Корнеподрезчик


 


Владельцы патента RU 2504135:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для подрезания корней растений. Корнеподрезчик содержит раму (1) с направляющей (5) и подрезающими рабочими органами в виде дисков (8). Диски (8) выполнены разного диаметра и кинематически связанны с силовыми гидроцилиндрами (6) и (3). Гидроцилиндры (6) и (3) обеспечивают изменение расстояния и изменение угла наклона между дисками (8). Диски (8) дополнительно снабжены защитными кожухами (9). Такое конструктивное решение позволяет повысить качество подрезки корней сеянцев. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подрезания корней сеянцев лесных пород.

Известно устройство для подрезания корней, содержащее раму с опорными колесами и установленными на раме горизонтальным и вертикальными подрезающими рабочими органами [Патент №2169452, А01С 11/00, A01G 23/00 от 27.06.2001]. К недостаткам указанного устройства относятся сложность конструкции, одновременная подрезка стержневых и боковых корней саженцев, рыхление почвы выше допустимых значений, а также повышенные энергозатраты на перемещение подрезающей скобы в почве.

Известно устройство для подрезания корней, содержащее раму, на которой смонтирован приводной механизм, связанный цепным контуром с приводными валами и установленным на данных валах подрезающим элементом [Патент №2170003, A01G 23/00, А01В 39/19 от 10.07.2001]. Недостатками указанного устройства являются сложность и большие габаритные размеры конструкции (что, как следствие, увеличивает энергоемкость процесса), а также необходимость натяжения гибкого подрезающего элемента.

Известно также устройство для подрезания корней, содержащее раму, направляющие со съемными поперечинами и ползуны, на которых закрепляются вертикально подрезающие вибрирующие рабочие органы [Патент №2446654, А01В 39/12, А01В 35/02, 10.04.2012, Бюл. №10 - прототип].

Недостатками указанного устройства являются ненадежность конструкции, необходимость использования дополнительного генератора вынужденных колебаний, возникновение знакопеременных динамических нагрузок, ограниченные скорости поступательного движения корнеподрезчика, а также необходимость частичной разборки корнеподрезчика для обеспечения возможности подрезки стержневых корней сеянцев.

Изобретение решает задачу повышения качества подрезки корней сеянцев лесных пород.

Это достигается тем, что в корнеподрезчике, содержащем раму с направляющей и подрезающими рабочими органами, согласно изобретению для подрезки корней сеянцев используются дисковые подрезающие рабочие органы разного диаметра, кинематически связанные с силовыми гидроцилиндрами, обеспечивающими изменение расстояния между рабочими органами, а также изменение угла наклона рабочих органов, а сами рабочие органы дополнительно снабжены защитными кожухами.

На чертеже изображен корнеподрезчик, общий вид.

На раме 1 с опорными колесами 2 установлен гидроцилиндр 3, штоки которого соединены со стойками 4. Для обеспечения направления движения стоек на раме установлена направляющая 5. Также на раме установлен гидроцилиндр 6, штоки которого кинематически связаны шатунами 7 с верхними концами стоек 4. В нижних концах стоек 4 прикреплены дисковые рабочие органы 8, при этом диаметр одного рабочего органа больше другого. Для исключения открытого доступа к дисковым рабочим органам используются защитные кожухи 9.

Корнеподрезчик работает следующим образом. Для подрезки боковых корней сеянцев штоки гидроцилиндра 3 приводят в движение стойки 4, которые, перемещаясь в направляющей 5, занимают требуемое положение относительно сеянцев. Затем штоки гидроцилиндра 6 через шатуны 7 отклоняют стойки 4 с расположенными на них дисковыми рабочими органами на требуемый угол относительно вертикальной плоскости. Далее корнеподрезчик при помощи навески трактора принудительно заглубляется в почву, навеска переводится в плавающее положение и устройство продолжает движение под действием собственного веса на глубине, регулируемой опорными колесами 2, при этом дисковые рабочие органы 8 подрезают боковые корни сеянцев.

Для подрезки стержневых корней сеянцев гидроцилиндры 3 и 6 задают требуемое относительно сеянцев месторасположение и угол наклона стоек 4 с расположенными на них дисковыми рабочими органами. При этом благодаря разному диаметру один из дисковых рабочих органов 8 подрезает стержневые корни сеянцев.

Повышение качества подрезки корней сеянцев лесных пород происходит вследствие уменьшения повреждаемости корней сеянцев и нарушения контакта их с почвой из-за вращательного движения подрезающих дисковых рабочих органов. Кроме того, простота конструкции заявляемого корнеподрезчика, отсутствие знакопеременных динамических нагрузок, а также возможность раздельной подрезки боковых и стержневых корней сеянцев позволяет формировать развитую мочковатую корневую систему сеянцев.

Корнеподрезчик, содержащий раму с направляющей и подрезающими рабочими органами, отличающийся тем, что для подрезки корней сеянцев используются дисковые подрезающие рабочие органы разного диаметра, кинематически связанные с силовыми гидроцилиндрами, обеспечивающими изменение расстояния между рабочими органами, а также изменение угла наклона рабочих органов, а сами рабочие органы дополнительно снабжены защитными кожухами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано в различных конструкциях почвообрабатывающих агрегатов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления стоек рабочих органов культиватора. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления рабочих органов на штанге культиватора.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано в орудиях для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям, в частности к орудиям типа дисковых садовых борон. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для ухода за пропашными культурами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и производству, в частности к ротационным рабочим органам для рыхления почвы, измельчения растительных остатков и сорняков, а именно: их стеблей и корневой системы.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для рыхления верхнего слоя почвы в лесных питомниках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к орудиям для рыхления почвы и уничтожения сорняков в защитных зонах пропашных культур, например, кукурузы, подсолнечника, томата, баклажан, хлопчатника, табака и др.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к орудиям для обработки почвы, сбора урожая. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для рыхления земляной корки на посевах хлопчатника. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в орудиях, например, для предпосевной и паровой обработки почвы, боронования посевов зерновых и трав, лущения стерни.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган включает установленные посредством поводков блоки дисков с ножами. Диски состоят из ступицы и обода, ширина которого равна ширине ступицы. На ободе выполнены ножи, установленные под углом 30…40° к направлению движения, равным углу трения скольжения почвы о рабочую поверхность ножа. Ножи имеют высоту, равную необходимой глубине обработки почвы. Передняя стенка ножа установлена радиально к поверхности обода, а задняя стенка ножа выполнена под углом заострения равным 10…15° к передней стенке. Передняя кромка ножей имеет закругление по радиусу окружности. Ножи размещены на ободе по наружной поверхности с перекрытием. Диски установлены на оси орудия с помощью подшипников скольжения, установленных в ступице. Такое конструктивное выполнение позволит повысить степень крошения и выравнивания поверхности почвы перед посевом, а также обеспечить уничтожение сорной растительности. 3 ил.
Наверх