Система вентиляции животноводческого помещения



Система вентиляции животноводческого помещения
Система вентиляции животноводческого помещения

 


Владельцы патента RU 2537868:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к системам вентиляции животноводческих помещений. Система вентиляции животноводческого помещения, включающая перфорированное чердачное перекрытие, проем для поступления приточного воздуха в чердачное пространство, вытяжные шахты, воздухоподогреватели, отличающаяся тем, что система вентиляции животноводческого помещения снабжена приточным каналом, выполненным в виде установленных с наружной стороны стены помещения одна рядом с другой вертикальных перегородок, закрепленных с образованием промежутков между ними и стеной, при этом ближняя к стене перегородка закреплена с обеспечением зазора ее нижней грани с уровнем нулевой отметки пола помещения, а верхняя грань совмещена с кровлей крыши, а другая перегородка смонтирована с совмещением ее нижней грани с уровнем нулевой отметки пола и с образованием зазора верхней ее грани с кровлей крыши. Цель изобретения состоит в том, чтобы утилизировать тепловую энергию стен помещения для предварительного подогрева атмосферного воздуха, поступающего в помещение для его вентиляции, и за счет этого уменьшить в холодное время года энергозатраты на обогрев животноводческого помещения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к системам вентиляции животноводческих помещений.

Известна система вентиляции животноводческого помещения, включающая перфорированное чердачное перекрытие, проем для поступления приточного воздуха в чердачное пространство, вытяжные шахты с вентиляторами, воздухонагреватели, расположенные под перфорированным перекрытием (см. А. Лысцов. Экономить на микроклимате свинофермы? - ни в коем случае. Ж. Аграрный эксперт. №1, январь 2008 с.10-12. Спецвыпуск «Современные технологии в животноводстве». Тема номера: свиноводство, экспертное мнение. www.agropressa.ru/pdf7SAE_1_08.pdf).

Недостатком этой системы является то, что в холодное время года теплота, рассеиваемая в окружающее пространство стенами помещения за счет теплопередачи, не используется.

Цель изобретения состоит в том, чтобы утилизировать тепловую энергию стен помещения для предварительного подогрева атмосферного воздуха, поступающего в помещение для его вентиляции, и за счет этого уменьшить в холодное время года энергозатраты на обогрев животноводческого помещения.

Это достигается тем, что система вентиляции животноводческого помещения снабжена приточным каналом, выполненным в виде установленных с наружной стороны стены одна рядом с другой вертикальных перегородок, закрепленных с образованием промежутков между ними и стеной, при этом ближняя к стене перегородка закреплена с обеспечением образования зазора ее нижней грани с уровнем нулевой отметки пола помещения, а верхняя грань совмещена с кровлей крыши, а другая перегородка смонтирована с совмещением ее нижней грани с уровнем нулевой отметки пола и с образованием зазора верхней ее грани с кровлей крыши животноводческого помещения.

На фиг.1 изображен общий вид животноводческого помещения - поперечный разрез, на фиг.2 - схема устройства приточного канала, выноска на фиг 1.

Система вентиляции помещения 1 со стенами и станками для животных 2 содержит чердачное пространство 3, образованное крышей и перфорированным потолком 4, проем 5 для поступления наружного воздуха в чердачное пространство, подогреватель воздуха 6, вытяжные шахты 7 с вентиляторами 8, приточный канал 9, образованный закрепленными с наружной стороны стены помещения вертикальными перегородками 10, 11, размещенными одна рядом с другой с промежутками между ними и стеной помещения, при этом ближняя к стене перегородка 10 смонтирована с обеспечением образования зазора нижней ее грани с нулевой отметкой пола, а верхняя ее грань совмещена с кровлей крыши. Другая перегородка 11 смонтирована с обеспечением совмещения ее нижней грани с уровнем нулевой отметки пола и зазора ее верхней грани с кровлей крыши.

Система вентиляции животноводческого помещения работает следующим образом.

Вентиляционные шахты 7 с вентиляторами создают в помещении 1 отрицательное давление воздуха, которое является побудителем воздухообмена.

Под действием перепада давления атмосферный воздух через зазор между крышей и верхней гранью перегородки 11 поступает в канал 9 (фиг.2), к низу перегородок 10, 11 по промежутку между ними. Затем воздух, проходя через зазор между нижней гранью перегородки 10 и нулевой отметкой пола, поднимается по промежутку между стеной и перегородкой 10 и через проем 5 поступает в чердачное пространство 3 (фиг.1). Как более тяжелый по сравнению с воздухом внутри помещения, воздух из чердачного пространства через перфорацию потолка оседает вниз, при необходимости подогревается подогревателем 6, продолжает движение вниз, равномерно вентилируя станки 2 с животными. В станках воздух теплотой животных нагревается, поднимается вверх и вентиляторами 8, установленными в шахтах 7, удаляется в атмосферу.

