Охлаждаемое вытяжное защитное вентиляционное устройство


 


Владельцы патента RU 2503890:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) (RU)
Рудяк Валерий Яковлевич (RU)
Должиков Виктор Николаевич (RU)

Изобретение предназначено для удаления вредных для здоровья человека газов, аэрозолей и пыли, образующихся при газоплазменных способах обработки поверхностей деталей и материалов, а также для защиты от воздействия инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Охлаждаемое вытяжное защитное вентиляционное устройство, включающее в себя внешний корпус, жестко соединенный на одной оси с внутренним корпусом, при этом кромки корпусов образуют всасывающее отверстие, направленное навстречу потоку пристеночной струи газа от газоструйного аппарата к отверстию с патрубком в верхней крышке наружного корпуса, соединяющим охлаждаемое вентиляционное устройство с воздуховодом системы, отличается тем, что стенки корпусов выполнены полыми и имеют внутри разделительную перегородку, образующую сообщающиеся между собой полости, и имеют патрубки в крышках корпусов для подачи и отвода охлаждающей жидкости в полости и одновременно для жесткого соединения корпусов между собой. Технический результат - снижение температуры поверхности корпуса охлаждаемого вытяжного устройства при высокотемпературной обработке материалов и изделий с применением газопламенного и плазменного оборудования при достаточной полноте улавливания вредных выделений. 1 ил.

 

Изобретение предназначено для удаления вредных для здоровья человека газов, аэрозолей и пыли, образующихся при газо-плазменных способах обработки поверхностей деталей и материалов, а так же для защиты от воздействия инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Известно вытяжное устройство (Резников А.Н. Обработка металлов резанием с плазменным нагревом. - М., Машиностроение, 1986. - стр.173), состоящее из цилиндрического патрубка, расположенного над поверхностью обрабатываемой детали и газоструйного аппарата размещенного за пределами корпуса вытяжного устройства.

Недостатками этого устройства являются отсутствие защиты от воздействия инфракрасного и ультрафиолетового излучения и воздействие на струю газа или плазмы потока всасываемого воздуха, который нарушает ее технологические параметры.

Известно наиболее близкое по конструкции защитное вытяжное вентиляционное устройство (Рудяк В.Я., Должиков В.Н. Вытяжное защитное вентиляционное устройство. Патент РФ №2403504 прототип), включающее в себя внешний корпус с патрубком для присоединения к системе вентиляции, жестко соединенный на одной оси с внутренним корпусом с крышкой, высотой и диаметром меньше, чем внешний корпус, при этом кромки корпусов образуют всасывающее отверстие, направленное навстречу потоку пристеночной струи газа от газоструйного аппарата. В крышке внутреннего корпуса имеется отверстие с коротким патрубком для удаления вредных выделений из верхней части внутреннего корпуса, а стенки обоих корпусов выполнены из трех элементов, верхний и нижний из которых имеют форму боковой поверхности усеченных конусов, соединенных большими основаниями с промежуточным элементом, имеющим форму боковой поверхности цилиндра.

Недостаток этого устройства заключается в перегреве стенок при воздействии на него высокотемпературной струи газа и излучения.

Технической задачей, решаемой изобретением, является комплексная защита операторов от воздействия вредных веществ, инфракрасного и ультрафиолетового излучения, образующихся при обработке поверхностей деталей без перегрева элементов конструкции вытяжного устройства.

Техническая задача решается следующим образом.

Охлаждаемое вытяжное защитное вентиляционное устройство, включающее в себя внешний корпус, жестко соединенный на одной оси с внутренним корпусом, при этом кромки корпусов образуют всасывающее отверстие, направленное навстречу потоку пристеночной струи газа от газоструйного аппарата к отверстию с патрубком в верхней крышке наружного корпуса, соединяющим охлаждаемое вентиляционное устройство с воздуховодом системы вентиляции. Стенки корпусов выполнены полыми и имеют внутри разделительную перегородку, образующую сообщающиеся между собой полости и имеют патрубки в крышках корпусов для подачи и отвода охлаждающей жидкости в полости и одновременно для жесткого соединения корпусов между собой.

