины, а все элементы конструкции соединены между собой посредством нагельного и клеевого соединения.

Соотношение длинны вставок и расстояния между ними позволяет получить при сборке стеновой панели пустоты прямоугольного сечения и протяженностью по высоте стеновой панели.

Устройство для возведения стеновых панелей поясняется чертежами, где на фиг.1 показан главный вид, на фиг.2 показано сечение устройства в поперечном направлении, на фиг.3 показано сечение в продольном направлении.

Предлагаемое изобретение выполнено в виде сложной профильной формы, у которого внешние длинные ламели 1 и 2 соединяются между собой посредством трех коротких внутренних ламелей 3, 4, 5 той же толщины и ширины, причем длина крайних внутренних ламелей 3 и 5 составляет 1/6 от длины внешних ламелей 1 и 2, а средняя внутренняя ламель 4, располагающаяся по середине конструкции, имеет длину, равную 2/6 длины внешних наружных ламелей 1 и 2, при этом все внутренние ламели смещены относительно внешних ламелей в вертикальной плоскости на величину, равную 1/2 ширины, а все элементы конструкции соединены между собой посредством нагельного 6 и клеевого соединения 7.

Предлагаемое устройство изготавливается следующим образом: берутся внешние длинные ламели из качественного пиломатериала, размечаются места расположения внутренних коротких ламелей из низкокачественной древесины, наносится клей на те места, где будут располагаться внутренние ламели, а затем прикладывают их. При этом сначала внутренние короткие ламели по краям, а затем в средину среднюю ламель. После чего прикладывают вторую длинную внешнюю ламель, при этом выравнивая края с первой внешней ламелью. После этого сверлятся отверстия, промазываются клеем, вставляются нагеля и фиксируется вся конструкция до высыхания клея. После того как клей высохнет, собираем стеновую панель, соединяя элементы в шахматном порядке. Пустоты в стеновой панели заполняем опилками со связующим или другим композиционным материалом 8.

Предлагаемое устройство профилированного клееного бруса позволяет рационально использовать низкокачественную древесину и опил.

Устройство для возведения стеновых панелей из клееного профилированного бруса, отличающееся тем, что устройство выполнено в виде сложной профильной формы, у которого внешние длинные ламели соединяются между собой посредством трех коротких внутренних ламелей той же толщины и ширины, причем длина крайних внутренних ламелей составляет 1/6 от длины внешних ламелей, а средняя внутренняя ламель, располагающаяся по середине конструкции, имеет длину, равную 2/6 длины внешних наружных ламелей, при этом все внутренние ламели смещены относительно внешних ламелей в вертикальной плоскости на величину, равную 1/2 ширины, а все элементы конструкции соединены между собой посредством нагельного и клеевого соединения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления элементов массивных деревянных стен домов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам возведения деревянных зданий сооружений из массивных составных панелей, и может быть использовано при возведении сборных малоэтажных зданий.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления деревянных домов, строений, сооружений. .

Изобретение относится к составному строительному элементу, в особенности в виде элемента стены, потолка или крыши для домостроения, содержащему несколько следующих друг за другом по высоте слоев, причем доски следующих друг за другом по высоте слоев имеют различные направления, а доски одного слоя соединены с досками по меньшей мере смежного слоя с помощью крепежных штифтов из легкого металла или синтетического материала.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлам стержневых деревянных конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлам соединения деревянных стержней. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении деревянных арок, рам и ферм. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения деревянных сооружений. .

Изобретение относится к строительству. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в клееных деревянных конструкциях. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к деревянным строительным элементам для возведения стены

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу строительства здания из сборных конструкций

Изобретение относится к области строительства, в частности к деревянным конструкциям, которые могут быть использованы в качестве сборных несущих элементов в деревянном домостроении для образования ограждающих конструкций: вертикальных (наружных и внутренних стен, перегородок) и горизонтальных (покрытий крыши, междуэтажных перекрытий и пола) или использованы в качестве таких несущих элементов, как балки, лаги, стропила

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии и средствам соединения преимущественно теплоизоляционных панелей

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к способам изготовления стен деревянных зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции стены для деревянного здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам возведения стен, зданий, сооружений и может быть использовано при возведении, например, малоэтажных зданий. Техническим результатом является снижение трудоемкости процесса возведения стен и сокращение времени на их возведение. Способ возведения многослойных стен включает в себя формирование по меньшей мере одной стены из, по меньшей мере, двух рядов длинномерных элементов, укладываемых друг на друга. Каждый ряд формируют путем сопряжения под углом длинномерных элементов посредством соединительных узлов, при этом соединительный узел выполняют в каждом длинномерном элементе в виде, по меньшей мере одного замочного паза, имеющего глубину и ширину, равную сумме толщин, по меньшей мере, двух сопрягаемых с ним длинномерных элементов, образующих слой стены. По меньшей мере, один сопрягаемый длинномерный элемент устанавливается замочным пазом вверх, в который укладываются, по меньшей мере, два сопрягаемых с ним длинномерных элемента из которых, по меньшей мере, один укладывается замочным пазом вниз, а другой укладывается замочным пазом вверх. 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству зданий на вечномерзлых, слабых и пучинистых грунтах, а также в сейсмических зонах. Технический результат заключается в повышении огнестойкости и коррозионной стойкости, в повышении транспортабельности и в расширении области архитектурного формообразования. Здание включает вентилируемый фундамент, стены и покрытие, выполненные с пространственной стержневой структурой и объединенные в единую замкнутую полносвязную систему с решетчатым каркасом раскосно-стержневого типа. Здание возведено поэлементно из стержневых, плитных и балочных элементов, выполненных из древесных материалов. Элементы собраны в единую сборно-разборную пространственную плитно-стержневую конструкцию на болтах посредством системы сборно-разборных фасонных узловых элементов с отверстиями под болты. Рядовой фасонный узловой элемент снабжен полым сердечником с четырьмя закрепленными на нем по наружным граням четырехгранными фасонками, имеющими полку и стенки с отверстиями под болты, смежные стенки фасонок состыкованы с зазором, в каждом из которых установлен наконечник раскосного стержневого элемента. 18 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении сборных малоэтажных зданий. Техническая задача заключается в повышении производительности за счет упрощения технологии изготовления и сборки строения при обеспечении высокой экологичности и комфортности сооружаемого здания. В способе изготовления и сборки деревянных домов, строений, сооружений устанавливают венцы, монтируют стены из древоблоков и устанавливают крышу. Предварительно устанавливают обвязку, верхний и нижний венцы соединяют вертикальными стойками для образования каркаса, причем вертикальные стойки, стены и крышу изготавливают из древоблоков, выполненных в виде трех досок одинакового размера, соединенных таким образом, что и по длине, и по ширине образуют шип и паз. Древоблоки верхнего и нижнего венцов при сборке ориентируют таким образом, чтобы шипы древоблоков вертикальных стоек входили в пазы древоблоков венцов, монтаж стен осуществляют путем заполнения каркаса древоблоками, вставляя шип каждого последующего древоблока в паз предыдущего древоблока. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к модулю брусовому немерной длины, используемому для деревянных стен, балок, стоек зданий. Технический результат изобретения заключается в снижении веса бруса при обеспечении необходимой его прочности. Модуль брусовый немерной длины образован путем сращивания брусьев мерной длины. Брусья мерной длины выполнены пустотелыми и составными, имеющими на одном или обоих концах замки-трехгранники, установленные во внутрь полого бруса, при этом основание трехгранника расположены снизу или сверху. 8 ил.
Наверх