Ближняя к стене перегородка 10 приточного канала 9 (фиг.2) может быть изготовлена из теплоотражающей пленки ИЗОСПАН-FB, которая крепится к вертикальным рядам брусков, укрепляемым к стене снаружи помещения. Дальнюю от стены перегородку 11 канала 9 целесообразно изготовить из плоского шифера, крепящегося также брусками к тем брускам, которые удерживают перегородку 10.

Такая конструкция приточного канала обеспечит ему высокую монтаже- и ремонтопригодность, низкую материалоемкость, стоимость. Применение предлагаемого изобретения, например, в свинарнике-откормочнике на 1300 голов с размерами в плане 120×18 м, высотой по коньку 5,8 м при температуре атмосферного воздуха -28°С позволит повысить температуру воздуха в чердачном пространстве помещения относительно атмосферного на 5-6°C и сэкономить до 20% энергии, затрачиваемой на обогрев помещения.

Система вентиляции животноводческого помещения, включающая перфорированное чердачное перекрытие, проем для поступления приточного воздуха в чердачное пространство, вытяжные шахты, воздухоподогреватели, отличающаяся тем, что система вентиляции животноводческого помещения снабжена приточным каналом, выполненным в виде установленных с наружной стороны стены помещения одна рядом с другой вертикальных перегородок, закрепленных с образованием промежутков между ними и стеной, при этом ближняя к стене перегородка закреплена с обеспечением зазора ее нижней грани с уровнем нулевой отметки пола помещения, а верхняя грань совмещена с кровлей крыши, а другая перегородка смонтирована с совмещением ее нижней грани с уровнем нулевой отметки пола и с образованием зазора верхней ее грани с кровлей крыши.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к вентилятору, предназначенному для создания воздушной струи в комнате, в офисе или других бытовых условиях. Напольный вентилятор для создания воздушного потока, содержащий основание, в котором расположена крыльчатка, двигатель, предназначенный для вращения крыльчатки для создания воздушного потока, и диффузор, расположенный ниже по потоку относительно крыльчатки; устройство для выпуска воздуха; телескопическую трубку, расположенную между основанием и устройством для выпуска воздуха и предназначенную для перемещения воздушного потока к устройству для выпуска воздуха; и средство, предназначенное для направления воздушного потока, выброшенного из диффузора, в трубку, при этом направляющее воздушный поток средство содержит множество лопастей, каждая из которых предназначена для направления соответствующей части воздушного потока, выброшенного из диффузора, по направлению к трубке.

Изобретение предназначено для удаления вредных для здоровья человека газов, аэрозолей и пыли, образующихся при газоплазменных способах обработки поверхностей деталей и материалов, а также для защиты от воздействия инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Изобретение относится к системе вентиляции промышленного предприятия и содержит вытяжной воздуховод загрязненного воздуха, в который включен вентилятор с электродвигателем, датчик концентрации вредных веществ, заслонки, расположенные по периметру меньшего диаметра вытяжного воздуховода загрязненного воздуха.

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в системах вентиляции зданий различного назначения. .

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в промышленных и гражданских зданиях. .

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в промышленных и гражданских зданиях. .

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных предприятий. .