Изобретение иллюстрируется рисунком. На фиг. показан разрез защитного вытяжного вентиляционного устройства.

Защитное вытяжное вентиляционное устройство включает в себя внешний цилиндрический корпус - 1, внутренние перегородки стенок - 2, внутренние полости стенок для движения охлаждающей жидкости - 3, внутренний цилиндрический корпус - 4, круглую крышку внутреннего корпуса с отверстием - 5, короткий патрубок для удаления вредных выделений из внутреннего корпуса - 6, всасывающее отверстие - 7, жесткое крепление внутреннего корпуса к внешнему из трубок, служащих для подвода и отвода охлаждающей жидкости - 8, закрепленный внутри газоструйный аппарат - 9, патрубок подсоединения к системе вентиляции - 10, обрабатываемая деталь - 11, крышка наружного корпуса - 12, кронштейн манипулятора - 13, проход для сообщающихся полостей - 14, направление движения газа струи - 15, направление движения удаляемого газа - 16, направление движения охлаждающей жидкости - 17.

Газоструйный аппарат размещается внутри защитного устройства так, что ультрафиолетовое и инфракрасное излучение экранируется стенками устройства.

Во время работы защитного вентиляционного устройства струя газа 15, истекающая из газоструйного аппарата 9, натекает на поверхность обрабатываемой детали 11, разворачивается у поверхности и переходит в радиальную пристеночную струю, которая распространяется во все стороны. Поток воздуха защитного вентиляционного устройства, имеющий то же направление, что и пристеночная струя увлекает ее во всасывающее отверстие 7. Далее поток газа разворачивается в вертикальном направлении 16 и движется между стенками внешнего 1 и внутреннего корпуса 4, а затем разворачивается в сторону присоединительного патрубка 10, за счет которого производится присоединение вытяжного устройства к системе вентиляции. При движении потока вдоль короткого патрубка, присоединенного к внутреннему корпусу, образуется отрицательное давление, за счет которого производится удаление накапливающихся вредных выделений из верхней зоны внутреннего корпуса.

За счет того, что внешний корпус у кромки сужается, поток воздуха меньше подвержен отрыву от стенок, что способствует плавному его входу во всасывающее отверстие и более полному улавливанию вредных выделений.

Охлаждение корпуса вытяжного устройства происходит за счет удаления тепловой энергии охлаждающей жидкостью, циркулирующей в полостях 3 стенок корпусов вытяжного устройства, разделенных перегородками 2. Охлаждающая жидкость подается в одну из полостей через трубку 8 и движется в направлении 17 к проходу 14, а затем возвращается в противоположном направлении по другой полости и отводится через вторую трубку 8.

Защитное вентиляционное устройство применяется для комплексной защиты работников от вредных для здоровья человека факторов, проявляющихся при газопламенных способах обработки поверхностей материалов.

Защитное вентиляционное устройство является встроенным в технологическое оборудование и обеспечивает полноту улавливания вредных веществ непосредственно на месте их образования, делая конструкцию максимально компактной и более надежной в работе.

Охлаждаемое вытяжное защитное вентиляционное устройство, включающее в себя внешний корпус, жестко соединенный на одной оси с внутренним корпусом, при этом кромки корпусов образуют всасывающее отверстие, направленное навстречу потоку пристеночной струи газа от газоструйного аппарата к отверстию с патрубком в верхней крышке наружного корпуса, соединяющим охлаждаемое вентиляционное устройство с воздуховодом системы вентиляции, отличающееся тем, что стенки корпусов выполнены полыми и имеют внутри разделительную перегородку, образующую сообщающиеся между собой полости, и имеют патрубки в крышках корпусов для подачи и отвода охлаждающей жидкости в полости и одновременно для жесткого соединения корпусов между собой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе вентиляции промышленного предприятия и содержит вытяжной воздуховод загрязненного воздуха, в который включен вентилятор с электродвигателем, датчик концентрации вредных веществ, заслонки, расположенные по периметру меньшего диаметра вытяжного воздуховода загрязненного воздуха.