Изобретение предназначено для применения в устройствах вентиляции и кондиционирования воздуха. Установка содержит корпус, пластинчатый рекуперативный теплоутилизатор, приточный и вытяжной вентиляторы, фильтрующий элемент, нагревательный элемент выходящего приточного воздуха, нагревательный элемент для вытяжного воздуха, байпасный клапан, входное и выходное отверстия для приточного воздуха, входное и выходное отверстия для вытяжного воздуха, поддон для слива конденсата. Байпасный клапан расположен между зоной выхода вытяжного воздуха из установки и зоной входа вытяжного воздуха в установку. Блок управления выполнен в виде микропроцессора и соединен с приточным вентилятором с возможностью его отключения средством коммутации в режиме оттаивания пластинчатого рекуперативного теплоутилизатора для циркуляции вытяжного воздуха через пластинчатый рекуперативный теплоутилизатор по замкнутому контуру. Возможность движения вытяжного воздуха по замкнутом контру через пластинчатый рекуперативный теплоутилизатор позволяет использовать нагревательный элемент выходящего приточного воздуха меньшей мощности. Технический результат изобретения: повышение энергосбережения установки за счет снижения потребления энергии при эксплуатации установки в режиме оттаивания рекуперативного теплоутилизатора, простота конструкции при отсутствии дисбаланса приточного и вытяжного воздуха в помещении при эксплуатации установки в режиме оттаивания рекуперативного теплоутилизатора. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области отопления и вентиляции помещений газовыми конвекторами. Технический результат - экономия энергии путем одновременного нагрева и вентиляции помещения без затрат дополнительной тепловой энергии. Устройство для обогрева и вентиляции помещения включает газовый конвектор с коаксиальными трубами для удаления дымовых газов и подачи наружного воздуха внутрь помещения и вентилятор. Вентилятор обеспечивает забор воздуха для горения из помещения в камеру сгорания. Торцы трубы для подачи наружного воздуха герметично соединены с наружной поверхностью трубы для удаления дымовых газов. К верхней части трубы для подачи наружного воздуха присоединен патрубок с вентилятором для нагнетания наружного воздуха в межтрубное пространство с обеспечением нагрева наружного воздуха от трубы для удаления дымовых газов и вывода нагретого чистого наружного воздуха в помещение через другой патрубок, расположенный в нижней части трубы для подачи наружного воздуха. 1 ил.

Настоящее изобретение относится к устройству локальной очистки воздуха. Оно содержит: приточный фильтрующий вентилятор, имеющий поверхность для воздушного потока, выдувающую однородный поток очищенного воздуха; и воздуховод, установленный со стороны поверхности для воздушного потока, проходящий от поверхности для воздушного потока в направлении выпускной стороны воздушного потока и формирующий проходную поверхность на выпускном конце. Упомянутый вентилятор расположен таким образом, что однородный воздушный поток, выпускаемый из поверхности для воздушного потока, проходит внутри воздуховода, после чего ударяется в поверхность столкновения воздушного потока, находящуюся далее по направлению движения потока после проходной поверхности. Посредством воздуховода формируется открытая область между проходной поверхностью и поверхностью столкновения, путем размещения проходной поверхности на расстоянии от поверхности столкновения, напротив нее. Однородный поток очищенного воздуха, выпускаемый из поверхности для воздушного потока, ударяется в поверхность столкновения и растекается наружу от открытой области, благодаря чему внутри воздуховода и внутри открытой области чистота воздуха выше, чем в других областях. Это позволяет упростить конструкцию устройства локальной очистки воздуха. 10 з.п. ф-лы, 17 ил., 14 табл.

Изобретение относится к устройству локальной очистки воздуха. Оно содержит: пару приточных вентиляторов для выдувания однородного потока очищенного воздуха и пару воздуховодов для формирования проходной поверхности на концевой части с выпускной стороны воздуховодов. Причем вентиляторы расположены так, что их соответствующие проходные поверхности обращены навстречу друг другу и разнесены друг от друга с формированием открытой области между проходными поверхностями воздуховодов. При этом обеспечивается столкновение однородных потоков очищенного воздуха, выдуваемых из соответствующих проходных поверхностей, друг с другом в открытой области и их выход из открытой области так, что внутри воздуховодов и внутри открытой области обеспечивается рабочая область с большей чистотой воздуха, чем в других областях. Кроме того, воздуховоды выполнены с возможностью увеличения рабочей области при поддержании большей чистоты воздуха, посредством обеспечения расстояния между проходными поверхностями для воздушного потока вместе с воздуховодами больше, чем расстояние между проходными поверхностями для воздушного потока, не имеющих воздуховодов со стороны каждой из них. Это позволяет формировать широкое пространство чистого воздуха. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 14 ил., 16 табл.

Настоящее изобретение относится к приспособлению для вытяжной вентиляционной трубы. Вытяжная вентиляционная труба содержит вытяжную трубу (1) вентиляционного канала, снабженную головкой (2) и проходящую через наружную крышу здания, причем верхняя часть головки (2) содержит конический колпачок (3), предотвращающий прохождение дождевой воды в вентиляционный канал. Настоящее изобретение отличается тем, что на верхней части конического колпачка (3) головки (2) установлен круглый спиртовой уровень (6). Это позволяет легко смонтировать трубу в вертикальном положении. 1 з.п., 3 ил.
Наверх