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в системах вентиляции зданий различного назначения. .

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в промышленных и гражданских зданиях. .

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в промышленных и гражданских зданиях. .

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных предприятий. .

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в административных, общественных и промышленных зданиях. .

Изобретение относится к вентиляции кухонного оборудования. .

Настоящее изобретение относится к вентилятору, предназначенному для создания воздушной струи в комнате, в офисе или других бытовых условиях. Напольный вентилятор для создания воздушного потока, содержащий основание, в котором расположена крыльчатка, двигатель, предназначенный для вращения крыльчатки для создания воздушного потока, и диффузор, расположенный ниже по потоку относительно крыльчатки; устройство для выпуска воздуха; телескопическую трубку, расположенную между основанием и устройством для выпуска воздуха и предназначенную для перемещения воздушного потока к устройству для выпуска воздуха; и средство, предназначенное для направления воздушного потока, выброшенного из диффузора, в трубку, при этом направляющее воздушный поток средство содержит множество лопастей, каждая из которых предназначена для направления соответствующей части воздушного потока, выброшенного из диффузора, по направлению к трубке. Что позволяет создать устойчивый и безопасный напольный вентилятор. 14 з.п. ф-лы,15 ил.

Изобретение относится к системам вентиляции животноводческих помещений. Система вентиляции животноводческого помещения, включающая перфорированное чердачное перекрытие, проем для поступления приточного воздуха в чердачное пространство, вытяжные шахты, воздухоподогреватели, отличающаяся тем, что система вентиляции животноводческого помещения снабжена приточным каналом, выполненным в виде установленных с наружной стороны стены помещения одна рядом с другой вертикальных перегородок, закрепленных с образованием промежутков между ними и стеной, при этом ближняя к стене перегородка закреплена с обеспечением зазора ее нижней грани с уровнем нулевой отметки пола помещения, а верхняя грань совмещена с кровлей крыши, а другая перегородка смонтирована с совмещением ее нижней грани с уровнем нулевой отметки пола и с образованием зазора верхней ее грани с кровлей крыши. Цель изобретения состоит в том, чтобы утилизировать тепловую энергию стен помещения для предварительного подогрева атмосферного воздуха, поступающего в помещение для его вентиляции, и за счет этого уменьшить в холодное время года энергозатраты на обогрев животноводческого помещения. 2 ил.

Изобретение предназначено для применения в устройствах вентиляции и кондиционирования воздуха. Установка содержит корпус, пластинчатый рекуперативный теплоутилизатор, приточный и вытяжной вентиляторы, фильтрующий элемент, нагревательный элемент выходящего приточного воздуха, нагревательный элемент для вытяжного воздуха, байпасный клапан, входное и выходное отверстия для приточного воздуха, входное и выходное отверстия для вытяжного воздуха, поддон для слива конденсата. Байпасный клапан расположен между зоной выхода вытяжного воздуха из установки и зоной входа вытяжного воздуха в установку. Блок управления выполнен в виде микропроцессора и соединен с приточным вентилятором с возможностью его отключения средством коммутации в режиме оттаивания пластинчатого рекуперативного теплоутилизатора для циркуляции вытяжного воздуха через пластинчатый рекуперативный теплоутилизатор по замкнутому контуру. Возможность движения вытяжного воздуха по замкнутом контру через пластинчатый рекуперативный теплоутилизатор позволяет использовать нагревательный элемент выходящего приточного воздуха меньшей мощности. Технический результат изобретения: повышение энергосбережения установки за счет снижения потребления энергии при эксплуатации установки в режиме оттаивания рекуперативного теплоутилизатора, простота конструкции при отсутствии дисбаланса приточного и вытяжного воздуха в помещении при эксплуатации установки в режиме оттаивания рекуперативного теплоутилизатора. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области отопления и вентиляции помещений газовыми конвекторами. Технический результат - экономия энергии путем одновременного нагрева и вентиляции помещения без затрат дополнительной тепловой энергии. Устройство для обогрева и вентиляции помещения включает газовый конвектор с коаксиальными трубами для удаления дымовых газов и подачи наружного воздуха внутрь помещения и вентилятор. Вентилятор обеспечивает забор воздуха для горения из помещения в камеру сгорания. Торцы трубы для подачи наружного воздуха герметично соединены с наружной поверхностью трубы для удаления дымовых газов. К верхней части трубы для подачи наружного воздуха присоединен патрубок с вентилятором для нагнетания наружного воздуха в межтрубное пространство с обеспечением нагрева наружного воздуха от трубы для удаления дымовых газов и вывода нагретого чистого наружного воздуха в помещение через другой патрубок, расположенный в нижней части трубы для подачи наружного воздуха. 1 ил.

Настоящее изобретение относится к устройству локальной очистки воздуха. Оно содержит: приточный фильтрующий вентилятор, имеющий поверхность для воздушного потока, выдувающую однородный поток очищенного воздуха; и воздуховод, установленный со стороны поверхности для воздушного потока, проходящий от поверхности для воздушного потока в направлении выпускной стороны воздушного потока и формирующий проходную поверхность на выпускном конце. Упомянутый вентилятор расположен таким образом, что однородный воздушный поток, выпускаемый из поверхности для воздушного потока, проходит внутри воздуховода, после чего ударяется в поверхность столкновения воздушного потока, находящуюся далее по направлению движения потока после проходной поверхности. Посредством воздуховода формируется открытая область между проходной поверхностью и поверхностью столкновения, путем размещения проходной поверхности на расстоянии от поверхности столкновения, напротив нее. Однородный поток очищенного воздуха, выпускаемый из поверхности для воздушного потока, ударяется в поверхность столкновения и растекается наружу от открытой области, благодаря чему внутри воздуховода и внутри открытой области чистота воздуха выше, чем в других областях. Это позволяет упростить конструкцию устройства локальной очистки воздуха. 10 з.п. ф-лы, 17 ил., 14 табл.

Изобретение относится к устройству локальной очистки воздуха. Оно содержит: пару приточных вентиляторов для выдувания однородного потока очищенного воздуха и пару воздуховодов для формирования проходной поверхности на концевой части с выпускной стороны воздуховодов. Причем вентиляторы расположены так, что их соответствующие проходные поверхности обращены навстречу друг другу и разнесены друг от друга с формированием открытой области между проходными поверхностями воздуховодов. При этом обеспечивается столкновение однородных потоков очищенного воздуха, выдуваемых из соответствующих проходных поверхностей, друг с другом в открытой области и их выход из открытой области так, что внутри воздуховодов и внутри открытой области обеспечивается рабочая область с большей чистотой воздуха, чем в других областях. Кроме того, воздуховоды выполнены с возможностью увеличения рабочей области при поддержании большей чистоты воздуха, посредством обеспечения расстояния между проходными поверхностями для воздушного потока вместе с воздуховодами больше, чем расстояние между проходными поверхностями для воздушного потока, не имеющих воздуховодов со стороны каждой из них. Это позволяет формировать широкое пространство чистого воздуха. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 14 ил., 16 табл.

Настоящее изобретение относится к приспособлению для вытяжной вентиляционной трубы. Вытяжная вентиляционная труба содержит вытяжную трубу (1) вентиляционного канала, снабженную головкой (2) и проходящую через наружную крышу здания, причем верхняя часть головки (2) содержит конический колпачок (3), предотвращающий прохождение дождевой воды в вентиляционный канал. Настоящее изобретение отличается тем, что на верхней части конического колпачка (3) головки (2) установлен круглый спиртовой уровень (6). Это позволяет легко смонтировать трубу в вертикальном положении. 1 з.п., 3 ил.
Наверх